小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

中醫(yī)執(zhí)業(yè)醫(yī)師資格考試真題41

 沙澧閑人個人館 2021-03-28
41-50試題,中醫(yī)內科學部分
41.癇病的辨證,應首先辨別的要點是
A.證候虛實
B.臟腑經絡
C.病情輕重
D.外感內傷
E寒熱虛實
答案:C  考點:癇病的辨證論治(2014)  解析:判斷本病之輕重要注意兩個方面,一  是病發(fā)持續(xù)時間之長短,一般持續(xù)時間長則病  重,短則病輕;二是發(fā)作間隔時間之久暫,即間  隔時間短暫則病重,間隔時間長久則病輕。其臨  床表現的輕重與痰濁之淺深和正氣之盛衰密切相關。故本題選C。
42.癇病風痰閉阻的治法是
A.滌痰息風,開竅定癇
B.清肝瀉火,化痰開竅
C.滌痰開竅,化瘀通絡
D.息風開竅,化痰定志
E.化痰通絡,鎮(zhèn)心安神
答案:A
考點:癇病的辨證論治(2001,2008)
解析:癇病風痰閉阻證是指風痰蒙閉心竅,壅塞經絡,氣機逆亂,元神失控而發(fā)病,與B、C、E中分別提到的肝、瘀、心的病變關系不大。D中的化痰定志法治療程度弱于A中的滌痰定癇法。故本題選A。
43.中風、厥證、癇病的共同癥狀是
A.昏不知人
B.四肢抽搐
C.角弓反張
D.喉中有聲
E.項背強直
答案:A
考點:癇病的病證鑒別(2011,2015)
解析:中風與癇病典型發(fā)作均見突然仆倒,昏不知人。癇病與證、痙證均可見四肢抽搐和怪叫。痙證還可見角弓反張,身體強直。故本題選A。
44.癡呆不包括
A.神志異常
B.記憶力下降
C.學習能力下降
D.情緒不穩(wěn)
E.語言對答能力下降
答案:A
考點:癡呆的概念(2011)
解析:癡呆以記憶力、判定認知能力、計算力與識別空間位置結構的能力減退,理解別人語
言和有條理地回答問題的能力障礙等為主癥。  伴性情孤僻,表情淡漠,語言重復,自私狹隘,頑固固執(zhí),或無理由地欣快,易于激動或暴怒。  其抽象思維能力下降,不能解釋或區(qū)別詞語的  相同點和不同點,道德倫理缺乏,不知羞恥,性格特征改變。故本題選A。
45.癡呆的基本病機為
A.陰精不足,氣血虧虛
B.髓海不足,神機失用
C.臟腑虧虛,痰瘀內阻
D.以虛為本,虛實夾雜
E.氣滯血瘀,痰濁內阻
答案:B
考點:癡呆的病機(2016)
解析:癡呆為一種全身性疾病,其基本病機為髓海不足,神機失用。由精、氣、血虧損不足,髓海失充,腦失所養(yǎng),或氣、火、痰、瘀諸邪內阻,上擾清竅所致。故本題選B
46.癡呆痰濁蒙竅證,治療應選用的方劑是
A.半夏厚樸湯
B.半夏白術天麻湯
C.天麻鉤藤飲
D.滌痰湯
E.黃連溫膽湯
答案:D
考點:癡呆的辨證論治(2015)
解析:癡呆痰濁蒙竅證,治當豁痰開竅,健脾化濁,方用滌痰湯加減。本方重在豁痰開竅,兼以益氣健脾,適用于痰濁蒙竅之癡呆。故本題選D。
47.胃痛之胃陰虧耗證,治法是
A.養(yǎng)陰益胃,和中止痛
B.化瘀通絡,脈絡瘀滯
C.溫中健脾,和胃止痛
D.清化熱濕,理氣和胃
E.疏肝理氣,和胃止痛
答案:A
考點:胃痛的辨證論治(2016)
解析:胃痛之胃陰虧耗證,治法為養(yǎng)陰益胃,和中止痛;瘀血停胃證,治法為化瘀通絡,理氣和胃;脾胃虛寒證,治法為溫中健脾,和胃止痛;濕熱中阻證,治法為清化熱濕,理氣和5胃;肝氣犯胃證,治法為疏肝理氣,和胃止痛。故本題選A。
48.治療嘔吐肝氣犯胃證,首選的方劑是
A.柴胡疏肝散
B.四七湯
C四磨湯
D.逍遙散
E.金鈴子散
答案:B
考點:嘔吐的辨證論治(2014)
解析:嘔吐肝氣犯胃證治當疏肝理氣,和胃降逆,方選四七湯加減。本方具有理氣寬中,和胃,降逆止嘔之功效,適用于因肝氣郁結,氣逆犯胃的嘔吐。故本題選B
49.膈的病位在
A.胃
B.脾
C.腎
D.肝
E.食管
答案:E
考點:膈的病機(2011)
解析:膈病位在食道,屬胃所主,病變臟腑與肝、脾、腎三臟有關?;静C是脾、胃、肝、腎功能失調,導致津枯血燥,氣郁、痰阻、血瘀互結,而致食管干澀,食管、賁門狹窄。病理因素主要為氣、痰、瘀。病理性質總屬本虛標實。故本題選E。
50.膈與梅核氣最主要的鑒別點是
A.有無吞咽困難
B.有無進行性消瘦 
C.有無胸骨后不適,呈燒灼感
D.有無情志不暢、酒食不節(jié)史
E.有無自覺咽中梗塞不舒
答案:A
考點:膈的病證鑒別(2013)
解析:二者均見咽中梗塞不舒的癥狀。膈系有形之物瘀阻于食道,吞咽困難。梅核氣則系氣逆痰阻于咽喉,為無形之氣,無吞咽困難及飲食不下的癥狀。如《證治匯補·膈·附梅核氣》所說:“梅核氣者,痰氣窒塞于咽喉之間,咳之不出,咽之不下,狀如梅核。”即咽中有梗塞不舒的感覺,無食物哽噎不順,或吞咽困難,食入即吐的癥狀。故本題選A。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯(lián)系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。
    轉藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多