小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

中考倒計(jì)時(shí)|“勾股定理”2015年中考題分類匯編,附詳細(xì)解析!

 鄭公書館298 2016-04-10

前言

直角三角形與勾股定理真可謂是焦不離孟孟不離焦,在考試時(shí)肯定是一起出現(xiàn)的,那么在直角三角形中,除了基礎(chǔ)的勾股定理以外,還會(huì)考察哪些知識(shí)呢?銳角三角函數(shù),直角三角形的基本性質(zhì)等,難度不大,但是很重要,下面數(shù)姐給大家整理了今年的部分中考題,大家可以先自己練習(xí)一下!


一、選擇題


1 2015·福建第9   4分)如圖,在△ABC中,∠ACB=90°,分別以點(diǎn)AB為圓心,以相同的長(zhǎng)(大于AB)為半徑作弧,兩弧相交于點(diǎn)MN,作直線MNAB于點(diǎn)D,交BC于點(diǎn)E,連接CD,下列結(jié)論錯(cuò)誤的是( ?。?/span>



AAD=BD                 B BD=CD                 

C A=BED          D  ECD=EDC


考點(diǎn):


作圖基本作圖;線段垂直平分線的性質(zhì);直角三角形斜邊上的中線.


分析:    


由題意可知:MNAB的垂直平分線,可以得出AD=BD;CD為直角三角形ABC斜邊上的中線,得出CD=BD;利用三角形的內(nèi)角和得出∠A=BED;因?yàn)椤?/span>A60°,得不出AC=AD,無法得出EC=ED,則∠ECD=EDC不成立;由此選擇答案即可.


解答:    


MNAB的垂直平分線,

AD=BD,∠BDE=90°;

∵∠ACB=90°,

CD=BD;

∵∠A+B=B+BED=90°,

∴∠A=BED;

∵∠A60°,ACAD,

ECED,

∴∠ECDEDC

故選:D


點(diǎn)評(píng):    


此題考查了線段垂直平分線的性質(zhì)以及直角三角形的性質(zhì).注意垂直平分線上任意一點(diǎn),到線段兩端點(diǎn)的距離相等.


22015福建龍巖8,4分)如圖,在邊長(zhǎng)為的等邊三角形ABC中,過點(diǎn)C垂直于BC的直線交∠ABC的平分線于點(diǎn)P,則點(diǎn)P到邊AB所在直線的距離為(  )


A                  B.    


C                  D  1


考點(diǎn):    


角平分線的性質(zhì);等邊三角形的性質(zhì);含30度角的直角三角形;勾股定理.


分析:    


根據(jù)△ABC為等邊三角形,BP平分∠ABC,得到∠PBC=30°,利用PCBC,所以∠PCB=90°,在RtPCB中,=1,即可解答.


解答: 


∵△ABC為等邊三角形,BP平分∠ABC

∴∠PBC= ABC =30°,


PCBC,

∴∠PCB=90°,

RtPCB中,=1,

∴點(diǎn)P到邊AB所在直線的距離為1,

故選:D


點(diǎn)評(píng): 


本題考查了等邊三角形的性質(zhì)、角平分線的性質(zhì)、利用三角函數(shù)求值,解決本題的關(guān)鍵是等邊三角形的性質(zhì).


3. 2015·北海,第12題3分)如圖,在矩形OABC中,OA=8OC=4,沿對(duì)角線OB折疊后,點(diǎn)A與點(diǎn)D重合,ODBC交于點(diǎn)E,則點(diǎn)D的坐標(biāo)是(  )



 A 4,8        B 58 

C        D 


考點(diǎn): 


翻折變換(折疊問題);坐標(biāo)與圖形性質(zhì).


專題: 


計(jì)算題.


分析: 


由四邊形ABCD為矩形,利用矩形的性質(zhì)得到兩對(duì)邊相等,再利用折疊的性質(zhì)得到OA=OD,兩對(duì)角相等,利用HL得到直角三角形BOC與直角三角形BOD全等,利用全等三角形對(duì)應(yīng)角相等及等角對(duì)等邊得到OE=EB,在直角三角形OCE中,設(shè)CE=x,表示出OE,利用勾股定理求出x的值,確定出CEOE的長(zhǎng),進(jìn)而由三角形COE與三角形DEF相似,求出DFEF的長(zhǎng),即可確定出D坐標(biāo).


解答:


矩形ABCD中,OA=8OC=4,

BC=OA=8,AB=OC=4

由折疊得到OD=OA=BC,

AOB=DOB,ODB=BAO=90°,

RtCBPRtDOB中,

,


RtCBPRtDOBHL),

∴∠CBO=DOB,

OE=EB,

設(shè)CE=x,則EB=OE=8x,

RtCOE中,根據(jù)勾股定理得:

8x2=x2+42,

解得:x=3,

CE=3,OE=5DE=3,

DDFBC,可得△COE∽△FDE,



點(diǎn)評(píng): 


此題考查了翻折變換(折疊問題),坐標(biāo)與圖形性質(zhì),全等三角形的判定與性質(zhì),勾股定理,熟練掌握折疊的性質(zhì)是解本題的關(guān)鍵.

二、填空題


1 2015,廣西柳州,16,3分)如圖,在RtABC中,∠C=90°,AB=13,AC=7,則sinB=  


考點(diǎn):    


銳角三角函數(shù)的定義;勾股定理.


分析:   


根據(jù)銳角三角函數(shù)定義直接進(jìn)行解答.


解答:   


∵在RtABC中,∠C=90°,AB=13,AC=7


sinB==

故答案是:


點(diǎn)評(píng):    


本題考查銳角三角函數(shù)的定義及運(yùn)用:在直角三角形中,銳角的正弦為對(duì)邊比斜邊,余弦為鄰邊比斜邊,正切為對(duì)邊比鄰邊.


2. 2015·北海,第16題3分)如圖,已知正方形ABCD的邊長(zhǎng)為4,對(duì)角線ACBD相交于點(diǎn)O,點(diǎn)EDC邊的延長(zhǎng)線上.若CAE=15°,則AE=8 



考點(diǎn): 


30度角的直角三角形;正方形的性質(zhì).


分析: 


先由正方形的性質(zhì)可得BAC=45°,ABDC,ADC=90°,由CAE=15°,根據(jù)平行線的性質(zhì)及角的和差得出E=BAE=BACCAE=30°.然后在RtADE中,根據(jù)30°角所對(duì)的直角邊等于斜邊的一半即可得到AE=2AD=8


解答:


正方形ABCD的邊長(zhǎng)為4,對(duì)角線ACBD相交于點(diǎn)O,

∴∠BAC=45°ABDC,ADC=90°

∵∠CAE=15°,

∴∠E=BAE=BACCAE=45°15°=30°

RtADE中,ADE=90°E=30°,

AE=2AD=8

故答案為8


點(diǎn)評(píng): 


本題考查了含30度角的直角三角形的性質(zhì):在直角三角形中,30°角所對(duì)的直角邊等于斜邊的一半.也考查了正方形的性質(zhì),平行線的性質(zhì).求出E=30°是解題的關(guān)鍵.

3. 2015·黃岡,第14題3分)在△ ABC ,AB=13cm,AC=20cm,BC 邊上的高為12cm,則△ABC 的面積為__________cm2.


考點(diǎn):


勾股定理.


分析:


此題分兩種情況:∠B 為銳角或∠B 為鈍角已知AB、AC 的值,利用勾股定理即可求BC 的長(zhǎng),利用三角形的面積公式得結(jié)果.


解答:


當(dāng)∠B 為銳角時(shí)(如圖 1),


     RtABD  中,

     BD= =5cm ,

     RtADC  中,

     CD=  =16cm ,

      BC=21 ,

      S ABC=   = ×21×12=126cm  ;

當(dāng)∠B 為鈍角時(shí)(如圖2 ),

     RtABD  中,

     BD==5cm ,

     RtADC  中,

     CD= =16cm

      BC=CD BD=16 5=11cm,

      S ABC= = ×11×12=66cm 

  故答案為:126 66


點(diǎn)評(píng):


本題主要考查了勾股定理和三角形的面積公式,畫出圖形,分類討論是解答此題的關(guān)鍵.


4. 2015·黑龍江哈爾濱,第203)(2015·哈爾濱)如圖,點(diǎn)D在△ABC的邊BC上,C+BAD=DAC,tanBAD=,AD=,CD=13,則線段AC的長(zhǎng)為  


考點(diǎn): 


勾股定理;角平分線的性質(zhì);等腰三角形的判定與性質(zhì);解直角三角形.

分析:


點(diǎn)評(píng): 


考查了勾股定理,等腰三角形的判定與性質(zhì),解直角三角形,解題的關(guān)鍵是根據(jù)勾股定理得到AGCG的長(zhǎng).


5. 2015·山西,153)太原市公共自行車的建設(shè)速度、單日租騎量等四項(xiàng)指標(biāo)穩(wěn)居全國(guó)首位.公共自行車車樁的截面示意圖如圖所示,ABAD,ADDC,點(diǎn)BCEF上,EFHG,EHHG,AB=80cm,AD=24cmBC=25cm,EH=4cm,則點(diǎn)A到地面的距離是  cm

 


考點(diǎn):    


勾股定理的應(yīng)用.


分析:    


分別過點(diǎn)AAMBF于點(diǎn)M,過點(diǎn)FFNAB于點(diǎn)N,利用勾股定理得出BN的長(zhǎng),再利用相似三角形的判定與性質(zhì)得出即可.


解答:    


過點(diǎn)AAMBF于點(diǎn)M,過點(diǎn)FFNAB于點(diǎn)N,


AD=24cm,則BF=24cm,

BN===7cm),

∵∠AMB=FNB=90°,∠ABM=FBN,

∴△BNF∽△BMA,

則:

故點(diǎn)A到地面的距離是:

故答案為:


點(diǎn)評(píng):    


此題主要考查了勾股定理的應(yīng)用以及相似三角形的判定與性質(zhì),得出△BNF∽△BMA是解題關(guān)鍵.


6. 2015·貴州省貴陽,144分)趙爽弦圖是由四個(gè)全等的直角三角形與中間的一個(gè)小正方形拼成的一個(gè)大正方形(如圖所示).小亮隨機(jī)地向大正方形內(nèi)部區(qū)域投飛鏢.若直角三角形兩條直角邊的長(zhǎng)分別是21,則飛鏢投到小正方形(陰影)區(qū)域的概率是  



考點(diǎn):    


幾何概率;勾股定理.


分析:    


首先確定小正方形的面積在大正方形中占的比例,根據(jù)這個(gè)比例即可求出針扎到小正方形(陰影)區(qū)域的概率.


解答:   


直角三角形的兩條直角邊的長(zhǎng)分別是21,則小正方形的邊長(zhǎng)為1,根據(jù)勾股定理得大正方形的邊長(zhǎng)為,=,針扎到小正方形(陰影)區(qū)域的概率是


點(diǎn)評(píng):    


本題將概率的求解設(shè)置于趙爽弦圖的游戲中,考查學(xué)生對(duì)簡(jiǎn)單幾何概型的掌握情況,既避免了單純依靠公式機(jī)械計(jì)算的做法,又體現(xiàn)了數(shù)學(xué)知識(shí)在現(xiàn)實(shí)生活、甚至娛樂中的運(yùn)用,體現(xiàn)了數(shù)學(xué)學(xué)科的基礎(chǔ)性.用到的知識(shí)點(diǎn)為:概率=相應(yīng)的面積與總面積之比.易錯(cuò)點(diǎn)是得到兩個(gè)正方形的邊長(zhǎng).


7.2015·貴州省黔東南州,64分)如圖,四邊形ABCD是菱形,AC=8DB=6,DHABH,則DH=( ?。?/span>


A                B 


C 12               D   24


考點(diǎn):    


菱形的性質(zhì).


分析:    


設(shè)對(duì)角線相交于點(diǎn)O,根據(jù)菱形的對(duì)角線互相垂直平分求出AO、BO,再利用勾股定理列式求出AB,然后根據(jù)菱形的面積等對(duì)角線乘積的一半和底乘以高列出方程求解即可.


解答:


如圖,設(shè)對(duì)角線相交于點(diǎn)O,


AC=8DB=6,

AO=AC=×8=4

BO=BD=×6=3,

由勾股定理的,AB===5

DHAB,

S菱形ABCD=AB·DH=AC·BD,

5DH=×8×6,

解得DH=

故選A


點(diǎn)評(píng):   


本題考查了菱形的性質(zhì),勾股定理,主要利用了菱形的對(duì)角線互相垂直平分的性質(zhì),難點(diǎn)在于利用菱形的面積的兩種表示方法列出方程.


8. 2015·遼寧省朝陽,143分)如圖,是矗立在高速公路水平地面上的交通警示牌,經(jīng)測(cè)量得到如下數(shù)據(jù):AM=4米,AB=8米,∠MAD=45°,∠MBC=30°,則警示牌的高CD 2.9 米(結(jié)果精確到0.1米,參考數(shù)據(jù):=1.41,=1.73).


考點(diǎn):    


勾股定理的應(yīng)用.


分析:    


首先根據(jù)等腰直角三角形的性質(zhì)可得DM=AM=4m,再根據(jù)勾股定理可得MC2+MB2=2MC2,代入數(shù)可得答案.


解答:   


由題意可得:∵AM=4米,∠MAD=45°

DM=4m,

AM=4米,AB=8米,

MB=12米,

∵∠MBC=30°,

BC=2MC

MC2+MB2=2MC2,

MC2+122=2MC2,

MC=442.9(米),

故答案為:2.9


點(diǎn)評(píng):    


此題主要考查了勾股定理得應(yīng)用,關(guān)鍵是掌握直角三角形中,兩直角邊的平方和等于斜邊的平方.


    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請(qǐng)注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購(gòu)買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請(qǐng)點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請(qǐng)遵守用戶 評(píng)論公約

    類似文章 更多