小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

2019中小學(xué)詩詞大會模擬試題200道(含答案,快收藏)

 長沙7喜 2019-08-15

命題人:吳再柱

(一)根據(jù)上句對下句,或根據(jù)下句填上句

1、煮豆燃豆萁,□□□□□。(曹植《七步詩》)

答案:豆在釜中泣

2、□□□□□,能開二月花。(李嶠《風(fēng)》)

答案:解落三秋葉

3、碧玉妝成一樹高,□□□□□□□。(賀知章《詠柳》)

答案:萬條垂下綠絲絳

4、□□□□□,人來鳥不驚。(王維《畫》)

答案:春去花還在

5、眾鳥高飛盡,□□□□□。(李白《獨坐敬亭山》)

答案:孤云獨去閑

6、□□□□□,桂樹何團團。(李白《古朗月行》)

答案:仙人垂兩足

7、黑發(fā)不知勤學(xué)早,□□□□□□□。(顏真卿《勸學(xué)》

答案:白首方悔讀書遲

8、□□□□□,沙暖睡鴛鴦。(杜甫《絕句》)

答案:泥融飛燕子

9、江碧鳥逾白,□□□□□。(杜甫《絕句》)

答案:山青花欲燃

10、□□□□□,豈能長少年。(孟郊《勸學(xué)》)

答案:青春須早為

11、湖光秋月兩相和,□□□□□□□。(劉禹錫《望洞庭》)

答案:潭面無風(fēng)鏡未磨

12、□□□□□,浮萍一道開。(白居易《池上》)

答案:不解藏蹤跡

13、弄石臨溪坐,□□□□□。(白居易《遺愛寺》)

答案:尋花繞寺行

14、□□□□□□□,我來施食爾垂鉤。(白居易《觀游魚》)

答案:一種愛魚心各異

15、蓬頭稚子學(xué)垂綸,□□□□□□□。(胡令能《小兒垂釣》)

答案:側(cè)坐莓苔草映身

16、□□□□□,霜刃未曾試。(賈島《劍客》)

答案:十年磨一劍

17、何當金絡(luò)腦,□□□□□。(李賀《馬詩·其五》)

答案:快走踏清秋

18、□□□□□,獨自占芳辰。(歐陽修《和梅圣俞杏花》)

答案:何如艷風(fēng)日

19、千門萬戶曈曈日,□□□□□□□。(王安石《元日》)

答案:總把新桃換舊符

20、□□□□□□□,卻教明月送將來。(蘇軾《花影》)

答案:剛被太陽收拾去

21、小兒何所愛?□□□□□。(汪洙《言志》)

答案:愛者芝蘭室

22、□□□□□,日日報平安。(汪洙《綠竹》)

答案:清風(fēng)頻動處

23、舍后荒畦猶綠秀,□□□□□□□。(范成大《四時田園雜興·春日》)

答案:鄰家鞭筍過墻來

24、□□□□□□□,樹陰照水愛晴柔。(楊萬里《小池》)

答案:泉眼無聲惜細流

25、未覺池塘春草夢,□□□□□□□。(朱熹《偶成》)

答案:階前梧葉已秋聲

26、□□□□□□□,萬紫千紅總是春。(朱熹《春日》)

答案:等閑識得東風(fēng)面

27、春雨斷橋人不度,□□□□□□□。(徐俯《春游湖》)

答案:小舟撐出柳陰來

28、□□□□□□□,全憑老干為扶持。(鄭燮《新竹》)

答案:新竹高于舊竹枝

29、羌笛何須怨楊柳,□□□□□□□。(王之渙《涼州詞》)

答案:春風(fēng)不度玉門關(guān)

30、□□□□□,江清月近人。(孟浩然《宿建德江》)

答案:野曠天低樹

31、天門中斷楚江開,□□□□□□□。(李白《望天門山》)

答案:碧水東流至此回

31、□□□□□□□,天下誰人不識君。(高適《別董大》)

答案:莫愁前路無知己

32、錦城絲管日紛紛,□□□□□□□。(杜甫《贈花卿》)

答案:半入江風(fēng)半入云

33、□□□,□□□,斜風(fēng)細雨不須歸。(張志和《漁歌子》)

答案:青箬笠,綠蓑衣

34、月黑雁飛高,□□□□□。(盧綸《塞下曲》)

答案:單于夜遁逃

35、□□□□□□□,惟解漫天作雪飛。(韓愈《晚春二首·其一》)

答案:楊花榆莢無才思

36、九曲黃河萬里沙,□□□□□□□。(劉禹錫《浪淘沙》)

答案:浪淘風(fēng)簸自天涯

37、□□□□□□□,為誰辛苦為誰甜。(羅隱《蜂》)

答案:采得百花成蜜后

38、游人不管春將老,□□□□□□□。(歐陽修《豐樂亭游春·其三》)

答案:來往亭前踏落花

39、□□□□□□□,滿川風(fēng)雨看潮生。(蘇舜欽《淮中晚泊犢頭》)

答案:晚泊孤舟古祠下

40、時人不識余心樂,□□□□□□□。(程顥《春日偶成》)

答案:將謂偷閑學(xué)少年

(二)填關(guān)鍵詞

41、敕勒川,陰山下,天似□□,籠蓋四野。(《敕勒歌》)

答案:穹廬

42、碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠□□。(賀知章《詠柳》

答案:絲絳

43、愿君多□□,此物最相思。(王維《相思》)

答案:采擷

44、又疑□□鏡,飛在青云端。(李白《古朗月行》)

答案:瑤臺

45、泥融飛燕子,沙暖睡□□。(杜甫《絕句》)

答案:鴛鴦

46、紙上得來終覺淺,絕知此事要□□。(陸游《冬夜讀書示子聿》)

答案:躬行

47、白雪卻嫌春色晚,故穿□□作飛花。(韓愈《春雪》)

答案:庭樹

48、□□啼復(fù)歇,殘燈滅又明。(白居易《夜雨》)

答案:早蛩

49、蓬頭稚子學(xué)□□,側(cè)坐莓苔草映身。(胡令能《小兒垂釣》)

答案:垂綸

50、歸來飽飯黃昏后,不脫□□臥月明。(呂巖《牧童》)

答案:蓑衣

51、何如艷風(fēng)日,獨自占□□。(歐陽修《和梅圣俞杏花》)

答案:芳辰

52、遍身□□者,不是養(yǎng)蠶人。(張俞《蠶婦》)

答案:羅綺

53、水光□□晴方好,山色空蒙雨亦奇。(蘇軾《飲湖上初晴后雨》)

答案:瀲滟

54、日長籬落無人過,惟有蜻蜓□□飛。(范成大《四時田園雜興·其三》)

答案:蛺蝶

55、舍后□□猶綠秀,鄰家鞭筍過墻來。(范成大《四時田園雜興春日》)

答案:荒畦

56、敲成□□穿林響,忽作玻瓈碎地聲。(楊萬里《稚子弄冰》)

答案:玉磬

57、半畝方塘一鑒開,天光云影共□□。(朱熹《觀書有感》)

答案:徘徊

58、雙飛燕子幾時回?夾岸桃花□水開。(徐俯《春游湖 》)

答案:蘸

59、我生待明日,萬事成□□。(錢福《明日歌》)

答案:蹉跎

60、牧童騎黃牛,歌聲振□□。(袁枚《所見》)

答案:林樾

61、兒童散學(xué)歸來早,忙趁東風(fēng)放□□(高鼎《村居》)

答案:紙鳶

61、蕭關(guān)逢□□,都護在燕然。(王維《使至塞上》)

答案:候騎

62、婦姑相喚浴蠶去,閑看中庭□□花。(王建《雨過山村》)

答案:梔子

63、楊花□□無才思,惟解漫天作雪飛。(韓愈《晚春二首·其一》)

答案:榆莢

64、簾虛日薄花竹靜,時有□□相對鳴。(蘇舜欽《初晴游滄浪亭》)

答案:乳鳩

65、一葉漁船兩小童,收篙□□坐船中。(楊萬里《舟過安仁》)

答案:停棹

66、應(yīng)憐□□印蒼苔,小扣柴扉久不開。

答案:屐齒

67、草滿池塘水滿□,山銜落日浸寒□。(雷震《村晚》)

答案:陂、漪

68、春山暖日和風(fēng),闌干樓閣□□,楊柳秋千院中。(白樸《天凈沙·春》)

答案:簾櫳

69、九州生氣□風(fēng)雷, 萬馬齊□究可哀。(龔自珍《己亥雜詩》)

答案:恃、喑

70、與君離別意,同是□□人。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

答案:宦游

(三)挑錯句

下列各組詩句中,分別有一句書寫有誤,請?zhí)暨x出來。

71、A. 故人具雞黍,邀我至田家。

B. 綠樹村邊合,青山廓外斜。

C. 開軒面場圃,把酒話桑麻。

    答案:B. 廓—郭

72、A. 空山新雨后,天氣晚來秋。

B. 明月松間照,清泉石上流。

C. 竹喧歸浣女,蓮動下魚舟。

答案:C. 魚—漁

73、A. 花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。

B. 盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。

C. 肯與鄰翁相對飲,隔離呼取盡馀杯。

答案:C. 離—籬

74A. 萬里瞿唐月,春來六上弦。

B. 時時開暗室,故故滿青天。

C. 爽合風(fēng)襟靜,高當淚臉懸。

D. 南飛有鳥鵲,夜久落江邊。

答案:D. 鳥—烏

75A. 青山橫北郭,白水繞東城。

B. 此地一為別,孤蓬萬里征。

C. 浮云游子意,落日故人情。

D. 揮手自茲去,蕭蕭斑馬鳴。

答案:D. 斑—班

76、A. 清晨入古寺,初日照高林。

B. 曲徑通幽處,禪房花木深。

C. 山光悅鳥性,潭影空人心。

D. 萬籟此俱寂,惟余鐘磬音。

答案:B. 蟬—禪

77、A. 劍外忽傳收寄北,初聞涕淚滿衣裳。

B. 卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂。

C. 白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉(xiāng)。

D. 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。

答案:A. 寄—薊

78A. 屋上春鳩鳴,村邊杏花白。

    B. 持斧伐遠揚,荷鋤覘泉脈。

C. 歸雁識故巢,舊人看新歷。

D. 臨觴忽不御,惆悵遠行客。

答案:C. 雁—燕

79、A. 昔聞洞庭水,今上岳陽樓。

B. 吳楚東南坼,乾坤日夜浮。

C. 親朋無一字,老病有孤舟。

D. 戌馬關(guān)山北,憑軒涕泗流。

答案:D. 戌—戎

80A. 岱宗夫如何?齊魯青未了。

B. 造化鐘神秀,陰陽割昏曉。

C. 蕩胸生曾云,決眥入歸鳥。

D. 會當臨絕頂,一覽眾山小。

答案:D. 臨—凌

81、A. 丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。

B. 映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。

C. 三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。

D. 出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟!

答案:C. 繁—煩

82、A. 清江一曲抱村流,長夏江村事事幽。

B. 自去自來梁上燕,相親相近水中鷗。

C. 老妻畫紙為棋局,稚子敲針作釣鉤。

D. 但有故人供祿米,微軀此外更何求?

答案:A. 悠—幽

83A. 旅館無良伴,凝情自悄然。

B. 寒燈思舊事,斷雁警愁眠。

C. 遠夢歸浸曉,家書到隔年。

D. 滄江好煙月,門系釣魚船。

答案:C. 浸—侵

84、A. 山下蘭芽短浸溪,

B. 松間沙路靜無泥,

C. 蕭蕭暮雨子規(guī)啼。

D. 誰道人生無再少?

答案:B. 靜—凈

85、A. 世味年來薄似沙,誰令騎馬客京華?

B. 小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。

C. 矮紙斜行閑作草,晴窗細乳戲分茶。

D. 素衣莫起風(fēng)塵嘆,猶及清明可到家。

答案:A. 沙—紗

86、A. 莫笑農(nóng)家臘酒渾,豐年留客足雞豚。

B. 山重水復(fù)疑無路,柳暗花明又一村。

C. 蕭鼓追隨春社近,衣冠簡樸古風(fēng)存。

D. 從今若許閑乘月,拄杖無時夜叩門。

答案:C. 蕭—簫

87A. 茅檐低小,溪上青青草。

B. 醉里吳音相媚好,白發(fā)誰家翁媼。

C. 大兒鋤豆溪東,中兒正織雞蘢。

D. 最喜小兒亡賴,溪頭臥剝蓮蓬。

答案:C. 蘢—籠

88、A. 辛苦遭逢起一經(jīng),干戈寥落四周星。

B. 山河破碎風(fēng)飄絮,身世浮沉雨打蘋。

C. 惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零丁。

D. 人生自古誰無死?留取丹心照汗青。

答案:B. 蘋—萍

89、A. 候蛩凄斷,人語西風(fēng)岸。

B. 月落沙平江似練,望盡蘆花無雁。

C. 黯教愁損蘭成,可憐夜夜關(guān)情。

D. 只有一枝梧葉,不知多少秋聲。

答案:黯—暗

90、A. 慈母手中線,游子身上衣。

B. 臨行密密縫,意恐遲遲歸。

C. 誰言寸草心,報得三春輝。

答案:C. 輝—暉

91、A. 單車欲問邊,屬國過居延。

B. 征篷出漢塞,歸雁入胡天。

C.大漠孤煙直,長河落日圓。

D. 蕭關(guān)逢候騎,都護在燕然。

答案:B. 篷—蓬

92A. 愛子心無盡,歸家喜及晨。

B. 寒衣針線密,家信墨痕新。

C. 見面憐清瘦,呼兒問苦辛。

D. 低徊愧人子,不敢嘆風(fēng)塵。

答案:A. 晨—辰

93、A. 城闕輔三秦,風(fēng)煙望五津。

B. 與君離別意,同是宦游人。

C. 海內(nèi)存知己,天涯若比鄰。

D. 無為在歧路,兒女共沾巾。

答案:D. 歧—岐

94、A. 昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。

B. 黃鶴一去不復(fù)返,白云千載空悠悠。

C. 晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡州。

D. 日暮鄉(xiāng)關(guān)何處是,煙波江上使人愁。

答案:C. 州—洲

95、A. 好雨知時節(jié),當春乃發(fā)生。

B. 隨風(fēng)潛入夜,潤物細無聲。

C. 野莖云俱黑,江船火獨明。

D. 曉看紅濕處,花重錦官城。

答案:莖—徑

96、A. 細草微風(fēng)岸,危檣獨夜舟。

B. 星垂平野闊,月涌大江流。

C. 名豈文章著,官應(yīng)老病休。

D. 飄飄何所似,天地一沙鷗。

答案:以—似

97、A. 歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢。

B. 何需琥珀方為枕,豈得珍珠始是車。

C. 運去不逢青海馬,力窮難拔蜀山蛇。

D. 幾人曾預(yù)南薰曲,終古蒼梧哭翠華。

答案:B. 需—須

98、A. 粗繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華。

B. 厭伴老孺烹瓠葉,強隨舉子踏槐花。

C. 囊空不辦尋春馬,眼亂行看擇婿車。

D. 得意猶堪夸世俗,詔黃新濕字如鴉。

答案:B. 孺—儒

99、A. 病骨支離紗帽寬,孤臣萬里客江干。

B. 位卑未敢忘憂國,事定猶須待闔棺。

C. 天地神靈伏廟社,京華父老望和鑾。

D. 出師一表通今古,夜半挑燈更細看。

答案:C. 伏—扶

100A. 鐘山風(fēng)雨起蒼黃,百萬雄師過大江。

B. 虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷。

C. 宜將勝勇追窮寇,不可沽名學(xué)霸王。

D. 天若有情天亦老,人間正道是滄桑。

答案:C. 勝—剩

(待續(xù))

(一)挑錯字

下列各首詩中,分別有一個錯別字,請?zhí)舫鰜聿⒏恼?/span>

101、回鄉(xiāng)偶書(賀知章)

少小離家老大回,鄉(xiāng)音無改鬢毛哀。

兒童相見不相識,笑問客從何處來。

答案:衰

102、 觀游魚(白居易)

繞池閑步看魚游,正值兒童弄釣舟。

一種愛魚心各異,我來適食爾垂鉤。

答案:適—施

103、憫農(nóng)(李紳)

春種一粒栗,秋收萬顆子。

四海無閑田,農(nóng)夫猶餓死。

答案:栗—粟

104、蠶婦(張俞)

昨日入城市,歸來淚滿巾。

遍身羅衣者,不是養(yǎng)蠶人。

答案:衣—綺

105、梅花(王安石)

墻角數(shù)枝梅,凌寒獨自開。

遙知不是雪,唯有暗香來。

答案:唯—為

106、四時田園雜興春日(范成大)

土膏欲動雨頻催,萬草千花一響開。

舍后荒畦猶綠秀,鄰家鞭筍過墻來。

答案:響—餉

107、春游湖(徐俯)

雙飛燕子幾時回?夾岸桃花蘸水開。

春雨斷橋人不度,小舟撐出柳蔭來。

答案:蔭—陰

108、畫雞(唐寅)

頭上紅冠不用戴,滿身雪白走將來。

平生不敢輕言語,一叫千門萬戶開。

答案:戴—裁

109、送元二使安西(王維 )

    渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

勸君更進一杯酒,西出陽關(guān)無故人。

答案:進—盡

110、別董大(高適)

千里黃云白日熏,北風(fēng)吹雁雪紛紛。

莫愁前路無知己,天下誰人不識君。

答案:熏—曛

111、滁州西澗(韋應(yīng)物)

獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。

春潮帶雨晚來急,野度無人舟自橫。

答案:度—渡

112、早春呈水部張十八員外(韓愈)

天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。

這是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。

答案:這—最

113、賦得古原草送別(白居易)

離離原上草,一歲一枯榮。

野火燒不盡,春風(fēng)吹又生。

遠芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孫去,凄凄滿別情。

答案:凄凄—萋萋

114、豐樂亭游春·其三(歐陽修)  

    紅樹青山日欲斜,長郊草色綠無芽。

游人不管春將老,來往亭前踏落花。

答案:芽—涯

115、南園十三首·其五(李賀)   

男兒何不帶吳鉤,收取關(guān)山五十州。

請君暫上凌煙閣,若個書生萬戶候?

答案:候—侯

116、惠崇《春江曉景》(蘇軾)

竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。

蔞篙滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。

答案:蒿—篙

117、四時田園雜興(一)(范成大)

晝出耘田夜積麻,村莊兒女各當家。

童孫未解供耕織,也傍桑陰學(xué)種瓜。

答案:積—績

118、題臨安?。稚?/span>

山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?

暖風(fēng)曛得游人醉,直把杭州作汴州。

答案:曛—熏

119、夜書所見(葉紹翁)

瀟瀟梧葉送寒聲,江上秋風(fēng)動客情。

知有兒童挑促織,夜深籬落一燈明。

答案:瀟瀟—蕭蕭

120、墨梅(王冕)

吾家洗硯池頭樹,個個花開淡墨痕。

不要人夸好顏色,只留青氣滿乾坤。

答案:青—清

五、根據(jù)情境說詩句

121、張強同學(xué)書法寫得好,還會畫梅花,媽媽夸他的梅花顏色真好看,可小明卻說,我要學(xué)王冕,“ □□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤。

122、爸爸對小明說:“你想吃什么?我?guī)闳€地方,那兒有青青的山,有白鷺飛翔,有粉紅桃花,還有一種魚,讓你口水直流三千尺,春天是吃這種魚最好的季節(jié)。”請用兩句詩“□□□□□□□,□□□□□□□”來回答是什么地方的風(fēng)景,答對了,你就可以去。

答案:西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥

123、我們讀書,不但要讀課內(nèi)書,更要多讀課外書,因為“讀書破萬卷,下筆如有神”,這樣,我們才可以學(xué)到更多新知識。我們讀書不能死讀書,只讀有字之書,還要多參加社會實踐活動,因為“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行

124、現(xiàn)在是新時代,社會需要各種人才。請你用龔自珍的兩句詩來表達怎樣選人才最好:“□□□□□□□,□□□□□□□ 。”

答案:我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。

125、梅花像雪,未見其花,先聞其香的名句是:“□□□□□,□□□□□”。

答案:遙知不是雪,為有暗香來。

126、把洞庭湖比作玉盤的詩句是“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:遙望洞庭山水翠,白銀盤里一青螺。

127、表面寫雨過天“晴”,實寫人間有“情”的古詩是:“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:東邊日出西邊雨,道是無情卻有情。

128、寫孩子們報答不完母親養(yǎng)育的五言詩句有“□□□□□,□□□□□”。

答案:誰言寸草心,報得三春暉。

129、來到瀑布腳下,捧著清澈的泉水,舒服極了。仰望瀑布傾瀉而下,潑灑飛流,撞擊在巖石的棱角上,濺起了朵朵美麗的水花。望著美麗的瀑布,我不禁想起李白的兩句詩:“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。

130、深秋,校園的梧桐葉枯黃了,多么富有詩情畫意呀!地面上像是鋪上一條無比寬大的金毯子。望著這景象,我不由地吟誦起龔自珍的詩句:“□□□□□□□,□□□□□□□?!边@落葉雖不是春天的“落紅”,卻具有“落紅”的獻身精神,不正像我們的老師嗎?

答案:落紅不是無情物,化作春泥更護花

131、昨天下午,張老師布置了一道數(shù)學(xué)思考題。晚上,我絞盡腦汁,百思不得其解,就在我“踏破鐵鞋無覓處”時,爸爸走了過來,助我一臂之力,經(jīng)他一點撥,我豁然開朗,真是“□□□□□□□,□□□□□□□”,于是迅速地解開了這道難題。

答案:山重水復(fù)疑無路,柳暗花明又一村

132、春雨,古今中外多少人贊美你?!啊酢酢酢酢酰酢酢酢酢酢?,這是大詩人杜甫描述你來到人間的佳句。你來了,如煙似粉,悄無聲息,垂柳在你的撫慰下吐出新芽,竹子在你的滋潤下拔節(jié),禾苗在您的沐浴下盈盈閃光……

答案:隨風(fēng)潛入夜,潤物細無聲。

133、“□□□□□□□,□□□□□□□?!北夼诼暣似鸨朔?,歡聲笑語連成一片,新的一年,新的氣象!

答案:爆竹聲中一歲除,春風(fēng)送暖入屠蘇。

134、描寫贊頌花卉的詩句在古詩中屢見不鮮,例如:楊萬里描寫荷花:“□□□□□□□,□□□□□□□?!比~紹翁贊美杏花:“□□□□□□□,□□□□□□□。”

答案:接天連葉無窮碧,映日荷花別樣紅。春色滿園關(guān)不住,一枝紅杏出墻來。

135、藍天碧空就像一塊巨大的晶瑩的寶玉。遼闊的草原像綠色的地毯一直鋪到了天邊,看不到它的盡頭。一陣風(fēng)吹來,綠草隨風(fēng)起伏,牛兒正在那兒吃得歡呢!詩句“□□□,□□□,□□□□□□□?!泵鑼懙牟徽沁@樣的景象嗎?

答案:天蒼蒼,野茫茫,風(fēng)吹草低見牛羊。

136、小英雄被敵人抓住了,敵人對他說:“只要你肯說出八路藏在哪里,我給你糖吃,給你銀子,知道嗎!可小英雄昂著頭說,我要像石灰一樣:“□□□□□□□,□□□□□□□”。小英雄被敵人殺害了,可他永遠留在我們心里。

答案:粉骨碎身全不怕,要留清白在人間。

137、《過故人莊》表現(xiàn)對朋友、對鄉(xiāng)村的依戀之情的句子是:□□□□□,□□□□□。

答案:待到重陽日,還來就菊花。

138、春天是什么?是白居易記憶中是“□□□□□□□,□□□□□□□”的紅花綠波;是杜甫筆下似春雨般“隨風(fēng)潛入夜,潤物細無聲”的悄無聲息;是喚醒孟浩然的“□□□□□,□□□□□”。

答案:日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。春眠不覺曉,處處聞啼鳥。

139、每逢佳節(jié),我們會給遠方的親人寫信或發(fā)郵件,可以引用王維的“□□□□□□□,□□□□□□□”這句詩表達自己的思念之情。

答案:獨在異鄉(xiāng)為異客,每逢佳節(jié)倍思親。

140、朱熹教育我們只有不斷讀書學(xué)習(xí),吸取新鮮知識,思想、才學(xué)、智慧才會永不枯竭,永不陳舊,永遠充滿活力和生機:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:問渠那得清如許,為有源頭活水來。

141、《過故人莊》表現(xiàn)對朋友、對鄉(xiāng)村的依戀之情的句子是:□□□□□,□□□□□。

答案:待到重陽日,還來就菊花。

142、小草,在那纖細弱小的身軀里,竟然蘊藏著多么強大的生命力??!難怪古代詩人寫下的詠草詩句:“□□□□□,□□□□□”,千載之后,讀來仍然使人激動不已。

答案:野火燒不盡,春風(fēng)吹又生

143、“讀萬卷書,行萬里路”,旅游可以使我們開闊眼界。當我們欣賞著美如畫卷的西湖景色時,情不自禁地吟誦起詩句“□□□□□□□,□□□□□□□”。當我們來到楓葉似火的香山時,唐代詩人杜牧的詩句“ □□□□□□□,□□□□□□□”回蕩在我心間。

答案:欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜(例)。停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。

144、李清照是我國宋代著名女詞人,她寫了一首贊頌項羽,抒發(fā)愛國情懷的詩《夏日絕句》。詩句是“□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢?,□□□□□?!?/span>

答案:生當作人杰,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。

145、表達了詩人對骨肉相殘、同根相煎的悲憤之情的詩句有:“□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□?!?/span>

答案:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?

146、贈別詩在我國古詩占重要地位,許多著名詩人都有優(yōu)秀作品,如李白的《贈汪倫》寫道:“□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。” 杜甫的《江南逢李龜年》寫道:“□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。”王維的《 送元二使安西》寫道:“□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。”

答案:李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水三千尺,不及汪倫送我情。

岐王宅里尋常見,崔九堂前幾度聞。正是江南好風(fēng)景,落花時節(jié)又逢君。

渭城朝雨浥輕塵, 客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒西出陽關(guān)無故人。

147、有時候,我們對自己所處的環(huán)境,正在做的事反而不及旁人清楚,這就是“當局者迷,旁觀者清。”宋代詩人蘇軾的《題西林壁》中的詩句“□□□□□□□,□□□□□□□”,說明了這個問題。

答案:不識廬山真面目,只緣身在此山中。

148、小紅暑假與媽媽都大西北旅游,火車路過大戈壁,她看到了高大的白楊樹,傍晚,她看到太陽圓圓的,像個大紅燈籠在天邊漫漫往下沉,一戶農(nóng)家冒著煙裊裊上升,一條黃河緩緩流淌,她忽然想起“□□□□□,□□□□□”的詩句。夜晚,他看到起伏的山的上空,月亮像把鐮刀,月光下的沙漠,好像下了雪,小紅真想用李賀的“□□□□□,□□□□□”來贊美。

答案:大漠孤煙直,長河落日圓。大漠沙如雪,燕山月似鉤。

149、地震讓孩子們失去了學(xué)校,失去了親人,如果我們要鼓勵災(zāi)區(qū)的小朋友學(xué)會堅強,我們用《竹石》的:“□□□□□□□,□□□□□□□”來鼓勵最好!

答案:千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風(fēng)。

150、“□□□□□,□□□□□?□□□□□,□□□□□。”是啊,燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。我們的日子呢,卻是一去不復(fù)返。不抓住今天,永遠期盼著明天,幸運會向你招手嗎?

答案:明日復(fù)明日,明日何其多?我生待明日,萬事成蹉跎。

六、根據(jù)圖片配詩

151、請配上王維的兩句詩。

□□□□□,□□□□□。

答案:紅豆生南國,春來發(fā)幾枝。

152、請配上白居易的兩句詩。

□□□□□,□□□□□。

答案:小娃撐小艇,偷采白蓮回。

153、請配兩句唐詩:□□□□□,□□□□□。

答案:白毛浮綠水,紅掌撥清波。

154、請配杜甫的兩句詩:□□□□□,□□□□□。

答案:泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。

155、請配杜甫的兩句詩:□□□□□,□□□□□。

答案:挽弓當挽強,用箭當用長。

156、請配杜甫的兩句詩:□□□□□,□□□□□。

答案:細草微風(fēng)岸,危檣獨夜舟

157、請配寫風(fēng)的一首唐詩:

□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。

答案:解落三秋葉,能開二月花。過江千尺浪,入竹萬竿斜。(李嶠)

158、請配上一首唐詩:

□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢?,□□□□□。

答案:床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉(xiāng)。(李白《靜夜思》)

159、請配上李白的兩句詩:□□□□□,□□□□□。

答案:小時不識月,呼作白玉盤。

160、請配上兩句宋詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。

161、請配一首七言唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。(李白《贈汪倫》)

162、請配一首唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:蓬頭稚子學(xué)垂綸,側(cè)坐莓苔草映身。路人借問遙招手,怕得魚驚不應(yīng)人。(胡令能《小兒垂釣》)

163、請配兩句唐詩:□□□□□,□□□□□。             

答案:孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

164、請配一首北朝民歌:

□□□,□□□,□□□□,□□□□。□□□,□□□,□□□□□□□。

答案:敇勒川,陰山下。天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風(fēng)吹草低見牛羊。

165、請配一首唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。

答案:碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳。不知細葉誰裁出,二月春風(fēng)似剪刀。(賀知章《詠柳》)

166、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:兒童相見不相識,笑問客從何處來。

167、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)。

168、請配一首唐詩:□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢酰酢酢酢酢?。 

答案:白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。(王之渙《登鸛雀樓》)

169、請配王昌齡的兩句七言詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:但使龍城飛將在, 不教胡馬度陰山。

170、請配王昌齡的一首七言詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。

答案:寒雨連天夜入?yún)?,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。(王昌齡《芙蓉樓送辛漸》)

171、請配王維的一首五言詩:□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢酰酢酢酢酢?。 

答案:空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復(fù)照青苔上。(《鹿柴》)

172、請配一首七言唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關(guān)無故人。(王維《送元二使安西》)

173、請配一首唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢酰酢酢酢酢酢酢?。

答案:獨在異鄉(xiāng)為異客,每逢佳節(jié)倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。(王維《九月九日憶山東兄弟》)

174、請配一首唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢酰酢酢酢酢酢酢?。

答案:日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。(李白《望廬山瀑布》)

175、請配兩句七言唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。

176、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:千里黃云白日曛,北風(fēng)吹雁雪紛紛。

177、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。

178、請配兩首唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。

179、請配兩句張繼的詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。

180、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。

181、請配兩句五言唐詩:□□□□□,□□□□□。

答案:慈母手中線,游子身上衣。

182、請配一首七言唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。

答案:遠上寒山石徑斜,白云生處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。(杜牧《山行》)

183、請配兩句七言唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:爆竹聲中一歲除,春風(fēng)送暖入屠蘇。

七、根據(jù)要求作答

184、眾鳥高飛盡,孤云獨去閑”選自哪首詩,作者是誰?

答案:《獨坐敬亭山》,李白。

185、“黑發(fā)不知勤學(xué)早,白首方悔讀書遲”選自哪位作者的《勸學(xué)》?其中的“黑發(fā)”指代什么?

答案:顏真卿,少年時代(意近即可)。

186、“墻角數(shù)枝梅,凌寒獨自開”中的梅和(  )被世人喻為花中四君子。

A、松、竹、蘭    B、菊、竹、蘭    C、菊、松、竹    D、蘭、竹、荷

答案:B

187、請選出李白的三首詩:

A.《古朗月行》    B.《登鶴雀樓》   C.《送元二使安西》

D.《江南春》      E.《望天門山》  

F.《賦得吉原草送別》  G.《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》

答案:A、E、G

188、“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。”這兩句詞描寫的是(  )

A、春夜景色     B、夏夜景色     C、秋夜景色      D、冬夜景色

答案:C

189、“兒童相見不相識,笑問客從何處來”,這里的“客”指的是誰?

答案:賀知章

190、“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下?lián)P州”,此詩句中“黃鶴樓”在今(   )境內(nèi)。

A.湖北省      B.湖南省     C.江蘇省     D.山東省

答案:A  

191、“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山”中的“飛將”指像(   )那樣的將士。

A.張飛    B.李廣   C.霍去病    D.岳飛

答案:B

192、“海內(nèi)存知己,天涯若比鄰”是王勃送別(   )時的詩句。

A.李白         B.高適       C.孟浩然       D.杜少府

答案:D

193、“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”里面的“君”指的是誰?

答案:董大。

194、“洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺”,“冰心”即(   )。

A.冰冷的心       B.受傷悲傷的心

C.冷漠的心       D.冰清玉潔堅持操守之心

答案:D

195、“停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花”中“坐”的意思是(   )。

A.只是     B.坐下    C.非常   D.因為

答案:D

196、“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”中,“一人”是指誰?

答案:王維

197、“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?”出自(   )。

A.杜甫《江南逢李龜年》     B.白居易《江南好》

C.杜牧《江南春》           D.白居易《憶江南》

答案:D

198、唐朝詩人中被后人譽為“小李杜”的是哪兩位?

A.李商隱       B.李煜       C.李賀       D.杜牧       E.杜旬鶴

答案:AD

199、在人生旅途中,難免會有坎坷不平,挺一挺,走過去,前途一定會一片光明。這種情形,正像陸游在《游山西村》中所寫的那一聯(lián)?

答案:山重水復(fù)疑無路,柳暗花明又一村

200、比喻新生事物剛剛嶄露頭角,常用到南宋詩人楊萬里的《小池》中哪一句?

答案:小荷才露尖尖角

201、“最喜小兒亡賴,溪頭臥剝蓮蓬”中的“亡賴”以此,意思是(  )

A.無賴   B.沒有依靠  C.天真可愛

答案:C

202、下列五句中,不是詠嘆梅花的句子是(  )

A.不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤

B.待到山花爛漫時,她在叢中笑

C.落紅不是無情物,化作春泥更護花

D.疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏

答案:C

203、“山一程,水一程,身向榆關(guān)那畔行,夜深千帳燈?!弊髡呤钦l?哪個朝代?

答案:納蘭性德,清代

204、“一年好景君須記,正是橙黃橘綠時?!边@首詩,是誰寫給誰的?

答案:蘇軾,劉景文

205、“四面邊聲連角起,千嶂里,長煙落日孤城閉。濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計。”其中的“燕然未勒”四字,引用的是誰的燕然山刻石記功的典故?

答案:竇憲

206、“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲。”里面的“八百里”是一種什么動物?

答案:牛

207、“秋叢繞舍似陶家,遍繞籬邊日漸斜。”其中的“陶家”指的是誰的家?

答案:陶淵明

208、“待到秋來九月八,我花開后百花殺?!逼渲械摹拔一ā敝傅氖鞘裁椿??

答案:菊花

209、“半盞屠蘇猶未舉,燈前小草寫桃符。”寫的是什么節(jié)日?

答案:春節(jié)(除夕)

210、“東風(fēng)不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。”其中的“周郎”指的是誰?

答案:周瑜

211、“岱宗夫如何?齊魯青未了?!睂懙氖悄亲??在哪個???

答案:泰山,山東省。

212、“昔聞洞庭水,今上岳陽樓?!痹狸枠?,在哪個???

答案:湖南省。

213、“三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心?!边@兩句詩詩人懷念誰?

答案:諸葛亮。

    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡(luò)存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請點擊一鍵舉報。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多