小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

Re:食譜呵呵... ... - 傳統(tǒng)醫(yī)學(xué)討論版 -丁香園論壇

 songminxing 2011-03-21
何謂失眠

你失眠了嗎?假如你前一夜反覆難眠,或中間易醒,或早早清醒再無(wú)法入睡,早上醒來(lái)頭昏腦脹、注意力渙散、記憶力減退、煩燥、容易激動(dòng)、沒(méi)有胃口,這證實(shí),你昨夜失眠了。如果失眠僅1~2週為暫時(shí)失眠,2~3週為短期失眠,超過(guò)3週以上為長(zhǎng)期失眠,前二種失眠多因一時(shí)外在刺激壓力所造成,一旦原因消失即可安眠;而長(zhǎng)期失眠屬於慢性,為真正的失眠。

失眠的癥狀

一般失眠癥狀有頭暈?zāi)垦!⑿募?、短氣、疲倦無(wú)力、胃口差、多汗、夜間盜汗、耳嗚、耳聾、整日惶恐不安、膽小恐懼、急躁易怒、胸悶、脅肋脹滿(mǎn)、噁心口苦、腰痠腿軟、注意力不集中、健忘、腹瀉、便秘、血壓高、消化道潰瘍、抑鬱癥、陽(yáng)痿、性慾減退……。

失眠的種類(lèi)

全世界失眠人口比率相當(dāng)高,根據(jù)統(tǒng)計(jì)失眠發(fā)生率,美國(guó)為32~35%,西德15%,英國(guó)10~14%,日本20%。失眠多發(fā)生於中、老年人、更年期婦女,且女多於男。

1. 起始性失眠:表現(xiàn)為翻來(lái)覆去,入睡困難,多因精神壓力、緊張、焦慮、恐懼所造成。此型多年輕人、壯實(shí)之人。

2. 間斷性失眠:表現(xiàn)為睡不安穩(wěn),容易驚醒,惡夢(mèng)連連,多為中老年人胃腸衰弱、消化不良。

3.終點(diǎn)性失眠:早早醒來(lái),後半夜不能再睡,多為老年人高血壓,動(dòng)脈硬化以及精神抑鬱患者。

失眠的原因

失眠的成因可分為生理性因素和病理性因素:

生理性因素包括環(huán)境吵雜、光線(xiàn)太亮、溫度太冷或太熱、濕度太潮濕或太乾燥、寢具舒適度不夠、情緒壓力太大、精神緊張、用腦過(guò)度、長(zhǎng)途旅行、受驚嚇,夜間活動(dòng)過(guò)於激烈;飲食方面->臨睡前過(guò)飽、過(guò)飢,喝咖啡、茶、飲酒,抽菸,吃甜食、油膩、油炸、堅(jiān)硬不易消化食物。

病理性因素乃因身體疾病導(dǎo)致失眠,腦腫瘤、腦動(dòng)脈硬化、腦出血、腦血栓、癡呆、震顫麻痺、高血壓、冠心癥、心功能不全、肺結(jié)核、肺氣腫、肺心病、類(lèi)風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎、痛風(fēng)、腎功能不全、糖尿病、甲狀腺機(jī)能亢進(jìn)、肝病,風(fēng)濕病、四肢麻木、頸椎病、全身搔癢、頻尿、腹痛、消化不良、更年期綜合癥、精神疾病等等多引起嚴(yán)重失眠。

某些藥物亦可導(dǎo)致失眠,如西藥的抗癌藥、抗癲癇藥、口服避孕藥、甲狀腺製藥、糖皮質(zhì)激素、含咖啡因、茶鹼製劑、止痛藥、假麻黃鹼感冒藥、β-腎上腺素受體阻斷劑、氣喘噴劑、安眠藥(長(zhǎng)期不合理使用)。中藥的麻黃劑、附子、人參、鹿茸、於下午四點(diǎn)以後服用亦易致失眠。

中醫(yī)論失眠

中醫(yī)認(rèn)為陽(yáng)氣偏盛,陰氣偏虛,夜裡陽(yáng)氣不能入裏,神不能安舍於內(nèi),即產(chǎn)生失眠。失眠原因不外乎邪正二方面;邪氣指火、熱、痰、瘀、食;正氣指營(yíng)衛(wèi)不足。所影嚮的臟腑為心、肝、脾、胃、腎。

中醫(yī)注重辨證論治,辨證清楚,選方用藥恰當(dāng),才能得到良好效果。起始失眠以實(shí)證為主,多火、熱、陽(yáng)亢,氣滯血瘀; 間斷型失眠多脾胃不和,心脾兩虛;終點(diǎn)失眠多腎虛。茲將失眠證型分述如下:

1. 肝鬱氣滯型:失眠、常嘆氣、胃口差、胃脹氣。個(gè)性?xún)?nèi)向、不開(kāi)朗、多疑多慮、生活圈狹窄,工作壓力大者多犯。

2. 肝鬱化火型:不易入眠、入睡後多夢(mèng)、易驚醒、生活節(jié)奏緊張、壓力大、常受壓迫、喜嘆氣;性情急躁胃口差、胸悶、脅肋脹滿(mǎn)、胃脹不舒、易犯消化道潰瘍、??诳氏牒人?、口苦、眼白發(fā)紅、小便黃,便秘;可由肝鬱氣滯型久而轉(zhuǎn)為肝鬱化火型。

3. 痰熱擾心型:不易入睡、中間易醒、頭重目眩、痰多心煩、胸口悶、胃口差、見(jiàn)食欲嘔、曖氣、胃酸過(guò)多,口苦。

4. 陰虛火旺型:失眠、入睡困難、心煩、手足心發(fā)熱、夜間盜汗、口渴、咽乾,口舌潰瘍。

5. 肝鬱血虛型:難以入眠,即使入睡也多夢(mèng)易驚醒,雖疲倦但頭腦不易入眠,胸悶、脅肋脹滿(mǎn)、喜嘆氣,平時(shí)急躁易怒。

6. 心虛膽怯型:虛煩不得眠,入睡後又易驚醒,整天惶恐不安、心神不定、膽怯恐懼、易受驚嚇、心悸、短氣,多汗。

7. 心脾兩虛型:不易入眠,睡中多夢(mèng),易醒,醒後再難入睡,心悸、心慌、精神疲乏、全身無(wú)力、口淡無(wú)味、胃口差、食後腹脹。此型老年體虛者居多,吃補(bǔ)能睡,吃溫、涼食物反而不能睡。

8. 胃氣不和型:失眠兼消化不良,胃脹痛、腹脹、腹痛、偶而噁心或嘔吐,胃酸過(guò)多,有時(shí)嗝氣排出食物腐臭味,大便特別臭或便秘,有暴飲暴食習(xí)慣者。

9. 心腎不交型:心煩不眠、頭暈耳嗚、煩熱盜汗、咽乾、精神萎靡、腰膝酸軟、男子滑精陽(yáng)萎,女子月經(jīng)不調(diào)。

10. 瘀血阻絡(luò)型:屬於頑固性失眠、入睡困難、易於驚醒、惡夢(mèng)連連;整夜無(wú)法入眠,久治不癒,煩躁不安,面部暗黑,肌膚粗糙呈鱗狀紋路,皮膚無(wú)光澤。

中醫(yī)治療失眠針對(duì)其病因病機(jī)袪邪補(bǔ)正,使氣血充足,營(yíng)衛(wèi)運(yùn)行流暢,疏通經(jīng)絡(luò)令節(jié)律正常則失眠可癒。補(bǔ)腎相當(dāng)於調(diào)整內(nèi)分泌,促使節(jié)律正常。中焦為氣血運(yùn)行的樞杻,調(diào)理脾胃使中焦(消化系統(tǒng))正常運(yùn)作,大氣一轉(zhuǎn),經(jīng)絡(luò)通暢。若平時(shí)代謝產(chǎn)物過(guò)多,產(chǎn)生痰瘀,堵住經(jīng)絡(luò),影嚮經(jīng)絡(luò)循行,宜疏袪痰,活血化瘀,猶如清理水溝中的垃圾廢物,使經(jīng)絡(luò)通順。氣血不足猶如溝中無(wú)水,經(jīng)絡(luò)亦不能正常運(yùn)行;氣虛則補(bǔ)氣,血虛則補(bǔ)血,陰虛則補(bǔ)陰,使經(jīng)絡(luò)得以運(yùn)行。\



失眠Q&A

Q1 : 經(jīng)常上夜班的人為什麼容易導(dǎo)致失眠 ? 對(duì)身體有危害嗎 ?

Ans : 人體內(nèi)的生物鐘控制睡-醒規(guī)律 ; 而褪黑激素使人日醒夜寐 ; 經(jīng)常上夜班的人,體內(nèi)生物鐘可被調(diào)整為日睡夜醒,形成個(gè)人節(jié)律 ; 然而,因違反日醒夜寐的自然變化,容易造成失眠,並使自主神經(jīng)功能紊亂,出現(xiàn)頭重昏沉、目眩耳嗚、視力模糊、心悸、失眠多夢(mèng)、記憶力減退,注意力不能集中等現(xiàn)象。根據(jù)中醫(yī)的理論,夜間十一點(diǎn)至凌晨三點(diǎn)經(jīng)絡(luò)循行至肝、膽經(jīng),夜寐則血?dú)w於肝,肝、膽得以休養(yǎng)生息 ; 長(zhǎng)期熬夜者,肝膽無(wú)法得到正常調(diào)養(yǎng),易犯肝膽疾病,內(nèi)分泌失調(diào)及免疫力下降。

Q2 : 習(xí)慣於熬夜的人,如何將睡眠習(xí)慣改正過(guò)來(lái) ?

Ans : 許多人經(jīng)常熬夜,久而久之,形成夜晚精神好,而白天昏沉想睡,對(duì)於白天必須用腦工作者,尤其是學(xué)生,常造成工作及學(xué)習(xí)效率低,當(dāng)考期來(lái)臨,頭腦反應(yīng)變得緩慢遲鈍。有些人想嚐試將睡眠習(xí)慣改過(guò)來(lái),晚上提早上床,躺在床上卻怎麼也睡不著,隔天早上勉強(qiáng)早起,依舊感覺(jué)頭腦昏昏沉沉 ; 於是,大多數(shù)又回復(fù)過(guò)去的熬夜生活。

其實(shí),這是因?yàn)閭€(gè)人體內(nèi)生物鐘一時(shí)還未調(diào)整過(guò)來(lái)的原故。若要縮短此過(guò)渡時(shí)期,可在白天多接觸陽(yáng)光(但切勿在烈陽(yáng)下直接曝曬),夜晚熄燈就寢日以誘導(dǎo),促使恢復(fù)日醒夜寢規(guī)律 ; 亦可借助助眠自療或中醫(yī)治療,使夜晚能夠安眠,隔天即可精力充沛。

Q3 : 需跨越國(guó)際換日線(xiàn)的長(zhǎng)途旅行者,常有時(shí)差的困擾,有何解決之道 ?

Ans : 需跨越國(guó)際換日湶的長(zhǎng)途旅行者,當(dāng)?shù)竭_(dá)目的地時(shí),常有日睡夜醒、日夜顛倒的現(xiàn)象,這是因?yàn)閭€(gè)人體內(nèi)的生物鐘尚未調(diào)整過(guò)來(lái),等待過(guò)了適應(yīng)期即可改善。一些經(jīng)常熬夜的人體內(nèi)生物鐘正好符合當(dāng)?shù)厝眨构?jié)律,反而夜間得以安眠。至於,一般原為正常睡眠週期者,亦可惜助自療或中醫(yī)治療,使經(jīng)絡(luò)氣血通順以加速生物鐘調(diào)節(jié)能力,減緩時(shí)差程度,甚至無(wú)時(shí)差問(wèn)題。

Q4 : 明知喝咖啡、茶會(huì)影響睡眠,一旦不喝,白天又無(wú)精打采,反而影響工作效率,到底該怎麼辦呢 ?

Ans : 咖啡、茶含有咖啡因,具有依賴(lài)性,不喝令人昏沉、思睡、無(wú)法集中精神。這是因?yàn)榇竽X長(zhǎng)期接受咖啡因的興奮作用,一旦戒除,體內(nèi)反饋?zhàn)饔眠€來(lái)不及反應(yīng),體內(nèi)缺乏奮剌激所產(chǎn)生的現(xiàn)象,此為過(guò)渡時(shí)期,必待適應(yīng)之後才可以有好精神 ; 但是咖啡因的興奮作用確實(shí)有提高工作效率的效果,有些白天必須隨時(shí)保持良好精神狀況的人,仍可適量飲用 ; 但是,下午四點(diǎn)以後應(yīng)絕對(duì)禁止,以免影響睡眠。

Q5 : 我每天睡眠不足八小時(shí),這樣算不算失眠 ?

Ans : 睡眠注重質(zhì)量,不在時(shí)間長(zhǎng)短。一般成人大約需要7~8小時(shí)的睡眠 ; 但是,個(gè)體差異甚大,有些人睡4小時(shí)就夠了,有些人則需要10小時(shí)才滿(mǎn)足。其實(shí),只要睡得深、睡得熟,身體得到充分休息即可。有些人睡眠時(shí)間不算少,但仍感疲乏,是因?yàn)槊邷\,睡眠品質(zhì)不好的關(guān)係。然而,原則上睡眠不得少於4小時(shí)。

Q6 : 為何老人容易失眠 ? 有何解決辦法 ?

Ans : 老年人或因身心疾病較多,或因腦動(dòng)脈硬化、腦細(xì)胞退化使腦血循減少,或因閒暇時(shí)間過(guò)長(zhǎng),煩惱事情太多,造成白天精神差,夜晚失眠。中醫(yī)認(rèn)為老年氣血衰少,經(jīng)絡(luò)循行不暢,營(yíng)衛(wèi)失調(diào),五臟機(jī)能衰退,極易造成失眠。老人應(yīng)每天做些運(yùn)動(dòng)(尤其是太極拳、氣功之類(lèi)的運(yùn)動(dòng)),睡前泡腳以幫助經(jīng)絡(luò)通暢 ; 白天做些有興趣的事,禁菸、酒、濃茶、少酒,並遵循助眠飲食法,心情盡量保持平和,少為瑣碎小事煩惱。

Q7 : 為何有些人睡眠時(shí)鼾聲雷動(dòng),隔天卻又辯稱(chēng)”整夜沒(méi)睡 ”?

Ans : 此為”假性失眠”這些自稱(chēng)失眠的人,只是自己對(duì)睡著的時(shí)間沒(méi)有知覺(jué)罷了。

Q8 : 失眠者為何常伴隨多夢(mèng) ?

Ans : 作夢(mèng)多發(fā)生在快速動(dòng)眼期,在此期醒來(lái)才能記起所作的夢(mèng)。睡眠質(zhì)量差的人,夜間常常醒來(lái),而且醒來(lái)時(shí)大多處?kù)犊焖賱?dòng)眼期,因此,感覺(jué)整夜都在作夢(mèng)。中醫(yī)認(rèn)為陽(yáng)氣盛或陰血虛的人,因衛(wèi)氣不能完全潛伏于裏,心神不寧,以致夢(mèng)境連連。

Q9 : 更年期婦女為何容易引發(fā)失眠 ? 有何解決之道 ?

Ans : 更年期婦女女性荷爾蒙逐漸減少,自主神經(jīng)功能不協(xié)調(diào),加上心理及社會(huì)因素,容易產(chǎn)生更年期憂(yōu)鬱癥及焦慮癥,造成精神神經(jīng)系統(tǒng)異常,導(dǎo)致失眠。中醫(yī)認(rèn)為更年期以陰虛陽(yáng)亢型居多,陰不潛容易引發(fā)常眠 ; 針對(duì)更年期治療,並輔以鎮(zhèn)靜安眠的中藥,自能解決擾人的更年期問(wèn)題。

Q10 : 人可不可以不睡,缺乏睡眠對(duì)人體有何影響 ?

Ans : 有實(shí)驗(yàn)證實(shí),長(zhǎng)期剝奪老鼠的睡眠,結(jié)果這些老鼠全部死亡,死亡原因?yàn)槿狈λ邔?dǎo)致免疫力下降,全部遭病毒及細(xì)菌感染而死。人類(lèi)亦不應(yīng)長(zhǎng)期不眠,長(zhǎng)期缺乏睡眠可使免疫力降低、身體虛弱、精神錯(cuò)亂、缺乏面對(duì)事情的勇氣、人際關(guān)係緊張、對(duì)生活失去信心。

Q11 : 為何喝牛奶不能入眠 ?

Ans : 牛奶富含色胺酸,能幫助睡眠 ; 但是,有些人喝了牛奶反而精神好,不易入眠,此時(shí),可加些鹽在溫牛奶裡面,鹽可幫助色胺酸吸收,增加安眠作用。碳水化合物亦有相同效果,可在臨睡前以吐司麵包塗上藍(lán)莓果醬配一杯溫牛奶,可獲得一夜好眠。

Q12 : 為何腦力工作者易犯失眠 ? 如何防治 ?

Ans : 腦力工作者,尤其晚間仍用腦工作的人,因長(zhǎng)期過(guò)度用腦,腦部持續(xù)處?kù)毒o張狀態(tài),使腦內(nèi)釋放過(guò)多興奮物質(zhì),久而久之成失眠。防治之道,除了盡量減少夜間用腦之外,平常多些勞力活動(dòng)或運(yùn)動(dòng),以改善血液循環(huán) ; 晚上盡量放鬆心情,泡個(gè)熱水澡(選擇藥澡效果更好),聽(tīng)聽(tīng)輕柔的音樂(lè),甚至打坐或練氣功,使經(jīng)絡(luò)通暢,心神寧?kù)o,自能有個(gè)好眠。

Q13 : 學(xué)生於考試前應(yīng)開(kāi)夜好還是睡眠充足好 ?

Ans : 有夢(mèng)的快速動(dòng)眼期可將新記憶的事物刻入腦中,有鞏固記憶的作用。睡眠時(shí)間短則快速動(dòng)眼期短,睡眠時(shí)間長(zhǎng)則快速動(dòng)眼期長(zhǎng) ; 因此,考試前應(yīng)有個(gè)充足的睡眠,將有助於幫助記憶前一日所讀的內(nèi)容。

Q14 : 憂(yōu)鬱癥會(huì)導(dǎo)致失眠嗎 ?

Ans : 有研究指出,憂(yōu)鬱癥患者腦中缺乏五羥-色胺酸(5-HT)及正腎上腺素 ; 這二種物質(zhì)正是引發(fā)睡眠的神經(jīng)傳遞物 ; 因此,憂(yōu)鬱癥患者多伴隨早醒的失眠癥狀。治療憂(yōu)鬱癥即能改善失眠 ; 輕度憂(yōu)鬱癥可尋求中醫(yī)治療,中度憂(yōu)鬱癥可中西醫(yī)配合治療,重度憂(yōu)鬱癥則應(yīng)求治西醫(yī)。

Q15 : 夜晚失眠時(shí),應(yīng)繼續(xù)臥床還是起床好 ?

Ans : 當(dāng)夜晚失眠時(shí),軀體躺在床上,腦中卻異常清醒,此時(shí)若繼續(xù)臥床,徒增焦慮不安,不如起床,做些輕柔的運(yùn)動(dòng)或枯燥乏味,規(guī)律化的事,等待睡意來(lái)襲再上床就寢。

Q16 : 中醫(yī)治療失眠是否需長(zhǎng)期服藥,是否也會(huì)產(chǎn)生依賴(lài)性和戒斷反應(yīng) ?

Ans : 服中藥並不會(huì)產(chǎn)生依賴(lài)性和戒斷反應(yīng)。只是服中藥治療失眠癥療程稍長(zhǎng) ; 病情穩(wěn)定之後,可短暫離藥,此時(shí)若仍能保持良睡眠,可慢慢將離藥時(shí)間加長(zhǎng) ; 當(dāng)離藥三個(gè)月以上仍可入眠,表示已經(jīng)痊癒。此後仍需注重保養(yǎng),注意避開(kāi)影響睡眠的因素。

 

桂枝甘草茶

功效 補(bǔ)陽(yáng)強(qiáng)心。

材料 :

桂枝5g

炙甘草15g

菊花3~4朵

枸杞少許

作法 :

1. 先將桂枝、炙甘草放入400㏄的冷水中煮開(kāi)並以小火煮約10分鐘。

2. 再將菊花、枸杞加入並燜一下濾汁即可飲用。

好眠區(qū)

※桂枝、炙甘草強(qiáng)心,桂枝補(bǔ)陽(yáng)。適合心臟無(wú)力、怕冷、常感冒,陽(yáng)虛失眠者 ; 陰虛火旺、燥熱及孕婦忌服。

※口乾者可加重菊花用量,以減緩熱性。

絞股藍(lán)酸梅茶

功效 開(kāi)鬱舒壓。

作法:

1. 先用開(kāi)水沖泡絞股藍(lán),第一泡茶水不用。

2. 第二泡茶水倒出之後,即放入3個(gè)酸梅,搖晃浸泡至出味,即可飲用。

好眠區(qū)

※ 舒緩筋肉,疏散壓力。

※ 情緒緊張肝氣鬱結(jié)失眠者適用。

玫瑰花茶

功效 舒肝解鬱

材料 :

玫瑰花1湯匙

蘋(píng)果1小片

柳丁1/4個(gè)

桔子2個(gè)

蜂蜜1湯匙

作法 :

1. 先將玫瑰花用250㏄熱水沖泡數(shù)分鐘即沏出茶水。

2. 於茶水中再加入一些水果片或果汁,待飲用時(shí),加少許蜂蜜味道更佳。

好眠區(qū)

※ 適用情緒抑鬱,月經(jīng)量少或月經(jīng)晚來(lái),肝氣鬱結(jié),煩躁易怒者。

更年茶

功效 養(yǎng)陰補(bǔ)腎

材料 :

女貞子15g

旱蓮草10g

作法 :

1. 將以上材料放入約400㏄冷水中煮開(kāi)後,並繼續(xù)用小火煮約5分鐘即可。

2. 茶飲中略帶澀味可加少許冷糖。

好眠區(qū)

※ 適用煩熱、眼花、耳嗚、腰膝酸軟、鬚髮早白、便血、尿血、吐血、流鼻血、眼白出血、陰虛火旺者 ; 尤適更年期婦女煩躁難眠者。

※ 虛寒怕冷者不宜,脾虛瀉泄者忌服。

小米粥

功效 健脾安眠。

材料

小米1/2杯

乾玉米碎粒1/4杯

作法

1. 將所有材料洗淨(jìng)加8杯清水入電鍋煮(外鍋加2杯水),倘若煮好時(shí)太稀,可再於瓦斯?fàn)t上慢火煮到黏稠即成。

2. 食用時(shí)可加點(diǎn)糖。

好眠區(qū)

※ 富含色胺酸,臨睡前食用一夜好眠。

黑夜奶糊

功效 補(bǔ)腎助眠

材料

桑葉3錢(qián)

五行糊(市售之黑豆、芝麻、杏仁、淮山、芡實(shí)、薏仁、蓮子等磨成)

牛奶1/2杯

桑椹汁1湯匙

作法

1. 先將桑葉煮開(kāi)。

2. 隨即沖入五行粉及牛奶。

3. 調(diào)成糊狀並加桑椹汁(亦可加一湯匙之麥芽糖)即可食用。

    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶(hù)發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請(qǐng)注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購(gòu)買(mǎi)等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請(qǐng)點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請(qǐng)遵守用戶(hù) 評(píng)論公約

    類(lèi)似文章 更多