小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

化學(xué)反應(yīng)的表示同步練習(xí)試題及答案

 zd山笑 2019-06-23

 

5分鐘訓(xùn)練(預(yù)習(xí)類訓(xùn)練,可用于課前)

1.在化學(xué)反應(yīng)前后,因為原子的種類__________,原子的數(shù)目__________,所以宏觀表現(xiàn)出:化學(xué)反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量總和必然相等。

答案:沒有改變 沒有增減

2.化學(xué)方程式C+O2====CO2表示:(1)________________________________________;

(2)__________________________________;(3)______________________________。

思路解析:本題考查化學(xué)方程式的意義。

答案:(1)碳與氧氣在點燃的條件下生成二氧化碳

(2)一個碳原子與一個氧氣分子生成一個二氧化碳分子

(3)每12份質(zhì)量的碳與每32份質(zhì)量的氧氣完全反應(yīng),生成44份質(zhì)量的二氧化碳

3.質(zhì)量守恒定律說明化學(xué)反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量總和相等,這是因為在一切化學(xué)反應(yīng)里,反應(yīng)前后__________沒有改變,__________也沒有增減。書寫和配平化學(xué)方程式的基礎(chǔ)是根據(jù)質(zhì)量守恒定律。

思路解析:質(zhì)量守恒定律是化學(xué)反應(yīng)方程式配平的基礎(chǔ),反應(yīng)前后參加反應(yīng)的各物質(zhì)的原子總數(shù)沒有改變,總質(zhì)量也沒有改變。

答案:參加反應(yīng)的物質(zhì)的原子總數(shù) 物質(zhì)的總質(zhì)量

10分鐘訓(xùn)練(強化類訓(xùn)練,可用于課中)

1.氫氣和氧氣的混合氣體共20克,在點燃的條件下,讓它們充分反應(yīng)后,生成9克水,則原混合氣體中含有氫氣的質(zhì)量可能是( )

A.8克 B.12克 C.11克 D.無法確定

思路解析:生成9克水,則最少需要O2 8克,因為氫氣和氧氣的混合氣體共20克,所以H2為(20-8)克=12克。同理,生成9克水,則最少需要H2 1克,那么O2的質(zhì)量應(yīng)為19克。

答案:B

2.Y2+2 ====4XY中方框里應(yīng)填寫的化學(xué)式為( )

A.X2Y2 B.X2Y C.X3Y4 D.XY2

思路解析:根據(jù)兩邊原子種類不變,方框中肯定有X。根據(jù)原子數(shù)目不變,左邊Y原子數(shù)為2,而右邊Y為4,因此方框內(nèi)定有Y原子。又綜合方框系數(shù)“2”分析,應(yīng)選B項。

答案:B

3.在X+2O2 CO2+2H2O中,根據(jù)質(zhì)量守恒定律,X的化學(xué)式為( )

A.CH4 B.C2H5OH C.CH3OH D.CH3COOH

思路解析:從微觀上看,質(zhì)量守恒定律在一切化學(xué)反應(yīng)中都成立是因為在反應(yīng)前后原子的種類和數(shù)目都不變,所以我們可以根據(jù)它來解此題。依據(jù)質(zhì)量守恒定律,X分子與O2分子中的原子種類和數(shù)目一定與CO2和H2O中的相同。在生成物中共有1個碳原子、4個氫原子和4個氧原子,反應(yīng)物中2個氧分子有4個氧原子,所以推斷出:在1個X分子中有1個碳原子、4個氫原子,而沒有氧原子,X的化學(xué)式為CH4。

答案:A

4.在化學(xué)反應(yīng)2XY2+Y2====2C中,C的化學(xué)式應(yīng)為( )

A.X2Y B.XY2 C.XY3 D.X3Y

思路解析:設(shè)C的化學(xué)式為XmYn,

則2XY2+Y2====2XmYn

根據(jù)質(zhì)量守恒定律,反應(yīng)前后原子的個數(shù)一定相等,解得:m=1 n=3

所以化學(xué)式為XY3

答案:C

5.參加反應(yīng)的各物質(zhì)質(zhì)量總和等于反應(yīng)后生成的各物質(zhì)質(zhì)量總和,是因為( )

A.反應(yīng)后物質(zhì)的種類沒有變化 B.反應(yīng)后元素的種類沒有變化

C.反應(yīng)后原子的種類、數(shù)目和質(zhì)量沒有變化 D.反應(yīng)后分子的種類、數(shù)目和質(zhì)量沒有變化

思路解析:化學(xué)反應(yīng)的過程是反應(yīng)物的原子重新組合而生成其他物質(zhì)的過程。反應(yīng)前后原子的種類、數(shù)目和質(zhì)量沒有變化。因此,反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量總和相等。

答案:C

6.下列化學(xué)方程式中,完全正確的是( )

A. P+O2 P2O5 B.C+2O CO2

C.Mg2+O2 2MgO D.3Fe+2O2 Fe3O4

思路解析:A沒有配平;B中應(yīng)該寫成氧分子而不是氧原子;C中鎂的系數(shù)應(yīng)該寫在鎂的元素符號前而不能寫在右下腳,表示意義不對;D符合完整化學(xué)方程式的書寫規(guī)則。

答案:D

7.化學(xué)方程式 2H2+O2 2H2O中等號表示( )

A.水由氫氣和氧氣組成

B.參加反應(yīng)的氫、氧分子數(shù)之和等于生成的水的分子數(shù)

C.參加反應(yīng)的氫氣、氧氣質(zhì)量之和等于生成的水的質(zhì)量

D.參加反應(yīng)的氫質(zhì)量等于水中氫氣的質(zhì)量

思路解析:該方程式中等號表示參加反應(yīng)方程式兩邊的物質(zhì)的質(zhì)量相等。

答案:C

8.配平下列反應(yīng)的化學(xué)方程式:

(1)NH3+Cl2——N2+HCl

(2)C2H2+O2 ——CO2+H2O

(3)Fe2O3+CO ——Fe+CO2

    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡(luò)存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請點擊一鍵舉報。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多