小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

CT題

 懂你473 2021-04-11
醫(yī)影學員
一起學習,一起進步。
圖片

1、下述CT拍片要求,哪項對診斷關系最大?

A.拍片時,按照解剖順序進行圖像排列

B.拍片時,平掃與增強圖像不要交叉

C. 拍片時,應將帶有定位線的定位片拍人

D.拍片時,正確地選擇窗寬、窗位

E.拍片時,對放大、測量、重建的圖像排列在后面

答案:D

2、不涉及影響體位設計和影像質量之間關系的是:

A、焦點與被照體間位置與距離的關系

B、被照體與膠片間位置與距離的關系

C、焦點與膠片間位置與距離的關系

D、X線管容量

E、X線管焦點的成像質量

答案:D

3、關于散射線劑量和防護測試的敘述,正確的是:

A、測試工具采用直徑10cm的水模和射線曝光計量儀

B、將水模置于掃描位置,同時將射線曝光計量儀放置在散射線測量點

C、測得的輻射劑量除以掃描總次數,即為某一部位的輻射劑量

D、通常越遠離掃描機架散射線越多

E、散射線劑量越大越好

答案:B

4、增強掃描對比劑用量最大的部位是;

A.腎臟增強

B.腎上腺增強

C.顱腦增強

D.肝臟增強

E.腮腺增強

答案:D

5、X線球管圍繞人體矢狀軸(上下軸)旋轉

A、軸位掃描

B、冠狀位掃描

C、矢狀位掃描

D、正位定位掃描

E、側位定位掃描

答案:A

6、X線球管圍繞人體腹背軸(前后軸)旋轉的掃描方式稱為:

A.橫斷位掃描

B.冠狀位掃描

C. 矢狀位掃描

D.正位定位掃描

E.側位定位掃描

答案:B

7、關于密度分辨率的敘述,錯誤的是:

A、又稱低對比度分辨率

B、常用單位mm

C、受噪聲影響明顯

D、X線劑量大密度分辨率高

E、分辨組織間密度差別的能力

答案:B

8、夾層動脈瘤首選

A、胸腹部平掃

B、胸腹部增強

C、胸腹主動脈CTA

D、CTPA

E、胸腹部多期掃描

答案:E

9、腹主動脈CTA的掃描范圍是

A、胸腔入口至盆底

B、胸腔入口至膝關節(jié)

C、胸腔入口至髂前上

D、胸腔入口至腰一椎體緣

E、胸腔入口至踝關節(jié)

答案:A

10、操作臺無法完成的功能是

A、系統(tǒng)故障顯示及診斷

B、修改掃描參數

C、輸入病人信息

D、掃描控制程序

E、改變病人體位

答案:E

11、對增強掃描原理和意義的論述,錯誤的是:

A 不同的組織結構對對比劑吸收數量和分布會不同

B.不同的病變性質對對比劑吸收數量和分布會不同

C.當兩種組織對X線的吸收差加大時,圖像對比增加

D.增強掃描會使組織密度、形態(tài)、大小顯示更為突出

E. 增強掃描主要增加了組織間的天然對比

答案:E

12、關于掃描層厚對影像質量影響的敘述,正確的是

A、層厚薄,空間分辨率低

B、層厚厚,密度分辨率低

C、層厚厚,空間分辨率高

D、層厚薄,空間分辨率高

E、層厚薄,密度分辨率高

答案:D

13、不屬于圖像后處理方法的是

A、容積再現

B、反投影重建

C、多平面重組

D、仿真內窺鏡

E、最大密度投影

答案:B

14、對CT專用術語的解釋,錯誤的是:

A.掃描架的頂部向床面頭側所指方向傾倒稱正角傾斜

BX線球管圍繞人體左右軸旋轉掃描稱矢狀位掃描

C 當掃描床面向床的頭側所指方向運行時稱進床

D 頭先進與足先進是由病人躺的方向決定的

E.凡球管處于水平位的定位掃描稱側位定掃描,與體位無關

答案:E

15、單位質量的物質吸收電離輻射能量大小的物理量稱為

A、照射量

B、照射量率

C、吸收劑量

D、劑量當量

E、劑量當量率

答案:C

16、CT值測量有時采用圖形分布方法,目的是

A、使CT圖像更漂亮

B、便于CT值的計算

C、可顯示CT值概況

D、可用于論文發(fā)表

E、便于制作矩形圖

答案:E

17、耳部CT圖像攝影采用的骨窗為:

A、W100~-120HU,C55~80HU

B、W100~-120HU,C50~100HU

C、W3000~4000HU,C400-600HU

D、W300~400HU,35~50HU

E、W300~400HU,C55~80HU

答案:C

18、關于下肢CTA的敘述,正確的是

A、掃描起始線恥骨聯合下3cm

B、動脈瘤形成屬于適應癥

C、雙手上舉,只能頭先進體位

D、采用滴注對比劑

E、掃描延遲時間一般為55s

答案:B

19、注入對比劑后,初期增強效果明顯的,持續(xù)時間長的各是哪一個?

A.肝臟

B.膽囊

C. 腎臟

D.胰腺

E.脾臟

 答案:C

20、對螺旋CT掃描方式出現之前的CT掃描方式,目前通稱為:

A、常規(guī)CT掃描

B、螺旋CT掃描

C、非螺旋CT掃

D、普通CT掃描

E、單層CT掃描

答案:C

21、常規(guī)X線胸片常不能確診,而CT可以明確診斷的胸部疾病是:

A、肺炎

B、肺不張

C、胸腔積液

D、縱膈淋巴轉移

E、肺內球形病灶

答案:D

22、年照射有效劑量不超過5mSv/a的是:

A、甲種工作

B、乙種工作

C、丙種工作

D、丁種工作

E、戊種工作

答案:C

23、關于四層螺旋CT敘述,正確的是

A、實時CT掃描的簡稱

B、電子束發(fā)射架上八個靶面構成

C、屬于動態(tài)空間成像技術

D、屬于多排探測器成像技術

E、誕生于上世紀80年代末

答案:D

24、有關臟器組織增強形式與機理,錯誤的論述是:

A 對比劑進入血管和細胞外腔隙是組織增強的原因

B.血流量越大,臟器增強效應越明顯

C. 當細胞間質內含碘量最高時,受檢器官濃度最大

D 異常組織的增強都是低于周圍正常組織

E. 大血管增強必須在注入對比劑后立即掃描

 答案:D

25、下列哪種方法是用來測量CT圖像質量的衰退程度

A、點擴散函數

B、線擴散函數

C、調制傳遞函數

D、對比度響應函數

E、濾波函數

答案:C

26、血管內對比劑濃度高,且維持時間長的注射方法是:

A.點滴灌注法

B.團注法

C. 滴注——大量快注法

D.大量快注——滴注法

E.多次大劑量急速注射法

答案:E

27、CT造影增強應用最廣的靜脈注射法是:

A.點滴灌注法

B.單次大量快速注射法

C.滴注一大量快注法

D.大量快注一滴注法

E. 多次大劑量急速注射法

答案:B

28、顱腦CTA動脈期掃描延遲時間是:

A、立即掃描

B、5~12秒

C、12~25秒

D、25~40秒

E、40~60秒

答案:C

29、對X線強度衰減法則的解釋,正確的是:

A、與傳播距離的平方成反比

B、與管電壓平方成反比

C、與管電流平方成反比

D、與X線強度平方成反比

E、與靶物質原子序數成反比

答案:A

30、與X線檢查相比,鼻竇非螺旋CT掃描的不足之處是:

A、顯示骨質結構

B、顯示軟組織結構

C、觀察病變與周圍組織關系

D、觀察腫瘤侵犯范圍

E、整體顯示效果

答案:E

31、X線照片影像質量的基本要素不包括:

A、照片的銳利度

B、照片的對比

C、照片的變形

D、照片的感度

E、照片的密度

答案:D

32、有關CT檢查防護的論述,錯誤的是:

ACT檢查比較安全不等于沒有損傷

B.生物效應是造成X線對人體損傷的根本

C. 隨機和非隨機效應均屬輻射生物效應

D.隨機效應存在著劑量的閾值

E. 重點防止非隨機效應,限制隨機效應

答案:D

33、CT在醫(yī)學領域的應用范圍不包括

A、CT檢查幾乎可包括人體的任何一個部位

B、注射對比劑后能分清血管的解剖結構

C、可以作穿刺活檢檢查

D、可作各種定量計算工作

E、可用作腦功能定位

答案:E

34、CT圖像后處理英文縮寫解釋,錯誤的是:

A、VR-容積再現成像

B、MIP-曲面成像

C、SSD-表面陰影顯示法

D、MPR-多平面重組

E、 CIVE-CT仿真內窺鏡

答案:B

35、采用旋轉/旋轉掃描方式的CT機屬于:

A、第一代

B、第二代

C、第三代

D、第四代

E、第五代

答案:C

36、對病人防護無關的措施是:

A.輻射實踐正當化

B.檢查最優(yōu)化

C. 受檢者指導水平

D.機房的固有防護

ECT機的固有防護

答案:D

37、對重不配合的病人選用:

A、一般掃描

B、定位掃描

C、快速連續(xù)掃描

D、動態(tài)掃描

E、重疊掃描

答案:C

38、腹主動脈CT觀察動脈瘤,注追蹤法ROI應放置在:

A、腹主動脈起始段

B、腹主動脈中段

C、腹動脈末端

D、腹部中段

E、瘤體膨大處

答案:A

39、CT檢查防護措施中,屬于臨床醫(yī)生必須執(zhí)行的是:

A.關好鉛防護門

B.讓病人穿好防護用品

C.輻射實踐的正當化

D.掃描中的最優(yōu)化

E.受檢者指導水平

答案:C

40、激光打印機中用來執(zhí)行激光打印程序及幅式選擇的系統(tǒng)是:

A、控制系統(tǒng)

B、激光打印系統(tǒng)

C、膠片傳送系統(tǒng)

D、信息傳遞系統(tǒng)

E、信息存儲系統(tǒng)

答案:A

圖片
圖片




    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。
    轉藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多