小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

誤解多年的成語,你知道幾個成語的正確意思呢,趕緊挑戰(zhàn)吧。

 昵稱32937624 2019-05-03

眾所周知中國文化博大精深,其中有關成語的文化更是十分有趣。成語是中華文化中一顆璀璨的明珠,成語來自于古代經典或著作、歷史故事和人們的口頭故事。

成語的意思精辟,往往隱含于字面意義之中,不是其構成成分意義的簡單相加。簡單的把意思相加很容易造成望文生義,導致在一些場景下錯誤的使用成語,從而鬧出一些笑話。

下面我們就來看看這些容易的誤解的成語,看看大家誤解了幾個呢?

1、首當其沖

讀音:shǒu dāng qí chōng

誤解:沖在最前面。

正解:當:承當,承受;沖:要沖,交通要道。比喻最先受到攻擊或遭到災難。

2、慘淡經營

讀音:cǎn dàn jīng yíng

誤解:經營情況十分慘淡。

正解:慘淡:苦費心思;經營:籌劃。費盡心思辛辛苦苦地經營籌劃。后指在困難的的境況中艱苦地從事某種事業(yè)。

3、側目而視

讀音:cè mù ér shì

誤解:輕視、瞧不起;仰慕對方;驕傲自滿。

正解:側:斜著。斜著眼睛看人。形容憎恨或又怕又憤恨。

4、海外奇談

讀音:hǎi wài qí tán

誤解:國外的奇談怪論。

正解:海外:中國以外;奇談:奇怪的說法。比喻沒有根據的,荒唐的言論或傳聞。

5、登堂入室

讀音:dēng táng rù shì

誤解:登入廳堂進入室內。

正解:堂、室:古代宮室,前面是堂,后面是室。登上廳堂,進入內室。比喻學問或技能從淺到深,達到很高的水平。

6、毀家紓難

讀音:huǐ jiā shū nàn

誤解:家園毀滅。

正解:毀:破壞,毀壞;紓:緩和,解除。捐獻所有家產,幫助國家減輕困難。

7、好為人師

讀音:hào wéi rén shī

誤解:熱愛教師工作。

正解:喜歡當別人的教師。形容不謙虛,自以為是,愛擺老資格。

8、犯而不校

讀音:fàn ér bù jiào

誤解:犯了錯誤也不改正。

正解:犯:觸犯;校:計較。受到別人的觸犯或無禮也不計較。

9、不刊之論

讀音:bù kān zhī lùn

誤解:不能刊登的言論。

正解:刊:削除,古代把字寫在竹簡上,有錯誤就削去。指正確的、不可修改的言論。

10、簞食壺漿

讀音:dān sì hú jiāng

誤解:生活儉樸。

正解:形容軍隊受到群眾擁護和歡迎的情況。

可以發(fā)現(xiàn),很多成語要了解正確的意思,不光要掌握成語中單個字的意思,還要掌握其讀音。

小伙伴們如果有誤解的成語,那要趕快糾正了,可不要再鬧出笑話咯。

看到以上10個成語,我就知道幾個成語的正確意思,能知道全部正確的意思的肯定是學霸無疑了。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯(lián)系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。
    轉藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多