小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

詩(shī)歌鑒賞之‘意’類題及‘形’類題”

 老劉tdrhg 2018-01-17


(時(shí)間:60分鐘 滿分:121分)

[題組一]

1.閱讀下面這首宋詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

次韻尹潛感懷

陳與義

胡兒又看繞淮春,嘆息猶為國(guó)有人。

可使翠華周宇縣,誰(shuí)持白羽靜風(fēng)塵?

五年天地?zé)o窮事,萬(wàn)里江湖見(jiàn)在身。

共說(shuō)金陵龍虎氣,放臣迷路感煙津。

[注]?、僖鼭?,即周莘,是陳與義的詩(shī)友。②陳與義,宋朝詩(shī)人,少即有才名。此詩(shī)寫(xiě)于1129年。詩(shī)人避亂襄漢,轉(zhuǎn)徙湘湖之際。當(dāng)時(shí)金兵南下,連陷三州。

(1)下列對(duì)這首詩(shī)的理解,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.首聯(lián)詩(shī)人用虛實(shí)結(jié)合的手法描寫(xiě)了金人南犯的情景,表達(dá)了他為自己是一個(gè)有國(guó)家的人感到幸運(yùn)的感情。

B.頷聯(lián)使用了借代的手法?!按淙A”是皇帝儀仗中用翠鳥(niǎo)羽為飾的旗,常用來(lái)指皇帝。

C.詩(shī)人用“風(fēng)塵”比喻戰(zhàn)亂,與戴叔倫詩(shī)句“山中舊宅無(wú)人住,來(lái)往風(fēng)塵共白頭”中“風(fēng)塵”之意相同。

D.頸聯(lián)上句言五年間國(guó)多戰(zhàn)亂,下句嘆自己行萬(wàn)里路奔走于江湖,兩句形成因果關(guān)系,對(duì)仗工整,一氣呵成。

E.尾聯(lián)中“共說(shuō)”一詞照應(yīng)文題,表明詩(shī)人與尹潛都主張定都南京。

解析:選AC A項(xiàng),“為國(guó)有人”,系用典,賈誼《治安策》:“猶為國(guó)有人乎?”此處是詩(shī)人為治國(guó)無(wú)人而發(fā)出的感嘆,表明了詩(shī)人的憂國(guó)情懷。C項(xiàng),戴詩(shī)中的“風(fēng)塵”指塵事、平庸的事。

★(2)這首詩(shī)表達(dá)了詩(shī)人的哪些思想感情?請(qǐng)簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                            

                                                                          

                                                                           

參考答案:①首聯(lián)詩(shī)人用“又”“嘆息”等詞,表達(dá)了面對(duì)金兵的多次入侵,自己卻無(wú)能為力、才不得展的憤懣。(2分)②頷聯(lián)詩(shī)人用設(shè)問(wèn)的方式表達(dá)了對(duì)朝廷現(xiàn)狀的不滿,表達(dá)了對(duì)“匡扶社稷”的英豪的期盼之情。(2分)③頸聯(lián)與尾聯(lián)通過(guò)對(duì)自己漂泊的狀態(tài)及國(guó)無(wú)定都的現(xiàn)狀的描寫(xiě),表達(dá)了對(duì)自己和朝廷前途命運(yùn)的擔(dān)憂。(2分)

2.閱讀下面這首宋詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

歲 旦

宋伯仁

居閑無(wú)賀客,早起只如常。

桃版隨人換,梅花隔歲香。

春風(fēng)回笑語(yǔ),云氣卜豐穰。

柏酒何勞勸[注],心平壽自長(zhǎng)。

[注] 柏酒:柏葉酒,漢族傳統(tǒng)習(xí)俗,謂春節(jié)飲之,可以辟邪。

(1)下列對(duì)這首詩(shī)的理解和賞析,不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.詩(shī)歌的標(biāo)題“歲旦”,意思是新年的第一天,它點(diǎn)明了詩(shī)歌的寫(xiě)作內(nèi)容。

B.居閑在家,無(wú)賀客迎門(mén),但詩(shī)人不被這種炎涼世態(tài)影響,遵照習(xí)俗喜迎春節(jié)。

C.“桃版”句與王安石的“總把新桃換舊符”寫(xiě)的都是春節(jié)貼換春聯(lián)的事情。

D.“云氣”句,將云氣擬人化,生動(dòng)形象地寫(xiě)出了云氣在慶祝豐年的情景。

E.“心平壽自長(zhǎng)”道出了護(hù)身保健的秘訣,這在當(dāng)時(shí)以及今天都有重要價(jià)值。

解析:選BD B項(xiàng),“遵照習(xí)俗喜迎春節(jié)”錯(cuò),由“如?!笨芍?shī)人在歲旦之日和平日一樣。D項(xiàng),“云氣”句沒(méi)有將云氣擬人化,而是寫(xiě)云氣預(yù)示著新的一年是豐年。

★(2)全詩(shī)表達(dá)了詩(shī)人怎樣的思想情感?第二、三聯(lián)對(duì)表現(xiàn)詩(shī)人的情感起什么作用?請(qǐng)簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                            

                                                                           

                                                                          

參考答案:全詩(shī)表達(dá)了詩(shī)人與世無(wú)爭(zhēng)、追求自在生活的感情。(2分)詩(shī)歌第二、三聯(lián)描寫(xiě)春節(jié)時(shí)的熱鬧景象,與第一聯(lián)詩(shī)人“如?!毙纬蓪?duì)比,襯托(或反襯)了詩(shī)人生活的寧?kù)o,突出了詩(shī)人心境的平和,為第四聯(lián)抒情做鋪墊。(4分)

3.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

元日田家

薛 逢

南村晴雪北村梅,樹(shù)里茅檐曉盡開(kāi)。

蠻榼出門(mén)兒婦去,烏龍迎路女郎來(lái)。

相逢但祝新正壽,對(duì)舉那愁暮景催。

長(zhǎng)笑士林因宦別,一官輕是十年回。

[注]?、俦驹?shī)作于詩(shī)人被貶官四川之時(shí)。②蠻榼:酒器。③烏龍:晉朝時(shí),有以“烏龍”為家犬命名者。后世以烏龍代指犬。④士林:此處指讀書(shū)人。

(1)下列選項(xiàng)中對(duì)這首詩(shī)的理解,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.本詩(shī)首聯(lián)描寫(xiě)了南村和北村不同的風(fēng)景。在元日這天,家家戶戶很早就打開(kāi)了家門(mén)。

B.詩(shī)歌前三聯(lián)寫(xiě)出當(dāng)?shù)卮緲愕拿耧L(fēng)。元日百姓的生活熱鬧卻又不失田園生活特有的寧?kù)o。

C.“但”字寫(xiě)元日這一天百姓相逢之后只彼此祝福健康長(zhǎng)壽,也暗含了詩(shī)人對(duì)自己的告誡。

D.“元日”即今天的元旦,是“新正”第一天,別名有元朔、元正、元旦、端日等。

E.“暮景”一詞含義豐富,既指一日之“暮”,也可指一生之“暮”。

解析:選AD A項(xiàng),“不同的風(fēng)景”理解錯(cuò)誤,“南村晴雪北村梅”使用了互文的手法。D項(xiàng),“元日”指農(nóng)歷正月初一。“元旦”一詞古今異義,現(xiàn)在的“元旦”指公歷的一月一日,古時(shí)的“元旦”指農(nóng)歷的正月初一(漢武帝始,清朝終結(jié)后乃止)?!靶抡敝皋r(nóng)歷新年正月。

★(2)本詩(shī)表達(dá)了詩(shī)人哪些情感?請(qǐng)簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                           

                                                                          

                                                                          

 

參考答案:①過(guò)節(jié)的愉悅之情。“但?!薄澳浅睢北憩F(xiàn)出元日這天詩(shī)人、百姓歡度佳節(jié)的景象,暗含了一種愉悅之情。②對(duì)宦游生活的厭倦之情?!伴L(zhǎng)笑士林因宦別”,讀書(shū)人為了做官,不得不去鄉(xiāng)別親,多么可笑可嘆。③對(duì)回鄉(xiāng)的渴望之情?!耙还佥p是十年回”,外出做官,至少十年才能回到家鄉(xiāng),可見(jiàn)回鄉(xiāng)之情是多么迫切。④在田園生活中的怡然自得之情:“樹(shù)里茅檐”“蠻榼出門(mén)”“烏龍迎路”表現(xiàn)出當(dāng)?shù)孛耧L(fēng)淳樸,流露出詩(shī)人的怡然自得之情。(每點(diǎn)2分,共6分。答出三點(diǎn)即可)

4.閱讀下面這首宋詞,完成(1)~(2)題。(11分)

虞 美 人

雨后同干譽(yù)、才卿置酒來(lái)禽花下作

葉夢(mèng)得

落花已作風(fēng)前舞,又送黃昏雨。曉來(lái)庭院半殘紅,惟有游絲千丈罥晴空。

殷勤花下同攜手,更盡杯中酒。美人不用斂蛾眉,我亦多情無(wú)奈酒闌時(shí)。

[注]?、俑勺u(yù)、才卿:皆葉夢(mèng)得友人。來(lái)禽:林檎別名,南方稱花紅,北方稱沙果。②罥:纏繞。

(1)下列對(duì)本詞相關(guān)內(nèi)容和藝術(shù)特色的分析鑒賞,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.上片寫(xiě)一場(chǎng)風(fēng)雨過(guò)后,落花無(wú)數(shù),清晨天氣放晴,庭院中半是殘花,只有游絲飄蕩,寫(xiě)景富有層次,意境凄清迷蒙。

B.上片寫(xiě)景的重點(diǎn)從時(shí)間上來(lái)看是在清晨,即“曉來(lái)”之際,是實(shí)寫(xiě);而前兩句是回憶昨日風(fēng)雨落花的景象,是虛寫(xiě)。

C.“落花”兩句用了比擬的修辭,一個(gè)“舞”字,寫(xiě)出落花隨風(fēng)飄舞的景象,一個(gè)“送”字,賦予落花人的情態(tài),創(chuàng)意新奇。

D.詞的最后兩句表面上是在用“我亦多情”勸慰美人不必悲傷,實(shí)際上表達(dá)了詞人與情人分別時(shí)內(nèi)心的傷感與無(wú)奈。

E.全詞既有“落花”“風(fēng)”“雨”等哀景,又有“游絲千丈罥晴空”的高曠清新,婉約中有豪放之氣,頗得東坡婉約詞之妙。

解析:選AD A項(xiàng),“意境凄清迷蒙”錯(cuò)。D項(xiàng),“實(shí)際上表達(dá)了詞人與情人分別時(shí)內(nèi)心的傷感與無(wú)奈”錯(cuò),此處為詞人與友人分別時(shí)的傷感。

★(2)這首詞表達(dá)了怎樣的思想情感?請(qǐng)結(jié)合全詞分析。(6分)

答:                                                                           

                                                                          

                                                                          

 

參考答案:①惜花傷春的情懷。上片前幾句寫(xiě)風(fēng)雨摧殘落花,殘紅滿院,透出傷春之情。②對(duì)雨后初晴美景的喜愛(ài)。雨后初晴,天空游絲飄蕩,更顯晴空遼闊高曠,以樂(lè)景寫(xiě)樂(lè)情。③與朋友聚飲的喜悅。雨后初晴,詞人花下置酒,殷勤勸酒。④宴終人散的傷感。最后兩句借勸慰美人,委婉地寫(xiě)出了“酒闌”之后曲終人散的傷感。(每點(diǎn)2分,共6分;答出任意三點(diǎn)即可得滿分)

5.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

吳中書(shū)事

楊 乘

十萬(wàn)人家天塹東,管弦臺(tái)榭滿春風(fēng)。

名歸范蠡五湖上,國(guó)破西施一笑中。

香徑自生蘭葉小,響廊深映月華空。

尊前多暇但懷古,盡日愁吟誰(shuí)與同。

[注] ①楊乘,唐朝詩(shī)人。同州馮翊(今陜西大荔)人。宣宗大中元年登進(jìn)士第,官終殿中侍御史。②香徑:蘇州香山旁小溪,傳說(shuō)吳王種香于香山,使美人泛舟于溪以采香。③響廊:用于跳舞的木板長(zhǎng)廊。相傳是吳王夫差為西施而造。

(1)下列對(duì)本詩(shī)的理解及分析,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.首聯(lián)以“十萬(wàn)人家”寫(xiě)出當(dāng)年吳中的繁華,以“管弦臺(tái)榭”代指當(dāng)年吳國(guó)歌舞升平的景象。

B.頷聯(lián)“名歸范蠡五湖上”指的是范蠡獻(xiàn)計(jì)于勾踐,把西施獻(xiàn)給吳王夫差,吳被滅之后歸隱一事。

C.頸聯(lián)描寫(xiě)想象之景,意蘊(yùn)豐富,“自”重在表現(xiàn)香徑荒涼冷落,“空”意在渲染響廊空寂無(wú)人。

D.尾聯(lián)“誰(shuí)與同”和范仲淹的“吾誰(shuí)與歸”的意蘊(yùn)相同,表現(xiàn)了詩(shī)人欲辭官歸隱卻無(wú)人理解的無(wú)奈。

E.這首七言律詩(shī),以景起筆,以愁收結(jié),感情深沉,語(yǔ)言含蓄;頷、頸兩聯(lián)對(duì)仗工整,韻律和諧。

解析:選CD C項(xiàng),頸聯(lián)描寫(xiě)的并非想象之景,而是實(shí)景,寫(xiě)出了吳中如今的荒涼破?。籇項(xiàng),尾聯(lián)“誰(shuí)與同”與范仲淹的“吾誰(shuí)與歸”不同,詩(shī)人“尊前多暇”,無(wú)事可做,只能慨嘆誰(shuí)能陪他一起借酒消愁呢,表達(dá)了詩(shī)人不為所用,無(wú)人理解的無(wú)奈和傷感。

★(2)這首詩(shī)表現(xiàn)了詩(shī)人的哪些“愁”?是如何表現(xiàn)的?請(qǐng)結(jié)合全詩(shī)簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                           

                                                                          

                                                                          

 

參考答案:愁:①詩(shī)人不為所用,無(wú)人理解的傷感;(1分)②對(duì)國(guó)運(yùn)衰微、世事難測(cè)的感嘆。(1分)

表現(xiàn):①對(duì)比。將吳中當(dāng)年的繁華熱鬧和眼前的荒涼衰敗、凄清冷落進(jìn)行對(duì)比,表現(xiàn)出詩(shī)人對(duì)歷史的深沉感慨,烘托了詩(shī)人內(nèi)心的悲傷。②運(yùn)用典故。通過(guò)范蠡幫助勾踐滅吳,而后名成歸隱的典故,表達(dá)了詩(shī)人的羨慕之情,也表現(xiàn)了詩(shī)人對(duì)自己的命運(yùn)不能自主的悲嘆。③直抒胸臆。通過(guò)寫(xiě)“尊前多暇”,表明自己不受重用,無(wú)事可做,且無(wú)人理解的愁苦。(每點(diǎn)2分,共4分;答出兩點(diǎn)即可)

[題組二]

6.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

    曲江二首(其一)

杜 甫

一片花飛減卻春,風(fēng)飄萬(wàn)點(diǎn)正愁人。

且看欲盡花經(jīng)眼,莫厭傷多酒入唇。

江上小堂巢翡翠,苑邊高冢臥麒麟。

細(xì)推物理須行樂(lè),何用浮榮絆此身?

[注] ①這首詩(shī)作于唐肅宗乾元元年,唐軍暫時(shí)擊退叛軍收復(fù)長(zhǎng)安后。杜甫時(shí)任左拾遺,因?qū)掖沃G言,被皇帝疏遠(yuǎn)冷落,瀕遭貶官。曲江:又名曲江池,是唐代長(zhǎng)安城南的一處游覽勝地。②翡翠:鳥(niǎo)名,此處指翡翠鳥(niǎo)。③麒麟:傳說(shuō)中的仁獸名。象征吉祥,此處指麒麟狀的石雕墓飾。

(1)下列對(duì)詩(shī)歌思想內(nèi)容與藝術(shù)特色的分析和鑒賞,不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.首聯(lián)從花瓣飄飛的景象落筆,描繪出“風(fēng)飄萬(wàn)點(diǎn)”的暮春圖景,“落花時(shí)節(jié)”所牽動(dòng)的不僅是詩(shī)人的傷春之愁,而且有對(duì)國(guó)家大難未靖、自己忠而見(jiàn)棄的哀愁。

B.“一片花飛減卻春”表現(xiàn)出詩(shī)人非同尋常的敏銳感覺(jué),美好事物的一點(diǎn)點(diǎn)缺憾便引起詩(shī)人的惆悵,此處“一片花飛”與成語(yǔ)“一葉知秋”異曲同工,堪稱錘煉語(yǔ)言的典范。

C.頷聯(lián)寫(xiě)趁花還未落盡,趕快欣賞,不怕酒多會(huì)傷身,開(kāi)懷暢飲。句中的“且看”是只管看之意,“莫厭”是不推辭之意,這兩句表達(dá)了詩(shī)人珍惜春光,盡情行樂(lè)的愿望。

D.頷聯(lián)兩句不僅形象豐富,對(duì)仗工整,而且“且”“莫”等虛字的運(yùn)用,更利于傳達(dá)豐富的意蘊(yùn)和幽微的情緒,展現(xiàn)了格律與靈活辯證統(tǒng)一的特色。

E.頸聯(lián)與劉禹錫的兩句詩(shī)“舊時(shí)王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”的內(nèi)容和手法相同,都是以小見(jiàn)大,在荒涼破敗之景中寄寓了詩(shī)人慨嘆盛衰興亡的傷感。

解析:選CE C項(xiàng),“且看”中的“且”是姑且、暫且的意思,詩(shī)人沒(méi)有“只管看”“不推辭”的率性無(wú)忌,看花和飲酒的舉動(dòng)在這里表現(xiàn)的是對(duì)美好事物的留戀和無(wú)法挽留的悲哀,不能說(shuō)盡情行樂(lè)。E項(xiàng),劉詩(shī)中“尋常百姓家”的景象,不同于杜詩(shī)中的江上小堂和苑邊高冢因無(wú)人居住和照管而變得荒涼破敗的景象。

★(2)尾聯(lián)中的“物理”指事物變化的規(guī)律。詩(shī)中詩(shī)人“細(xì)推”的有哪些“物理”?體現(xiàn)了詩(shī)人怎樣的思想感情?(6分)

答:                                                                           

                                                                          

                                                                           

 

參考答案:詩(shī)中的“物理”既有自然界美好事物、美好生命的盛衰枯榮,也有家國(guó)盛衰、人事興亡的無(wú)常。(2分)尾聯(lián)表面上是寫(xiě)詩(shī)人的感想:世間萬(wàn)物盛衰無(wú)常、得失難料,既然無(wú)法實(shí)現(xiàn)理想,何必留戀官位榮華,索性拋開(kāi)世俗功名的束縛,自在行樂(lè)。(2分)而實(shí)際上,曠達(dá)之語(yǔ)的背后潛藏的還有詩(shī)人有志難伸、報(bào)國(guó)無(wú)門(mén)的悲哀。(2分)

7.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

春晚書(shū)山家屋壁二首(其二)

貫 休

水香塘黑蒲森森,鴛鴦 如家禽。

前村后壟桑柘深,東鄰西舍無(wú)相侵。

蠶娘洗繭前溪淥,牧童吹笛和衣浴。

山翁留我宿又宿,笑指西坡瓜豆熟。

[注]?、倨眩憾嗄晟荼局参铮卣又?,高近兩米。根莖長(zhǎng)在泥里,可食,葉長(zhǎng)而尖,可編席、制扇。② (xī chì):一種像鴛鴦的水鳥(niǎo)。③柘(zhè):一種樹(shù)。

(1)下列對(duì)本詩(shī)的理解,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.一、二兩句詩(shī)描繪了靜謐安恬的田園之景,暗頌了村民的勤勞。

B.三、四兩句詩(shī)描繪了美好和諧的農(nóng)家生活,寄托了詩(shī)人對(duì)農(nóng)家生活的向往。

C.后四句塑造了包括詩(shī)人在內(nèi)的四種人物,雖然著墨不多,但是人物形象栩栩如生。

D.最后兩句中山翁見(jiàn)詩(shī)人到來(lái),熱情地向他兜售自家產(chǎn)品,希望他住下來(lái)能多用多買(mǎi)。

E.此詩(shī)給人以清新健美之感,在晚唐纏綿頹廢的詩(shī)風(fēng)中,可謂獨(dú)樹(shù)一幟。

解析:選DE D項(xiàng),“向他兜售自家產(chǎn)品,希望他住下來(lái)能多用多買(mǎi)”有誤,應(yīng)是表現(xiàn)了山翁好客的性格特點(diǎn)。E項(xiàng),晚唐詩(shī)風(fēng)不是“纏綿頹廢”,而是“綺麗纖弱”。

★(2)最后兩句詩(shī)刻畫(huà)了“山翁”怎樣的性格?一個(gè)“熟”字回應(yīng)了上文哪些情景?(6分)

答:                                                                           

                                                                           

                                                                          

 

解析:本題考查鑒賞文學(xué)作品的形象、語(yǔ)言和表達(dá)技巧的能力。第一問(wèn),概括山翁的性格,注意尾聯(lián)的關(guān)鍵詞“留、笑、指”。第二問(wèn),考查“熟”的妙用,要明了“西坡瓜豆熟”對(duì)于農(nóng)民的重大意義。正是因?yàn)樨S收,所以才會(huì)有和樂(lè)美好的鄉(xiāng)村生活。

參考答案:最后兩句詩(shī)通過(guò)刻畫(huà)山翁殷勤地留宿和“笑指”等詞語(yǔ)的渲染凸顯了其淳樸善良、殷勤好客的性格特點(diǎn)。(3分)本詩(shī)在末尾用一“熟”字回應(yīng)上文“滿塘黑森森的香蒲”與“田頭地壟的桑柘”以及“蠶娘洗繭”。(3分)

8.閱讀下面的兩首詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

邯鄲冬至夜思家

[唐]白居易

邯鄲驛里逢冬至,抱膝燈前影伴身。

想得家中夜深坐,還應(yīng)說(shuō)著遠(yuǎn)行人。

宿 漁 家

[宋]郭 

幾代生涯傍海涯,兩三間屋蓋蘆花。

燈前笑說(shuō)歸來(lái)夜,明月隨船送到家。

(1)下列對(duì)兩首詩(shī)內(nèi)容和手法的分析,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.兩詩(shī)均為七言絕句,詩(shī)歌內(nèi)容都是寫(xiě)詩(shī)人夜宿他鄉(xiāng)的情景,第一首詩(shī)寫(xiě)夜宿邯鄲驛站,第二首詩(shī)寫(xiě)夜宿海邊漁家。

B.“冬至”是我國(guó)傳統(tǒng)的二十四節(jié)氣之一,在古代,這是一個(gè)重要的節(jié)日。這樣的佳節(jié)詩(shī)人白居易卻羈旅在外,更顯示出他對(duì)家人的思念。

C.第一首詩(shī)的后兩句寫(xiě)“思家”,詩(shī)人想到家里人應(yīng)該同樣還沒(méi)有睡,在“說(shuō)著遠(yuǎn)行人”,直接抒發(fā)了詩(shī)人的無(wú)限深情。至于“說(shuō)”了什么,則給讀者留下了想象的空間。

D.第二首詩(shī)的首句連用兩個(gè)“涯”字,把生涯與海涯聯(lián)系起來(lái),音節(jié)樸實(shí)流暢,形成樸實(shí)中見(jiàn)巧思的妙處;而“蘆花”意象,簡(jiǎn)潔準(zhǔn)確地勾勒出漁家的生活環(huán)境。

E.第二首詩(shī)的最后一句,通過(guò)寫(xiě)漁人不畏全天打魚(yú)的辛苦,在明月之夜還駕船送詩(shī)人回家,寫(xiě)出了海邊漁家人的淳樸善良、善解人意的性格特點(diǎn)。

解析:選CE C項(xiàng),“直接抒發(fā)了”錯(cuò),是用“對(duì)寫(xiě)法”含蓄抒情;E項(xiàng),“在明月之夜還駕船送詩(shī)人回家”理解錯(cuò)誤,這是漁人晚歸的詩(shī)意表達(dá)。

★(2)兩首詩(shī)都寫(xiě)到了“燈”這一意象,請(qǐng)聯(lián)系詩(shī)的內(nèi)容,分析這個(gè)意象在兩首詩(shī)中的不同表現(xiàn)。(6分)

答:                                                                           

                                                                           

                                                                          

 

參考答案:①白詩(shī)中的“燈”是思念之燈,通過(guò)冬至佳節(jié)的反襯,抱膝細(xì)節(jié)的刻畫(huà),以及三、四句“對(duì)寫(xiě)法”的使用可以看出,此“燈”的意象表現(xiàn)了詩(shī)人旅途漂泊中的凄清悵惘和孤寂思家之情;②郭詩(shī)中的“燈”是溫暖之燈,通過(guò)“蘆花”意象的襯托,“笑說(shuō)”一詞的點(diǎn)明,“明月”送歸的渲染可以看出,此“燈”的意象表現(xiàn)了詩(shī)人住宿在漁家所感到的溫馨、愉悅之情。(6分;每點(diǎn)3分,其中概括1分,分析2分)

9.閱讀下面這首清詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

秋登越王臺(tái)

康有為

秋風(fēng)立馬越王臺(tái),混混龍蛇最可哀。

十七史從何說(shuō)起,三千劫幾歷輪回。

腐儒心事呼天問(wèn),大地山河跨海來(lái)。

臨睨飛云橫八表,豈無(wú)倚劍嘆雄才?

[注]?、僭酵跖_(tái):一名粵王臺(tái),為西漢南越王趙佗所建,位于廣州越秀山上。此詩(shī)作于光緒五年(1879)秋,此時(shí)康有為22歲。②十七史從何說(shuō)起:用宋末文天祥語(yǔ)。文天祥被俘后,元人勸降。文天祥答道:“一部十七史,從何處說(shuō)起?”意謂事情太多,一切無(wú)從說(shuō)起。③三千劫:印度佛經(jīng)記載,世界經(jīng)歷若干萬(wàn)年毀滅一次,叫作一“劫”。“三千劫”意謂天災(zāi)人禍之多。

(1)下列對(duì)這首詩(shī)分析不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.首聯(lián)點(diǎn)明時(shí)間、地點(diǎn)并感懷,“秋風(fēng)”渲染氣氛,“混混龍蛇”喻君子與小人混雜,“最可哀”表達(dá)作者的政治情懷。

B.頷聯(lián)運(yùn)用典故,寫(xiě)得很含蓄,像是說(shuō)史談經(jīng),實(shí)則針對(duì)現(xiàn)實(shí),通過(guò)反思民族災(zāi)難沉重的歷史,展現(xiàn)多災(zāi)多難的社會(huì)現(xiàn)實(shí)。

C.頸聯(lián)實(shí)寫(xiě)祖國(guó)壯闊山河,抒發(fā)自己的壯志豪情?!案濉笔亲髡叩淖灾t之詞,“呼天問(wèn)”意指向天發(fā)問(wèn),訴說(shuō)內(nèi)心無(wú)限感慨。

D.尾聯(lián)“臨睨”是居高臨下的意思,“八表”即八方之外,借自然景象表現(xiàn)作者的氣概,反問(wèn)語(yǔ)氣強(qiáng)化了作者的感情。

E.全詩(shī)是游覽名勝古跡之作,而詩(shī)的內(nèi)容卻沒(méi)有寫(xiě)景記游,作者直抒胸臆地表達(dá)自己的感慨,這種寫(xiě)法別具風(fēng)味。

解析:選CE C項(xiàng),“實(shí)寫(xiě)祖國(guó)壯闊山河”錯(cuò),應(yīng)是虛實(shí)結(jié)合地寫(xiě)出“大地山河跨海來(lái)”的壯闊景象,表現(xiàn)詩(shī)人內(nèi)心的豪邁。E項(xiàng),“沒(méi)有寫(xiě)景記游”錯(cuò);“直抒胸臆”錯(cuò),全詩(shī)采用了比喻、用典、融情于景等手法。

★(2)結(jié)合全詩(shī),對(duì)抒情主人公的形象作簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                            

                                                                          

                                                                          

 

解析:本題考查鑒賞文學(xué)作品的形象、語(yǔ)言和表達(dá)技巧的能力。從人物的動(dòng)作、神態(tài)和心理入手,結(jié)合詩(shī)句內(nèi)容分析出憂時(shí)傷世、慷慨激昂的愛(ài)國(guó)青年志士形象。

參考答案:全詩(shī)刻畫(huà)了一個(gè)憂時(shí)傷世、慷慨激昂的愛(ài)國(guó)青年志士形象。(2分)抒情主人公對(duì)著蕭瑟的秋風(fēng),立馬在越王臺(tái)上,感慨民族多災(zāi)多難的歷史,向天呼喊,表現(xiàn)了他不可遏制的憂憤之情;(2分)他登高望遠(yuǎn),睥睨天下,展現(xiàn)出想要報(bào)效國(guó)家力挽狂瀾的胸襟和抱負(fù)。(2分)(言之成理,即可得分)

10.閱讀下面這首宋詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

感 舊

陸 游

當(dāng)年書(shū)劍揖三公,談舌如云氣吐虹。

十丈戰(zhàn)塵孤壯志,一簪華發(fā)醉秋風(fēng)。

夢(mèng)回松漠榆關(guān)外,身老桑村麥野中。

奇士[注]久埋巴硤骨,燈前慷慨與誰(shuí)同?

[注] 奇士:指陸游在巴蜀結(jié)識(shí)的好友獨(dú)孤策,此時(shí)已故去十年。

(1)下列對(duì)本詩(shī)的理解,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.首聯(lián)回憶當(dāng)年,緊扣詩(shī)題,其中上聯(lián)的“揖”字生動(dòng)描摹動(dòng)作,寫(xiě)出了詩(shī)人年輕時(shí)儒雅謙恭的形象。

B.頷聯(lián)在形式上對(duì)仗工整,體現(xiàn)了律詩(shī)典型的音韻之美;在內(nèi)容上對(duì)比鮮明,起到了很好的表達(dá)效果。

C.頸聯(lián)中詩(shī)人寫(xiě)自己在夢(mèng)中回到昔年縱橫馳騁的邊塞,借夢(mèng)寄情,表達(dá)了對(duì)戎馬生涯和塞外奇絕風(fēng)光的深情懷念。

D.尾聯(lián)使用反問(wèn)的手法,表達(dá)了內(nèi)心強(qiáng)烈的感情,同時(shí)也讓讀者感知到慷慨豪邁、卓爾不群的故友形象。

E.本詩(shī)整體風(fēng)格蒼涼悲壯,這種風(fēng)格的形成與全詩(shī)所表達(dá)的沉痛情感有關(guān),也與詩(shī)人所選取的典型形象相關(guān)。

解析:選AC A項(xiàng),“儒雅謙恭”有誤,綜合首聯(lián)中的“書(shū)劍”“如云”“吐虹”等詞,可以看出詩(shī)人的形象應(yīng)為“豪邁灑脫”。C項(xiàng),對(duì)“塞外奇絕風(fēng)光的深情懷念”錯(cuò),頸聯(lián)寫(xiě)自己夢(mèng)回戰(zhàn)地,是為了表達(dá)對(duì)戎馬生涯的懷念,沒(méi)有對(duì)塞外風(fēng)光的描寫(xiě),更談不上懷念。

★(2)作品中的詩(shī)人有哪些形象特征?請(qǐng)結(jié)合詩(shī)句簡(jiǎn)要賞析。(6分)

答:                                                                            

                                                                          

                                                                          

 

解析:本題考查鑒賞古代詩(shī)歌的形象的能力。首聯(lián)寫(xiě)詩(shī)人年輕時(shí)自信有文武才華,笑傲王侯,能言雄辯,理想遠(yuǎn)大。頷聯(lián)寫(xiě)作者本欲戰(zhàn)場(chǎng)殺敵,以酬壯志,如今卻年華老去,白發(fā)蕭疏,表現(xiàn)了英雄遲暮之悲。頸聯(lián)寫(xiě)詩(shī)人如今懷才不遇,空懷報(bào)國(guó)之志,賦閑在家,只有在夢(mèng)中才能回到曾經(jīng)建功立業(yè)的塞外,與首聯(lián)對(duì)比,表現(xiàn)了壯志難酬的悲憤。尾聯(lián)則痛惜好友已然故去,表達(dá)了沒(méi)有志同道合的人可以互訴衷腸的寂寞之情。

參考答案:①遲暮悲傷。頷聯(lián)以“一簪華發(fā)醉秋風(fēng)”描寫(xiě)白發(fā)蕭疏的垂垂老態(tài),寫(xiě)出了人生暮年的悲苦之情。②壯志難酬。詩(shī)人年輕時(shí)豪邁灑脫,如今仍渴望建功報(bào)國(guó),卻無(wú)奈在“桑村麥野中”老去。③孤獨(dú)寂寞。尾聯(lián)直接抒發(fā)對(duì)故去的友人強(qiáng)烈的思念,表達(dá)了苦無(wú)知音的寂寞心情。(每點(diǎn)2分)

11.閱讀下面這首宋詞,完成(1)~(2)題。(11分)

虞 美 人

秦 觀[注]

碧桃天上栽和露,不是凡花數(shù)。亂山深處水瀠回,可惜一枝如畫(huà)為誰(shuí)開(kāi)?  輕寒細(xì)雨情何限,不道春難管。為君沉醉又何妨,只怕酒醒時(shí)候斷人腸。

[注] 秦觀:“蘇門(mén)四學(xué)士”之一,卻不為世所用,一生仕途抑塞。

(1)下列對(duì)這首詞的理解與分析,不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.詞的開(kāi)篇“和露”兩個(gè)字,讓人想到碧桃的枝葉上掛著的晶瑩的露珠,把水靈靈的碧桃呈現(xiàn)在讀者面前。

B.“輕寒細(xì)雨情何限”中,寒是“輕寒”,雨是“細(xì)雨”,作者以動(dòng)襯靜,寫(xiě)出了春天風(fēng)物宜人的特點(diǎn)。

C.“不道春難管”,跟上一句構(gòu)成對(duì)比,春光是如此美好,但是卻不能長(zhǎng)留在人間,表達(dá)了無(wú)奈和憂憤之情。

D.詞的最后兩句說(shuō)的是因?yàn)榇汗庖资?,便不免生出為花沉醉痛飲的想法,“只怕”一句更表達(dá)出惜春傷花之意。

E.虞美人是著名的詞牌之一,原為唐朝教坊曲,最初詠?lái)?xiàng)羽寵姬虞美人,后來(lái)配樂(lè)歌唱逐漸形成固定曲調(diào)。

解析:選BC B項(xiàng),“輕寒細(xì)雨情何限”一句寫(xiě)花在暮春輕寒細(xì)雨中的動(dòng)人情態(tài)和作者的惜春情緒,并非“以動(dòng)襯靜”。C項(xiàng),“表達(dá)了無(wú)奈和憂憤之情”錯(cuò),應(yīng)為“表達(dá)了對(duì)春光易逝的惋惜之情”。

★(2)“亂山深處水瀠回,可惜一枝如畫(huà)為誰(shuí)開(kāi)”兩句描繪了碧桃怎樣的特點(diǎn)?這樣寫(xiě)有什么用意?請(qǐng)簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                           

                                                                          

                                                                           

 

解析:本題考查鑒賞古代詩(shī)歌的形象,評(píng)價(jià)古代詩(shī)歌的思想內(nèi)容的能力。第一問(wèn)是問(wèn)碧桃這一形象的特點(diǎn),緊扣這兩句中的“亂”“深”“可惜”“如畫(huà)”“為誰(shuí)開(kāi)”可以概括出桃花美麗、生長(zhǎng)環(huán)境惡劣、無(wú)人欣賞的特點(diǎn)。第二問(wèn)是問(wèn)這一物象的作用,秦觀嘆碧桃實(shí)則是寄寓自己“不為世所用”的身世之感,這一點(diǎn)借助注釋也不難答出,作答時(shí)應(yīng)指出手法。

參考答案:碧桃的特點(diǎn):①美麗?!耙恢θ绠?huà)”寫(xiě)出了碧桃的美艷。②生長(zhǎng)在偏僻之地(生長(zhǎng)環(huán)境惡劣)?!皝y山深處”一“亂”一“深”,寫(xiě)出碧桃托身非所、處地荒僻。③無(wú)人欣賞(不得意的遭遇)?!盀檎l(shuí)開(kāi)”的疑問(wèn)寫(xiě)出了碧桃不得意的遭遇。(每點(diǎn)1分)

用意:作者以花自喻(托物抒懷),(1分)寄托了無(wú)人賞識(shí)、懷才不遇的身世之感。(2分)

“詩(shī)歌鑒賞之‘形’類題”配套練

(時(shí)間:60分鐘 滿分:143分)

[題組一]

1.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

云陽(yáng)館與韓紳宿別

司空曙

故人江海別,幾度隔山川。

乍見(jiàn)翻疑夢(mèng),相悲各問(wèn)年。

孤燈寒照雨,濕竹暗浮煙。

更有明朝恨,離杯惜共傳。

[注]?、賻锥龋簬状?,此處猶言“幾年”。②翻:反而。③共傳:一起舉杯。

(1)下列選項(xiàng)中,對(duì)本詩(shī)分析不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.自從別后,數(shù)年不見(jiàn),山川阻隔,相會(huì)不易,首聯(lián)從時(shí)間、空間兩個(gè)方面突出了離別久遠(yuǎn),相見(jiàn)之難,其間的相思,自在言外。

B.久別相逢,乍見(jiàn)后反疑為夢(mèng)境,因分離太久而相互問(wèn)年齡?!胺蓧?mèng)”,把詩(shī)人詫異、自責(zé)的神態(tài)表現(xiàn)得惟妙惟肖,十分傳神。

C.結(jié)尾表面上是寫(xiě)舉杯勸飲,實(shí)際上卻是總寫(xiě)傷別?!案秉c(diǎn)明了即將再次離別的傷痛?!跋А北憩F(xiàn)出珍惜彼此情誼和戀戀不舍的離情。

D.詩(shī)人與老友久別重逢,悲喜交加,在孤燈下飲著離別的酒,不覺(jué)戀戀不舍,表現(xiàn)出兩人的情誼及對(duì)友誼的珍惜。

E.本詩(shī)運(yùn)用倒敘的手法,先想象離別之后相思的情景,再寫(xiě)忽見(jiàn)之喜,再抒又將別之情,不勝黯然,情感起伏,波瀾曲折,富有情致。

解析:選BE B項(xiàng),“詫異、自責(zé)的神態(tài)”錯(cuò),應(yīng)該是“欣喜、驚奇的神態(tài)”。E項(xiàng),“運(yùn)用倒敘的手法,先想象離別之后相思的情景”錯(cuò),應(yīng)是由上次的別離說(shuō)起,接著寫(xiě)此次相會(huì),然后寫(xiě)敘談,最后寫(xiě)惜別。

★(2)頸聯(lián)中的“寒”“暗”二字有什么表達(dá)效果?請(qǐng)結(jié)合詩(shī)句進(jìn)行賞析。(6分)

答:                                                                      

                                                                            

                                                                          

                                                                          

解析:本題考查的是詩(shī)歌的煉字技巧,需從“寒”“暗”二字在詩(shī)中的含義、表達(dá)效果等方面分析。“寒”“暗”二字出現(xiàn)在頸聯(lián),詩(shī)的頸聯(lián)和尾聯(lián)寫(xiě)深夜在館中與友人敘談的情景。相逢已難,又要離別,其間千言萬(wàn)語(yǔ),不是片時(shí)所能說(shuō)完的,所以詩(shī)人避實(shí)就虛,只以景象渲染映襯,以景寓情。寒夜里,一束暗淡的燈火映照著蒙蒙的夜雨,竹林深處,似飄浮著片片煙云。孤燈、寒雨、浮煙、濕竹,景象十分凄涼。詩(shī)人寫(xiě)此景正是借以渲染傷別的氣氛。其中的“寒”“暗”二字,不僅渲染映襯出詩(shī)人悲涼暗淡的心情,也象征著人事的浮游不定。

參考答案:①“寒”“暗”二字客觀地描寫(xiě)了朋友深夜敘談的環(huán)境特征,孤燈照雨雨愈寒,濕竹環(huán)繞,浮煙顯得更濃、更暗;②“寒”“暗”二字真實(shí)地表達(dá)了詩(shī)人的主觀感受,剛重逢又要傷別,心境倍感凄暗;③“寒”“暗”二字使情景交融,營(yíng)造了一幅寒冷、濕暗、凄清的老友話別圖,既渲染了詩(shī)人悲涼暗淡的心情,也象征著人事的浮游不定。(每點(diǎn)2分)

2.閱讀下面這首宋詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

雪夜感舊

陸 游

江月亭前樺燭香,龍門(mén)閣上馱聲長(zhǎng)

亂山古驛經(jīng)三折,小市孤城宿兩當(dāng)。

晚歲猶思事鞍馬,當(dāng)時(shí)那信老耕桑。

綠沉金鎖俱塵委,雪灑寒燈淚數(shù)行。

[注]?、俦驹?shī)作于1197年,陸游73歲,閑居山陰。②江月亭:在今四川省廣元市。樺燭:用樺樹(shù)皮做成的蠟燭。③龍門(mén)閣:在今四川省廣元市北。④三折:即三折鋪,在今重慶市奉節(jié)縣至四川道中。⑤兩當(dāng):今甘肅省兩當(dāng)縣。

(1)下面對(duì)這首詩(shī)的賞析,不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.首聯(lián)描繪了詩(shī)人雪夜于亭前閣上所見(jiàn)之景,樺燭的香氣和悠揚(yáng)的馱聲交織回蕩,營(yíng)造出悠遠(yuǎn)綿長(zhǎng)的意境。

B.頷聯(lián)中“經(jīng)”“宿”兩個(gè)動(dòng)詞,凝練地再現(xiàn)了詩(shī)人緊張奔波的歲月,刻畫(huà)了他為籌劃抗金而不辭辛勞的形象。

C.前四句一句一個(gè)場(chǎng)景,以時(shí)空的變換串聯(lián)起一幅幅畫(huà)面,映現(xiàn)了詩(shī)人的生活情形,為下文抒情蓄勢(shì)。

D.尾聯(lián)寫(xiě)到綠沉槍和鎖子甲,意在比喻詩(shī)人的從軍生涯,如今只能委身塵埃,詩(shī)人借此表達(dá)對(duì)朝廷不圖北伐的不滿。

E.后四句與上文相對(duì)照,突出了詩(shī)人的心理活動(dòng)與情感,特別是末句,寫(xiě)詩(shī)人燈下獨(dú)坐,老淚縱橫,既點(diǎn)詩(shī)題,又呼應(yīng)首句。

解析:選AD A項(xiàng),首聯(lián)描寫(xiě)的不是雪夜所見(jiàn)之景,而是陸游回憶當(dāng)年路途上的所見(jiàn)所聞所感。D項(xiàng),“比喻”錯(cuò),“綠沉”指綠沉槍,“金鎖”指鎖子甲,“綠沉金鎖俱塵委”借兵器被塵埃埋沒(méi)無(wú)用武之地,寄寓了詩(shī)人的無(wú)奈之情,屬借物抒情法;“對(duì)朝廷不圖北伐的不滿”一說(shuō)較為片面。

★(2)有人認(rèn)為頸聯(lián)中“那信”二字尤佳,請(qǐng)結(jié)合全詩(shī)對(duì)“那信”一詞進(jìn)行賞析。(6分)

答:                                                                       

                                                                           

                                                                          

                                                                           

解析:回答此題,首先將該詞放入原句解釋句意。“那信”意思為“怎能相信”,年輕時(shí)不相信的“老耕?!?,如今成為事實(shí),“那信”二字凸顯了事與愿違。因?yàn)槟贻p時(shí)不信自己會(huì)“老耕?!?,可見(jiàn)詩(shī)人年輕時(shí)的意氣風(fēng)發(fā)、豪情滿懷,也反襯如今的理想成空,執(zhí)著一生卻空余悲憤。

參考答案:“那信”表示怎能相信。這句詩(shī)的意思是當(dāng)時(shí)怎能相信有一天竟會(huì)在田園終老。然而事與愿違,當(dāng)年“那信”之事已成事實(shí)。(2分)更能凸顯出詩(shī)人年輕時(shí)的意氣與北伐必勝的信心,也反襯出今日的失望之情。(2分)既表達(dá)了昔日的豪情,也表現(xiàn)出詩(shī)人的悲憤與對(duì)理想的執(zhí)著。(2分)

3.閱讀下面這首宋詞,完成(1)~(2)題。(11分)

西 江 月

蘇 軾

照野彌彌淺浪,橫空隱隱層霄。障泥未解玉驄驕,我欲醉眠芳草。

可惜一溪風(fēng)月,莫教踏碎瓊瑤。解鞍欹枕綠楊橋,杜宇一聲春曉。

[注]?、俅嗽~為蘇軾被貶黃州作。其春夜行蘄水邊,過(guò)酒家飲,酒醉,乘月至一溪橋上,解鞍,曲肱醉臥少休。拂曉,見(jiàn)亂山攢擁,流水淙淙,宛如仙境,書(shū)此詞于橋柱上。②障泥:馬韉,垂于馬兩側(cè)以擋泥土。

(1)下列對(duì)本詞的理解,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.“障泥未解玉驄驕,我欲醉眠芳草”,寫(xiě)詞人瀕臨溪流,從馬上下來(lái),等不及卸下馬韉,即欲眠于芳草,表現(xiàn)了詞人被貶黃州后抑郁不得志而借酒澆愁的惆悵之情。

B.“可惜一溪風(fēng)月,莫教踏碎瓊瑤”一句運(yùn)用了借代的修辭手法。瓊瑤,本是美玉,這里代指月色,水月交輝,有如晶瑩剔透的珠玉。此句傳神地寫(xiě)出水月之靜美。

C.“解鞍欹枕綠楊橋,杜宇一聲春曉”一句用“解鞍欹枕”這個(gè)特寫(xiě)鏡頭表現(xiàn)出詞人的隨意豁達(dá),而“杜宇一聲春曉”以動(dòng)襯靜寫(xiě)出空山春晨的寂靜與空靈。

D.本詞寫(xiě)作者愛(ài)惜一溪風(fēng)月,不讓馬踏碎溪月,解鞍酣眠直至春曉,描寫(xiě)了一個(gè)醉心自然、隨性灑脫、樂(lè)觀豁達(dá)的詩(shī)人形象。

E.詞人描繪出一幅富有詩(shī)情畫(huà)意的月夜圖,把自己的身心完全融化到大自然中,表現(xiàn)了與造化神游的暢適愉悅。

解析:選AB A項(xiàng),感情分析不當(dāng),該句表現(xiàn)了詞人的喜悅心情;B項(xiàng),是比喻(借喻),不是借代。

★(2)“照野彌彌淺浪,橫空隱隱層霄”兩句很精妙,請(qǐng)簡(jiǎn)要賞析。(6分)

答:                                                                     

                                                                            

                                                                          

                                                                          

 參考答案:①側(cè)面描寫(xiě)(或側(cè)面烘托)。寫(xiě)月下細(xì)浪漣漪層層涌起,空中云朵依稀,側(cè)面烘托月光朗照,月色美好。②借景抒情。通過(guò)寫(xiě)景營(yíng)造出清爽明麗的意境,凸顯詩(shī)人愉悅之情。③疊詞?!皬洀洝薄半[隱”表現(xiàn)了水之盛、云之淡,音律和諧,朗朗上口,聲聲悅耳。④對(duì)仗。“照野”對(duì)“橫空”,“ 彌彌”對(duì)“隱隱”,“淺浪”對(duì)“層霄”,對(duì)仗工整,句式整齊,富于音韻之美。(每點(diǎn)2分,答出三點(diǎn)即可)

4.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

省試湘靈鼓瑟

 錢(qián) 起

善鼓云和瑟,常聞帝子靈。

馮夷空自舞,楚客不堪聽(tīng)。

苦調(diào)凄金石,清音入杳冥。

蒼梧來(lái)怨慕,白芷動(dòng)芳馨。

流水傳湘浦,悲風(fēng)過(guò)洞庭。

曲終人不見(jiàn),江上數(shù)峰青。

[注] ①省試:唐時(shí)各州縣貢士到京師由尚書(shū)省的禮部主試,通稱省試。②湘靈:傳說(shuō)中舜的妃子娥皇和女英,在舜死后因哀傷而投湘水自盡,變成湘水女神。③云和瑟:云和,古山名。《周禮·春官大司樂(lè)》:“云和之琴瑟?!雹艿圩樱呵毒鸥琛罚骸暗圩咏蒂獗变?。”注者多認(rèn)為帝子是堯女,即舜妻。⑤馮(píng)夷:傳說(shuō)中的河神。⑥蒼梧:山名,今湖南寧遠(yuǎn)縣境內(nèi),又稱九嶷,傳說(shuō)舜帝南巡,崩于蒼梧。此代指舜帝之靈。

(1)下面對(duì)這首詩(shī)的賞析,不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.開(kāi)頭兩句照應(yīng)詩(shī)題,點(diǎn)出湘水女神擅長(zhǎng)鼓瑟的傳說(shuō),她輕撫云和瑟,彈奏起哀傷的樂(lè)曲。

B.第三句詩(shī)人想象動(dòng)人的瑟聲引來(lái)水神馮夷,他理解湘水女神的哀怨,伴著音樂(lè)起舞。

C.第四句詩(shī)人想象那些被貶謫經(jīng)過(guò)湘水的“楚客”,聽(tīng)不懂哀怨的樂(lè)曲。

D.五至八句從側(cè)面渲染瑟聲的感染力,它能使堅(jiān)硬的金石為之凄楚,使白芷為之吐露芬芳。

E.九、十兩句詩(shī)人想象瑟聲順著流水,化成悲風(fēng)吹過(guò)洞庭,使無(wú)形的樂(lè)聲得到有形的表現(xiàn)。

解析:選BC B項(xiàng),“空”字說(shuō)明馮夷并不理解湘水女神的哀怨;C項(xiàng),“不堪聽(tīng)”意為不忍心聽(tīng),表明楚客能理解樂(lè)曲里的哀怨之情。

★(2)本詩(shī)結(jié)尾兩句歷來(lái)被贊為“神來(lái)之筆”,請(qǐng)結(jié)合全詩(shī),簡(jiǎn)要賞析這兩句的妙處。(6分)

答:                                                                      

                                                                           

                                                                          

                                                                           

參考答案:(1)以景結(jié)情,令人回味無(wú)窮:詩(shī)的前半部分篇幅都是運(yùn)用想象著力描寫(xiě)湘水女神的哀怨之情,結(jié)尾宕開(kāi)一筆,描寫(xiě)曲終人散之后只有一川江水的畫(huà)面,給讀者留下了思索回味的廣闊空間。(2)呼應(yīng)開(kāi)頭,首尾圓合:全詩(shī)以湘水女神出現(xiàn)開(kāi)始,以湘水女神消失告終,形成一個(gè)首尾圓合的有機(jī)整體。(3)動(dòng)靜虛實(shí)突轉(zhuǎn),出人意料:樂(lè)曲在高潮中戛然而止,詩(shī)境從虛幻世界突然回到現(xiàn)實(shí)世界,出人意料。(每點(diǎn)3分,答出兩點(diǎn)即可得滿分。概括1分,結(jié)合詩(shī)句分析2分)

5.閱讀下面這首清詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

雨余小步

王夫之

蓮花蓮葉柳塘西,疏雨疏風(fēng)斜照低。

竹籜冠輕容雪鬢,桃枝杖滑困春泥。

垂虹疑飲雙溪水,砌草新添一寸荑。

不擬孤山閑放鶴,鵓鳩恰恰向人啼。

[注]?、倩X(tuò):竹筍上一片一片的皮。②鵓鳩:即斑鳩。

(1)下面對(duì)這首詩(shī)的理解和分析,不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.首句點(diǎn)明“小步”的地點(diǎn),并描寫(xiě)出雨后蓮塘的美麗景象,兩個(gè)“蓮”字連用,具有音韻之美,也暗示出對(duì)美景的喜愛(ài)。

B.第二句點(diǎn)明“小步”的時(shí)間,并通過(guò)風(fēng)輕雨疏、夕陽(yáng)西斜的景象,渲染出春雨初霽之時(shí)明麗、清新的氛圍。

C.頷聯(lián)描寫(xiě)作者扶杖出行被困春泥的情狀,并通過(guò)描寫(xiě)一路所見(jiàn)竹筍破土而出的景象,表現(xiàn)了春天的生機(jī)勃勃。

D.尾聯(lián)寫(xiě)詩(shī)人為鵓鳩動(dòng)聽(tīng)的啼叫打動(dòng),而不打算過(guò)孤山放鶴的隱逸生活,直抒胸臆,表達(dá)了自己對(duì)當(dāng)下生活的喜愛(ài)之情。

E.詩(shī)歌緊扣“雨余”著筆,選取了“斜照”“垂虹”“砌草”等常見(jiàn)而富有特色的景物進(jìn)行描寫(xiě),細(xì)膩生動(dòng),情景交融。

解析:選CD C項(xiàng),“竹籜冠輕容雪鬢”寫(xiě)的是竹筍的樣子,并沒(méi)有寫(xiě)竹筍破土而出的景象。D項(xiàng),“直抒胸臆”不恰當(dāng),尾聯(lián)寫(xiě)詩(shī)人聽(tīng)到斑鳩啼鳴催耕而想到要珍惜光陰,自強(qiáng)不息,表意含蓄。

★(2)本詩(shī)風(fēng)格清新,其“清新”表現(xiàn)在哪些方面?請(qǐng)結(jié)合詩(shī)句具體分析。(6分)

答:                                                                     

                                                                           

                                                                           

                                                                          

解析:本題難度中等,考查鑒賞古代詩(shī)歌的形象、語(yǔ)言和評(píng)價(jià)古代詩(shī)歌的思想內(nèi)容的能力,能力層級(jí)為D級(jí)。“清新”指清爽而新鮮,可從語(yǔ)言、形象、思想內(nèi)容等方面進(jìn)行分析。語(yǔ)言方面,本詩(shī)遣詞造句不事雕琢,符合“清新”的含義;形象方面,本詩(shī)選取的“蓮”“柳”“竹筍”“砌草”等意象清新自然;思想內(nèi)容方面,詩(shī)人寫(xiě)自己在雨后美景中散步時(shí)的所見(jiàn)所聞,情感輕松愉悅。

參考答案:①語(yǔ)言清爽。用語(yǔ)不事雕琢,明白曉暢,如“蓮花蓮葉”“疏雨疏風(fēng)”“垂虹疑飲雙溪水”等。②景物清新。柳塘蓮葉、彩虹飲水等描繪出雨后風(fēng)景的清新自然。③情感歡愉。雨余散步,見(jiàn)美好春景,落寞中暫得輕松愉悅。(每點(diǎn)2分)

6.閱讀下面兩首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

鷺 鷥

杜 牧

雪衣雪發(fā)青玉嘴,群捕魚(yú)兒溪影中。

驚飛遠(yuǎn)映碧山去,一樹(shù)梨花落晚風(fēng)。

鷺 鷥

鄭 谷

閑立春塘煙淡淡,靜眠寒葦雨颼颼。

漁翁歸后汀沙晚,飛下灘頭更自由。

(1)下列對(duì)這兩首詩(shī)的理解和分析,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.兩首詩(shī)都對(duì)鷺鷥進(jìn)行了細(xì)膩的刻畫(huà),杜詩(shī)以雪、青玉為喻,突出了鷺鷥的驚艷形貌;鄭詩(shī)以“閑”“靜”來(lái)刻畫(huà)鷺鷥的安靜情態(tài)。

B.兩首詩(shī)都采用了動(dòng)靜結(jié)合的手法營(yíng)造意境,杜詩(shī)以靜襯動(dòng),以碧山襯托鷺鷥的動(dòng);鄭詩(shī)以動(dòng)襯靜,以鷺鷥的動(dòng)襯托環(huán)境的靜。

C.兩首詩(shī)都以鷺鷥?yōu)槊鑼?xiě)對(duì)象,但形象大不相同。杜詩(shī)中的鷺鷥嘴青毛白,矯健敏捷;鄭詩(shī)中的鷺鷥嫻靜從容,自由自在。

D.兩首詩(shī)的寫(xiě)景順序相反,杜詩(shī)由近及遠(yuǎn),從近處的鷺鷥轉(zhuǎn)向碧綠的遠(yuǎn)山;鄭詩(shī)由遠(yuǎn)及近,從遠(yuǎn)處的池塘轉(zhuǎn)向近處的鷺鷥。

E.兩首詩(shī)的意境不同,但熱愛(ài)生活的情趣相近。杜詩(shī)描繪的是鷺鷥捕魚(yú)圖,充滿生趣;鄭詩(shī)描繪的是鷺鷥休憩圖,嫻靜自在。

解析:選BD B項(xiàng),杜詩(shī)以動(dòng)襯靜,以遠(yuǎn)方碧山為襯,用梨花作喻,來(lái)烘托環(huán)境的清幽;鄭詩(shī)以靜襯動(dòng),以清幽的環(huán)境襯托鷺鷥的閑適自由。D項(xiàng),兩首詩(shī)的寫(xiě)景順序都是由近及遠(yuǎn)。

★(2)將杜詩(shī)中的“驚飛”與鄭詩(shī)中的“飛下”互換,可以嗎?請(qǐng)簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                      

                                                                            

                                                                          

                                                                          

參考答案:不可以。杜詩(shī)中,“驚飛”準(zhǔn)確地寫(xiě)出了鷺鷥?cè)谑艿襟@嚇時(shí)的敏捷反應(yīng),與“群捕”一致;“飛下”是由高到低,而杜詩(shī)是由低到高,不合事理。(3分)鄭詩(shī)中,“飛下”與全詩(shī)的閑適意境一致,“驚飛”則與后面的“自由”相悖。(3分)

[題組二]

7.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

聞 琴

孫 氏

玉指朱弦軋復(fù)清,湘妃愁怨最難聽(tīng)。

初疑颯颯涼風(fēng)勁,又似蕭蕭暮雨零。

近比流泉來(lái)碧嶂,遠(yuǎn)如玄鶴下青冥。

夜深彈罷堪惆悵,露濕叢蘭月滿庭。

(1)下面對(duì)這首詩(shī)的賞析,不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.首聯(lián)描寫(xiě)調(diào)弦的過(guò)程,琴音由嘈雜到純凈。湘妃,指舜妃娥皇、女英,運(yùn)用湘妃思念舜的典故,總寫(xiě)琴聲哀怨。

B.頷聯(lián)運(yùn)用比喻的修辭手法,用自然界常見(jiàn)的颯颯涼風(fēng)、瀟瀟暮雨,形象地表現(xiàn)琴聲,化抽象為具體。

C.頸聯(lián)寫(xiě)聽(tīng)琴感受。琴聲如在耳邊,仿佛帶有泉水的青峰一樣凝重;琴聲越來(lái)越遠(yuǎn),又如從青蒼幽遠(yuǎn)的天空飛下的黑鶴凄厲的叫聲。

D.“遠(yuǎn)如玄鶴下青冥”中“青冥”即青天。該句運(yùn)用了通感的手法,以視覺(jué)寫(xiě)聽(tīng)覺(jué),表現(xiàn)了琴聲的急促。

E.尾聯(lián)寫(xiě)彈琴結(jié)束后的情景,意境幽靜,突出了音樂(lè)的魅力,與白居易《琵琶行》的寫(xiě)法有異曲同工之妙。

解析:選CD C項(xiàng),上句應(yīng)該譯為:仿佛泉水從青色的山峰上流瀉下來(lái)。是一種由遠(yuǎn)而近的感覺(jué),而不是比喻凝重,此比喻重在“水”而不是“山”。同理,下句應(yīng)該譯為:黑鶴從青蒼幽遠(yuǎn)的天空飛下。聯(lián)系上句,是一種由近而遠(yuǎn)的感覺(jué),并不是指“凄厲”?!P(guān)鍵在于詩(shī)歌的翻譯。D項(xiàng),“急促”改為“悠遠(yuǎn)”。

★(2)請(qǐng)賞析“夜深彈罷堪惆悵,露濕叢蘭月滿庭”一聯(lián)的藝術(shù)手法。(6分)

答:                                                                      

                                                                            

                                                                          

                                                                          

解析:題干要求分析“‘夜深彈罷堪惆悵,露濕叢蘭月滿庭’一聯(lián)的藝術(shù)手法”,答題關(guān)鍵詞為“藝術(shù)手法”,應(yīng)先點(diǎn)明手法,然后結(jié)合詩(shī)句具體分析其表達(dá)效果。

參考答案:①烘托手法或側(cè)面描寫(xiě)。“露濕叢蘭月滿庭”通過(guò)描寫(xiě)月光滿庭、露濕叢蘭的寂靜,烘托出聽(tīng)眾沉浸在音樂(lè)中不愿抽離的情形,從側(cè)面突出了琴聲的魅力和演奏者技藝的高超。②以景結(jié)情或寓情于景。月光鋪滿了庭院,院中一叢叢的蘭花都被露水打濕,含蓄地表現(xiàn)了詩(shī)人惆悵之情,韻味悠長(zhǎng),意猶未盡。

8.閱讀下面這首明詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

登岳陽(yáng)樓望君山[注]

楊 基

洞庭無(wú)煙晚風(fēng)定,春水平鋪如練凈。

君山一點(diǎn)望中青,湘女梳頭對(duì)明鏡。

鏡里芙蓉夜不收,水光山色兩悠悠。

直教流下春江去,消得巴陵萬(wàn)古愁。

[注] 君山:又名湘山,實(shí)則是屹立于洞庭湖口的小島。相傳舜的妃子湘君(即湘妃)游此,故名。

(1)下列對(duì)這首詩(shī)的賞析,不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.全詩(shī)以岳陽(yáng)樓為聚焦點(diǎn),生動(dòng)描繪了暮色籠罩下的洞庭湖獨(dú)特美麗的景觀,取材頗有新意,可謂別具一格。

B.首聯(lián)直寫(xiě)詩(shī)人登臨岳陽(yáng)樓遠(yuǎn)望洞庭所見(jiàn)的景象:暮色降臨,夜朗風(fēng)定,湖水清澈,如練鋪開(kāi),水波不興。

C.第二、三聯(lián),著力描繪君山的美麗景色。“一點(diǎn)”表明是遠(yuǎn)望,“青”是指君山的顏色。詩(shī)人已完全陶醉于悠悠的青山綠水之中。

D.尾聯(lián)寫(xiě)清澈的洞庭湖水能夠滌蕩清除巴陵萬(wàn)古愁,既表達(dá)了詩(shī)人對(duì)洞庭春水的喜愛(ài)贊美之情,又抒發(fā)了詩(shī)人內(nèi)心的憂愁。

E.題目“登岳陽(yáng)樓望君山”點(diǎn)明了事件,“望君山”三字統(tǒng)領(lǐng)全詩(shī):前三聯(lián)寫(xiě)望中景色,第四聯(lián)寫(xiě)望中所感。

解析:選AD 本題考查評(píng)價(jià)詩(shī)歌的思想內(nèi)容和作者的觀點(diǎn)態(tài)度的能力。A項(xiàng),“以岳陽(yáng)樓為聚焦點(diǎn)”說(shuō)法錯(cuò)誤,是以岳陽(yáng)樓為視角出發(fā)點(diǎn);D項(xiàng),“詩(shī)人內(nèi)心的憂愁”理解有誤,重點(diǎn)是寫(xiě)洞庭水能滌蕩心靈的作用。

★(2)本詩(shī)運(yùn)用了比喻修辭和奇特的想象,試對(duì)這兩種表達(dá)技巧各舉兩例加以賞析。(6分)

答:                                                                 

                                                                           

                                                                          

                                                                          

解析:本題考查分析表達(dá)技巧的能力。運(yùn)用比喻的句子有“春水平鋪如練凈”“鏡里芙蓉”;運(yùn)用想象手法的詩(shī)句是“湘女梳頭對(duì)明鏡”“直教流下春江去,消得巴陵萬(wàn)古愁”。

參考答案:(1)比喻。①將暮色中的洞庭湖水比喻為白練和“明鏡”,體現(xiàn)了湖水的平靜、明凈。②將君山比喻成芙蓉,突出了君山的美麗。

(2)奇特的想象。①將君山倒映在水中的景象,想象成湘妃對(duì)鏡梳頭,突出了君山的動(dòng)人可愛(ài)。②想象順流而下的春江水,能夠把巴陵之地的萬(wàn)古愁蕩滌一清,突出了洞庭水的清澈和蕩滌心靈的效果。

9.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

金陵懷古

許 渾

玉樹(shù)歌殘王氣終,景陽(yáng)兵合戍樓空。

松楸遠(yuǎn)近千官冢,禾黍高低六代宮。

石燕拂云晴亦雨,江豚吹浪夜還風(fēng)。

英雄一去豪華盡,惟有青山似洛中。

[注]?、偈啵骸墩阒杏洝份d:“零陵有石燕,得風(fēng)雨則飛翔,風(fēng)雨止還為石?!雹诮啵骸赌显街尽份d:“江豚如豬,居水中,每于浪間跳躍,風(fēng)輒起?!雹勐逯校杭绰尻?yáng),洛陽(yáng)多山。

(1)下列對(duì)本詩(shī)的理解和賞析,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.詩(shī)歌首句中的“玉樹(shù)”運(yùn)用了比喻的修辭手法,指陳后主所制樂(lè)曲《玉樹(shù)后庭花》,歷來(lái)被稱為亡國(guó)之音。

B.第二句寫(xiě)外敵合兵圍攻景陽(yáng)宮,而陳朝戍守將士不知去向,一個(gè)“空”字,直接表現(xiàn)出陳朝的腐敗狀況。

C.頷聯(lián)描寫(xiě)了金陵的松楸荒冢、殘宮禾黍的凄涼衰敗景象,以哀景襯哀情,表達(dá)了詩(shī)人對(duì)于南朝昔盛今衰的無(wú)限感慨。

D.頸聯(lián)運(yùn)用象征手法,通過(guò)描寫(xiě)石燕浮云、江豚吹浪的風(fēng)云晴雨變化,表現(xiàn)了人類社會(huì)的干戈起伏和歷代王朝的興亡交替。

E.這首詩(shī)很講究煉字,例如頸聯(lián)中的“拂”字描寫(xiě)出石燕掠雨穿云的輕盈姿態(tài),“吹”字表現(xiàn)了江豚興風(fēng)鼓浪的氣勢(shì)。

解析:選AB A項(xiàng),“運(yùn)用了比喻的修辭手法”錯(cuò)誤,應(yīng)該是運(yùn)用了借代的修辭手法。B項(xiàng),“直接表現(xiàn)出陳朝的腐敗狀況”錯(cuò)誤,應(yīng)該是寫(xiě)出了南朝的繁榮盛況,已成為歷史的陳?ài)E。

★(2)這首詩(shī)在結(jié)構(gòu)上有什么特色?請(qǐng)結(jié)合具體詩(shī)句簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                      

                                                                           

                                                                           

                                                                          

解析:題干要求分析結(jié)構(gòu)上的特色,一般都是從詩(shī)歌的整體構(gòu)思層面入手。詩(shī)歌由南朝最后一個(gè)朝廷寫(xiě)起,寫(xiě)到無(wú)復(fù)六朝的金粉繁華,是點(diǎn)面結(jié)合;古今的對(duì)照是虛實(shí)相生;“惟有青山似洛中”是典型的以景作結(jié)。

參考答案:由點(diǎn)到面,由陳朝滅亡,擴(kuò)展到六朝興衰;由虛到實(shí),由六朝的世事多變,寫(xiě)到當(dāng)今的江山不改;以景結(jié)情,歷代的英雄、豪華都已成為過(guò)去,能留下的只有那蒼茫的群山。

10.閱讀下面五代詞選段,完成(1)~(2)題。(11分)

拋 球 樂(lè)

馮延巳

逐勝歸來(lái)雨未晴,樓前風(fēng)重草煙輕。谷鶯語(yǔ)軟花邊過(guò),水調(diào)聲長(zhǎng)醉里聽(tīng)。款舉金觥勸,誰(shuí)是當(dāng)筵最有情?

(1)下面對(duì)詞作選段的賞析,正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A. “逐勝歸來(lái)雨未晴”一句,先由時(shí)節(jié)和天氣寫(xiě)起,在時(shí)節(jié)與天氣之間,表現(xiàn)出了一種和諧暢快的氣氛。

B.“谷鶯語(yǔ)軟”,春季正是黃鶯鳴聲最為嬌軟之時(shí),當(dāng)嬌軟的鳴啼從繁枝密葉的花樹(shù)邊傳出時(shí),給人以生機(jī)勃發(fā)之感。

C.“水調(diào)聲長(zhǎng)醉里聽(tīng)”一句,由景物轉(zhuǎn)而寫(xiě)人物活動(dòng),既寫(xiě)出了人物飲酒時(shí)的大醉之態(tài),又寫(xiě)出了詞人聽(tīng)曲時(shí)的沉醉之狀。

D.“款舉”是尊敬的態(tài)度,“金觥”是珍貴的器皿,后加一“勸”字,暗示詞人將邀請(qǐng)最有情的朋友舉杯同飲,以釋放內(nèi)心的愁緒。

E.詞作以疑問(wèn)帶感慨的語(yǔ)氣作結(jié),既照應(yīng)了全篇,又使詞人難以名狀的憂思、惆悵得以深入一層地展示,余味悠長(zhǎng)。

解析:選BE 本題主要考查詞句內(nèi)容和手法分析。A項(xiàng),“逐勝歸來(lái)雨未晴”,先由時(shí)節(jié)和天氣寫(xiě)起,在時(shí)節(jié)與天氣之間,表現(xiàn)了一種矛盾情況。C項(xiàng),寫(xiě)的是“人的情事”。D項(xiàng),“以釋放內(nèi)心的愁緒”錯(cuò)誤,珍重地想要將芳醇的美酒呈獻(xiàn)給一個(gè)值得呈獻(xiàn)的人,詞人心中洋溢著的是無(wú)比深摯的情意。

★(2)為了突出“將晴未晴”的心境,詞人在前四句作了哪些對(duì)比?請(qǐng)簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                      

                                                                           

                                                                           

                                                                          

解析:本題主要考查詞句手法分析。結(jié)合題干提示“對(duì)比”手法,立足詞的前四句,分別分析?!爸饎贇w來(lái)”與“雨未晴”的對(duì)比;無(wú)法言明的愁情與谷鶯之聲的歡樂(lè)對(duì)比。點(diǎn)明情感,主要圍繞“將晴未晴”的心境分析。

參考答案:①“逐勝歸來(lái)”與“雨未晴”的對(duì)比:春日爭(zhēng)逐于游春賞花之事,意興高昂,陰雨天又使人掃興,心情郁悶。②無(wú)法言明的愁情與谷鶯之聲的歡樂(lè)對(duì)比:“風(fēng)重”“草煙輕”營(yíng)造一種意境,使人產(chǎn)生愁情,但谷鶯的歡樂(lè)又使人振奮。

11.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

吹 笛

杜 甫

吹笛秋山風(fēng)月清,誰(shuí)家巧作斷腸聲。

風(fēng)飄律呂相和切,月傍關(guān)山幾處明。

胡騎中宵堪北走,武陵一曲想南征。

故園楊柳今搖落,何得愁中卻盡生?

[注]?、俸T中宵堪北走:此句引晉代名將劉琨奏胡笳退敵之事;胡騎北走,言胡兵聞笛聲而起鄉(xiāng)思。②武陵:后漢馬援南征武陵,曾作笛曲《武陵深》,此處借以寄托羈旅漂泊之感。③卻:反倒、反而。

(1)對(duì)這首詩(shī)的理解與賞析,正確的兩項(xiàng)是(5分)(  )

A.首聯(lián)扣題起興,“巧作”兩字寫(xiě)吹笛者吹笛技巧高妙,統(tǒng)率全篇。

B.“律呂”是古代用竹管制成的用于校正樂(lè)律的器具,此處指笛音。

C.頷聯(lián)承首句“風(fēng)月”二字,寫(xiě)風(fēng)送笛聲、關(guān)山月明之景,景中含情。

D.尾聯(lián)用反問(wèn)手法抒發(fā)韶光易逝、年華空老的悲切之情,情中見(jiàn)景。

E.全詩(shī)巧用典故,多方鋪墊,反復(fù)渲染,有慷慨悲涼、沉郁頓挫之感。

解析:選BC A項(xiàng),“統(tǒng)率全篇”理解不當(dāng);D項(xiàng),尾聯(lián)應(yīng)是抒發(fā)思鄉(xiāng)之愁;E項(xiàng),“慷慨”理解不妥。

★(2)本詩(shī)與高適《塞上聽(tīng)吹笛》(“雪凈胡天牧馬還,月明羌笛戍樓間。借問(wèn)梅花何處落,風(fēng)吹一夜?jié)M關(guān)山?!?都運(yùn)用了虛實(shí)結(jié)合的手法,請(qǐng)加以比較分析。(6分)

答:                                                                     

                                                                           

                                                                           

                                                                          

 

參考答案:(示例一)①兩詩(shī)都用虛實(shí)結(jié)合手法來(lái)寫(xiě)聽(tīng)笛感受,抒發(fā)鄉(xiāng)思之愁,以景寫(xiě)情,化聲為形,意蘊(yùn)幽遠(yuǎn)。(2分)②杜詩(shī)“秋山風(fēng)月”“風(fēng)飄律呂”等句是寫(xiě)實(shí),而“胡騎北走”“武陵南征”“楊柳搖落”等是聯(lián)想、想象之景,是虛寫(xiě);“月傍關(guān)山”虛實(shí)相生,既寫(xiě)月照關(guān)山之景,又是將笛曲《關(guān)山月》拆用,虛寫(xiě)笛聲飄滿關(guān)山的幻象,抒發(fā)鄉(xiāng)思之情。(2分)③高詩(shī)“雪凈胡天”“牧馬歸來(lái)”“月明戍樓”“羌笛飛揚(yáng)”等是寫(xiě)實(shí);“風(fēng)吹梅花”“夜?jié)M關(guān)山”為虛寫(xiě)之景,由笛曲《梅花落》而聯(lián)想、想象梅花落滿關(guān)山,借以抒寫(xiě)鄉(xiāng)愁。(2分)

(示例二)①兩詩(shī)都用虛實(shí)結(jié)合手法來(lái)寫(xiě)聽(tīng)笛感受,抒發(fā)鄉(xiāng)思之愁,善用聯(lián)想、想象,景中融情,情中見(jiàn)景。(2分)②杜詩(shī)緊扣“吹笛”,由秋山風(fēng)清月明之時(shí)聽(tīng)聞凄切斷腸的笛聲起筆,依次聯(lián)想到“月傍關(guān)山”“胡騎北走”“武陵南征”“故園楊柳”等景象,將笛曲《關(guān)山月》《武陵深》等化入詩(shī)境,抒發(fā)感時(shí)傷世、羈旅他鄉(xiāng)之愁。(2分)③高詩(shī)前兩句實(shí)寫(xiě)邊塞寒夜之景;后兩句運(yùn)用雙關(guān)手法,將“梅花落”(笛曲名)拆用,構(gòu)成梅花開(kāi)遍關(guān)山的虛景,呼應(yīng)雪凈月明的實(shí)景,委婉含蓄地抒發(fā)戍邊將士的鄉(xiāng)愁。(2分)

12.閱讀下面這首宋詞,完成(1)~(2)題。(11分)

玉 樓 春

歐陽(yáng)修

雪云乍變春云簇,漸覺(jué)年華堪送目。北枝梅蕊犯寒開(kāi),南浦波紋如酒綠。

芳菲次第還相續(xù),不奈情多無(wú)處足。尊前百計(jì)得喜歸,莫為傷春歌黛蹙。

[注] ①這首詞作于詞人被貶離京,任職潁州(今安徽阜陽(yáng))期間。②尊:通“樽”。

(1)下列對(duì)這首詞思想內(nèi)容與藝術(shù)特色的分析和鑒賞,不恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)(  )

A.第一句寫(xiě)冬去春來(lái)的物候變化,天空中漠漠的冬云不覺(jué)間已變成了簇簇的春云,對(duì)云彩形態(tài)的細(xì)致描寫(xiě),體現(xiàn)了詞人對(duì)春的信息的關(guān)切和感知的細(xì)膩敏銳。

B.第二句緊承首句所見(jiàn)之景,轉(zhuǎn)而寫(xiě)心中所感:看到冬春景象的變化,詞人漸覺(jué)年華似水,無(wú)聲無(wú)息地流逝,不禁生發(fā)出人生虛度不堪回首的感慨。

C.“南浦”句典出南朝文學(xué)家江淹的《別賦》中“春草碧色,春水綠波。送君南浦,傷如之何”句,借以表達(dá)作者謫居貶地遠(yuǎn)離親友的傷別之情。

D.第五、六句以高度概括之筆寫(xiě)春天的萬(wàn)千姹紫嫣紅相繼開(kāi)落,面對(duì)這仿佛永不謝幕的美景,詞人的心也被永不滿足永不盡興的激情陶醉著、激蕩著。

E.第七句中的“尊”即酒樽,表明詞人曾為有酒無(wú)花而千思萬(wàn)想期盼春天快快到來(lái),第八句則表達(dá)了要好好享受眼前春光,不為春的短暫而感傷的心愿。

解析:選BC B項(xiàng),第二句表達(dá)的感觸是,一年中芳華美好的春景在眼前呈現(xiàn),最值得你放眼欣賞。C項(xiàng),這里化用“南浦”的典故,不是借以表達(dá)離別之情,只是想讓人聯(lián)想“春水綠波”的美好意境。

★(2)詞的三、四句是怎樣寫(xiě)景和抒情的?請(qǐng)具體分析。(6分)

答:                                                                      

                                                                           

                                                                          

                                                                           

參考答案:①三、四兩句主要用對(duì)舉(對(duì)偶)手法寫(xiě)景,“北枝梅蕊”和“南浦波紋”,北與南、高與低、紅(白)與綠的對(duì)舉,不僅是語(yǔ)言形式的對(duì)偶,更暗示出整個(gè)天地間皆是蓬勃絢爛的春色。(若答“擬人”“比喻”,分析合理,酌情給分)②這兩句融情于景、景中含情,那“犯寒開(kāi)”的梅花,“如酒綠”的波紋,充溢天地的生機(jī),觸目皆是的春色,正是作者雖遭貶謫依然堅(jiān)韌豪放的個(gè)性和觀賞美景時(shí)的暢快心情的體現(xiàn)。

13.閱讀下面這首唐詩(shī),完成(1)~(2)題。(11分)

京還留別新豐諸友

孟浩然

吾道昧所適,驅(qū)車(chē)還向東。

主人開(kāi)舊館,留客醉新豐。

樹(shù)繞溫泉綠,塵遮晚日紅。

拂衣從此去,高步躡華嵩

[注]?、傩仑S,即今陜西臨潼縣東北的新豐鎮(zhèn)。②溫泉,今臨潼縣東南驪山下,唐玄宗時(shí)于此置溫泉宮。③華嵩,分別指西岳華山和中岳嵩山,均為佛教圣地。

(1)下面對(duì)這首詩(shī)的賞析,不正確的兩項(xiàng)是(5分)(   )

A.在詩(shī)人離開(kāi)京城之際,幾位摯友為了表達(dá)對(duì)詩(shī)人的挽留之意而置酒,無(wú)奈中要離別,故言“留別”。

B.“吾道昧所適”,指在京城長(zhǎng)安實(shí)現(xiàn)不了自己追求的“道”,揭示了“驅(qū)車(chē)還向東”的原因。

C.“驅(qū)車(chē)還向東”化用漢魏詠懷詩(shī)常見(jiàn)的詩(shī)人駕車(chē)獨(dú)行的意象,表現(xiàn)了詩(shī)人孤高獨(dú)立的形象。

D.“樹(shù)繞溫泉綠”兩句寫(xiě)夕陽(yáng)將下時(shí)溫泉宮的景色,一“繞”一“遮”用詞巧妙,相映成趣。

E.這首詩(shī)的主旨在于借長(zhǎng)安風(fēng)光旖旎、賓客繁盛的景象,表現(xiàn)詩(shī)人內(nèi)心的依戀之情。

解析:選AE 本題主要考查詩(shī)句內(nèi)容及手法分析。A項(xiàng),“無(wú)奈中要離別”錯(cuò)誤;E項(xiàng),“依戀之情”錯(cuò)誤,詩(shī)人撣落對(duì)長(zhǎng)安繁華生活、仕途追求的眷戀之情,決意離開(kāi)長(zhǎng)安,表現(xiàn)出詩(shī)人傲然獨(dú)立的個(gè)性。

★(2)“拂衣從此去,高步躡華嵩”表達(dá)了作者怎樣的思想情感?是如何表現(xiàn)的?請(qǐng)簡(jiǎn)要分析。(6分)

答:                                                                

                                                                           

                                                                          

                                                                           

參考答案: ①借助細(xì)節(jié)描寫(xiě)抒情。由“拂衣”可知,詩(shī)人撣落了對(duì)長(zhǎng)安繁華生活、仕途追求的眷戀之情,決意離開(kāi)長(zhǎng)安,表現(xiàn)出詩(shī)人傲然獨(dú)立的個(gè)性。②借助借代(借物喻志)手法抒情?!叭A山”“嵩山”喻指高絕超凡的人格精神,表現(xiàn)出詩(shī)人超越紅塵羈束、追求高潔人格的磊落情懷。(意思對(duì)即可)

 

    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請(qǐng)注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購(gòu)買(mǎi)等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請(qǐng)點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請(qǐng)遵守用戶 評(píng)論公約

    類似文章 更多