小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

注冊(cè)消防考試技術(shù)實(shí)務(wù)3.2消防給水及消火栓系統(tǒng)考點(diǎn)&真題答案

 2019消防工程師 2019-07-15

現(xiàn)在已經(jīng)步入技術(shù)實(shí)務(wù)第三篇的內(nèi)容,我們首先要學(xué)的是第二章的內(nèi)容:消防給水及消火栓系統(tǒng),這一章在往年占分還是很重的,所以建議大家重點(diǎn)掌握,包括后面好幾個(gè)章節(jié),都需要我們好好準(zhǔn)備。


第一部分:消防給水及消火栓系統(tǒng)歷年章節(jié)考試占分

2015年單選五題多選一題共7分;2016年單選五題多選1題共7分;2017年單選五題多選一題共7分;2018年單選七題多選一題共9分;歷年真題會(huì)在本篇章后原題+解析。本章節(jié)歷史平均占比:6.25%。本章為重點(diǎn)章節(jié)。


第二部分:消防給水及消火栓系統(tǒng)重點(diǎn)知識(shí)記憶

注:本章一共四個(gè)章節(jié),摘抄的都是重點(diǎn)、考點(diǎn)。

★消防水泵的流量、揚(yáng)程等應(yīng)符合一下要求:

1)消防水泵的性能應(yīng)滿足消防給水系統(tǒng)所需流量和壓力的要求。

2)消防水泵所配驅(qū)動(dòng)器的功率應(yīng)滿足所選水泵流量揚(yáng)程性能曲線上任何一點(diǎn)運(yùn)行所需功率的要求。

3)當(dāng)采用電動(dòng)機(jī)驅(qū)動(dòng)的消防水泵時(shí),應(yīng)選擇電動(dòng)機(jī)干式安裝的消防水泵。

★4)流量揚(yáng)程性能曲線應(yīng)為無駝峰、無拐點(diǎn)的光滑曲線,零流量時(shí)的壓力不應(yīng)大于設(shè)計(jì)工作壓力的140%,且宜大于設(shè)計(jì)工作壓力的120%

★5)當(dāng)出流量為設(shè)計(jì)流量的150%,其出口壓力不應(yīng)低于設(shè)計(jì)工作壓力的65%

6)泵軸的密封方式和材料應(yīng)滿足消防水泵在低流量運(yùn)轉(zhuǎn)時(shí)的要求。

★7)消防給水同一泵組的消防水泵型號(hào)宜一致,且工作泵不宜超過3臺(tái)。

8)多臺(tái)消防水泵并聯(lián)時(shí),應(yīng)校核流量疊加對(duì)消防水泵出囗壓力的影響

★軸流深井泵的安裝符合下列規(guī)定:

1)軸流深井泵安裝于水井時(shí),其淹沒深度應(yīng)滿足其可靠運(yùn)行的要求,在水泵出流量為150%設(shè)計(jì)流量時(shí),其最低淹沒深度應(yīng)是第一個(gè)水泵葉輪底部水位線以上不少于3.2m,且海拔每增加300m,深井泵的最低淹沒深度應(yīng)至少增加0.3m。

2)軸流深井泵安裝在消防水池等消防水源上時(shí),其第一個(gè)水泵葉輪底部應(yīng)低于消防水池的最低有效水位線,且淹沒深度應(yīng)根據(jù)水力條件經(jīng)計(jì)算確定,并應(yīng)滿足消防水池等消防水源有效儲(chǔ)水量或有效水位能全部被利用的要求;當(dāng)水泵設(shè)計(jì)流量大于125L/s時(shí),應(yīng)根據(jù)水泵性能確定淹沒深度,并應(yīng)滿足水泵氣蝕余量的要求。

★3) 軸流深井泵的出水管與消防給水管網(wǎng)連接應(yīng)符合:一組消防水泵應(yīng)設(shè)不少于兩條的輸水干管與消防給水環(huán)狀管網(wǎng)連接,當(dāng)其中一條輸水管檢修時(shí),其余輸水管應(yīng)仍能供應(yīng)全部消防給水設(shè)計(jì)流量

★室外消防給水管道

室外消防給水管道的布置要求

1)室外消防給水采用兩路消防供水時(shí),應(yīng)布置成環(huán)狀,

但當(dāng)采用一路消防供水時(shí),可布置成枝狀。



2)向環(huán)狀管網(wǎng)輸水的進(jìn)水管不應(yīng)少于兩條,當(dāng)其中一條發(fā)生故障時(shí),其余的進(jìn)水管應(yīng)能滿足消防用水總量的供給要求。

3)消防給水管道應(yīng)采用閥門分成若干獨(dú)立段,每段內(nèi)室外消火栓的數(shù)量不宜超過5個(gè)。

4)管道的直徑應(yīng)根據(jù)流量、流速和壓力要求經(jīng)計(jì)算確定,但不應(yīng)小于DN100,有條件的應(yīng)不小于DN150。

★室消防水泵接合器(了解)

(一)設(shè)置要求

1)高層民用建筑、設(shè)有消防給水的住宅、超過五層的其他多層民用建筑、超過兩層或建筑面積大于10000m2的地下或半地下建筑(室)、室內(nèi)消火栓設(shè)計(jì)流量大于10L/s平戰(zhàn)結(jié)合的人防工程、高層工業(yè)建筑和超過四層的多層工業(yè)建筑、城市交通隧道,其室內(nèi)消火栓給水系統(tǒng)應(yīng)設(shè)水泵接合器;自動(dòng)噴水滅火系統(tǒng)、水噴霧滅火系統(tǒng)、泡沫滅火系統(tǒng)和固定消防炮滅火系統(tǒng)等水滅火系統(tǒng),均應(yīng)設(shè)置消防水泵接合器。

2)消防水泵接合器的給水流量宜按每個(gè)10~15L/s計(jì)算。每種水滅火系統(tǒng)的消防水泵接合器設(shè)置的數(shù)量應(yīng)按系統(tǒng)設(shè)計(jì)流量經(jīng)計(jì)算確定,但當(dāng)計(jì)算數(shù)量超過3個(gè)時(shí),可根據(jù)供水可靠性適當(dāng)減少。

3)臨時(shí)高壓消防給水系統(tǒng)向多棟建筑供水時(shí),消防水泵接合器應(yīng)在每座建筑就近設(shè)置。

4)消防水泵接合器的供水范圍,應(yīng)根據(jù)當(dāng)?shù)叵儡嚨墓┧髁亢蛪毫Υ_定。

5)消防給水為豎向分區(qū)供水時(shí),在消防車供水壓力范圍內(nèi)的分區(qū),應(yīng)分別設(shè)置水泵接合器;當(dāng)建筑高度超過消防車供水高度時(shí),消防給水應(yīng)在設(shè)備層等方便操作的地點(diǎn)設(shè)置手抬泵或移動(dòng)泵接力供水的吸水和加壓接口。

6)水泵接合器應(yīng)設(shè)在室外便于消防車使用的地點(diǎn),且距室外消火栓或消防水池的距

離不宜小于15m,并不宜大于40m。

★7)墻壁消防水泵接合器的安裝高度距地面宜為0.70m;與墻面上的門、窗、孔、洞的凈距離不應(yīng)小于2.0m,且不應(yīng)安裝在玻璃幕墻下方;地下消防水泵接合器的安裝,應(yīng)使進(jìn)水口與井蓋底面的距離不大于0.40m,且不應(yīng)小于井蓋的半徑。

8)水泵接合器處應(yīng)標(biāo)識(shí)每個(gè)水泵接合器的供水系統(tǒng)名稱,設(shè)置永久性標(biāo)志銘牌,

并應(yīng)標(biāo)明供水系統(tǒng)、供水范圍和額定壓力。

室外消火栓的設(shè)置范圍

1)在城市、居住區(qū)、工廠、倉(cāng)庫(kù)等的規(guī)劃和建筑設(shè)計(jì)中,必須同時(shí)設(shè)計(jì)消防給水系統(tǒng);城鎮(zhèn)(包括居住區(qū)、商業(yè)區(qū)、開發(fā)區(qū)、工業(yè)區(qū)等)應(yīng)沿可通行消防車的街道設(shè)置市政消火栓系統(tǒng)。

2)民用建筑、廠房(倉(cāng)庫(kù))、儲(chǔ)罐(區(qū))、堆場(chǎng)周圍應(yīng)設(shè)室外消火栓。

3)用于消防救援和消防車停靠的屋面上,應(yīng)設(shè)置室外消火栓系統(tǒng)。

★4)耐火等級(jí)不低于二級(jí),且建筑物體積小于或等于3000m3的戊類廠房;

或居住區(qū)人數(shù)不超過500 人,且建筑物層數(shù)不超過兩層的居住區(qū),可不設(shè)置室外消防給水系統(tǒng)。

第三部分:消防給水及消火栓系統(tǒng)思維導(dǎo)圖概述





第四部分:消防給水及消火栓系統(tǒng)歷年章節(jié)真題

本章節(jié)為重點(diǎn)章節(jié),歷年真題共26題,本筆記只每年摘抄2題。

查看歷年章節(jié)真題查看。1、下列建筑中,室內(nèi)采用臨時(shí)高壓消防給水系統(tǒng)時(shí),必須設(shè)置高位消防水箱的是( )。

考點(diǎn):高位消防水箱的設(shè)置【15年】

A、建筑面積只為 5000㎡的單層丙類廠房

B、建筑面積為 40000㎡的 4 層丁類廠房

C、建筑面積為 5000㎡的 2 層辦公樓

D、建筑面積為 30000㎡的 3 層商業(yè)中心

答案:D

科科過參考解析:高位消防水箱設(shè)置要求?!断澜o水及消火栓系統(tǒng)技術(shù)規(guī)范》(GB50974-2014)第6.1.9條。

2、某建筑采用臨時(shí)高壓消防給水系統(tǒng),經(jīng)計(jì)算消防水泵設(shè)計(jì)揚(yáng)程為 0、90MPa,

選擇消防水泵時(shí),消防水泵零流量時(shí)的壓力應(yīng)在( )MPa 之間。

考點(diǎn):消防水泵的設(shè)計(jì)要求【15年】

A、 0.90~1.08 B、 1.26~1.35

C、 1.26~1.44 D、 1.08~1.26

答案:D

科科過參考解析:消防水泵的選擇?!断澜o水及消火栓系統(tǒng)技術(shù)規(guī)范》(GB50974一2014)第5.1.6條,泵零流量時(shí)的壓力不應(yīng)大于設(shè)計(jì)壓力的140%,且宜大于設(shè)計(jì)工作壓力的120%,0.9×1.2=1.08,0.9×1.4=1.26

3、下列關(guān)于室外消火栓設(shè)置的說法中,錯(cuò)誤的是( )。

考點(diǎn):室外消火栓的要求【16年】

A、室外消火栓應(yīng)集中布置在建筑消防撲救面一側(cè),且不宜小于2個(gè)

B、室外消火栓的保護(hù)半徑不應(yīng)大于150m

C、地下民用建筑應(yīng)在出入口附近設(shè)置室外消火栓,且距離出入口不宜小于5m、不宜大于40m

D、停車場(chǎng)的室外消火栓與最近一排汽車的距離不宜小于7m

答案:A

科科過參考知識(shí)點(diǎn):室外消火栓布置。室外消火栓宜沿建筑周圍均勻布置,且不宜集中布置在建筑一側(cè);建筑消防撲救面一側(cè)的室外消火栓數(shù)量不宜少于2個(gè)?!断澜o水及消火栓系統(tǒng)技術(shù)規(guī)范》(GB50974-2014)第7.3節(jié)。

4、建筑高度為48m的16層住宅建筑,一梯三戶,每戶建筑面積120m2,每個(gè)單元設(shè)置一座防煙樓梯間,一部消防電梯和一部客梯。該建筑每個(gè)單元需設(shè)置的室內(nèi)消火栓總數(shù)量不應(yīng)少于( )個(gè)。

考點(diǎn):住宅設(shè)消火栓的情況【16年】

A、16 B、8 C、32 D、48

答案:A

科科過參考知識(shí)點(diǎn):室內(nèi)消火栓布置要求?!断澜o水及消火栓系統(tǒng)技術(shù)規(guī)范》(GB50974-2014)第7.4.6條。

5、室外消火栓距建筑物外墻不宜小于( )。

考點(diǎn):室外消火栓的設(shè)置要求【17年】

A、2.0

B、3.0

C、6.0

D、5.0

答案:D

科科過參考知識(shí)點(diǎn):室外消火栓設(shè)置要求?!断澜o水及消火栓系統(tǒng)技術(shù)規(guī)范》(GB50974-2014)第7.2.6條

6、室外消火栓距建筑物外墻不宜小于( )。

考點(diǎn):室外消火栓的設(shè)置要求【17年】

A、2.0

B、3.0

C、6.0

D、5.0

答案:D

科科過參考知識(shí)點(diǎn):室外消火栓設(shè)置要求?!断澜o水及消火栓系統(tǒng)技術(shù)規(guī)范》(GB50974-2014)第7.2.6條

7、某一類高層商業(yè)建筑,室內(nèi)消火栓系統(tǒng)設(shè)計(jì)流量為30L/s,該建筑室內(nèi)消火栓系統(tǒng)設(shè)計(jì)滅火用水量至少應(yīng)為()。 考點(diǎn):建筑室內(nèi)消火栓的用水量的計(jì)算【18年】

A.108 m3

B.324 m3

C.216 m3

D.432 m3

答案:B

解析:根據(jù)《消防給水及消火栓系統(tǒng)技術(shù)規(guī)范》GB50974-2014,3.6.2一類高層商業(yè)樓的火災(zāi)延續(xù)時(shí)間為3h,室內(nèi)消火栓系統(tǒng)設(shè)計(jì)滅火用水量Q=30×3×3.6=324m3。

8、某2層商業(yè)建筑,呈矩形布置,建筑東西長(zhǎng)為80m,南北寬為50m,該建筑室外消火栓設(shè)計(jì)流量為30L/s,周圍無可利用的市政消火栓。該建筑周邊至少應(yīng)設(shè)置()室外消火栓。

考點(diǎn):室外消火栓的設(shè)置【18年】

A.2個(gè)

B.3個(gè)

C.4個(gè)

D.5個(gè)

答案:A

解析:根據(jù)《消水規(guī)》7.3.2,建筑室外消火栓的數(shù)量應(yīng)根據(jù)室外消火栓設(shè)計(jì)流量和保護(hù)半徑經(jīng)計(jì)算確定,保護(hù)半徑不應(yīng)大于150.0m,每個(gè)室外消火栓的出流量宜按10L/s~15L/s計(jì)算。因此至少需要30/15=2個(gè)。故A正確。

第五部分:消防給水及消火栓系統(tǒng)章節(jié)練習(xí)及解析




    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請(qǐng)注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購(gòu)買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請(qǐng)點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請(qǐng)遵守用戶 評(píng)論公約

    類似文章 更多