小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

中醫(yī)執(zhí)業(yè)醫(yī)師資格考試真題69

 杏林夜話圖書館 2021-05-01
69-77試題,答案中醫(yī)外科學部分
69.股腫濕熱下注證,證見發(fā)病較急,下肢粗腫,局部發(fā)熱、發(fā)紅,疼痛,活動受限,舌質紅,苔黃膩,脈弦滑。選方為
A活血通脈湯
B四妙勇安湯
C參苓白術散
D大黃牡丹湯
E附子薏苡仁湯
答案:B
考點:股腫的辨證論治(2011)
解析:股腫內治常見3個證型。濕熱下注治宜清熱利濕,活血化瘀,用四妙勇安湯。血脈瘀阻治宜活血化瘀,通絡止痛,用活血通脈湯。氣虛濕阻治宜益氣健脾,祛濕通絡,用參苓白術散。故本題選B
70.血栓性淺靜脈炎好發(fā)于
A上肢
B下肢
C胸腹壁
D頸項
E背腰部
答案:B
考點:血栓性淺靜脈炎的臨床表現(2014)
解析:血栓性淺靜脈炎發(fā)病以肢體淺靜脈呈條索狀突起、色赤、形如蚯蚓、硬而疼痛為特征,部位則以四肢多見,尤其多見下肢,次為胸腹壁處。故本題選B
71.治療血栓性淺靜脈炎濕熱瘀阻證,應首選的方劑是
A五神湯合四妙勇安湯
B萆滲濕湯合五神湯
C二妙散合茵陳赤豆湯
D四妙散合五神湯
E六味地黃丸合四妙散
答案:C
考點:血栓性淺靜脈炎的辨證論治(2016)
解析:血栓性淺靜脈炎濕熱瘀阻證的治法為清熱利濕,解毒通絡,方用二妙散合茵陳赤豆湯加減。故本題選C
72.顧步湯適用的脫疽證候是
A寒濕阻絡
B血脈瘀阻
C濕熱毒盛
D熱毒傷陰
E氣陰兩虛
答案:D
考點:脫疽的辨證論治(2006,2014)
解析:脫疽內治常見5個證型。寒濕阻絡治宜溫陽散寒,活血通絡,用陽和湯加減。血脈瘀阻治宜活血化瘀,通絡止痛,用桃紅四物湯加減。濕熱毒盛治宜清熱利濕,解毒活血,用四妙勇安湯加減。熱毒傷陰治宜清熱解毒,養(yǎng)陰活血,用顧步湯加減。氣陰兩虛治宜益氣養(yǎng)陰,用黃芪鱉甲湯加減。故本題選D
【A2型題】
73.患者,男,23歲。右前臂內側有紅絲一條,向上走竄,停于肘部。用砭鐮療法的操作要點是
A沿紅線兩頭,針刺出血
B梅花針沿紅線點刺,微微出血
C用三棱針沿紅線寸寸挑斷,并微微出血
D用三棱針點刺出血
E梅花針沿紅線點刺,微微出血,并加神燈照法
答案:C
考點:砭鐮法的用法(2006)
解析:砭鐮療法的操作要點是用三棱針沿紅線寸寸挑斷,并微微出血。故本題選C。
74.患者1周前因外傷出現右手食指紅腫熱痛。腫脹呈圓柱狀。皮色光亮,關節(jié)輕度屈曲,不能伸展,現局部跳痛明顯,擬切開排膿。應選擇的切口部位是
A指掌側面
B指掌正中
C手指側面
D手指正中
E食指關節(jié)處
答案C
考點:切開法的具體應用(2016)
解析:手指膿腫應從側方切開;關節(jié)區(qū)附近的膿腫,切口盡量避免損壞關節(jié);若為關節(jié)區(qū)膿腫,一般施行橫切口,弧形切口或“S”形切口,因為縱切口在疤痕形成后易影響關節(jié)功能。故本題選C
75.患者,女,50歲。面部出現小結節(jié),紅腫熱痛,逐漸腫大并隆起,出現膿栓。其診斷是
A癤
B癰
C疽
D丹毒
E痰核
答案:A
考點:癤的臨床表現(2011)
解析:癤常見4種。有頭癤見皮膚上紅色結塊,約3cm,灼熱疼痛,突起根淺,中心有一膿頭,出膿即愈。無頭癤見皮膚上紅色結塊,約3cm,無膿頭,表面灼熱,觸之疼痛,2~3天化膿,潰后多迅速愈合。螻蛄癤多發(fā)于兒童頭部,常見兩種。堅硬型,瘡形腫勢小,但根腳堅硬,潰破出膿而堅硬不退,愈合后還會復發(fā),常一處未愈,他處又生。多發(fā)型,瘡大如梅李,相聯(lián)三五枚,潰破膿出而不易愈合,日久頭皮竄空,如螻蛄串穴之狀。病久可損及顱骨,如以探針或藥線探之,可觸及粗糙的骨質。癤病好發(fā)于項后發(fā)際、背部、臀部,幾個到幾十個,反復發(fā)作,纏綿不愈。也可在身體各處散發(fā)癤腫,一處將愈,他處續(xù)發(fā),或間隔周余、月余再發(fā)?;枷什 ⒘晳T性便秘或營養(yǎng)不良者易患本病。癰、疽、丹  毒多伴發(fā)熱等全身癥狀,痰核多為陰證表現。故本題選A
76.患者行注射治療后,出現臀部結塊堅硬,漫腫不紅,病情進展緩慢,無全身癥狀,舌苔白膩,脈緩。其診斷是
A臀癰
B肉瘤
C流痰
D內陷
E無頭疽
答案:A  考點:臀癰的臨床特點(2016)  解析:臀癰是發(fā)生于臀部肌肉豐厚處范圍  較大的急性化膿性疾病。由肌肉注射引起者俗稱針毒。局部常有注射史。慢性者初起多有漫腫,皮色不變,紅熱不顯而結塊堅硬,有疼痛或  壓痛,患肢步行不便,進展較為緩慢,全身癥狀也不明顯。故本題選A
77.患者,男,27歲。左眉上出現一堅硬腫塊,約1cm×1cm,中有一粟粒樣膿頭,堅硬根深,如釘丁之狀,疼痛劇烈,左上眼瞼腫脹明顯,不能睜眼,伴發(fā)熱頭痛。其診斷是
A癰
B發(fā)
C癤
D瘡
E有頭疽
答案:D
考點:顏面部療瘡的臨床表現(2005)
解析:瘡是常見的外科急癥,好發(fā)于面部和指端。因其初起形小根深,底腳堅硬如釘,故名療瘡。本病初起狀如粟粒,色或黃或紫,或起膿水皰、膿皰,根結堅硬如釘,自覺麻癢而疼痛輕微,繼則紅腫灼熱,疼痛增劇,多有寒熱。故本題選D

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯(lián)系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。
    轉藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多