小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

《2.3 制取氧氣》同步試題(第1課時(shí))

 百眼通 2017-11-06
天津市新華中學(xué) 張明華

一、選擇題

1下列反應(yīng)中不屬于實(shí)驗(yàn)室制取氧氣原理的是(  )。

A分離液態(tài)空氣制氧氣

B加熱高錳酸鉀制氧氣

C加熱過(guò)氧化氫制取氧氣

D加熱氯酸鉀和二氧化錳的混合物制取氧氣

考察目的:實(shí)驗(yàn)室制取氧氣的原理。

答案:A。

解析:分離液態(tài)空氣是工業(yè)上根據(jù)氧氣和氮?dú)夥悬c(diǎn)不同制取氧氣的一種方法。

2.用加熱高錳酸鉀的方法制取氧氣時(shí)要在試管口放一團(tuán)棉花,其主要作用是  )。

A.防止試管炸裂

B.調(diào)節(jié)放出氧氣的氣流

C.吸收其他氣體雜質(zhì)

D.防止高錳酸鉀粉末進(jìn)入導(dǎo)管

考察目的:高錳酸鉀制取氧氣時(shí)棉花的作用。

答案:D。

解析:高錳酸鉀粉末在產(chǎn)生的氧氣流作用下會(huì)被吹入導(dǎo)管,容易堵塞導(dǎo)管而發(fā)生爆炸,因此D正確。

3.對(duì)用排水法收集氧氣后的集氣瓶,以下處理正確的是(  )。

A.將集氣瓶從水中提起后,用玻璃片蓋住瓶口,瓶口向上正放在桌上

B.在水面下用玻璃片蓋住瓶口,一起拿出水面,然后正放在桌上

C.將集氣瓶子從水中提取,倒立在桌上

D.將集氣瓶仍然留在水槽中,用時(shí)再取出來(lái)

考察目的:排水法收集完氧氣后的處理方法。

答案:B

解析:排水法收集滿氧氣后應(yīng)在水下就蓋好玻璃片,因?yàn)檠鯕饷芏缺瓤諝獯螅虼四贸稣旁谧烂嫔?,防止氧氣逸出?/span>

4.實(shí)驗(yàn)室用加熱高錳酸鉀的方法制取氧氣并用排水法收集,下列操作正確的是( ?。?/span>

A.先裝入藥品,然后檢查裝置的氣密性

B.導(dǎo)管口開(kāi)始有氣泡放出時(shí),就立即收集

C.收集滿氧氣的集氣瓶,應(yīng)倒放在桌面上

D.停止加熱時(shí),應(yīng)先將導(dǎo)管移出水面,然后熄滅酒精燈

考察目的:實(shí)驗(yàn)室制取氧氣的操作步驟。

答案:D

解析:應(yīng)先檢查裝置氣密性再裝藥品,A錯(cuò)。剛開(kāi)始產(chǎn)生的氣泡主要是試管中原有的空氣,B錯(cuò)。氧氣的密度大于空氣應(yīng)正放在桌面上,C錯(cuò)。停止加熱,為了防止水槽中水回流入試管中炸裂試管,所以先將導(dǎo)管移出水面,然后熄滅酒精燈。D正確。

5.某氣體既能用排水法又能用向下排空氣法收集,則該氣體應(yīng)具有的性質(zhì)是(  )。

A.易溶于水,密度比空氣小

B難溶于水,密度比空氣小

C.易溶于水,密度比空氣大

D難溶于水,密度比空氣大

考察目的:氣體收集方法。

答案:B。

解析:氣體可以用排水法收集是因?yàn)殡y溶于水,向下排空氣法因?yàn)槊芏刃∮诳諝狻?/span>

6.實(shí)驗(yàn)室以高錳酸鉀為原料制取氧氣的過(guò)程中,有關(guān)幾個(gè)的位置錯(cuò)誤的是(  )。

A裝藥品的試管口應(yīng)略向下傾斜

B用排空氣法收集時(shí),導(dǎo)氣管口應(yīng)伸到集氣瓶的瓶口處

C用排空氣法收集氧氣時(shí),集氣瓶口應(yīng)向上

D進(jìn)入試管的導(dǎo)氣管應(yīng)露出膠塞少許

考察目的:實(shí)驗(yàn)過(guò)程中注意事項(xiàng)。

答案:B

解析:排空法收集氣體時(shí),導(dǎo)管應(yīng)伸到集氣瓶底部。

7.實(shí)驗(yàn)室加熱高錳酸鉀制取氧氣的主要步驟有:檢驗(yàn)裝置的氣密性 裝藥品 加熱 把集氣瓶灌滿水倒置在水槽中 將盛有藥品的試管固定在鐵架臺(tái)上 熄滅酒精燈 收集氣體 將導(dǎo)管從水槽中取出,下列操作順序正確的是  )。

A①②⑤④⑥⑦③⑧  B②①⑤④③⑦⑧⑥

C①②⑤④③⑦⑧⑥  D②①⑤③④⑦⑥⑧

考察目的:實(shí)驗(yàn)室加熱高錳酸鉀制取氧氣的操作步驟。

答案:C

解析:實(shí)驗(yàn)室制取氣體的第一步是檢查裝置氣密性,如果涉及加熱,收集完氣體后要先把導(dǎo)管移出水面再熄滅酒精燈防止水倒流入試管中炸裂試管。

8.實(shí)驗(yàn)室用高錳酸鉀制取并收集氧氣時(shí),必不可少的一組儀器是  

A.試管、酒精燈、帶導(dǎo)管的膠塞、鐵架臺(tái)、集氣瓶

B.酒精燈、水槽、試管、集氣瓶

C.集氣瓶、鐵架臺(tái)、試管、帶導(dǎo)管的膠塞

D.試管、酒精燈、集氣瓶、鐵架臺(tái)

考察目的:實(shí)驗(yàn)室加熱高錳酸鉀制取氧氣的儀器選擇。

答案:A。

解析:略。

9.下圖制取氣體的裝置,適用的氣體性質(zhì)及反應(yīng)條件的是( ?。?。

反應(yīng)物是固體 反應(yīng)需要加熱 制得的氣體不易溶于水  制得的氣體密度比空氣大

A①②③  B①②  C②④  D①②③④

 

考察目的:實(shí)驗(yàn)裝置的選擇。

答案:A。

解析:據(jù)圖可知是固固加熱型反應(yīng),氣體可用排水法收集是因?yàn)闅怏w不易溶于水。

10用下圖裝置收集氧氣,下列敘述正確的是(  )。

A.排空氣法收集氧氣,氧氣從a管進(jìn)

B.排空氣法收集氧氣,氧氣從b管進(jìn)

C.排水收集氧氣,氧氣從a管進(jìn)

D.排水收集氧氣,氧氣從b管進(jìn)

考察目的:氣體收集方法的進(jìn)一步應(yīng)用。

答案:B C。

解析:氧氣密度大于空氣用向上排空氣法收集,B正確。水的密度大應(yīng)從長(zhǎng)導(dǎo)管排出,C正確。

二、填空題

11某同學(xué)用以高錳酸鉀為原料,利用下圖裝置制取氧氣,請(qǐng)按要求回答問(wèn)題:

1)寫出下列標(biāo)號(hào)儀器的名稱:

a_______________b_______________;c_______________;d_______________。

2)圖中有三處錯(cuò)誤,請(qǐng)指明錯(cuò)誤并說(shuō)明可能造成的后果。

錯(cuò)誤:____________________________________________;

后果:______________________________________________

錯(cuò)誤:____________________________________________;

后果:______________________________________________。

錯(cuò)誤:____________________________________________;

后果:______________________________________________

考察目的:實(shí)驗(yàn)室制取氧氣的裝置圖。

答案:(1)酒精燈  試管  集氣瓶  水槽。

2)①試管口向上傾斜;試管口應(yīng)略向下傾斜??赡芤蚰Y(jié)的水蒸氣回流導(dǎo)致試管炸裂。②伸入試管的導(dǎo)管過(guò)長(zhǎng);導(dǎo)管應(yīng)稍露膠塞一些。可能導(dǎo)致氣體無(wú)法順利導(dǎo)出。③試管口未放棉花;試管口應(yīng)放一些棉花??赡芤蚬腆w粉末堵塞導(dǎo)管導(dǎo)致試管炸裂。

解析:略。

12實(shí)驗(yàn)室用加熱高錳酸鉀制取氧氣,并用排水法收集時(shí),裝藥品的試管破裂了,其可能原因是_______________(填序號(hào))。

裝藥品前忘了檢查氣密性 試管口沒(méi)有略向下傾斜 試管沒(méi)有均勻預(yù)熱 收集完氧氣,先熄滅酒精燈,后取出水中導(dǎo)管 試管外壁潮濕

考察目的:試管破裂原因。

答案:   ⑤。

解析:試管口沒(méi)有略向下傾斜,可能造成蒸汽冷凝倒流炸裂試管。試管沒(méi)有均勻受熱和試管壁有水都會(huì)造成受熱不均而炸裂。收集完氧氣后,若未取出導(dǎo)管而先熄滅酒精燈,可能造成水槽中的水倒吸入試管中炸裂試管。

13某學(xué)習(xí)小組在探究活動(dòng)中要制取一定量的氨氣。該小組查閱資料后,得知有以下兩個(gè)反應(yīng)可以生成氨氣:

a.氮?dú)馀c氫氣在高溫高壓和鐵觸媒(催化劑)的條件下產(chǎn)生氨氣;

b.氯化銨固體和熟石灰粉末在加熱條件下生成氨氣。

1)請(qǐng)你幫該小組同學(xué)選擇制取氨氣的方法:________;(填序號(hào))

2)氨氣極易溶于水,密度比空氣小。根據(jù)以上信息,試著畫出實(shí)驗(yàn)室收集氨氣的裝置圖。

考察目的:氧氣制取的擴(kuò)展應(yīng)用。

答案:b 向下排空氣法。

解析:a方法反應(yīng)條件要求高溫高壓,在實(shí)驗(yàn)室中較難實(shí)現(xiàn),因此選擇b方法。

2015-10-19  人教網(wǎng)

    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請(qǐng)注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購(gòu)買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請(qǐng)點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請(qǐng)遵守用戶 評(píng)論公約

    類似文章 更多