小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

中小學詩詞大會模擬試題(101—210,含答案)

 tnj660630 2018-08-16


原創(chuàng)命題:吳再柱


(一)挑錯字

下列各首詩中,分別有一個錯別字,請?zhí)舫鰜聿⒏恼?/span>

 

101、回鄉(xiāng)偶書(賀知章)

少小離家老大回,鄉(xiāng)音無改鬢毛哀。

兒童相見不相識,笑問客從何處來。

答案:衰

 

102、 觀游魚(白居易)

繞池閑步看魚游,正值兒童弄釣舟。

一種愛魚心各異,我來適食爾垂鉤。

答案:適—施

 

103、憫農(nóng)(李紳)

春種一粒栗,秋收萬顆子。

四海無閑田,農(nóng)夫猶餓死。

答案:栗—粟

 

104、蠶婦(張俞)

昨日入城市,歸來淚滿巾。

遍身羅衣者,不是養(yǎng)蠶人。

答案:衣—綺

 

105、梅花(王安石)

墻角數(shù)枝梅,凌寒獨自開。

遙知不是雪,唯有暗香來。

答案:唯—為

 

106、四時田園雜興春日(范成大)

土膏欲動雨頻催,萬草千花一響開。

舍后荒畦猶綠秀,鄰家鞭筍過墻來。

答案:響—餉

 

107、春游湖(徐俯)

雙飛燕子幾時回?夾岸桃花蘸水開。

春雨斷橋人不度,小舟撐出柳蔭來。

答案:蔭—陰

 

108、畫雞(唐寅)

頭上紅冠不用戴,滿身雪白走將來。

平生不敢輕言語,一叫千門萬戶開。

答案:戴—裁

 

109、送元二使安西(王維 )

    渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

勸君更進一杯酒,西出陽關(guān)無故人。

答案:進—盡

 

110、別董大(高適)

千里黃云白日熏,北風吹雁雪紛紛。

莫愁前路無知己,天下誰人不識君。

答案:熏—曛

 

111、滁州西澗(韋應物)

獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。

春潮帶雨晚來急,野度無人舟自橫。

答案:度—渡

 

112、早春呈水部張十八員外(韓愈)

天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。

這是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。

答案:這—最

 

113、賦得古原草送別(白居易)

離離原上草,一歲一枯榮。

野火燒不盡,春風吹又生。

遠芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孫去,凄凄滿別情。

答案:凄凄—萋萋

 

114、豐樂亭游春·其三(歐陽修)  

    紅樹青山日欲斜,長郊草色綠無芽。

游人不管春將老,來往亭前踏落花。

答案:芽—涯

 

115、南園十三首·其五(李賀)   

男兒何不帶吳鉤,收取關(guān)山五十州。

請君暫上凌煙閣,若個書生萬戶候?

答案:候—侯

 

116、惠崇《春江曉景》(蘇軾)

竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。

蔞篙滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。

答案:蒿—篙

 

117、四時田園雜興(一)(范成大)

晝出耘田夜積麻,村莊兒女各當家。

童孫未解供耕織,也傍桑陰學種瓜。

答案:積—績

 

118、題臨安邸(林升)

山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?

暖風曛得游人醉,直把杭州作汴州。

答案:曛—熏

 

119、夜書所見(葉紹翁)

瀟瀟梧葉送寒聲,江上秋風動客情。

知有兒童挑促織,夜深籬落一燈明。

答案:瀟瀟—蕭蕭

 

120、墨梅(王冕)

吾家洗硯池頭樹,個個花開淡墨痕。

不要人夸好顏色,只留青氣滿乾坤。

答案:青—清


 

五、根據(jù)情境說詩句

 

121、張強同學書法寫得好,還會畫梅花,媽媽夸他的梅花顏色真好看,可小明卻說,我要學王冕,“ □□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤。

 

122、爸爸對小明說:“你想吃什么?我?guī)闳€地方,那兒有青青的山,有白鷺飛翔,有粉紅桃花,還有一種魚,讓你口水直流三千尺,春天是吃這種魚最好的季節(jié)?!闭堄脙删湓姟啊酢酢酢酢酢酢酰酢酢酢酢酢酢酢眮砘卮鹗鞘裁吹胤降娘L景,答對了,你就可以去。

答案:西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥

 

123、我們讀書,不但要讀課內(nèi)書,更要多讀課外書,因為“讀書破萬卷,下筆如有神”,這樣,我們才可以學到更多新知識。我們讀書不能死讀書,只讀有字之書,還要多參加社會實踐活動,因為“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行

 

124、現(xiàn)在是新時代,社會需要各種人才。請你用龔自珍的兩句詩來表達怎樣選人才最好:“□□□□□□□,□□□□□□□ ?!?/span>

答案:我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。

 

125、梅花像雪,未見其花,先聞其香的名句是:“□□□□□,□□□□□”。

答案:遙知不是雪,為有暗香來。

 

126、把洞庭湖比作玉盤的詩句是“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:遙望洞庭山水翠,白銀盤里一青螺。

 

127、表面寫雨過天“晴”,實寫人間有“情”的古詩是:“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:東邊日出西邊雨,道是無情卻有情。

 

128、寫孩子們報答不完母親養(yǎng)育的五言詩句有“□□□□□,□□□□□”。

答案:誰言寸草心,報得三春暉。

 

129、來到瀑布腳下,捧著清澈的泉水,舒服極了。仰望瀑布傾瀉而下,潑灑飛流,撞擊在巖石的棱角上,濺起了朵朵美麗的水花。望著美麗的瀑布,我不禁想起李白的兩句詩:“□□□□□□□,□□□□□□□”。

答案:飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。

 

130、深秋,校園的梧桐葉枯黃了,多么富有詩情畫意呀!地面上像是鋪上一條無比寬大的金毯子。望著這景象,我不由地吟誦起龔自珍的詩句:“□□□□□□□,□□□□□□□?!边@落葉雖不是春天的“落紅”,卻具有“落紅”的獻身精神,不正像我們的老師嗎?

答案:落紅不是無情物,化作春泥更護花

 

131、昨天下午,張老師布置了一道數(shù)學思考題。晚上,我絞盡腦汁,百思不得其解,就在我“踏破鐵鞋無覓處”時,爸爸走了過來,助我一臂之力,經(jīng)他一點撥,我豁然開朗,真是“□□□□□□□,□□□□□□□”,于是迅速地解開了這道難題。

答案:山重水復疑無路,柳暗花明又一村

 

132、春雨,古今中外多少人贊美你?!啊酢酢酢酢?,□□□□□”,這是大詩人杜甫描述你來到人間的佳句。你來了,如煙似粉,悄無聲息,垂柳在你的撫慰下吐出新芽,竹子在你的滋潤下拔節(jié),禾苗在您的沐浴下盈盈閃光……

答案:隨風潛入夜,潤物細無聲。

 

133、“□□□□□□□,□□□□□□□。”鞭炮聲此起彼伏,歡聲笑語連成一片,新的一年,新的氣象!

答案:爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。

 

134、描寫贊頌花卉的詩句在古詩中屢見不鮮,例如:楊萬里描寫荷花:“□□□□□□□,□□□□□□□?!比~紹翁贊美杏花:“□□□□□□□,□□□□□□□。”

答案:接天連葉無窮碧,映日荷花別樣紅。春色滿園關(guān)不住,一枝紅杏出墻來。

 

135、藍天碧空就像一塊巨大的晶瑩的寶玉。遼闊的草原像綠色的地毯一直鋪到了天邊,看不到它的盡頭。一陣風吹來,綠草隨風起伏,牛兒正在那兒吃得歡呢!詩句“□□□,□□□,□□□□□□□?!泵鑼懙牟徽沁@樣的景象嗎?

答案:天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。

 

136、小英雄被敵人抓住了,敵人對他說:“只要你肯說出八路藏在哪里,我給你糖吃,給你銀子,知道嗎!可小英雄昂著頭說,我要像石灰一樣:“□□□□□□□,□□□□□□□”。小英雄被敵人殺害了,可他永遠留在我們心里。

答案:粉骨碎身全不怕,要留清白在人間。

 

137、《過故人莊》表現(xiàn)對朋友、對鄉(xiāng)村的依戀之情的句子是:□□□□□,□□□□□。

答案:待到重陽日,還來就菊花。

 

138、春天是什么?是白居易記憶中是“□□□□□□□,□□□□□□□”的紅花綠波;是杜甫筆下似春雨般“隨風潛入夜,潤物細無聲”的悄無聲息;是喚醒孟浩然的“□□□□□,□□□□□”。

答案:日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。春眠不覺曉,處處聞啼鳥。

 

139、每逢佳節(jié),我們會給遠方的親人寫信或發(fā)郵件,可以引用王維的“□□□□□□□,□□□□□□□”這句詩表達自己的思念之情。

答案:獨在異鄉(xiāng)為異客,每逢佳節(jié)倍思親。

 

140、朱熹教育我們只有不斷讀書學習,吸取新鮮知識,思想、才學、智慧才會永不枯竭,永不陳舊,永遠充滿活力和生機:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:問渠那得清如許,為有源頭活水來。

 

141、《過故人莊》表現(xiàn)對朋友、對鄉(xiāng)村的依戀之情的句子是:□□□□□,□□□□□。

答案:待到重陽日,還來就菊花。

 

142、小草,在那纖細弱小的身軀里,竟然蘊藏著多么強大的生命力啊!難怪古代詩人寫下的詠草詩句:“□□□□□,□□□□□”,千載之后,讀來仍然使人激動不已。

答案:野火燒不盡,春風吹又生

 

143、“讀萬卷書,行萬里路”,旅游可以使我們開闊眼界。當我們欣賞著美如畫卷的西湖景色時,情不自禁地吟誦起詩句“□□□□□□□,□□□□□□□”。當我們來到楓葉似火的香山時,唐代詩人杜牧的詩句“ □□□□□□□,□□□□□□□”回蕩在我心間。

答案:欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜(例)。停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。

 

144、李清照是我國宋代著名女詞人,她寫了一首贊頌項羽,抒發(fā)愛國情懷的詩《夏日絕句》。詩句是“□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢酰酢酢酢酢?。”

答案:生當作人杰,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。

 

145、表達了詩人對骨肉相殘、同根相煎的悲憤之情的詩句有:“□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢?,□□□□□?!?/span>

答案:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?

 

146、贈別詩在我國古詩占重要地位,許多著名詩人都有優(yōu)秀作品,如李白的《贈汪倫》寫道:“□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。” 杜甫的《江南逢李龜年》寫道:“□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□?!蓖蹙S的《 送元二使安西》寫道:“□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢酰酢酢酢酢酢酢??!?/span>

答案:李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水三千尺,不及汪倫送我情。

岐王宅里尋常見,崔九堂前幾度聞。正是江南好風景,落花時節(jié)又逢君。

渭城朝雨浥輕塵, 客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒西出陽關(guān)無故人。

 

147、有時候,我們對自己所處的環(huán)境,正在做的事反而不及旁人清楚,這就是“當局者迷,旁觀者清?!彼未娙颂K軾的《題西林壁》中的詩句“□□□□□□□,□□□□□□□”,說明了這個問題。

答案:不識廬山真面目,只緣身在此山中。

 

148、小紅暑假與媽媽都大西北旅游,火車路過大戈壁,她看到了高大的白楊樹,傍晚,她看到太陽圓圓的,像個大紅燈籠在天邊漫漫往下沉,一戶農(nóng)家冒著煙裊裊上升,一條黃河緩緩流淌,她忽然想起“□□□□□,□□□□□”的詩句。夜晚,他看到起伏的山的上空,月亮像把鐮刀,月光下的沙漠,好像下了雪,小紅真想用李賀的“□□□□□,□□□□□”來贊美。

答案:大漠孤煙直,長河落日圓。大漠沙如雪,燕山月似鉤。

 

149、地震讓孩子們失去了學校,失去了親人,如果我們要鼓勵災區(qū)的小朋友學會堅強,我們用《竹石》的:“□□□□□□□,□□□□□□□”來鼓勵最好!

答案:千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。

 

150、“□□□□□,□□□□□?□□□□□,□□□□□?!笔前。嘧尤チ?,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。我們的日子呢,卻是一去不復返。不抓住今天,永遠期盼著明天,幸運會向你招手嗎?

答案:明日復明日,明日何其多?我生待明日,萬事成蹉跎。

 

六、根據(jù)圖片配詩

151、請配上王維的兩句詩。

□□□□□,□□□□□。

 

答案:紅豆生南國,春來發(fā)幾枝。

 

152、請配上白居易的兩句詩。

□□□□□,□□□□□。

 

答案:小娃撐小艇,偷采白蓮回。

153、請配兩句唐詩:□□□□□,□□□□□。

 

答案:白毛浮綠水,紅掌撥清波。

 

154、請配杜甫的兩句詩:□□□□□,□□□□□。

 

答案:泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。

 

155、請配杜甫的兩句詩:□□□□□,□□□□□。

 

答案:挽弓當挽強,用箭當用長。

 

156、請配杜甫的兩句詩:□□□□□,□□□□□。

 

答案:細草微風岸,危檣獨夜舟

 

157、請配寫風的一首唐詩:

□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢酰酢酢酢酢?。

 

答案:解落三秋葉,能開二月花。過江千尺浪,入竹萬竿斜。(李嶠)

 

158、請配上一首唐詩:

□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢?,□□□□□。

 

答案:床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉(xiāng)。(李白《靜夜思》)

 

159、請配上李白的兩句詩:□□□□□,□□□□□。

 

 

答案:小時不識月,呼作白玉盤。

 

160、請配上兩句宋詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。

 

161、請配一首七言唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。

 

答案:李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。(李白《贈汪倫》)

 

162、請配一首唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢酰酢酢酢酢酢酢?。

 

答案:蓬頭稚子學垂綸,側(cè)坐莓苔草映身。路人借問遙招手,怕得魚驚不應人。(胡令能《小兒垂釣》)

              

163、請配兩句唐詩:□□□□□,□□□□□。             

 

答案:孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

 

164、請配一首北朝民歌:

□□□,□□□,□□□□,□□□□?!酢酢?,□□□,□□□□□□□。

 

 

 

答案:敇勒川,陰山下。天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。

 

165、請配一首唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。

 

答案:碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。(賀知章《詠柳》)

 

166、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:兒童相見不相識,笑問客從何處來。

 

167、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關(guān)。

 

168、請配一首唐詩:□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢酰酢酢酢酢?。 

 

答案:白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。(王之渙《登鸛雀樓》)

 

169、請配王昌齡的兩句七言詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:但使龍城飛將在, 不教胡馬度陰山。

 

170、請配王昌齡的一首七言詩:

□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:寒雨連天夜入?yún)?,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。(王昌齡《芙蓉樓送辛漸》)

 

171、請配王維的一首五言詩:□□□□□,□□□□□?!酢酢酢酢?,□□□□□。 

 

答案:空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。(《鹿柴》)

 

172、請配一首七言唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。

 

答案:渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關(guān)無故人。(王維《送元二使安西》)

 

173、請配一首唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:獨在異鄉(xiāng)為異客,每逢佳節(jié)倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。(王維《九月九日憶山東兄弟》)

 

174、請配一首唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。

 

答案:日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。(李白《望廬山瀑布》)

 

175、請配兩句七言唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。

 

176、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:千里黃云白日曛,北風吹雁雪紛紛。

 

177、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。


答案:兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。

 

178、請配兩首唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。

179、請配兩句張繼的詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。

 

180、請配兩句唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。

 

181、請配兩句五言唐詩:□□□□□,□□□□□。

 

答案:慈母手中線,游子身上衣。

 

182、請配一首七言唐詩:

□□□□□□□,□□□□□□□?!酢酢酢酢酢酢?,□□□□□□□。

 

答案:遠上寒山石徑斜,白云生處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。(杜牧《山行》)

 

183、請配兩句七言唐詩:□□□□□□□,□□□□□□□。

 

答案:爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。

 

七、根據(jù)要求作答

 

184、眾鳥高飛盡,孤云獨去閑”選自哪首詩,作者是誰?

答案:《獨坐敬亭山》,李白。

 

185、“黑發(fā)不知勤學早,白首方悔讀書遲”選自哪位作者的《勸學》?其中的“黑發(fā)”指代什么?

答案:顏真卿,少年時代(意近即可)。

 

186、“墻角數(shù)枝梅,凌寒獨自開”中的梅和(  )被世人喻為花中四君子。

A、松、竹、蘭    B、菊、竹、蘭    C、菊、松、竹    D、蘭、竹、荷

答案:B

 

187、請選出李白的三首詩:

A.《古朗月行》    B.《登鶴雀樓》   C.《送元二使安西》

D.《江南春》      E.《望天門山》  

F.《賦得吉原草送別》  G.《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》

答案:A、E、G

 

188、“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠?!边@兩句詞描寫的是(  )

A、春夜景色     B、夏夜景色     C、秋夜景色      D、冬夜景色

答案: C

 

189、“兒童相見不相識,笑問客從何處來”,這里的“客”指的是誰?

答案:賀知章

 

190、“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下?lián)P州”,此詩句中“黃鶴樓”在今(   )境內(nèi)。

A.湖北省      B.湖南省     C.江蘇省     D.山東省

答案:A  

 

191、“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山”中的“飛將”指像(   )那樣的將士。

A.張飛    B.李廣   C.霍去病    D.岳飛

答案:B

 

192、“海內(nèi)存知己,天涯若比鄰”是王勃送別(   )時的詩句。

A.李白         B.高適       C.孟浩然       D.杜少府

答案:D

 

193、“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”里面的“君”指的是誰?

答案:董大。

 

194、“洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺”,“冰心”即(   )。

A.冰冷的心       B.受傷悲傷的心

C.冷漠的心       D.冰清玉潔堅持操守之心

答案:D

 

195、“停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花”中“坐”的意思是(   )。

A.只是     B.坐下    C.非常   D.因為

答案:D

 

196、“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”中,“一人”是指誰?

答案:王維

 

197、“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?”出自(   )。

A.杜甫《江南逢李龜年》     B.白居易《江南好》

C.杜牧《江南春》           D.白居易《憶江南》

答案:D

 

198、唐朝詩人中被后人譽為“小李杜”的是哪兩位?

A.李商隱       B.李煜       C.李賀       D.杜牧       E.杜旬鶴

答案: AD

 

199、在人生旅途中,難免會有坎坷不平,挺一挺,走過去,前途一定會一片光明。這種情形,正像陸游在《游山西村》中所寫的那一聯(lián)?

答案:山重水復疑無路,柳暗花明又一村

 

200、比喻新生事物剛剛嶄露頭角,常用到南宋詩人楊萬里的《小池》中哪一句?

答案:小荷才露尖尖角

 

201、“最喜小兒亡賴,溪頭臥剝蓮蓬”中的“亡賴”以此,意思是(  )

A.無賴   B.沒有依靠  C.天真可愛

答案:C

 

202、下列五句中,不是詠嘆梅花的句子是(  )

A.不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤

B.待到山花爛漫時,她在叢中笑

C.落紅不是無情物,化作春泥更護花

D.疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏

答案:C

 

203、“山一程,水一程,身向榆關(guān)那畔行,夜深千帳燈?!弊髡呤钦l?哪個朝代?

答案:納蘭性德,清代

 

204、“一年好景君須記,正是橙黃橘綠時?!边@首詩,是誰寫給誰的?

答案:蘇軾,劉景文

 

205、“四面邊聲連角起,千嶂里,長煙落日孤城閉。濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計?!逼渲械摹把嗳晃蠢铡彼淖?,引用的是誰的燕然山刻石記功的典故?

答案:竇憲

 

206、“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲?!崩锩娴摹鞍税倮铩笔且环N什么動物?

答案:牛

 

207、“秋叢繞舍似陶家,遍繞籬邊日漸斜。”其中的“陶家”指的是誰的家?

答案:陶淵明

 

208、“待到秋來九月八,我花開后百花殺?!逼渲械摹拔一ā敝傅氖鞘裁椿ǎ?/span>

答案:菊花

 

209、“半盞屠蘇猶未舉,燈前小草寫桃符?!睂懙氖鞘裁垂?jié)日?

答案:春節(jié)(除夕)

 

210、“東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。”其中的“周郎”指的是誰?

答案:周瑜

 

211、“岱宗夫如何?齊魯青未了?!睂懙氖悄亲??在哪個???

答案:泰山,山東省。

 

212、“昔聞洞庭水,今上岳陽樓。”岳陽樓,在哪個?。?/span>

答案:湖南省。

 

213、“三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心?!边@兩句詩詩人懷念誰?

答案:諸葛亮。



    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請點擊一鍵舉報。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多