小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

公共基礎(chǔ)

 shuli 2012-03-07

1 章 中國銀行體系概況

 

中國銀行業(yè)由中央銀行、監(jiān)管機(jī)構(gòu)、自律組織和銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)組成。
  

1.1 中央銀行、監(jiān)管機(jī)構(gòu)與自律組織


  1.1.1 中央銀行
  中國的中央銀行是中國人民銀行,注意縮寫——PBC。自198411起,中國人民銀行開始專門行使中央銀行的職能,所承擔(dān)的工商信貸和儲(chǔ)蓄業(yè)務(wù)職能移交至新設(shè)立的中國工商銀行。工商銀行成立于1984年。2003年,中國人民銀行對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的監(jiān)管職責(zé)由新設(shè)立的銀監(jiān)會(huì)行使。
  例題:
  1.198411起,中國人民銀行開始專門行使中央銀行的職能,所承擔(dān)的工商信貸和儲(chǔ)蓄業(yè)務(wù)職能移交至( )
  A.中國銀行
  B.交通銀行
  C.工商銀行
  D.建設(shè)銀行
  
[答疑編號(hào)12010101]
  答案:C
  2.中國的中央銀行是(?。?SPAN lang=EN-US>
  A.中國銀行
  B.中國人民銀行
  C.工商銀行
  D.建設(shè)銀行
  [答疑編號(hào)12010102]
  答案:B
  1.職能
  2003年修訂的《中國人民銀行法》規(guī)定:
中國人民銀行在國務(wù)院領(lǐng)導(dǎo)下,制定和執(zhí)行貨幣政策,防范和化解金融風(fēng)險(xiǎn),維護(hù)金融穩(wěn)定
  2.職責(zé)
 
  1.1.2 監(jiān)管機(jī)構(gòu)——中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)(CBRC
  1.歷史沿革與監(jiān)管對(duì)象
  中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)成立于
20034。注意《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》,自200421起正式施行。
  掌握監(jiān)管對(duì)象:國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)對(duì)全國銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)及其業(yè)務(wù)活動(dòng)監(jiān)督管理的工作。《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》所稱銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)是指在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的
商業(yè)銀行、城市信用合作社、農(nóng)村信用合作社吸收公共存款的金融機(jī)構(gòu)以及政策性銀行。對(duì)在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的金融資產(chǎn)管理公司、信托投資公司、財(cái)務(wù)公司、金融租賃公司以及經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)設(shè)立的其他金融機(jī)構(gòu)的監(jiān)督管理,適用《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)監(jiān)督管理的規(guī)定。
  例題:
  1.《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》所說的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)是指在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的(?。?SPAN lang=EN-US>
  A. 中央銀行
  B. 商業(yè)銀行
  C. 財(cái)務(wù)公司
  D. 城市信用合作社
  E. 政策性銀行
  [答疑編號(hào)12010103]
  答案:BDE
  2.對(duì)在我國境內(nèi)設(shè)立的(?。┑谋O(jiān)督管理,適用《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)監(jiān)督管理的規(guī)定。
  A.資產(chǎn)管理公司
  B.信托投資公司
  C.財(cái)務(wù)公司
  D.金融租賃公司
  E.國有企業(yè)
  
[答疑編號(hào)12010104]
  答案:ABCD
  2.監(jiān)管職責(zé)
  注意,
中國人民銀行和銀監(jiān)會(huì)的職責(zé)不同,從總體上看,注意,中國人民銀行管的更宏觀一些,銀監(jiān)會(huì)管的較具體,微觀一些。
  例題:
  1.下面(?。儆谥袊嗣胥y行的職責(zé)范圍。
  A.發(fā)布與履行其職責(zé)相關(guān)的命令和規(guī)章
  B.對(duì)銀行業(yè)金融管理機(jī)構(gòu)的董事和高級(jí)管理人員實(shí)行任職資格管理
  C.監(jiān)督管理黃金市場
  D.負(fù)責(zé)金融業(yè)的統(tǒng)計(jì)、調(diào)查、分析和預(yù)測
  E.對(duì)銀行業(yè)自律組織的活動(dòng)進(jìn)行指導(dǎo)和監(jiān)督
  
[答疑編號(hào)12010105]
  答案:ACD
  2.下面屬于當(dāng)前中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)職責(zé)范圍的有(?。?SPAN lang=EN-US>
  A.發(fā)行人民幣,管理人民幣流通
  B.制定和執(zhí)行貨幣政策
  C.監(jiān)督管理黃金市場
  D.審查批準(zhǔn)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的設(shè)立、變更、終止
  [答疑編號(hào)12010106]
  答案:D
  3.監(jiān)管理念、目標(biāo)和標(biāo)準(zhǔn)
 ?。?SPAN lang=EN-US>1
)監(jiān)管理念——管風(fēng)險(xiǎn)、管法人、管內(nèi)控、提高透明度
  例題:下列屬于銀監(jiān)會(huì)監(jiān)管理念的是( )
  A.管風(fēng)險(xiǎn)
  B.提高透明度
  C.管機(jī)構(gòu)
  D.管法人
  E.管內(nèi)控
  [答疑編號(hào)12010107]
  答案:ABDE
 ?。?SPAN lang=EN-US>2
)監(jiān)管目標(biāo)
  監(jiān)管目標(biāo)是監(jiān)管者追求的最終效果或最終狀態(tài)。
  銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)是促進(jìn)銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運(yùn)行,維護(hù)公眾對(duì)銀行業(yè)的信心。銀行業(yè)監(jiān)督管理應(yīng)當(dāng)保護(hù)銀行業(yè)公平競爭,提高銀行業(yè)競爭能力。
  四個(gè)具體監(jiān)管目標(biāo):
  通過審慎有效的監(jiān)管,
保護(hù)廣大存款人和消費(fèi)者的利益;
  通過審慎有效的監(jiān)管,
增進(jìn)市場信心;
  通過宣傳教育工作和相關(guān)信息披露,
增進(jìn)公眾對(duì)現(xiàn)代金融的了解;
  努力減少金融犯罪
  例題:銀監(jiān)會(huì)的監(jiān)管目標(biāo)是監(jiān)管者追求的基本目標(biāo)
  A(對(duì))
  B(錯(cuò))
  
[答疑編號(hào)12010108]
  答案:B
 ?。?SPAN lang=EN-US>3
)監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)
  良好監(jiān)管的六條標(biāo)準(zhǔn)
  4.監(jiān)管措施——市場準(zhǔn)入、非現(xiàn)場監(jiān)管、現(xiàn)場檢查、監(jiān)管談話、信息披露監(jiān)管
  其中銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的市場準(zhǔn)入主要包括三個(gè)方面:機(jī)構(gòu)、業(yè)務(wù)和高級(jí)管理人員。
  例題:
  1.下列屬于市場準(zhǔn)入的有( )
  A.機(jī)構(gòu)準(zhǔn)入
  B.業(yè)務(wù)準(zhǔn)入
  C.法人準(zhǔn)入
  D.高級(jí)管理人員準(zhǔn)入
  E.技術(shù)準(zhǔn)入
  
[答疑編號(hào)12010109]
  答案:ABD
  2.監(jiān)管人員到商業(yè)銀行約見高級(jí)管理人員,要求其就業(yè)務(wù)活動(dòng)和風(fēng)險(xiǎn)管理的重大事項(xiàng)進(jìn)行說明,這種監(jiān)管方式是(?。?。
  A.現(xiàn)場檢查
  B.非現(xiàn)場監(jiān)管
  C.監(jiān)管談話
  D.信息披露監(jiān)管
  
[答疑編號(hào)12010110]
  答案:C

  1.1.3 自律組織——中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)
  我國銀行業(yè)的自律組織是
中國銀行業(yè)協(xié)會(huì),成立于2000年,是在民政部登記注冊的全國性非營利社會(huì)團(tuán)體。主管單位為銀監(jiān)會(huì)。
  例題:中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)是(?。?。
  A.中國銀行業(yè)自律組織
  B.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)和分支機(jī)構(gòu)都可以是其成員
  C.營利性組織
  D.對(duì)會(huì)員單位提供資金支持
  
[答疑編號(hào)12010201]
  答案:A
  1.協(xié)會(huì)宗旨——以促進(jìn)會(huì)員單位實(shí)現(xiàn)共同利益為宗旨
  2.會(huì)員單位
  3.組織機(jī)構(gòu)
  
中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)的最高權(quán)力機(jī)構(gòu)為會(huì)員大會(huì)。會(huì)員大會(huì)的執(zhí)行機(jī)構(gòu)是理事會(huì)。
  中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)設(shè)有6個(gè)專業(yè)委員會(huì)——法律工作委員會(huì)、自律工作委員會(huì)、銀行業(yè)從業(yè)人員資格認(rèn)證委員會(huì)、農(nóng)村合作金融工作委員會(huì)、銀團(tuán)貸款與交易專業(yè)委員會(huì)、外資銀行工作委員會(huì)。
  日常辦事機(jī)構(gòu)為
秘書處
  例題:中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)的執(zhí)行機(jī)構(gòu)是會(huì)員大會(huì)。
  A(對(duì))
  B(錯(cuò))
  
[答疑編號(hào)12010202]
  答案:B
  

1.2 銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)


  銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)是指在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的商業(yè)銀行、城市信用合作社、農(nóng)村信用合作社吸收公眾存款的金融機(jī)構(gòu)以及政策性銀行
  例題:
  1.下列屬于銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的是(?。?SPAN lang=EN-US>
  A.商業(yè)銀行
  B.城市信用合作社
  C.中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)
  D.農(nóng)村信用合作社
  E.政策性銀行
  [答疑編號(hào)12010203]
  答案:ABDE
  2.(?。┦强梢晕展姶婵畹慕鹑跈C(jī)構(gòu)
  A.商業(yè)銀行
  B.城市信用合作社
  C.中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)
  D.農(nóng)村信用合作社
  E.政策性銀行
  
[答疑編號(hào)12010204]
  答案:ABD

  1.2.1政策性銀行
  l994年,我國成立了
國家開發(fā)銀行、中國進(jìn)出口銀行中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行三家政策性銀行。
  國家開發(fā)銀行——國家重點(diǎn)建設(shè)項(xiàng)目融資
  中國進(jìn)出口銀行——支持進(jìn)出口貿(mào)易融資
  中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行——農(nóng)業(yè)政策性貸款
  例題:
  1.1994年,我國成立了(?。┱咝糟y行。
  A.國家開發(fā)銀行
  B.中國銀行
  C.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行
  D.中國農(nóng)業(yè)銀行
  E.中國進(jìn)出口銀行
  
[答疑編號(hào)12010205]
  答案:ACE
  2.國家開發(fā)銀行所承擔(dān)的任務(wù)是(?。?SPAN lang=EN-US>
  A.農(nóng)業(yè)政策性貸款
  B.國家重點(diǎn)建設(shè)項(xiàng)目融資
  C.支持進(jìn)出口貿(mào)易融資
  D.支持國家開發(fā)項(xiàng)目融資
  [答疑編號(hào)12010206]
  答案:B
  1.國家開發(fā)銀行
  主要任務(wù)是:依法籌集和引導(dǎo)境內(nèi)外資金,向
國家基礎(chǔ)設(shè)施、基礎(chǔ)產(chǎn)業(yè)、支柱產(chǎn)業(yè)(稱為兩基一支"大中型基本建設(shè)和技術(shù)改造等政策性項(xiàng)目及配套工程發(fā)放貸款,從資金來源上對(duì)固定資產(chǎn)總量進(jìn)行控制和調(diào)節(jié),優(yōu)化投資結(jié)構(gòu),提高投資效益。國家開發(fā)銀行辦理政策性金融業(yè)務(wù),實(shí)行獨(dú)立核算,自主、保本經(jīng)營。
  2.中國進(jìn)出口銀行
  主要任務(wù)是:執(zhí)行國家產(chǎn)業(yè)政策和外貿(mào)政策,為擴(kuò)大我國
機(jī)電產(chǎn)品和成套設(shè)備資本性貨物出口提供政策性金融支持。
  3.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行——
農(nóng)業(yè)政策性貸款
  4.政策性銀行的改革
  按照分類指導(dǎo)、一行一策的原則,推進(jìn)政策性銀行改革。首先推進(jìn)
家開發(fā)銀行改革,全面推行商業(yè)化運(yùn)作,主要從事中長期業(yè)務(wù)。對(duì)政策性業(yè)務(wù)要實(shí)行公開透明的招標(biāo)制。
  例題:按照一行一策原則,推進(jìn)政策性銀行改革,首先應(yīng)該先推進(jìn)( )改革。
  A.國家開發(fā)銀行
  B.中國進(jìn)出口銀行
  C.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行
  D.中國銀行
  
[答疑編號(hào)12010207]
  答案:A

  1.2.2大型商業(yè)銀行
  國有及國有控股的大型商業(yè)銀行包括
中國工商銀行、中國農(nóng)業(yè)銀行、中國銀行、中國建設(shè)銀行、交通銀行五家,分別簡稱工商銀行、農(nóng)業(yè)銀行、中國銀行、建設(shè)銀行、交通銀行。這五大行中,截至200741只有中國農(nóng)業(yè)銀行未上市。

大型商業(yè)銀行

英文縮寫

總部所在地

是否上市

上市地點(diǎn)

特別注意

中國工商銀行

ICBC

北京

香港聯(lián)合交易所、上海證券交易所

  

中國農(nóng)業(yè)銀行

ABC

北京

未上市

  

中國銀行

BOC

北京

香港聯(lián)合交易所、上海證券交易所

  

中國建設(shè)銀行

CCB

北京

香港聯(lián)合交易所

現(xiàn)在已經(jīng)在上交所上市

交通銀行

BOCOM

上海

香港聯(lián)合交易所、上海證券交易所

新中國第一家全國性股份制商業(yè)銀行

  例題:
  1.下面大型商業(yè)銀行(?。┻€未在交易所上市
  A.工商銀行
  B.農(nóng)業(yè)銀行
  C.中國銀行
  D.建設(shè)銀行
  
[答疑編號(hào)12010208]
  答案:B
  2.新中國第一家全國性的股份制銀行是( )
  A.交通銀行
  B.招商銀行
  C.恒豐銀行
  D.中信銀行
  
[答疑編號(hào)12010209]
  答案:A
  3.在現(xiàn)稱為五大行的五家商業(yè)銀行中,最早實(shí)行股份制的銀行是(?。?。
  A.中國農(nóng)業(yè)銀行
  B.中國工商銀行
  C.中國銀行
  D.交通銀行
  
[答疑編號(hào)12010210]
  答案:D

  1.2.3 中小商業(yè)銀行
  中小商業(yè)銀行包括
股份制商業(yè)銀行和城市商業(yè)銀行兩大類。
  1.股份制商業(yè)銀行
  截至200741,作為我國商業(yè)銀行一大類別的股份制商業(yè)銀行包括12家商業(yè)銀行,即
中信銀行、中國光大銀行、華夏銀行、廣東發(fā)展銀行、深圳發(fā)展銀行、招商銀行、上海浦東發(fā)展銀行、興業(yè)銀行、中國民生銀行、恒豐銀行、浙商銀行、渤海銀行。在這12家股份制商業(yè)銀行中截至2007430,廣東發(fā)展銀行、中國光大銀行、恒豐銀行、浙商銀行、渤海銀行未上市。
  2.城市商業(yè)銀行
  城市商業(yè)銀行是在
原城市信用合作社的基礎(chǔ)上組建起來的。
  1979年,第一家城市信用合作社在河南省駐馬店市成立。
  1994年,國務(wù)院決定通過合并城市信用社,成立城市合作銀行。
1998,考慮到城市合作銀行已經(jīng)不具有合作性質(zhì),正式更名為城市商業(yè)銀行。
  近年來,城市商業(yè)銀行呈現(xiàn)出三個(gè)新的發(fā)展趨勢:一是
引進(jìn)戰(zhàn)略投資者;二是跨區(qū)域經(jīng)營;三是聯(lián)合重組
  例題:
  1.判斷題:城市商業(yè)銀行是在原城市信用合作社的基礎(chǔ)上組建并發(fā)展的。
  A(對(duì))
  B(錯(cuò))
  
[答疑編號(hào)12010211]
  答案:A
  2.1979年,我國第一家城市信用社在(?。┏闪ⅰ?SPAN lang=EN-US>
  A.廣東——廣州
  B.江蘇——淮安
  C.山東——青島
  D.河南——駐馬店
  [答疑編號(hào)12010212]
  答案:D
  3.城市商業(yè)銀行呈現(xiàn)出的新的發(fā)展趨勢是(?。?SPAN lang=EN-US>
  A.引進(jìn)戰(zhàn)略投資者
  B.跨區(qū)域經(jīng)營
  C.體制創(chuàng)新
  D.聯(lián)合重組
  E.擴(kuò)大業(yè)務(wù)規(guī)模
  [答疑編號(hào)12010213]
  答案:ABD

  1.2.4 農(nóng)村金融機(jī)構(gòu)
  農(nóng)村金融機(jī)構(gòu)包括
農(nóng)村信用社、農(nóng)村商業(yè)銀行、農(nóng)村合作銀行、村鎮(zhèn)銀行和農(nóng)村資金互助社。農(nóng)村商業(yè)銀行和農(nóng)村合作銀行是在合并農(nóng)村信用社的基礎(chǔ)上組建的,而村鎮(zhèn)銀行和農(nóng)村資金互助社是2007批準(zhǔn)設(shè)立的新機(jī)構(gòu)。
  1.農(nóng)村信用社、農(nóng)村商業(yè)銀行和農(nóng)村合作銀行
  (1)農(nóng)村信用社的
三性”——組織上的群眾性、管理上的民主性和經(jīng)營上的靈活性,把農(nóng)村信用社辦成真正的合作金融組織。
  1996年,《國務(wù)院關(guān)于農(nóng)村金融體制改革的決定》提出建立和完善以
合作金融為基礎(chǔ)、商業(yè)性金融和政策性金融分工協(xié)作的農(nóng)村金融體系。
  20007月,最先在江蘇進(jìn)行農(nóng)村信用社改革試點(diǎn)。
200111月,全國第一家農(nóng)村股份制商業(yè)銀行張家港市農(nóng)村商業(yè)銀行正式成立。20034月,我國第一家農(nóng)村合作銀行寧波鄞州農(nóng)村合作銀行正式掛牌成立。
  2.村鎮(zhèn)銀行和農(nóng)村資金互助社
  2007129,銀監(jiān)會(huì)發(fā)布并正式開始施行《村鎮(zhèn)銀行管理暫行規(guī)定》和《農(nóng)村資金互助社管理暫行規(guī)定》。
  村鎮(zhèn)銀行是指經(jīng)銀監(jiān)會(huì)依據(jù)有關(guān)法律、法規(guī)批準(zhǔn),由境內(nèi)外金融機(jī)構(gòu)、境內(nèi)非金融機(jī)構(gòu)企業(yè)法人、境內(nèi)自然人出資,在
農(nóng)村地區(qū)設(shè)立的主要為當(dāng)?shù)剞r(nóng)民、農(nóng)業(yè)和農(nóng)村經(jīng)濟(jì)發(fā)展提供金融服務(wù)的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)。
  農(nóng)村資金互助社是指經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn),由鄉(xiāng)(鎮(zhèn))、行政村
農(nóng)民和農(nóng)村小企業(yè)自愿入股組成,為社員提供存款、貸款、結(jié)算等業(yè)務(wù)的社區(qū)互助性銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)。
  農(nóng)村資金互助社
不得向非社員吸收存款、發(fā)放貸款及辦理其他金融業(yè)務(wù),不得以該社資產(chǎn)為其他單位或個(gè)人提供擔(dān)保。
  例題:
  1.村鎮(zhèn)銀行和農(nóng)村資金互助社是(?。┠昱鷾?zhǔn)設(shè)立的。
  A.2004
  B.2005
  C.2006
  D.2007
  
[答疑編號(hào)12010214]
  答案:D
  2.2001年11月29,全國第一家農(nóng)村股份制商業(yè)銀行( )正式成立
  A.江蘇揚(yáng)州市農(nóng)村商業(yè)銀行
  B.廣東潮州市農(nóng)村商業(yè)銀行
  C.張家港市農(nóng)村商業(yè)銀行
  D.甘肅張掖市農(nóng)村商業(yè)銀行
  
[答疑編號(hào)12010215]
  答案:C
  3.農(nóng)村資金互助社可以向非社員吸收存款,但不可以發(fā)放貸款及辦理其他金融業(yè)務(wù)。(?。?SPAN lang=EN-US>
  A(對(duì))
  B(錯(cuò))
  [答疑編號(hào)12010216]
  答案:B

  1.2.5 中國郵政儲(chǔ)蓄銀行
  中國郵政儲(chǔ)蓄銀行以
零售業(yè)務(wù)和中間業(yè)務(wù)為主,為城市社區(qū)和廣大農(nóng)村地區(qū)居民提供基礎(chǔ)金融服務(wù)。
  例題:中國郵政儲(chǔ)蓄銀行的市場定位是,充分依托和發(fā)揮網(wǎng)絡(luò)優(yōu)勢,完善城鄉(xiāng)金融服務(wù)功能,以(?。┖停ā。I(yè)務(wù)為主,為城市社區(qū)和廣大農(nóng)村地區(qū)居民提供基礎(chǔ)金融服務(wù),與其他商業(yè)銀行形成互補(bǔ)關(guān)系,支持社會(huì)主義新農(nóng)村建設(shè)。
  A.存款
  B.貸款
  C.中間
  D.結(jié)算
  E.零售
  
[答疑編號(hào)12010217]
  答案:CE

  1.2.6外資銀行
  我國批準(zhǔn)設(shè)立的第一家外資銀行代表處:
l979,日本輸出入銀行在北京設(shè)立代表處。
  20011211,我國正式加入WTO后,逐步開放外資銀行經(jīng)營人民幣業(yè)務(wù)的地域范圍和客戶對(duì)象范圍。
  
20061211,我國取消外資銀行經(jīng)營人民幣業(yè)務(wù)的地域和客戶限制,允許外資銀行對(duì)所有客戶提供人民幣服務(wù),取消對(duì)外資銀行在華經(jīng)營的非審慎性限制,標(biāo)志著中國正式全面開放銀行業(yè)。
  外資銀行經(jīng)批準(zhǔn)可以在我國境內(nèi)設(shè)立:
外商獨(dú)資銀行;中外合資銀行;外國銀行分行;外國銀行代表處其中,外商獨(dú)資銀行、中外合資銀行和外國銀行分行統(tǒng)稱為外資銀行營業(yè)性機(jī)構(gòu)。
  外資銀行若想與中資商業(yè)銀行一樣經(jīng)營
全面的外匯和人民幣業(yè)務(wù),即享受國民待遇,必須設(shè)立具有獨(dú)立資格的法人銀行,即外商獨(dú)資銀行或中外合資銀行。
  例題:
  1.我國批準(zhǔn)設(shè)立的第一家外資銀行代表處是(?。?SPAN lang=EN-US>
  A.東亞銀行
  B.日本輸出入銀行
  C.花旗銀行
  D.匯豐銀行
  [答疑編號(hào)12010218]
  答案:B
  2.下列屬于外資銀行營業(yè)性機(jī)構(gòu)的有( )
  A.外商獨(dú)資銀行
  B.中外合資銀行
  C.外國銀行代表處
  D.外國銀行分行
  
[答疑編號(hào)12010219]
  答案:ABD
  3.外商獨(dú)資銀行、中外合資銀行及外國銀行分行都可以經(jīng)營部分或全部人民幣業(yè)務(wù)和外匯業(yè)務(wù)。(?。?SPAN lang=EN-US>
  A(對(duì))
  B(錯(cuò))
  [答疑編號(hào)12010220]
  答案:B

  1.2.7 非銀行金融機(jī)構(gòu)
  由
銀監(jiān)會(huì)負(fù)責(zé)監(jiān)管的非銀行金融機(jī)構(gòu)包括金融資產(chǎn)管理公司、信托公司、企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司、金融租賃公司、汽車金融公司、貨幣經(jīng)紀(jì)公司
  1.金融資產(chǎn)管理公司
  1999年,我國為了管理和處置國有銀行的
不良貸款,成立了信達(dá)、長城、東方和華融資產(chǎn)管理公司,分別收購、管理和處置四家國有商業(yè)銀行和國家開發(fā)銀行的部分不良資產(chǎn)。
  2.信托公司
  1979年,新中國第一家信托投資公司——
中國國際信托投資公司成立。
  3.企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司
  企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司是一種
完全屬于集團(tuán)內(nèi)部的金融機(jī)構(gòu),它的服務(wù)對(duì)象限于企業(yè)集團(tuán)成員,不允許從集團(tuán)外吸收存款,為非成員單位提供服務(wù)
  4.金融租賃公司
  金融租賃公司是指經(jīng)
銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn),經(jīng)營融資租賃業(yè)務(wù)為主的非銀行金融機(jī)構(gòu)。
  5.汽車金融公司
  汽車金融公司是指從事
汽車消費(fèi)信貸業(yè)務(wù)并提供相關(guān)汽車金融服務(wù)的專業(yè)機(jī)構(gòu)。
  6.貨幣經(jīng)紀(jì)公司
  貨幣經(jīng)紀(jì)公司的業(yè)務(wù)范圍僅限于向
境內(nèi)外金融機(jī)構(gòu)提供經(jīng)紀(jì)服務(wù),不得從事任何金融產(chǎn)品的自營業(yè)務(wù)。
  例題:
  1.我國的金融資產(chǎn)管理公司有( )
  A.信達(dá)資產(chǎn)管理公司
  B.華融資產(chǎn)管理公司
  C.華夏資產(chǎn)管理公司
  D.長城資產(chǎn)管理公司
  E.東方資產(chǎn)管理公司
  
[答疑編號(hào)12010221]
  答案:ABDE
  2.1979年,新中國第一家信托投資公司是(?。?SPAN lang=EN-US>
  A.上海國際信托投資公司
  B.廣州國際信托投資公司
  C.中國國際信托投資公司
  D.中華國際信托投資公司
  [答疑編號(hào)12010222]
  答案:C
  3.企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司的服務(wù)對(duì)象僅限于企業(yè)集團(tuán)成員,但可以向社會(huì)吸收存款以及向非成員單位提供服務(wù)。(?。?SPAN lang=EN-US>
  A(對(duì))
  B(錯(cuò))
  [答疑編號(hào)12010223]
  答案:B
  4.下面屬于非銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的有( )
  A.資產(chǎn)管理公司
  B.汽車金融公司
  C.企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司
  D.農(nóng)村信用社
  E.信托公司
  
[答疑編號(hào)12010224]
  答案:ABCE
  5.下列屬于銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的是(?。?SPAN lang=EN-US>
  A.中國進(jìn)出口銀行
  B.村鎮(zhèn)銀行
  C.資產(chǎn)管理公司
  D.汽車金融公司
  E.交通銀行
  [答疑編號(hào)12010225]
  答案:ABE

中央銀行

中國人民銀行

成立于1948

監(jiān)管機(jī)構(gòu)

中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

成立于2003

自律組織

中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)

成立于2000

銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)

政策性銀行

國家開發(fā)銀行——國家重點(diǎn)建設(shè)項(xiàng)目融資
中國進(jìn)出口銀行——支持進(jìn)出口貿(mào)易融資
中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行——農(nóng)業(yè)政策性貸款

五大行(大型商業(yè)銀行)

工商、農(nóng)業(yè)、建設(shè)、中國、交通銀行

中小商業(yè)銀行

12家股份制商業(yè)銀行、城市商業(yè)銀行

農(nóng)村金融機(jī)構(gòu)

農(nóng)村信用社、農(nóng)村商業(yè)銀行、農(nóng)村合作銀行、村鎮(zhèn)銀行和農(nóng)村資金互助社

中國郵政儲(chǔ)蓄銀行

以零售業(yè)務(wù)和中間業(yè)務(wù)為主

外資銀行

外資銀行營業(yè)性機(jī)構(gòu):外商獨(dú)資銀行、中外合資銀行、外國銀行分行
外國銀行代表處

非銀行金融機(jī)構(gòu)

金融資產(chǎn)管理公司

信達(dá)、長城、東方、華融資產(chǎn)管理公司

信托公司

最早:中國國際信托投資公司

企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司

服務(wù)對(duì)象限于企業(yè)集團(tuán)成員,不允許從集團(tuán)外吸收存款,為非成員單位提供服務(wù)。

金融租賃公司

以經(jīng)營融資租賃業(yè)務(wù)為主

汽車金融公司

  

貨幣經(jīng)紀(jì)公司

業(yè)務(wù)范圍僅限于向境內(nèi)外金融機(jī)構(gòu)提供經(jīng)紀(jì)服務(wù),不得從事任何金融產(chǎn)品的自營業(yè)務(wù)

 

    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評(píng)論公約

    類似文章 更多