小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

高級(jí)職稱-超聲醫(yī)學(xué)習(xí)題

 詩(shī)雨438aij8yin 2018-08-20
?高級(jí)職稱-超聲醫(yī)學(xué)
題庫(kù)試練


女性患者,35歲,因尿常規(guī)鏡下血尿就診,超聲檢查發(fā)現(xiàn)腎臟大小接近正常,腎皮質(zhì)叫聲均勻,腎錐體內(nèi)呈分布一致的高回聲區(qū),呈放射狀排列,內(nèi)部可有成簇的小結(jié)石形成。


1.根據(jù)臨床癥狀及超聲表現(xiàn),最可能的診斷是(  

A.腎錯(cuò)構(gòu)瘤

B.腎結(jié)核

C.海綿腎

D.腎多發(fā)結(jié)石

E.腎腫瘤


答案:C


2.有關(guān)該病的描述,不正確的是(  

A.是發(fā)生于腎髓質(zhì)的囊腫性疾病,一般由先天性發(fā)育異常引起

B.本病需與腎乳頭壞死和多囊腎相鑒別

C.病理上70%病例系雙腎病變

D.多在4050歲發(fā)病,預(yù)后不好,易發(fā)生腎功能不全

E.集合管擴(kuò)張?jiān)斐砷L(zhǎng)期的尿液潴留,加上經(jīng)常合并的高鈣尿癥,是發(fā)生結(jié)石和感染的原因


答案:D

解析:2.(髓質(zhì))海綿腎是發(fā)生于腎髓質(zhì)的囊腫性疾病,一般由先天性發(fā)育異常引起,多在4050歲發(fā)病,預(yù)后良好,很少發(fā)生腎功能不全。臨床上此病并不罕見,患者的腎髓質(zhì)集合管呈囊狀擴(kuò)張,外觀像海綿。病理上70%病例系雙腎病變,每個(gè)腎臟有1個(gè)至數(shù)個(gè)乳頭受累,只有一側(cè)腎臟而且只限1個(gè)錐體有病變者極少見。本病在出生時(shí)即有,但無(wú)感染,尿常規(guī)檢查亦正常,通常到4050歲因發(fā)生結(jié)石和感染并發(fā)癥才被發(fā)現(xiàn)。集合管擴(kuò)張?jiān)斐砷L(zhǎng)期的尿液潴留,加上經(jīng)常合并的高鈣尿癥,是發(fā)生結(jié)石和感染的原因。超聲檢查在腎臟內(nèi)可見腎錐體呈一致的高回聲區(qū),放射狀排列,無(wú)囊腔回聲顯示,此為診斷本病的依據(jù)。

某患者,無(wú)自覺癥狀,體檢時(shí),聽診可聞及心尖部收縮中晚期喀喇音,超聲提示二尖瓣后葉脫垂


3.該病M型超聲特點(diǎn)有(  

A.二尖瓣前葉收縮中晚期CD段向后移位,呈"吊床樣"改變

B.二尖瓣前葉EF斜率減慢,呈"城墻樣"改變

C.二尖瓣前后葉同向運(yùn)動(dòng)

D.二尖瓣后葉收縮期CD段向后移位呈"吊床征"

E.SAM現(xiàn)象


答案:D


4.彩色多普勒血流顯像表現(xiàn)為(  

A.左房?jī)?nèi)收縮期見源于二尖瓣口的藍(lán)色花彩血流,沿二尖瓣前葉走行

B.左房?jī)?nèi)收縮期見源于二尖瓣口的紅色為主的花彩血流

C.左房?jī)?nèi)舒張期見源于二尖瓣口的藍(lán)色花彩血流,沿二尖瓣后葉走行

D.左房?jī)?nèi)舒張期見源于二尖瓣口的藍(lán)色為主的花彩血流

E.左房?jī)?nèi)舒張期見源于二尖瓣口的藍(lán)色為主花彩血流,沿二尖瓣前葉走行


答案:A

解析:1.2.二尖瓣脫垂瓣葉運(yùn)動(dòng)幅度超過(guò)CD點(diǎn)連線23mm以上,具有診斷意義。另外,偏心性反流亦是該病的特征之一,即二尖瓣前葉脫垂,反流束沿著左房后壁走行,若后葉脫垂,反流束則沿著前葉走行。

2.二尖瓣狹窄首先左房的血液流出受限,故最先出現(xiàn)左房擴(kuò)大;左房擴(kuò)大后左房壓力增高,肺靜脈壓力增高,進(jìn)而肺動(dòng)脈壓力增高,引起右心血流回流至肺動(dòng)脈受阻,故右心室、右心房開始擴(kuò)張。

患者男性,34歲,呼吸困難,下肢浮腫,心電圖示T波異常,X線示心影增大和肺淤血,超聲提示全心擴(kuò)大,左心室呈"球形"擴(kuò)大,左室射血分?jǐn)?shù)為35%


5.最可能的診斷是(   

A.冠心病心力衰竭

B.擴(kuò)張型心肌病

C.酒精性心肌病

D.肥厚型心肌病

E.限制型心肌病


答案:B


6.超聲表現(xiàn)不包括(  

A."大心腔,小開口"

B.室壁運(yùn)動(dòng)彌漫性減弱

C.各瓣口可見血流反流顯像

D.M型超聲示二尖瓣呈"鉆石樣"改變

E.EPSS減小


答案:E


7.在超聲檢查中,還需仔細(xì)探查下列哪項(xiàng)(  

A.左房血栓

B.左室血栓

C.左心耳血栓

D.右房血栓

E.右室血栓


答案:B

解析:風(fēng)濕性心臟病最常累及的瓣膜是二尖瓣和主動(dòng)脈瓣,其次為三尖瓣,故聯(lián)合瓣膜病多數(shù)為二尖瓣和主動(dòng)脈瓣聯(lián)合病變。

患者男性,47歲,氣急、乏力,心絞痛,硝酸甘油治療無(wú)效,在胸骨左緣可聞及收縮中、晚期粗糙的吹風(fēng)樣雜音。X線示心影左緣明顯突出,超聲提示室間隔明顯增厚,回聲增強(qiáng),IVS/LVPW>1.31.5,超聲診斷為肥厚型心肌病


8.肥厚型梗阻性心肌病最常見的心肌肥厚部位是(  

A.左室前壁

B.左室側(cè)壁

C.心尖部

D.室間隔上段

E.整個(gè)室間隔


答案:D


9.以下對(duì)肥厚型心肌病超聲描述錯(cuò)誤的是(  

A.SAM現(xiàn)象

B.主動(dòng)脈瓣提前關(guān)閉現(xiàn)象

C.二尖瓣反流

D.左室明顯擴(kuò)大

E.左房輕度擴(kuò)大


答案:D


10.肥厚型心肌病梗阻性與非梗阻性的主要鑒別點(diǎn)是(  

A.前者室間隔厚度明顯大于后者

B.前者左房明顯擴(kuò)大

C.后者左室后壁厚度正常,而前者增厚

D.前者IVS/LVPW>1.5,后者IVS/LVPW>1.3

E.前者左室流出道狹窄,后者無(wú)左室流出道狹窄

答案:E

    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請(qǐng)注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購(gòu)買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請(qǐng)點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請(qǐng)遵守用戶 評(píng)論公約

    類似文章 更多