小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

2019年小升初數(shù)學(xué)第一次模擬考試(附答案及試題點(diǎn)評(píng))

 昵稱32937624 2019-04-18

2019年小升初數(shù)學(xué)第一次模擬考試(附答案及試題點(diǎn)評(píng))

一、認(rèn)真讀題,謹(jǐn)慎填空

1.450007020讀作 省略萬(wàn)后面的尾數(shù)約 .

2.7千克比 少

2019年小升初數(shù)學(xué)第一次模擬考試(附答案及試題點(diǎn)評(píng))

千克; 20噸增加 %后是25噸.

3.的分?jǐn)?shù)單位是 ,再增加 個(gè)這樣的單位正好是最小的質(zhì)數(shù).

4.有一組數(shù)據(jù):42、44、46、46、47、48、49,這組數(shù)據(jù)的眾數(shù)是 ,中位數(shù)是 .

5.3.45小時(shí)= 小時(shí) 分 50平方米= 公頃.

6.一枝鋼筆的單價(jià)是a元,買6枝這樣的鋼筆需要 元.

7.一個(gè)三角形三個(gè)內(nèi)角度數(shù)比是3:2:1,最大的一個(gè)角是 度,這是個(gè) 三角形.

8.在一張長(zhǎng)9厘米、寬6厘米的長(zhǎng)方形紙上畫一個(gè)盡可能大的圓,則圓規(guī)兩間的距離不能超過(guò) 厘米.

9.第30屆奧運(yùn)會(huì)于2012年在英國(guó)倫敦舉辦,這一年的第一季度有 天.

10.正方體棱長(zhǎng)的總和是48厘米,它的表面積是 平方厘米,體積是 立方厘米.

11.4÷ =0.25= :40= %

12.有一張長(zhǎng)48厘米,寬36厘米的長(zhǎng)方形紙,如果要裁成若干同樣大小的正方形而無(wú)剩余,裁成的小正方形的邊長(zhǎng)最大是 厘米.

二、仔細(xì)推敲,認(rèn)真辨析

13.側(cè)面積相等的兩個(gè)圓柱,表面積也一定相等. (判斷對(duì)錯(cuò))

14.甲數(shù)比乙數(shù)多 ,乙數(shù)就比甲數(shù)少. .(判斷對(duì)錯(cuò))

15.一種商品降價(jià)30%出售,就是打3折出售. .(判斷對(duì)錯(cuò))

16.一本書(shū)已看的頁(yè)數(shù)與沒(méi)看的頁(yè)數(shù)成反比例. .(判斷對(duì)錯(cuò))

17.假分?jǐn)?shù)的倒數(shù)一定是真分?jǐn)?shù). .(判斷對(duì)錯(cuò))

三、反復(fù)比較,慎重選擇

18.估算38×51的計(jì)算結(jié)果大約是( )

A.1500B.2000C.2400

19.一件衣服,按進(jìn)價(jià)提高20%定價(jià),再打八折出售,這筆生意( )

A.賠了B.賺了C.不賺也不賠

20.有一個(gè)棱長(zhǎng)是4厘米的正方體,從它的一個(gè)頂點(diǎn)處挖去一個(gè)棱長(zhǎng)是1厘米的正方體后,剩下物體表面積和原來(lái)的表面積相比較,( )

A.大了B.小了C.不變D.無(wú)法確定

21.三洋電視機(jī)廠為了能清楚地表示出上半年月產(chǎn)量的多少與增減變化的情況,應(yīng)繪制( )

A.條形統(tǒng)計(jì)圖B.折線統(tǒng)計(jì)圖C.扇形統(tǒng)計(jì)圖

22.的分母增加15,要使分?jǐn)?shù)大小不變,分子應(yīng)擴(kuò)大( )

A.4倍B.3倍C.15倍D.6倍

四、一絲不茍,巧妙計(jì)算

23.直接寫出得數(shù).

24.脫式計(jì)算(能簡(jiǎn)算的要簡(jiǎn)算)

43.7﹣5.8﹣4.2

36×(﹣+)

5﹣﹣

4×0.27×25

1÷[(+)+]

×2002.

25.求未知數(shù)x

53%x﹣36%x=51

x:0.5=4:3

×( x﹣12)=8.

26.計(jì)算圖形中陰影部分的面積.

27.計(jì)算如圖圓錐的體積.

五、操作與分析研究

28.根據(jù)題意解答(i)在圖中標(biāo)出點(diǎn)A(2,5),B (2,2),C (4,2),再依次連成三角形.

29.如圖是某學(xué)校教師喜歡看的電視節(jié)目統(tǒng)計(jì)圖.

(1)喜歡《走進(jìn)科學(xué)》的老師占全體老師人數(shù)的 %.

(2)喜歡 節(jié)目和 節(jié)目的人數(shù)差不多.

(3)喜歡 節(jié)目的人數(shù)最少.

(4)如果該學(xué)校有150名老師,那么喜歡新聞聯(lián)播的老師有 .

六、活用知識(shí),解決問(wèn)題

30.蔡鍔中心校在舉行《我身邊的好老師》演講比賽中,9位評(píng)委給一所學(xué)校參賽隊(duì)員打的分?jǐn)?shù)如下:

如果按照'去掉一個(gè)最高分,去掉一個(gè)最低分,再計(jì)算平均分'的方法計(jì)算每個(gè)學(xué)校隊(duì)員比賽的最后得分,這所學(xué)校隊(duì)員的最后得分是多少?

31.有兩根繩子,第一根長(zhǎng)40米,比第二根短20%,第二根繩子有多長(zhǎng)?

32.把一塊棱長(zhǎng)為10厘米的正方體鐵塊熔鑄成底面直徑是20厘米的圓錐形鐵塊.這個(gè)圓錐形鐵塊的高大約是多少厘米?(得數(shù)保留整數(shù))

33.媽媽買一件上衣和一條褲子,一共用去260元,褲子的價(jià)格是上衣的,上衣和褲子各多少元?

34.一堆煤,原計(jì)劃每天燒4噸,可以燒75天.改進(jìn)爐灶后,實(shí)際每天少燒1.6噸,這堆煤實(shí)際可以燒多少天?(用比例解)

35.邵陽(yáng)到常德的公路長(zhǎng)390千米,小楊自己駕車從邵陽(yáng)去常德旅游,出發(fā)前他去加油站加滿了一箱油,當(dāng)行了240千米時(shí),他看了一下燃油表,發(fā)現(xiàn)郵箱里的油還剩下,汽車到常德前要不要再加油?

2017年湖南省邵陽(yáng)市大祥區(qū)小升初數(shù)學(xué)模擬試卷

參考答案與試題解析

一、認(rèn)真讀題,謹(jǐn)慎填空

1.450007020讀作 四億五千萬(wàn)七千零二十 省略萬(wàn)后面的尾數(shù)約 45001萬(wàn)?。?/p>

【分析】450007020是一個(gè)九位數(shù),億位為4,千萬(wàn)位是5,千位為7,十位為2,其余位為零,根據(jù)整數(shù)的讀法可知,450007020讀作:四億五千萬(wàn)七千零二十;其萬(wàn)以后千位數(shù)為7,根據(jù)四舍五入的原則,省略萬(wàn)后面的尾數(shù)約45001萬(wàn).

【解答】解:根據(jù)整數(shù)的讀法可知:450007020讀作:四億五千萬(wàn)七千零二十;

省略萬(wàn)后面的尾數(shù):450007020≈45001萬(wàn).

故答案為:四億五千萬(wàn)七千零二十,45001萬(wàn).

【點(diǎn)評(píng)】多位數(shù)省略后面的尾數(shù)時(shí)一般據(jù)四舍五入的原則進(jìn)行省略.

2.7千克比 7千克 少千克; 20噸增加 25 %后是25噸.

【分析】(1)后面帶單位千克,它就表示一個(gè)具體的量,本題就可以理解為比7少的數(shù)是多少,用加法解決.

(2)本題是求一個(gè)數(shù)是另一個(gè)數(shù)的百分之幾,只要先求出增加的量再除以20就可以了.

【解答】解:7=(千克)

(25﹣20)÷20

=5÷20

=25%

故填:7千克,25.

【點(diǎn)評(píng)】問(wèn)題一要分清楚分?jǐn)?shù)帶沒(méi)帶單位,帶單位就是一個(gè)具體的量;沒(méi)帶單位就是單位'1'的幾分之幾.問(wèn)題二是求一個(gè)數(shù)是另一個(gè)數(shù)的百分之幾,用除法解決.

3.的分?jǐn)?shù)單位是 ,再增加 11 個(gè)這樣的單位正好是最小的質(zhì)數(shù).

【分析】把單位'1'平均分成9份,每份是,即這個(gè)分?jǐn)?shù)的分?jǐn)?shù)單位是,表示7個(gè),是7個(gè)這樣的分?jǐn)?shù)單位;最小的質(zhì)數(shù)是2,2=,即18個(gè)這樣的分?jǐn)?shù)單位是最小的質(zhì)數(shù),需要再增加18﹣7=11(個(gè))這樣的分?jǐn)?shù)單位.

【解答】解:的分?jǐn)?shù)單位是,再增加11個(gè)這樣的單位正好是最小的質(zhì)數(shù).

故答案為:,11.

【點(diǎn)評(píng)】此題是考查分?jǐn)?shù)的意義、質(zhì)數(shù)的意義等.分?jǐn)?shù)(a、b均不為0),是這個(gè)分?jǐn)?shù)的分?jǐn)?shù)單位,a是分?jǐn)?shù)單位的個(gè)數(shù).

4.有一組數(shù)據(jù):42、44、46、46、47、48、49,這組數(shù)據(jù)的眾數(shù)是 46 ,中位數(shù)是 46?。?/p>

【分析】(1)在此組數(shù)據(jù)中出現(xiàn)次數(shù)最多的那個(gè)數(shù),就是此組數(shù)據(jù)的眾數(shù);

(2)把給出的此組數(shù)據(jù)中的數(shù)按一定的順序排列,由于數(shù)據(jù)個(gè)數(shù)是7,7是奇數(shù),所以處于最中間的數(shù),就是此組數(shù)據(jù)的中位數(shù).

【解答】解:(1)因?yàn)樵诖私M數(shù)據(jù)中出現(xiàn)次數(shù)最多的數(shù)是46;

所以46就是此組數(shù)據(jù)的眾數(shù).

(2)按從小到大的順序排列為:42、44、46、46、47、48、49;

所以此組數(shù)據(jù)的中位數(shù)是46.

故答案為:46,46.

【點(diǎn)評(píng)】此題主要考查了中位數(shù)與眾數(shù)的意義與求解方法.

5.3.45小時(shí)= 3 小時(shí) 27 分 50平方米= 0.005 公頃.

【分析】3.45小時(shí)換算成復(fù)名數(shù),整數(shù)部分就是3小時(shí),小數(shù)部分0.45小時(shí)換算成分?jǐn)?shù),用0.45乘進(jìn)率60;

50平方米換算成公頃數(shù),用50除以進(jìn)率10000即可.

【解答】解:整數(shù)部分就是3小時(shí),0.45×60=27(分);

50÷10000=0.005(公頃).

故答案為:3,27,0.005.

【點(diǎn)評(píng)】解決本題關(guān)鍵是要熟記單位間的進(jìn)率,知道如果是高級(jí)單位的名數(shù)轉(zhuǎn)化成低級(jí)單位的名數(shù),就乘單位間的進(jìn)率;反之,就除以進(jìn)率來(lái)解決.

6.一枝鋼筆的單價(jià)是a元,買6枝這樣的鋼筆需要 6a 元.

【分析】根據(jù):總價(jià)=單價(jià)×數(shù)量,代數(shù)或字母計(jì)算即可.

【解答】解:a×6=6a(元),

答:買6枝這樣的鋼筆需要6a元.

故答案為:6a

【點(diǎn)評(píng)】注意字母與數(shù)相乘時(shí)要簡(jiǎn)寫,即省略乘號(hào),把數(shù)寫在字母的前面.

7.一個(gè)三角形三個(gè)內(nèi)角度數(shù)比是3:2:1,最大的一個(gè)角是 90 度,這是個(gè) 直角 三角形.

【分析】根據(jù)三角形的內(nèi)角和為180度,然后根據(jù)三個(gè)角度數(shù)比求出最大的一個(gè)角的度數(shù),再判斷出是何種三角形即可.

【解答】解:3+2+1=6,

180×=90(度);

答:最大的一個(gè)角是90度,這是一個(gè)直角三角形.

故答案為:90,直角.

【點(diǎn)評(píng)】此題利用三角形的內(nèi)角和是180度和三個(gè)角度數(shù)的比,解答即可.

8.在一張長(zhǎng)9厘米、寬6厘米的長(zhǎng)方形紙上畫一個(gè)盡可能大的圓,則圓規(guī)兩間的距離不能超過(guò) 3 厘米.

【分析】根據(jù)題意,長(zhǎng)方形內(nèi)最大的圓就是以長(zhǎng)方形寬為直徑的圓;圓規(guī)兩間的距離即這個(gè)圓的半徑,由題中數(shù)據(jù)即可解得.

【解答】解:長(zhǎng)方形中最大的圓就是以寬為直徑的圓,

r=6÷2=3(厘米),

答:圓規(guī)兩間的距離不能超過(guò)3厘米.

故答案為:3

【點(diǎn)評(píng)】抓住圓規(guī)畫圓的方法,根據(jù)長(zhǎng)方形中最大圓的特點(diǎn)即可解決此類問(wèn)題.

9.第30屆奧運(yùn)會(huì)于2012年在英國(guó)倫敦舉辦,這一年的第一季度有 91 天.

【分析】2012是4的倍數(shù),所以2012年是閏年,二月有29天,第一季度是一月、二月和三月,共有91天;據(jù)此解答.

【解答】解:由分析可知:第30屆奧運(yùn)會(huì)于2012年在英國(guó)倫敦舉辦,這一年的第一季度有:31+29+31=91天.

故答案為:91.

【點(diǎn)評(píng)】此題主要考查對(duì)奧運(yùn)知識(shí)的理解及判斷平年、閏年的方法.

10.正方體棱長(zhǎng)的總和是48厘米,它的表面積是 96 平方厘米,體積是 64 立方厘米.

【分析】利用正方體的表面積和體積公式即可解決問(wèn)題.

【解答】解:48÷12=4厘米,

4×4×6=96平方厘米,

4×4×4=64立方厘米,

答:它的表面積是96平方厘米,體積是64立方厘米.

故答案為:96;64.

【點(diǎn)評(píng)】此題考查了正方體的表面積和體積公式的應(yīng)用.

11.4÷ 16?。?.25= 10?。?0= 25 %

【分析】把0.25化成分?jǐn)?shù)并化簡(jiǎn)是,根據(jù)分?jǐn)?shù)與除法的關(guān)系=1÷4,再根據(jù)商不變的性質(zhì)被除數(shù)、除數(shù)都乘4就是4÷16;根據(jù)比與分?jǐn)?shù)的關(guān)系=1:4,再根據(jù)比的基本性質(zhì)比的前、后項(xiàng)都乘10就是10:40;把0.25的小數(shù)點(diǎn)向右移動(dòng)兩位添上百分號(hào)就是25%.

【解答】解:4÷16=0.25=10:40=25%.

故答案為:16,10,25.

【點(diǎn)評(píng)】解答此題的關(guān)鍵是0.25,根據(jù)小數(shù)、分?jǐn)?shù)、百分?jǐn)?shù)、除法、比之間的關(guān)系及商不變的性質(zhì)、比的基本性質(zhì)即可進(jìn)行轉(zhuǎn)化.

12.有一張長(zhǎng)48厘米,寬36厘米的長(zhǎng)方形紙,如果要裁成若干同樣大小的正方形而無(wú)剩余,裁成的小正方形的邊長(zhǎng)最大是 12 厘米.

【分析】根據(jù)題意可知,求剪出的小正方形的邊長(zhǎng)最大是幾厘米.也就是求48和36的最大公因數(shù),先把這兩個(gè)數(shù)分解質(zhì)因數(shù),它們公有質(zhì)因數(shù)的乘積就是它們的最大公因數(shù).由此解答.

【解答】解:把48和36分解質(zhì)因數(shù):

48=2×2×2×2×3,

36=2×2×3×3,

48和36的最大公因數(shù)是2×2×3=12;

答:裁成的小正方形的邊長(zhǎng)最大是12厘米;

故答案為:12.

【點(diǎn)評(píng)】此題屬于最大公因數(shù)的實(shí)際應(yīng)用,利用分解質(zhì)因數(shù)的方法,求出它們的最大公因數(shù),由此解決問(wèn)題.

二、仔細(xì)推敲,認(rèn)真辨析

13.側(cè)面積相等的兩個(gè)圓柱,表面積也一定相等. ×?。ㄅ袛鄬?duì)錯(cuò))

【分析】?jī)蓚€(gè)圓柱的側(cè)面積相等,表示這兩個(gè)圓柱體底面周長(zhǎng)與高的乘積相等,圓柱的底面周長(zhǎng)不一定相等,那么它們的表面積就不一定相等,可舉例說(shuō)明即可得到答案.

【解答】解:兩個(gè)圓柱的側(cè)面積相等,表示這兩個(gè)圓柱體底面周長(zhǎng)與高的乘積相等,圓柱的底面周長(zhǎng)不一定相等,

如:兩個(gè)圓柱的側(cè)面積為20平方厘米

因?yàn)椋?×5=20(平方厘米)

10×2=20(平方厘米)

一個(gè)圓柱的底面周長(zhǎng)是4,另一個(gè)圓柱的底面周長(zhǎng)是10,圓柱的底面周長(zhǎng)不相等,底面圓的半徑就不相等,即兩個(gè)圓柱的底面積不相等.所以兩個(gè)圓柱表面積不相等.

故答案為:×

【點(diǎn)評(píng)】此題考查了圓柱的表面積公式的應(yīng)用,用舉例的方法能更好的解決問(wèn)題.

14.甲數(shù)比乙數(shù)多 ,乙數(shù)就比甲數(shù)少. ×?。ㄅ袛鄬?duì)錯(cuò))

【分析】根據(jù)'甲數(shù)比乙數(shù)多,'知道是把乙數(shù)看做單位'1',即甲數(shù)(1+),然后用兩數(shù)的差除以甲數(shù),即可得出乙數(shù)比甲數(shù)少幾分之幾,然后比較即可判斷.

【解答】解:÷(1+)

=÷

所以甲數(shù)比乙數(shù)多 ,乙數(shù)就比甲數(shù)少說(shuō)法錯(cuò)誤.

故答案為:×.

【點(diǎn)評(píng)】本題關(guān)鍵是分清楚兩個(gè)單位'1'的不同,先找出一個(gè)單位'1',表示出兩個(gè)數(shù),再根據(jù)求一個(gè)數(shù)是另一個(gè)數(shù)幾分之幾的方法求解.

15.一種商品降價(jià)30%出售,就是打3折出售. ×?。ㄅ袛鄬?duì)錯(cuò))

【分析】一種商品降價(jià)30%出售,是把商品的原價(jià)看成單位'1',那么現(xiàn)價(jià)是原價(jià)的1﹣30%=70%,再根據(jù)打折的含義可知,是打七折出售,由此判斷.

【解答】解:1﹣30%=70%

現(xiàn)價(jià)是原價(jià)的70%,也就是打七折出售;

原題說(shuō)法錯(cuò)誤.

故答案為:×.

【點(diǎn)評(píng)】本題關(guān)鍵是理解打折的含義:打幾折,現(xiàn)價(jià)就是原價(jià)的百分之幾十;打幾幾折,現(xiàn)價(jià)就是原價(jià)的百分之幾十幾.

16.一本書(shū)已看的頁(yè)數(shù)與沒(méi)看的頁(yè)數(shù)成反比例. ×?。ㄅ袛鄬?duì)錯(cuò))

【分析】判斷兩個(gè)相關(guān)聯(lián)的量之間成什么比例,就看這兩個(gè)量是對(duì)應(yīng)的比值一定,還是對(duì)應(yīng)的乘積一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘積一定,則成反比例.

【解答】解:因?yàn)橐芽吹捻?yè)數(shù)+沒(méi)看的頁(yè)數(shù)=一本書(shū)的頁(yè)數(shù)(一定),

即不符合正比例的意義,也不符合反比例的意義,

所以一本書(shū)的頁(yè)數(shù)一定,已看的頁(yè)數(shù)與沒(méi)看的頁(yè)數(shù)不成比例;

故答案為:×.

【點(diǎn)評(píng)】此題屬于辨識(shí)成正、反比例的量,就看這兩個(gè)量是對(duì)應(yīng)的比值一定,還是對(duì)應(yīng)的乘積一定,再做判斷.

17.假分?jǐn)?shù)的倒數(shù)一定是真分?jǐn)?shù). × .(判斷對(duì)錯(cuò))

【分析】根據(jù)假分?jǐn)?shù)的特征,可得分子大于或等于分母時(shí),這個(gè)分?jǐn)?shù)是假分?jǐn)?shù),當(dāng)分子大于分母時(shí),即不等于1的假分?jǐn)?shù)的倒數(shù)是真分?jǐn)?shù),但是當(dāng)分子等于分母時(shí),假分?jǐn)?shù)的倒數(shù)不是真分?jǐn)?shù),據(jù)此判斷即可.

【解答】解:當(dāng)分子大于分母時(shí),假分?jǐn)?shù)的倒數(shù)是真分?jǐn)?shù),

但是當(dāng)分子等于分母時(shí),假分?jǐn)?shù)的倒數(shù)不是真分?jǐn)?shù),

所以題中說(shuō)法不正確.

故答案為:×.

【點(diǎn)評(píng)】此題主要考查了倒數(shù)的認(rèn)識(shí),以及假分?jǐn)?shù)的含義和特征,要熟練掌握.

三、反復(fù)比較,慎重選擇

18.估算38×51的計(jì)算結(jié)果大約是( )

A.1500B.2000C.2400

【分析】把38看作40,51看作50來(lái)進(jìn)行計(jì)算.

【解答】解:38×51≈40×50≈2000.

故選:B

【點(diǎn)評(píng)】本題考查了學(xué)生的估算能力,注意把因數(shù)看成和它接近的整十、整百數(shù).

19.一件衣服,按進(jìn)價(jià)提高20%定價(jià),再打八折出售,這筆生意( )

A.賠了B.賺了C.不賺也不賠

【分析】設(shè)這件衣服的進(jìn)價(jià)是1,先把這件衣服的進(jìn)價(jià)看成單位'1',定價(jià)是進(jìn)價(jià)的1+20%,由此用乘法求出定價(jià);打八折是指現(xiàn)價(jià)是定價(jià)的80%;再把定價(jià)看成單位'1',用乘法求出現(xiàn)價(jià),然后與進(jìn)價(jià)比較即可.

【解答】解:設(shè)進(jìn)價(jià)是1;

1×(1+20%)×80%,

=1×120%×80%,

=0.96;

0.96<1;

現(xiàn)價(jià)比進(jìn)價(jià)低,賠了;

故選:A

【點(diǎn)評(píng)】解答此題的關(guān)鍵是分清兩個(gè)單位'1'的區(qū)別,找清各自以誰(shuí)為標(biāo)準(zhǔn),再把數(shù)據(jù)設(shè)出,根據(jù)基本的數(shù)量關(guān)系解決問(wèn)題.

20.有一個(gè)棱長(zhǎng)是4厘米的正方體,從它的一個(gè)頂點(diǎn)處挖去一個(gè)棱長(zhǎng)是1厘米的正方體后,剩下物體表面積和原來(lái)的表面積相比較,( )

A.大了B.小了C.不變D.無(wú)法確定

【分析】根據(jù)觀察可得:挖去小正方體后,減少三個(gè)面,同時(shí)又增加三個(gè)面,其實(shí)剩下的圖形的表面積與原正方體的面表積是相等的.

【解答】解:由圖可知,挖去小正方體后,其實(shí)剩下的圖形的表面積與原正方體的面表積是相等的,

因此,剩下圖形的表面積與原來(lái)小正方體的表面積大小不變.

故選:C

【點(diǎn)評(píng)】本題主要考查正方體的截面.挖去的正方體中相對(duì)的面的面積都相等.

21.三洋電視機(jī)廠為了能清楚地表示出上半年月產(chǎn)量的多少與增減變化的情況,應(yīng)繪制( )

A.條形統(tǒng)計(jì)圖B.折線統(tǒng)計(jì)圖C.扇形統(tǒng)計(jì)圖

【分析】根據(jù)題意,即能表示數(shù)量的多少,又能表示數(shù)量的增減變化情況,根據(jù)折線統(tǒng)計(jì)圖的特點(diǎn)和作用,即可做出判斷.

【解答】解:折線統(tǒng)計(jì)圖不僅表示數(shù)量的多少,而且表示數(shù)量的增減變化情況,由此,三洋電視機(jī)廠為了能清楚地表示出上半年月產(chǎn)量的多少與增減變化的情況,應(yīng)繪制折線統(tǒng)計(jì)圖.

故選:B

【點(diǎn)評(píng)】此題考查的目的是理解和掌握折線統(tǒng)計(jì)圖的特點(diǎn)和作用,并且能夠根據(jù)其特點(diǎn)和作用解決有關(guān)的實(shí)際問(wèn)題.

22.的分母增加15,要使分?jǐn)?shù)大小不變,分子應(yīng)擴(kuò)大( )

A.4倍B.3倍C.15倍D.6倍

【分析】分?jǐn)?shù)的分子和分母同時(shí)乘以或除以同一個(gè)數(shù)(零除外),分?jǐn)?shù)的大小不變.這是分?jǐn)?shù)基本性質(zhì).根據(jù)此性質(zhì),的分母增加15(5+15=20),也就是它的分母擴(kuò)大了4倍,要想其大小不變,分子2也要擴(kuò)大4倍.

【解答】解:根據(jù)分?jǐn)?shù)的基本性質(zhì),的分母增加15,也就是其分母擴(kuò)大了4倍,其分子也要擴(kuò)大4倍,大小才不變.

故選:A

【點(diǎn)評(píng)】完成本題要注意'增加多少'與'擴(kuò)大多少'的區(qū)別.

四、一絲不茍,巧妙計(jì)算

23.直接寫出得數(shù).

【分析】根據(jù)整數(shù)、小數(shù)和分?jǐn)?shù)加減乘除法運(yùn)算的計(jì)算法則計(jì)算即可求解.

【解答】解:

【點(diǎn)評(píng)】考查了整數(shù)、小數(shù)和分?jǐn)?shù)加減乘除法運(yùn)算,關(guān)鍵是熟練掌握計(jì)算法則正確進(jìn)行計(jì)算.

24.脫式計(jì)算(能簡(jiǎn)算的要簡(jiǎn)算)

43.7﹣5.8﹣4.2

36×(﹣+)

5﹣﹣

4×0.27×25

1÷[(+)+]

×2002.

【分析】(1)(3)根據(jù)減法的性質(zhì)進(jìn)行計(jì)算即可;

(2)根據(jù)乘法分配律簡(jiǎn)算;

(4)根據(jù)乘法結(jié)合律簡(jiǎn)算;

(5)去掉小括號(hào),再算中括號(hào)里的加法,最后算乘法和除法;

(6)把2002看作2001+1,再根據(jù)乘法分配律進(jìn)行計(jì)算即可.

【解答】解:(1)43.7﹣5.8﹣4.2

=43.7﹣(5.8+4.2)

=43.7﹣10

=33.7

(2)36×(﹣+)

=36×﹣36×+36×

=9﹣6+15

=18

(3)5﹣﹣

=5﹣(+)

=5﹣4

=1

(4)4×0.27×25

=4×25×0.27

=100×0.27

=27

(5)1÷[(+)+]

=1÷[+]

=1÷

(6)×2002

=×(2001+1)

=×2001+

=2000+

=2000

【點(diǎn)評(píng)】考查了分?jǐn)?shù)的簡(jiǎn)便運(yùn)算,認(rèn)真分析數(shù)據(jù)的特點(diǎn),選擇合適的運(yùn)算定律進(jìn)行計(jì)算即可.

25.求未知數(shù)x

53%x﹣36%x=51

x:0.5=4:3

×( x﹣12)=8.

【分析】(1)首先化簡(jiǎn),然后根據(jù)等式的性質(zhì),兩邊同時(shí)除以0.17即可.

(2)首先根據(jù)比例的基本性質(zhì)化簡(jiǎn),然后根據(jù)等式的性質(zhì),兩邊同時(shí)除以3即可.

(3)首先根據(jù)等式的性質(zhì),兩邊同時(shí)乘4,然后兩邊再同時(shí)加上12即可.

【解答】解:(1)53%x﹣36%x=51

0.17x=51

0.17x÷0.17=51÷0.17

x=300

(2)x:0.5=4:3

3x=0.5×4

3x=2

3x÷3=2÷3

x

(3)×( x﹣12)=8

×( x﹣12)×4=8×4

x﹣12=32

x﹣12+12=32+12

x=44

【點(diǎn)評(píng)】此題主要考查了根據(jù)等式的性質(zhì)解方程的能力,即等式兩邊同時(shí)加上或同時(shí)減去、同時(shí)乘以或同時(shí)除以一個(gè)數(shù)(0除外),兩邊仍相等.

26.計(jì)算圖形中陰影部分的面積.

【分析】觀察圖形可知,陰影部分的面積等于邊長(zhǎng)為8cm的正方形的面積減去一個(gè)直徑為8cm的圓的面積,依據(jù)正方形和圓的面積公式即可解決.

【解答】解:8×8﹣3.14×(8÷2)2

=64﹣3.14×16

=64﹣50.24

=13.76(cm2);

答:陰影部分的面積13.76cm2.

【點(diǎn)評(píng)】求不規(guī)則圖形的面積主要是通過(guò)轉(zhuǎn)化為規(guī)則圖形的面積的和或差,再利用規(guī)則圖形的面積公式解決問(wèn)題.

27.計(jì)算如圖圓錐的體積.

【分析】根據(jù)圓錐的體積公式:Vsh,把數(shù)據(jù)代入公式解答.

【解答】解:3.14×(4÷2)2×4.5

=3.14×4×4.5

=18.84(立方厘米)

答:這個(gè)圓錐的體積是18.84立方厘米.

【點(diǎn)評(píng)】此題主要考查圓錐體積公式的靈活運(yùn)用,關(guān)鍵是熟記公式.

五、操作與分析研究

28.根據(jù)題意解答(i)在圖中標(biāo)出點(diǎn)A(2,5),B (2,2),C (4,2),再依次連成三角形.

【分析】根據(jù)用數(shù)對(duì)表示點(diǎn)的位置的方法,第一個(gè)數(shù)字表示列數(shù),第二個(gè)數(shù)字表示行數(shù),即可在圖中描出A、BC三點(diǎn)的位置,并連成一個(gè)封閉圖形,即三角形ABC

【解答】解:在圖中標(biāo)出點(diǎn)A(2,5),B (2,2),C (4,2),再依次連成三角形(下圖):

【點(diǎn)評(píng)】數(shù)對(duì)中每個(gè)數(shù)字所代表的意義,在不同的題目中會(huì)有所不同,但在無(wú)特殊說(shuō)明的情況下,數(shù)對(duì)中第一個(gè)數(shù)字表示列,第二個(gè)數(shù)字表示行.

29.如圖是某學(xué)校教師喜歡看的電視節(jié)目統(tǒng)計(jì)圖.

(1)喜歡《走進(jìn)科學(xué)》的老師占全體老師人數(shù)的 32 %.

(2)喜歡 大風(fēng)車 節(jié)目和 新聞聯(lián)播 節(jié)目的人數(shù)差不多.

(3)喜歡 焦點(diǎn)訪談 節(jié)目的人數(shù)最少.

(4)如果該學(xué)校有150名老師,那么喜歡新聞聯(lián)播的老師有 42人?。?/p>

【分析】(1)用單位'1'減去大風(fēng)車、焦點(diǎn)訪談和新聞聯(lián)播的百分?jǐn)?shù),剩下的就是喜歡走進(jìn)科學(xué)的老師占的百分?jǐn)?shù),

(2)通過(guò)圖可以觀察,差不多大面積的兩個(gè)節(jié)目為:大風(fēng)車和新聞聯(lián)播,

(3)通過(guò)圖可以觀察,占的面積最小的是:焦點(diǎn)訪談,

(4)用老師的總數(shù),乘對(duì)應(yīng)的百分?jǐn)?shù),就是具體的人數(shù).

【解答】解:(1)1﹣25%﹣15%﹣28%=32%,

(2)通過(guò)圖可以觀察,差不多大面積的兩個(gè)節(jié)目為:大風(fēng)車和新聞聯(lián)播,

(3)通過(guò)圖可以觀察,占的面積最小的是:焦點(diǎn)訪談,

(4)150×28%=42(人),

故答案為:(1)32,(2)大風(fēng)車,新聞聯(lián)播,(3)焦點(diǎn)訪談(4)42人.

【點(diǎn)評(píng)】此題考查了通過(guò)觀察扇形統(tǒng)計(jì)圖回答問(wèn)題.

六、活用知識(shí),解決問(wèn)題

30.蔡鍔中心校在舉行《我身邊的好老師》演講比賽中,9位評(píng)委給一所學(xué)校參賽隊(duì)員打的分?jǐn)?shù)如下:

如果按照'去掉一個(gè)最高分,去掉一個(gè)最低分,再計(jì)算平均分'的方法計(jì)算每個(gè)學(xué)校隊(duì)員比賽的最后得分,這所學(xué)校隊(duì)員的最后得分是多少?

【分析】根據(jù)題意'去掉一個(gè)最高分和一個(gè)最低分計(jì)算平均分',即去掉9.7分與9.0分,把剩下的7個(gè)分?jǐn)?shù)加起來(lái)再除以7就是平均分.

【解答】解:(9.1+9.3+9.5+9.4+9.3+9.2+9.3)÷7

=65.1÷7

=9.3(分)

答:這所學(xué)校隊(duì)員的最后得分是9.3分.

【點(diǎn)評(píng)】注意本題求平均分時(shí)要去掉一個(gè)最高分、一個(gè)最低分后,再按求平均數(shù)的方法列式解答.

31.有兩根繩子,第一根長(zhǎng)40米,比第二根短20%,第二根繩子有多長(zhǎng)?

【分析】把比第二根繩子的長(zhǎng)度看成單位'1',它的(1﹣20%)是40米,用除法即可求出另一根的長(zhǎng)度.

【解答】解:40÷(1﹣20%)

=40÷80%

=50(米);

答:第二根繩子長(zhǎng)50米.

【點(diǎn)評(píng)】此題主要考查了百分?jǐn)?shù)除法的意義的應(yīng)用,要熟練掌握.

32.把一塊棱長(zhǎng)為10厘米的正方體鐵塊熔鑄成底面直徑是20厘米的圓錐形鐵塊.這個(gè)圓錐形鐵塊的高大約是多少厘米?(得數(shù)保留整數(shù))

【分析】由題意知,正方體鐵塊熔鑄成圓錐形鐵塊后體積是不變的,所以求出圓錐的體積,又知道圓錐底面的直徑,就可求出圓錐鐵塊的高了.

【解答】解:V正=a3

=103

=1000(立方厘米);

rd÷2=10(厘米);

因?yàn)椋?em>V錐=V正=1000立方厘米,V錐=Sh

所以:h=3V錐÷S,

=3×1000÷(3.14×102),

=3000÷314,

≈10(厘米);

答:這個(gè)圓錐形鐵塊的高大約是10厘米.

【點(diǎn)評(píng)】此題是求圓錐的高,本題中鐵塊由正方體變?yōu)閳A錐體只是形狀變了,體積沒(méi)變.

33.媽媽買一件上衣和一條褲子,一共用去260元,褲子的價(jià)格是上衣的,上衣和褲子各多少元?

【分析】把上衣的價(jià)格看成單位'1',它的就是褲子的價(jià)格,那么一套衣服的價(jià)格就是上衣的(1+),它對(duì)應(yīng)的數(shù)量是260元,由此根據(jù)分?jǐn)?shù)除法的意義求出上衣的價(jià)格,進(jìn)而求出褲子的價(jià)格.

【解答】解:260÷(1+)

=260÷

=156(元)

260﹣156=104(元)

答:上衣156元,褲子104元.

【點(diǎn)評(píng)】本題的關(guān)鍵是找出單位'1',并找出數(shù)量對(duì)應(yīng)了單位'1'的幾分之幾,再用除法就可以求出單位'1'的量.

34.一堆煤,原計(jì)劃每天燒4噸,可以燒75天.改進(jìn)爐灶后,實(shí)際每天少燒1.6噸,這堆煤實(shí)際可以燒多少天?(用比例解)

【分析】根據(jù)題意知道一堆煤的總重量一定,每天燒煤的噸數(shù)×燒煤的天數(shù)=一堆煤的總重量(一定),所以每天燒煤的噸數(shù)與燒煤的天數(shù)成反比例,由此列出比例解答即可.

【解答】解:設(shè)這堆煤實(shí)際可燒x天,

(4﹣1.6)×x=4×75

2.4x=300

x=125;

答:這堆煤實(shí)際可以燒125天.

【點(diǎn)評(píng)】關(guān)鍵是判斷出每天燒煤的噸數(shù)與燒煤的天數(shù)成反比例,注意1.6噸不是每天燒煤的噸數(shù)而是每天節(jié)約的噸數(shù).

35.邵陽(yáng)到常德的公路長(zhǎng)390千米,小楊自己駕車從邵陽(yáng)去常德旅游,出發(fā)前他去加油站加滿了一箱油,當(dāng)行了240千米時(shí),他看了一下燃油表,發(fā)現(xiàn)郵箱里的油還剩下,汽車到常德前要不要再加油?

【分析】先求出已經(jīng)用了幾分之幾的油,再用已經(jīng)行駛的路程除以已經(jīng)用的油占的分率,求出一箱油可以行駛的路程,再與390千米比較,由此求解.

【解答】解:240÷(1﹣)

=240÷

=400(千米)

400>390

答:汽車到常德前不要再加油.

【點(diǎn)評(píng)】本題也可以這樣想:

先用240千米除以390千米,求出已經(jīng)行駛了全程的幾分之幾,此時(shí)已經(jīng)使用了油的(1﹣),比較行駛路程的分率與使用的油的分率,如果行駛路程的分率多或者兩者相等,那么剩下的油就能到達(dá)常德,不需要加油,否則就不能達(dá)到常德,需要加油.

240÷390=

1﹣=

只剩下全程,而油還剩下,所以不需要加油.

答:汽車到常德前不要再加油.

    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請(qǐng)注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購(gòu)買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請(qǐng)點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請(qǐng)遵守用戶 評(píng)論公約

    類似文章 更多