小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

2011高考語文字形復(fù)習(xí)學(xué)案

 幸福家的小幸福 2011-02-14
【考綱解讀】
“識記現(xiàn)代漢字的字形”這一考點,一般稱為辨別錯別字。高考語文試題對這一考點的考查,一般不涉及漢字的造字類型和構(gòu)造形式、漢字的筆畫數(shù)量和順序等內(nèi)容;過去曾考過漢字的偏門部首等,好多年也不再考了;過去沒有考過估計未來幾年也暫不會考異體字或異形詞語的規(guī)范問題。因此,漢字字形的考查主要就是要求考生辨別詞語中容易出現(xiàn)的錯別字。2010年《考試大綱》規(guī)定:識記現(xiàn)代漢字的字形。能力層級為A,識記。
“現(xiàn)代漢字”指現(xiàn)代漢語用字,是目前所通行的漢字的規(guī)范形式,以國家語言工作委員會和國家教育委員會聯(lián)合公布的《現(xiàn)代漢語常用字表》為主。正確“識記現(xiàn)代漢字的字形”,即能夠區(qū)分并書寫形近字、音近字,不寫錯字、別字、繁體字、已經(jīng)淘汰的異體字、不規(guī)范的簡化字,這是漢語書面運用最基本的能力。
漢字考查在試卷上主要體現(xiàn)在兩種題型中,一是第Ⅰ卷的選擇題,二是第Ⅱ卷的寫作題。另外,在文言文翻譯、詩歌鑒賞、名句名篇默寫、擴(kuò)展語句與壓縮語段、句式仿寫與變換等考查中,也有對書寫正確、規(guī)范的要求,并配以一定的分值。所以,本考點看起來只有單項選擇一題,實則輻射面極廣。
漢字考查主要有以下特點:一是重點考查別字,一般不涉及錯字;二是選用單項選擇的命題形式;三是逐漸從與字音、字義聯(lián)合考查中分離出來單獨擬題,偶爾也有字音、字形的組合命題,如2009年高考北京卷第1題,也有語境式的考查,如2009年高考湖南卷第2題;四是別字?jǐn)?shù)量盡可能減少;五是考查的重點是音形相近易混的詞語、成語或熟語;六是題干要求多種多樣,富有變化;七是所設(shè)置的別字誤區(qū)多與生活實際關(guān)系密切,干擾性強(qiáng),迷惑性大,不易直接作出判斷。
 
【知識梳理】
一、別字類型:
 1、形近致誤:修茸(葺);膏盲(肓);肆(肄)業(yè);贏(羸)弱;鬼鬼崇崇(祟祟);如火如茶(荼)……
2、音近致誤:反應(yīng)(映)意見;禮上(尚)往來;手(首)屈一指;再接再厲(厲);紛至踏(沓)來;一愁(籌)莫展……
3、義近致誤:墜(墮)胎;略(掠)奪;弱不經(jīng)(禁)風(fēng);遺(貽)笑大方;串(穿)插;哀(唉)聲嘆氣……
4、偏旁同化致誤:按(安)排;編緝(輯);脈膊(搏);脈胳(絡(luò));漚(嘔)心瀝血;滿臉縐(皺)紋……
二、復(fù)習(xí)建議 
 1、博聞強(qiáng)識。
 ①博聞,即平時加強(qiáng)識記,盡力拓寬知識面,擴(kuò)大閱讀量,積累詞匯,豐富詞匯量。比如“鳩占雀(鵲)巢”,很多學(xué)生在平時對“雀巢咖啡”耳熟能詳,卻不知道“鳩占鵲巢”這個成語,當(dāng)然也就難以判斷它的正誤了。這就要求我們平時做語文學(xué)習(xí)的有心人。
 ②強(qiáng)識,對漢字字形的識記要化大力氣。對那些形近字、音近字、義近字等尤其要仔細(xì)區(qū)別。另外需注意,不要把同義異形詞語中的字當(dāng)作別字,如翔實——詳實,詞不達(dá)意——辭不達(dá)意,攀緣——攀援。很多學(xué)生因為只熟悉后者寫法,因而易導(dǎo)致判斷上的失誤。
  6、學(xué)會根據(jù)語境辨形。
 如“化妝”意為用脂粉等使容貌美麗。“化裝”①假扮;②演員為了適合所扮演的角色的形象而修飾容貌。“他倆為了迷惑敵人,化裝成夫妻”,就不能用“化妝”,因為在這個語境中,“化裝”有“假扮”的意思。
三、解題指導(dǎo) 
 1、以義為綱,據(jù)義別形。
 形隨義定,是漢字的基本特點,要辨析字形正誤,一切當(dāng)從字的意義下手、考慮。
①字形結(jié)構(gòu)分析法。漢字當(dāng)中,有若干是形聲字、會意字、指事字等,它們的表意性很強(qiáng)。剖析字形特點,或者說是剖析漢字的造字方法,推知漢字的意義,從而為我們辨析別字提供了有利的條件。如“貪臟(贓)枉法”、“脫潁(穎)而出”,分析一下結(jié)構(gòu),就不難看出后者是別字。臟,從“月”(肉),指身體內(nèi)部器官。贓,從“貝”,古代曾用貝殼作貨幣,所以,用“貝”作形旁的字,本義一般與財物有關(guān)。“貪贓枉法”的意思是貪污受賄、違反法紀(jì),因此應(yīng)寫作“贓”。潁,從“水”,指潁河。穎,從“禾”,指禾穗的芒尖。“脫穎”本指禾穗的芒尖透過布囊顯露出來,后比喻人的才華全部得到了顯示,所以只能寫作“穎”。
  ②詞語結(jié)構(gòu)分析法?,F(xiàn)代漢語中有不少聯(lián)合式的詞語,對這類詞,可根據(jù)前后位置的關(guān)系,推知相對應(yīng)的字詞的詞義,從而幫助我們辨析字形。如“紛至踏(沓)來”,這是聯(lián)合式詞組,“至”與“來”相對,同義;那么,與“紛”相對的怎么會是“踏”呢?又如“惹事(是)生非”等。
2、多用排除法。
3、不能望文生義。
如“禮上(尚)往來”、“手(首)屈一指”、“一愁(籌)莫展”、“弱不經(jīng)(禁) 風(fēng)”;又如“歪風(fēng)斜(邪)氣”、“直接(截)了當(dāng)”、“英雄倍(輩)出”、“墨守陳(成)規(guī)”。一定要掌握詞語的本來面貌。
【高頻考點解讀】
考點1:形似字
【要點解說】形似字是指形體相似、差別細(xì)微的字。形似字的差別主要表現(xiàn)在:
(1)筆畫相同而形狀不同。如“天”和“夭”;“干”和“千”等。
(2)筆畫相同而結(jié)構(gòu)安排不同。如“土”和“士”;“子”和“孑”;“戍”和“戌”等。
(3)筆畫數(shù)目不同。如“戈”和“弋”;“候”和“侯”;“閑”和“閉”;“貪”和“貧”;“哀”和“衷”等。
(4)部首、偏旁不同。如“惴、湍、端、瑞”和“稗、碑、俾、萆”等。
要辨別和記住形似字的細(xì)微差別,一要辨記筆畫,例如:分析—拆散、倉庫—昆侖、學(xué)徒-遷徙;二要辨記偏旁,例如:藍(lán)天—籃球、治理—冶煉、干燥—急躁;三要辨明讀音,例如:錦(jǐn)繡—綿(mián)延、茶(chá)余飯后—如火如荼(tú)、悲哀(āi)—衷(zhōng)心。
【例題】下列詞語中沒有錯別字的一組是(  )
A.辨別   籌碼   顛簸   秣馬厲兵
B.忽略   題詞   肄業(yè)   優(yōu)哉悠哉
C.聯(lián)手   召喚   惆悵   屈意逢迎
D.伏法   寂寥   任性   對薄公堂
【答案】A
【解析】本題的錯誤點為形似字。B項“優(yōu)哉悠哉”的“悠”應(yīng)該為“游”。C項“屈意逢迎”的“屈”應(yīng)該為“曲”。D項“對薄公堂”的“薄”應(yīng)該為“簿”。A項目沒有錯別字。
考點2:同音字
 【例題】下列詞語中沒有錯別字的一組是( )
A.精粹    矍鑠    再所不惜    人情世故
B.部署    好像    金碧輝煌    細(xì)水常流
C.梳妝    賦與    人才輩出    破涕為笑
D.坐落    針砭    山清水秀    各行其是
【答案】D
【解析】本題考查的是同音字形。A項“再所不惜”應(yīng)為“在所不惜”,B項“細(xì)水常流”應(yīng)為“細(xì)水長流”C項“賦與”應(yīng)為“賦予”。D項中沒有錯別字。
考點3:錯別字
【要點解說】錯別字是錯字和別字的總稱。錯字是指增筆少畫,偏旁部首搭配錯誤或形體不規(guī)范的字;別字是指該寫某個字,卻寫成了讀音相同相近或形體相似的另外一個字,即張冠李戴。其中造成別字的原因有如下幾種情況:
(1)形近致誤。如:松馳(弛)、繚(潦)草、燎(繚)亂、掂(惦)念、誣諂(陷)、如火如茶(荼)、相形見拙(絀)、沓(杳)無音信等。
(2)音近致誤。如:題綱(提)、國藉(籍)、重迭(疊)、更疊(迭)、仗義直(執(zhí))言、穿(川)流不息、一愁(籌)莫展、隨聲附合(和)、委屈求全(曲)、人情事故(世)、人才匯萃(薈)、百戰(zhàn)不怠(殆)等。
(3)義近致誤。如:善(擅)長、略(掠)奪、門可落(羅)雀、鳩占雀(鵲)巢、積毀消骨(銷)、東奔西撞(闖)、天花亂墮(墜)等。
(4)音、形兩近致誤。如:急燥(躁)、瀉(泄)密、插科打渾(諢)、貪臟(贓)枉法、氣沖宵(霄)漢、脫潁而出(穎)、精神攫鑠(矍)、蘗根禍種(孽)、嬌生貫養(yǎng)(慣)、冒天下之大不違(韙)等。
(5)音、形、義三近致誤。如:磨(摩)擦、甜言密(蜜)語等等。
(6)配對字致誤。如:虛無縹渺(縹緲)、曚朧(朦朧)等。
此外,還有因書寫簡化不規(guī)范致誤的情況。如把“籃球”寫成“蘭球”,“停止”寫成“仃止”。 
總之,每個漢字都有一定的讀音,一定的形體,表示一定的意義。對以上幾種常見致錯原因,平時須留神,考時須細(xì)心。
【例題】下列各組詞語中,有兩個錯別字的一組是(  )
A.蒼桑 笑靨 秣馬厲兵 篷蓽生輝
B.脈搏 渙散 耳濡目染 汗流夾背 
C.喝彩 熾熱 哀聲嘆氣 惱羞成怒 
D.副刊 佇立 青出于蘭 察言觀色 
【答案】A
【解析】本題重點考查了同音錯別字、形近字易錯字。A項“蒼”應(yīng)為“滄”,“篷”應(yīng)為“蓬”。B項“夾”應(yīng)為浹,C項“哀”應(yīng)為“唉”,D項“蘭”應(yīng)為“藍(lán)”。尤其值得關(guān)注的是“青出于藍(lán)”出自《勸學(xué)》中的“青,取之于藍(lán),而青于藍(lán)”,體現(xiàn)了考查考生基礎(chǔ)知識綜合積累程度的命題思想。
考點4:語言應(yīng)用中的易混字
【要點解說】近幾年的高考越來越和語境結(jié)合,根據(jù)具體的語境意辨別字的使用正誤。比如和使用頻率較高的成語、俗語、慣用語結(jié)合起來考查,在句子這樣的語境中考查等等。
因為成語、俗語和慣用語一般具有固定不變的結(jié)構(gòu),往往和它的歷史來源、含義有緊密聯(lián)系,那有其固定的寫法,不能隨易作大的改動。近幾年高考也有把字形和熟語結(jié)合起來考查的趨勢。
【例題】下列句子中有錯別字的一句是(  )
A.寒冬臘月,買一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上,就可以坐對窗頭案上著意欣賞一番。
B.與人間世事變幻、朝代更迭一樣,羅布泊也經(jīng)歷了幾榮幾衰,曾經(jīng)的浩瀚大湖如今變成了茫茫沙海。
C.科學(xué)研究不能急功進(jìn)利,而應(yīng)腳踏實地,一步一個腳印地前進(jìn),這樣才能實現(xiàn)自己的目標(biāo),登上光輝燦爛的頂峰。
D.少小觀潮江海上,常常壯懷激烈,遐想著未來;晚歲觀潮,則大多回頭審視自己的七色人生,咀嚼著多歧的命運。
【答案】C
【解析】提供寬泛廣闊的語言環(huán)境,把錯誤字形安插其中,“魚目混珠”,讓人真假難辨,在逐字逐句的推敲斟酌中,過濾、篩選、鎖定錯別字,考查價值不言而喻。“急功進(jìn)利”中的“進(jìn)”應(yīng)該為“近”。
【高考真題精析】
1、(10年山東卷)下列詞語中,沒有錯別字的一組是
A、依稀    膨漲     戈壁灘      云蒸霞蔚
B、涵蓋    陰霾     捉謎藏      烘云托月
C、貽誤    甬道     交誼舞      寥若晨星
D、吆喝    緒論     擦邊球      名門旺族
 2、(10年湖北卷)下更各組詞語中,有錯別字的一組是
A.扭怩/扭捏  交接/交結(jié)  急風(fēng)暴雨/疾風(fēng)勁草
B.姻緣/因緣  機(jī)遇/際遇  促膝談心/抵足談心
C.口型/口形  飄蕩/漂蕩  輕歌曼舞/清歌妙舞
D.意想/臆想  定勢/定式  唾手可得/垂手而得
【參考答案】A
【試題分析】“扭怩”應(yīng)為“忸怩”。忸怩:羞慚的樣子,與心理有關(guān),應(yīng)用“忸”。
【高考考點】識記并正確書寫現(xiàn)代常用規(guī)范漢字。
【易錯提醒】“飄蕩/漂蕩”“定勢/定式”有一定迷惑性,要加強(qiáng)平時積累。
【備考提示】本題重點在于辨別容易混淆的形近詞。如果懷疑某個是別字,可以寫出幾個同音字來比較,可以寫出幾個形似字來比較。通過分析形聲字的形旁來推導(dǎo)這個字的含意,再放到這個詞語中去判定是否相符。對于獨體字或形聲字中的形旁已失去表意功能的形聲字可以通過分析詞語的語法結(jié)構(gòu)來確定它是不是別字,還可以通過對整個詞語的理解,來尋找不合語境的別字。要注重平時的積累。
3、(10年四川卷)下列詞語中沒有錯別字的一組是(   )
A.馳援   萬戶侯   明察秋毫   急風(fēng)勁草
B.規(guī)矩   流線形   歪風(fēng)邪氣   通宵達(dá)旦
C.催眠   及時雨   寸草春輝   防患未然
D.簽訂   護(hù)身符   屈指可數(shù)   語無倫次
解析:A項“急”應(yīng)為“疾”;B項“形”應(yīng)為“型”;C項“輝”應(yīng)為“暉”。故選D
4、(10年天津卷)下列詞語中沒有錯別字的一組是
A.甄別            腥紅       親和力                聲名鵲起
B.迂腐            喬遷           舶來品                兩全齊美
C.福祉            喝彩           挖墻角                甘之如飴
D.真諦            整飭           明信片                共商國是
答案D【命題意圖】此題考查“識記現(xiàn)代漢語普通話的字形”的知識,能力層級為A級。
【解析】A項中“腥紅”應(yīng)為“猩紅”。B項中“兩全齊美”應(yīng)為“兩全其美”C項中“挖墻角”應(yīng)為“挖墻腳”。 
5、(10年湖南卷)下列各句中,有錯別字的一句是
A.湖南地處內(nèi)陸而不能被內(nèi)陸意識束縛,位居中部而不能甘居中游,這是毋庸置疑的。
B.大型音樂舞蹈史詩《復(fù)興之路》的恢弘氣勢和精彩表演,強(qiáng)烈地震撼了觀眾。
C.素有“自如玉、明如鏡、薄如紙、聲如磬”之譽(yù)的景德鎮(zhèn)瓷器,備受消費者青睞。
D.候鳥們憑著體內(nèi)孕藏的驚人能量,一路搏擊風(fēng)雨,書寫了萬里遷徙的生命奇跡。
 6、(10年安徽卷)下列各句中,沒有錯別字的一句是(3分)
A.上海世博園安徽館,選取明清徽派建筑的精典元素作為外墻裝飾,粉墻上山水意境之美令眾多游客駐足流連。
B.黃山毛峰、六安瓜片等綠茶,沖泡時葉條在杯中松展,游移沉浮;品茗者觀其動態(tài),盡享茶趣,啜飲一口,齒浹留香。
C.六載奉獻(xiàn)漚心瀝血,兩任村官造福一方,沈浩把生命的根深深地扎在這片他摯愛的熱土上,從此再也沒有離開。
D.青海玉樹發(fā)生7.1級地震后,黨中央、國務(wù)院高度重視,統(tǒng)一部署,各部門全力以赴,千方百計展開救援工作。
答案:D
考點:本題考查“認(rèn)識并正確書寫現(xiàn)代常用規(guī)范漢字”的能力。能力層級為A(識記)
解析:本題主要考查同音字、形似字。A項“精典”應(yīng)為“經(jīng)典”,B項“齒浹”應(yīng)為“齒頰”C項“漚心瀝血”應(yīng)為“嘔心瀝血”
7、(10年江西卷)下列詞語中,沒有錯別字的一組是
A.風(fēng)靡  吻頸之交  自詡  一籌莫展
B.寒磣  禮尚往來  償試  殺一儆百
C.端倪  改弦更章  虐殺  原形畢露
D.肆意  淋漓盡致  編撰  理屈詞窮
答案:D(A、吻(刎)頸之交:【解釋】刎頸:割脖子;交:交情,友誼。比喻可以同生死、共患難的朋友。【出自】《史記•廉藺相如列傳》:“卒相與歡,為刎頸之交。”【近義詞】患難之交【語法】偏正式;作賓語;含褒義 B、償(嘗)試:試一試;試驗;試探。C、改弦更張(張):【解釋】更:改換;張:給樂器上弦。改換、調(diào)整樂器上的弦,使聲音和諧。比喻改革制度或變更計劃、方法?!境鲎浴俊稘h書•董仲舒?zhèn)鳌罚?#8220;竊譬之琴瑟不調(diào),甚者必解而更張之,乃可鼓也。”【近義詞】改弦易轍、改邪歸正【反義詞】舊調(diào)重彈【語法】連動式;作謂語;用于人。)
備考提示:高考錯別字在作文和單選題中的考查,單選題考查形式有兩種;(1)辨識四組詞語或四個句子中的錯別字,單獨設(shè)題。(2)將錯別字與語音整合在一起考查。
重點考查四類字詞:
(1)因同音形似而誤。吻(刎)頸之交;償(嘗)試
(2)因音同而錯。如改弦更張(張)。
(3)因形近而錯。 
(4)因意思相似而錯。
正確識記現(xiàn)代漢語的字形,可以從以下幾個方面入手:
1、以義為綱,據(jù)義辨形。
2、追本溯源,明了典故或出處。
3、根據(jù)語法,判定詞語搭配是否正確。
錯別字復(fù)習(xí)最終還是要以積累記憶為本,立足課本和資料匯編。在積累過程中要講究一些記憶方法。如:①逐步“縮小包圍圈”,即每次復(fù)習(xí)時都動筆將自己已掌握的排除掉,下次復(fù)習(xí)時再集中火力對準(zhǔn)自己沒掌握的。②科學(xué)安排復(fù)習(xí)時間,分散反復(fù)記憶。漢字量很大,不要認(rèn)為一兩天就能弄好,要做好長期識記的準(zhǔn)備,分散復(fù)習(xí)效果要比集中復(fù)習(xí)好。③建議根據(jù)個人實際,建立復(fù)習(xí)卡片,集中近體字詞。
8、(10年浙江卷)下列各句中,沒有錯別字的一項是
A.季羨林先生是一位有原則的知識分子,對許多重大問題,他都提出過自己的意見,只不過他很少采取金剛怒目的方式,而是綿里藏針,微言大意。
B.我坐在暖烘烘的沙灘上,眺望浩緲的大海,觀看為了一塊面包而聒噪的海鷗,打量那些在海灘上尋找斑斕貝殼的孩童,盡量不去想那些不愉快的事。
C.初春,周圍的一切在閃爍,在融化,大地蒸騰起熱氣,云雀安詳?shù)伉Q囀著……呼吸者凜冽、砭骨的空氣,融雪炫目的反光使我不由自主地瞇起眼睛。
D.世人僅以滄海一粟之身,卻能精騖八級,心游萬仞,領(lǐng)略茫茫宇宙與紛繁人世的壯麗之美,這是何等的境界!
答案:C
解析: A項中,微言大意——微言大義;B項中緲——渺 D項中紛繁人世——紛繁人事。
9.(2009全國卷)下列各組詞語中,有兩個錯別字的一組是(  )
   A.啜泣  層巒疊嶂  嗑碰  義憤填膺
   B.輯拿  額手稱慶  坍塌  班師回朝
   C.秸稈  大有稗益  贅述  披肝瀝膽
   D.摩娑  厝火積薪  巨擘  見風(fēng)駛舵
答案:D  (A選項中“磕”碰,B選項中“緝”拿,C選項大有“裨”益,D選項摩“挲”、見風(fēng)“使”舵。)這道題不難,這些詞在課本上都有出現(xiàn),這幾年高考基本是這樣,避開了偏難怪字。
10、(2009全國卷2)下面各組詞語中,有兩個錯別字的一組是
A.嘉獎 誓死如歸 奏效 越俎代皰
B.慰籍 弱不經(jīng)風(fēng) 整飭 歷久彌新
C.真諦 既往不咎 小憩 舉步為艱
D.體恤 提縮挈領(lǐng) 端倪 磬竹難書
答案B  A.視死如歸  越俎代庖  B.慰藉 弱不禁風(fēng)C.舉步維艱D.罄竹難書
11.(2009安徽卷)下列詞語中,沒有錯別字的一組是(   )
A.養(yǎng)分  舶來品  憑心而論  知往鑒今  坐收漁人之利
B.渲泄  擦邊球  斷章取義  真知灼見  迅雷不及掩耳
C.家具  座上客  明槍暗箭  捫心自問  恭敬不如從命
D.簡煉  侃大山  披星戴月  曲意逢迎  畢其攻于一役
答案:C ( A 項中的“憑”應(yīng)為“平”,B 項中“渲”應(yīng)為“宣”, D 項中的“簡煉”應(yīng)為“簡練”,“攻”應(yīng)為“功”。)
12、(2009江蘇卷)下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.晦澀  待價而估   荼毒生靈   差之毫厘,謬以千里
B.杜撰   殺一儆百   欲蓋彌彰   勝不嬌,敗不餒
C.斑駁   集腋成裘   毛骨悚然   欲加之罪,何患無辭
D.端祥   輕歌曼舞   煥然一新   玉不琢,不成器
 13.(2009湖北卷)下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是(   )
A.以逸待勞   分庭抗理    信口雌黃     哄堂大笑
B.漫不經(jīng)心   和顏悅色    見微知著     推心至腹
C.突如其來   接踵而至    精妙絕倫     渾然一體
D.張燈結(jié)彩   休戚與共    不知所終     估名釣譽(yù)
【答案】C
【解析】A項,理—禮;B項,至—置;D項,估—沽。
【考點定位】本題考查識記現(xiàn)代漢字字形的能力,能力層級為A。雖然漢字難認(rèn)、難寫、易錯,但辨析、識別字形時可用到“語境法”“形旁辨識法”“詞語結(jié)構(gòu)辨識法”“起源辨識法”等。
14.(2009四川卷)下列詞語中沒有錯別字的一組是(    )
A.倍增    錄像機(jī)    拾人牙慧     紛至踏來
B.備至    照像機(jī)    招聘啟示     自作自受
C.贍養(yǎng)    釣魚竿    意氣用事     滄海一粟
D.觀瞻    電線桿    黔驢計窮     姹紫嫣紅
【答案】C
【解析】A項“紛至踏來”應(yīng)是“紛至沓來”,B項“照像機(jī)”應(yīng)是“照相機(jī)”;“招聘啟示”應(yīng)為“招聘啟事”, D項“黔驢計窮”應(yīng)為“黔驢技窮”。 
【考點定位】本題考查常見字的字形,能力層級為A級。
15.(2009重慶卷)下列各組組詞語中,只有一個錯別字的一組是(    )
A.愧疚  必須品  防微杜漸  額首稱慶
B.搜尋  吊胃口  炙手可熱  按捺不住
C.剽悍  金剛鉆  始作俑者  不明就理
D.操合  板著臉  破滋為笑  奉為圭臬
【答案】C
【解析】A中的“必須品”應(yīng)為“必需品”,“額首稱慶”因為“額手稱慶”;B中無錯;C中的“不明就理”應(yīng)為“不明就里”;D中無錯。
【考點定位】識記現(xiàn)代常用漢字的字形,能力層級為A。
16.(2009湖南卷)下列句子中有錯別字的一句是(   )A.黃帝陵前的這兩顆古柏,至今依舊蓊郁蒼翠,令觀瞻者心中生出無限遐思。
B.我們與親人相伴的每一刻,最不應(yīng)該吝惜的是那份能慰藉彼此心靈的關(guān)愛。
C.狗尾巴草活像狗尾,莖纖細(xì)堅挺,葉修長,它們散漫地生長在夏秋兩季。
D.只要孩子們?nèi)缤0阕哌M(jìn)學(xué)校讀書嘻戲,希望就會萌生在災(zāi)區(qū)人們的心中。
【答案】D
【解析】“嘻戲”應(yīng)該為“嬉戲”,“嘻”是喜笑的樣子和聲音,“嬉”是游戲玩耍,應(yīng)該注意從形旁區(qū)別。本題要求選不正確的一項,較為簡單,但需要認(rèn)真審題,字形題要特別注意通過形聲字的形旁來區(qū)別意義。
17、【2008年高考重慶卷】下列各組詞語中,有兩個錯別字的一組是(  )
朝廷  調(diào)濟(jì)   貿(mào)然行事   瞑頑不化
惦量  修煉   生靈涂炭   不假思索
斑斕  法碣   如法炮制   嚴(yán)懲不貸
松馳  困擾   歪門邪道   砰然心動
【答案】A
【解析】考查現(xiàn)代漢語漢字的字形。盡管考綱去掉了“常用”二字的限制,但試題仍然考查常用、常見漢字。A項應(yīng)為“調(diào)劑”、“冥頑不化”B項“掂量”、C項“法謁”、D項“怦然”。今年考綱在作文部分第一次規(guī)定了對錯別字的量化扣分,加大了對正確書寫漢字的考查力度。這恐怕是基于網(wǎng)絡(luò)語言錯別字和學(xué)生書寫錯別字十分普遍的現(xiàn)狀的。學(xué)生往往在同音字、近義字上出錯。平時多采用義辨法,可以減少錯別字。如B項“掂量”和D項“怦然”可據(jù)字義辨析。“法謁”不太常見,但出自課本。
18、【2008年高考浙江卷】下列各句中,沒有錯別字的一項是
A.書刊要裝幀,門面要裝潢,居室要裝修,營造一個舒適溫馨而又口味高雅的家可以說是工薪階層中許多人的夢想。
  B.舞臺上,弟弟的朗頌聲情并茂,姐姐的伴奏錦上添花;母親心中的那絲擔(dān)憂很快便煙消云散了。
  C.2008年1月以來,中國居民物價指數(shù)CPI出現(xiàn)了明顯的漲幅,不少低收入家庭倍感通貨膨漲的壓力。
  D.在驕陽的曝曬下,牽?;ㄑ咂煜⒐?,美人蕉慵倦無力,矜持的牡丹也耷拉下了高貴的頭顱,失去了先前的神采。
【答案】A
【解析】B頌—誦,C漲—脹,D堰—偃。
19、【2008年高考江西卷】下列詞語中,沒有錯別字的一組是
   A.訣巧 磨礪 贗品 淺嘗輒止 B.赦免 落寞 蓬蒿 好高騖遠(yuǎn)
   C.哂笑 自詡 告馨 倍道兼程 D.輟學(xué) 倩影 消弭 功虧一匱
【答案】選C 
【解析】 A“訣巧”應(yīng)為“訣竅”B“好高鶩遠(yuǎn)”應(yīng)為“好高騖遠(yuǎn)”D“功虧一匱”應(yīng)為“功虧一簣”)
20、【2008年高考湖北卷】下列各組詞語中沒有錯別字的一組是
A.鴻鵠之志  如愿以償  一偏概全  歸納演譯
B.冥思苦想  自行其事  風(fēng)姿瀟灑  煙波浩蕩
C.氣喘吁吁  相輔相成  匪夷所思  安分守己
D.蠱惑人心  一愁莫展  鼎力相助  面容安詳
【答案】C 
【答案解析】 A.“歸納演譯”應(yīng)該是“歸納演繹” B.“自行其事”應(yīng)該是“自行其是”D.“一愁莫展”應(yīng)該是“一籌莫展”
【命題思路】:本題的考查點是“識記現(xiàn)代常用漢字的字形”,主要考查“形似字”的辨析,目的在于考查學(xué)生能否根據(jù)偏旁的變化推測字的含義進(jìn)而掌握它的運用方法。本題還涉及到兩種情況需要注意:一是同義異形詞,B項中“豐姿瀟灑”也可寫作“風(fēng)姿瀟灑”;二是音近形異詞,A項中的“歸納演譯(繹)”,B中的“各行其事(是)”,D項中的“一愁(籌)莫展”。注意到這兩點就可越過命題陷阱作出正確的選擇。
21、【2008年高考天津卷】下列詞語中沒有錯別字的一組是
A.文身   詭譎   流金鑠石   食不厭精,膾不厭細(xì)
B.橋礅   碑帖   原物璧還   家有敝帚,享之千金
C.簡練   寬宥   犯而不較   萬壑爭流,千崖競秀
D.更迭   歆享   濯污揚清   明槍易躲,暗劍難防
【答案】:A
【解析】此題考查識記現(xiàn)代漢字字形的能力。B項中的“橋礅”的“礅”應(yīng)為“墩”,C項中的“犯而不較”中的“較”應(yīng)為“校”,D項中的“暗劍難防”中的“劍”應(yīng)為“箭”。
【2011高考押題】
1、下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.撕殺   百折不撓   描摹  不期而遇
B.誹謗   禮上往來   伎倆  惴惴不安
C.休憩  彌天大罪   回溯  安分守己
D.滄桑   窮形盡象   炫目   急于事功
答案:C(A.撕—廝B.上—尚D.象—相)
2.下列詞語中,有錯別字的一組是(    )
A.恪守  并行不背  褻瀆  巧妙絕倫
B.嫉恨  永葆生機(jī)  部署  言簡意賅
C.詛咒  惱羞成怒  掂量  矯揉造作
D.蟬聯(lián)  積毀銷骨  締造  倉皇失措
答案:A(背—悖)
3.下列詞語中,只有一個錯別字的一組是(    )
A.茅廬   索然寡味   奚落   金榜提名
B.股份   不悲不亢   廢墟   人才倍出
C.煥發(fā)   波瀾壯闊   南麓   感人至深
D.裝璜   未為大觀   詭辯   鬼斧神工
答案:A(A.提—題B.悲—卑倍—輩C.無錯字D.璜—潢未—蔚)
4.下列詞語中,有兩個錯別字的一組是(     )
A.揣摩   絆手絆腳   怠慢   談笑風(fēng)聲
B.釀造   原形必露   嘹亮   扣人心弦
C.頭緒   以逸代勞   羨慕   迫不急待
D.教誨   奇聞異事   渙散   游刃有余
答案:C(A.聲—生B.必—畢C.代—待急—及D.異—逸)
5.下列詞語中,錯別字最多的一組是(     )
A.變換無窮   漫不經(jīng)心   再接再勵   出神入化
B.直接了當(dāng)   別出新裁   滿腹經(jīng)倫   察顏觀色
C.好高騖遠(yuǎn)   亙古不變   淋漓盡致   既往不究
D.記憶尤新   相輔相承   肺腑之言   融匯貫通
答案:B(A.換—幻勵—厲B.接—截新—心倫—淪顏—言C.究—咎D.尤—猶承—成匯—會)
6.下列句子中,沒有錯別字的一組是(      )
A.經(jīng)驗表明,我們在工作中應(yīng)該抓典型、樹標(biāo)竿,以點代面,榜樣的力量會引起競相上進(jìn)的局面。
B.牌匾格調(diào)低俗怪誕,固然不雅;崇洋媚外,帶有殖民文化色彩,也為國人所不恥。
C.我國在伊拉克問題上的一貫主張是:在聯(lián)合國框架內(nèi)解決問題,采取一切措施盡力避免戰(zhàn)爭。
D.一位代表激動地說:“黨的干部要敢于碰硬,要有為民造福的遠(yuǎn)大抱負(fù),不能只想自己加官進(jìn)爵。”
答案:C(A.竿—桿代—帶B.恥—齒C.進(jìn)—晉)
7、下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.睿智   赴湯蹈火   按裝   若即若離
B.炫耀   揮灑自如   幽暗   專心致志
C.揮霍   舉世矚目   偶而   空空如也
D.翌日   急流勇退   稠密   急于事功
答案:B(A.按—安C.而—爾D.急—激)
8.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.詆毀    和衷共濟(jì)   嗔怒    紛至沓來
B.屏棄    陳詞爛調(diào)   報銷    仁至義盡 
C.貫例   神采飛揚   荒謬   見義思遷
D.岡巒   覆手為雨   渺茫   金璧輝煌
答案:A(B.爛—濫C.貫—慣義—異D.璧—碧)
9.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.鏖戰(zhàn)    至死不渝   遺誤   付諸東流
B.呵斥    過猶不及   笨拙   名門旺族
C.瑰麗    沒齒不忘   腹瀉   盛氣凌人
D.揶揄    原氣大傷   瓦礫   坐收魚利
答案:C(A.遺—貽B.旺—望D.原—元魚—漁)
10.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.耽誤   嘻笑怒罵   砥礪   自慚形穢
B.噩耗   聲名狼藉   焦躁   華而不實
C.沃野   針砭時弊   禁錮   勞命傷財
D.家俱   衣錦還鄉(xiāng)   矍鑠   出人投地
答案:B(A.嘻—嬉C.命—民D.俱—具)
11.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(      )
A.援助   淺嘗則止   嫌疑   水乳交融
B.會晤   一箭雙雕   棘手   一愁莫展
C.襤褸   精兵減政   遏制   條分縷析
D.琢磨   全神貫注   臉頰   至理名言
答案:D(A.則—輒B.愁—籌C.減—簡)
12、下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.幅射  按圖索驥   耗費  頤指氣使
B.剪彩  怨天尤人   思忖  不肖子孫
C.惻隱  甘敗下風(fēng)   蟄居   長足發(fā)展
D.乾坤  進(jìn)退維谷   延宕   山青水秀
答案:B(A.幅—輻C.敗—拜D.青—清)
13.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.神采   休養(yǎng)生息  脈膊  不計其數(shù)
B.檄文   傳種接代  諍友   冥思苦想
C.就犯   振聾發(fā)聵  追溯   成群結(jié)對
D.廣袤   黔驢計窮  提煉   集思廣益
答案:D(A.膊—搏B.種—宗C.犯—范對—隊)
14、.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.渲泄   良莠不齊   愜意  另辟蹊徑
B.煩瑣   趁心如意   信札  牽強(qiáng)附會
C.臨摹   循序漸進(jìn)   飄渺  防患未然
D.冒然   惹是生非   矜持  共商國是
答案:C(A.渲—宣B.趁—稱D.冒—貿(mào))
15、下列詞語中,沒有錯別字的一組是(   )
A.瀆職   披肝瀝膽   融資   夙興夜寐
B.煩燥   準(zhǔn)備就序    耷拉  附庸風(fēng)雅
C.艷羨    貌和神離   慪氣   恰如其分
D.坐標(biāo)   宏篇巨制    庇佑   杞人憂天
答案:A(B.燥—躁序—緒C.和—合D.宏—鴻)
16.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(      )
A.褻瀆   陰謀鬼計   張皇   勵精圖治
B.恍惚   計日成功   領(lǐng)銜   指手畫腳
C.陷井   出奇制勝   詼諧   功敗垂成
D.圖像   閑情逸致   博覽   素昧平生
答案:D(A.鬼—詭B.成—程C.井—阱)
17.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(      )
A.縱容   唇槍舌箭   瀕危  秀外慧中
B.安照   縱橫捭闔   賠償  掉以輕心
C.翱翔   鏤骨銘心   親昵  要言不煩
D.妥貼   姑息養(yǎng)奸   盤桓  風(fēng)靡一時
答案:C(A.箭—劍B.安—按C.貼—帖)
18.下列詞語中,沒有錯別字的一組是 (     )
A.抱負(fù)   門可羅鵲   緘默  兩全齊美
B.剽悍   慢不經(jīng)心   默契  心心相印
C.莞爾   再所不辭   端倪  開宗明義
D.自詡   放任自流   市儈  和顏悅色
答案:D(A.鵲—雀齊—其B.慢—漫C.再—在)
19.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.端詳   仗義直言   邊陲   反映意見
B.報歉   開源節(jié)流   觀摩   群英薈萃
C.慨嘆   哀聲嘆氣   詮釋   俯首帖耳
D.沼澤   徇私枉法   彈劾   無恥讕言
答案:D(A.直—執(zhí)B.報—抱C.哀—唉)
20.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.頃刻   一如繼往   范疇   攻城略地
B.裨益   老態(tài)龍鐘   祛除   唾手可得
C.勞駕   各行其事   遐想   厲行節(jié)約
D.座落   手不失卷   竣工   莫可名狀
答案:B(A.繼—既C.事—是D.座—坐失—釋)
21.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.蒼桑  彪炳史冊  費力  歡呼雀躍
B.膜拜  緘口不言  慰籍  否極泰來
C.慫恿  興高采烈  痼疾  動輒得咎
D.綿亙  步入正規(guī)  羈絆  風(fēng)餐露宿
答案:C(A.蒼—滄B.籍—藉D.規(guī)—軌)
22.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.廣袤   旁證博引  浸漬  美輪美奐
B.擾攘   聯(lián)篇累牘  罹難  生死攸關(guān)
C.佇立   綠草如蔭  積攢  輕歌曼舞
D.象棋  心有余悸   羅列  時過境遷
答案:D(A.證—征B.聯(lián)—連C.蔭—茵)
23.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.促膝談心   歪風(fēng)斜氣   按部就班  別無長物
B.推心至腹   群山萬壑   潛移默化  摩肩接踵
C.崢嶸歲月   有口皆碑   氣沖霄漢  撲朔迷離
D.事倍功半   憑心而論   嘩眾取寵  漫山遍野
答案:C(A.斜—邪B.至—置D.憑—平)
24.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.乖戾   座右銘  根深蒂固   城門失火,殃及池魚
B.返聘   攝相機(jī)   觸目驚心  桃李不言,下自成蹊
C.矍鑠   天燃?xì)?nbsp;  諱莫如深  有則改之,無則加勉
D.毗鄰   孤零零   喧然大波  招之即來,揮之即去
答案:A(B.相—像C.燃—然D.喧—軒)
 
26.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.困擾   流水帳   既往開來   失之東隅,收之桑榆
B.匱乏   化裝品   戴罪立功   差之毫厘,謬以千里
C.陰霾   霓虹燈   鼎鼎大名   知己知彼,百戰(zhàn)不殆
D.佩帶   結(jié)骨眼   茅塞頓開   一葉障木,不見泰山
答案:C(A.既—繼B.裝—妝D.結(jié)—節(jié)木—目)
27.下列詞語中,有一個錯別字的一組是(     )
A.岌岌可危   合衣而睡   積思廣益   胸?zé)o城府
B.披沙揀金   改弦更章   珠連璧合   幅員遼闊
C.汗流夾背   利令智昏    紜紜眾生  功敗垂成
D.窮且益艱   毛骨聳然   憤世嫉俗   聲名雀起
答案:C(夾—浹A.合—和積—集B.章—張連—聯(lián)D.艱—堅聳—悚雀—鵲)
28.下列詞語中,有兩個錯別字的一組是(      )
A.必竟   手屈一指   案牘   燦若河漢
B.震撼   瑕不掩玉   憑添   實得其反
C.沏茶   有理有節(jié)   租賃   沖耳不聞
D.泄密   發(fā)號司令   攏絡(luò)   枉廢心機(jī)
答案:A(A.必—畢手—首B.玉—瑜憑—平實—適C.沖—充D.司—施攏—籠廢—費)
29.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.蹉跎   韜光養(yǎng)晦   功跡  投筆從戎
B.深邃   優(yōu)哉悠哉   商榷  佳作疊出
C.熨帖   開誠布公   詭秘  前倨后恭
D.遷就   惟利是圖  兌現(xiàn)  奇貌不揚
答案:C(A.跡—績B.疊—迭D.奇—其)
 
32.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.不加思索    涇渭分明   前車之鑒   誨人不倦
B.洗耳恭聽    因噎廢食   嶄露頭角   綿里藏針
C.招搖裝騙    孤芳自賞   苦心孤詣   同仇敵愾
D.擢發(fā)難數(shù)    并行不悖   誓不兩立  如坐針氈
答案:B(A.加—假C.裝—撞D.誓—勢)
33.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.憤發(fā)   刻不容緩   嫁接   投機(jī)倒把
B.截獲   缺之不恭   噩耗   莫衷一是
C.怠慢   置若罔聞   藩籬   仗義輸財
D.偏袒   明哲保身   邂逅   門庭若市
答案:D(A.憤—奮,“發(fā)奮”也可寫作“發(fā)憤”,但“奮發(fā)”只有一種寫法。B.缺—卻C.輸—疏)
34.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.木訥   笑容可鞠   誅連   一視同仁
B.睿智   學(xué)以致用   沿襲   星羅棋布
C.拇指   水乳交溶   盤桓   深孚眾望
D.既使   如法炮制   楹聯(lián)   理屈詞窮
答案:B(A.鞠—掬誅—株C.溶—融D.既—即)
 
36.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.屠戳   閑情逸致  誣蔑  鴉雀無聲
B.昭雪   眾口鑠金  綿亙  萍水相逢
C.驛站   死有余辜  綴學(xué)  苦思冥想
D.懾服   空前絕后  熨帖  獨占鱉頭
答案:B(A.戳—戮C.綴—輟D.鱉—鰲)
37.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(    )
A.編篡   黨同伐異  詮釋   循序漸進(jìn)
B.戍邊   剛腹自用  手續(xù)   稍縱即逝
C.謁見   秘而不宣  鞭苔   黯然銷魂
D.跋扈   坂上走丸  塑像   撥亂反正
答案:B(A.篡—纂C.腹—愎D.苔—笞)
38.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(   )
A.誠懇   騎馬可待   茶毒   為虎作倀
B.粗獷   瞻養(yǎng)義務(wù)   大概   拼拼湊湊
C.慈祥   滄海一栗   斗毆   殫精竭慮
D.泯滅   虎視眈眈   纏綿   中流砥柱
答案:D(A.騎—倚茶—荼B.瞻—贍C.栗—粟)
39.下列詞語中,有兩個錯別字的一組是(   )
A.寂寞   犄角之勢  隱諱  恬不知恥
B.蛻變   有持無恐  端睨  名列前茅
C.凜洌   舉世矚目  奧秘  漠不關(guān)心
D.寒喧   風(fēng)馳電掣  讒言  情不自禁
 40.下列詞語中,沒有錯別字的一組是(     )
A.竟賽   雕蟲小技   蔥蘢   腐化墮落
B.沉湎   和靄可親   玷污   感人肺腑
C.掂量   面色蠟黃   炫耀   言簡意賅
D.對峙   隕身不恤   頻率   覆水難收
答案:C(A.竟—競B.靄—藹D.隕—殞

    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡(luò)存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請點擊一鍵舉報。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多