小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

強化備考|藥事管理總結(jié)

 369藍田書院 2016-04-10

我們最近收到很多備考朋友的留言,大家紛紛表示對藥事管理這部分掌握不是很好。本期我們?yōu)榇蠹疫M行了藥事管理知識點的總結(jié),具體是這樣的:

  1. 我們根據(jù)考試大綱中的藥事管理部分,圈出重點、易混淆的內(nèi)容;
  2. 將真題中反復(fù)出現(xiàn)的考題和考點,進行總結(jié);
  3. 參考藥事管理考試的幾個根本法規(guī):《處方管理法》、《藥品管理法》、《麻醉藥品和精神藥品管理條例》、《醫(yī)療用毒性藥品管理辦法》,回到具體法規(guī)中,獲得準確答案,而不僅僅是習題后面的一小部分答案。

我們按上述思路整理歸納好復(fù)習要點,如果有遺漏的方面,大家請留言,后面會繼續(xù)補充~


我們說過,要陪你們一起通關(guān)!

1
易混淆知識點

處方管理法中的知識點

1
處方顏色

1.普通處方的印刷用紙為白色。
2.急診處方印刷用紙為淡黃色,右上角標注'急診'。
3.兒科處方印刷用紙為淡綠色,右上角標注 '兒科'。
4.麻醉藥品和第一類精神藥品處方印刷用紙為淡紅色,右上角標注'麻、精一'。
5.第二類精神藥品處方印刷用紙為白色,右上角標注'精二'。


2
處方開具用量

1.西藥和中成藥可以分別開具處方,也可以開具一張?zhí)幏?,中藥飲片?yīng)當單獨開具處方。

2.開具西藥、中成藥處方,每一種藥品應(yīng)當另起一行,每張?zhí)幏讲坏贸^5種藥品。

3.同一通用名稱藥品的品種,注射劑型和口服劑型各不得超過2種,處方組成類同的復(fù)方制劑1~2種。

4. 處方開具當日有效。特殊情況下需延長有效期的,由開具處方的醫(yī)師注明有效期限,但有效期最長不得超過3天。

5. 處方一般不得超過7日用量;急診處方一般不得超過3日用量;

6.普通處方、急診處方、兒科處方保存期限為1年,醫(yī)療用毒性藥品、第二類精神藥品處方保存期限為2年,麻醉藥品和第一類精神藥品處方保存期限為3年。

7.醫(yī)療機構(gòu)應(yīng)當根據(jù)麻醉藥品和精神藥品處方開具情況,按照麻醉藥品和精神藥品品種、規(guī)格對其消耗量進行專冊登記,登記內(nèi)容包括發(fā)藥日期、患者姓名、用藥數(shù)量。專冊保存期限為3年。


3
開具麻醉藥品的處方

  1. 門(急)診患者開具的麻醉藥品注射劑,每張?zhí)幏綖橐淮纬S昧?/span>;控緩釋制劑,每張?zhí)幏讲坏贸^7日常用量;其他劑型,每張?zhí)幏讲坏贸^3日常用量;
  2. 為門(急)診癌癥疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者開具的麻醉藥品、第一類精神藥品注射劑,每張?zhí)幏讲坏贸^3日常用量;控緩釋制劑,每張?zhí)幏讲坏贸^15日常用量;其他劑型,每張?zhí)幏讲坏贸^7日常用量;
  3. 為住院患者開具的麻醉藥品和第一類精神藥品處方應(yīng)當逐日開具,每張?zhí)幏綖?日常用量。


4

開具第一類精神藥品的處方

第一類精神藥品注射劑,每張?zhí)幏綖橐淮纬S昧浚豢鼐忈屩苿?,每張?zhí)幏讲坏贸^7日常用量;其他劑型,每張?zhí)幏讲坏贸^3日常用量;哌醋甲酯用于治療兒童多動癥時,每張?zhí)幏讲坏贸^15日常用量。

5
開具第二類精神藥品的處方

第二類精神藥品一般每張?zhí)幏讲坏贸^7日常用量;對于慢性病或某些特殊情況的患者,處方用量可以適當延長,醫(yī)師應(yīng)當注明理由。


2
真題參考
友情提示:先做一下題,再核對答案,重視思考過程。


  1. 不得零售的是:
        A.麻醉藥品
        B.精神藥品
        C.第一類精神藥品
        D.毒性藥品
        E.第二類精神藥品



答案:A,C

2. 下列與《麻醉藥品和精神藥品管理條例》相符的是:
       A.藥品批發(fā)企業(yè)不得經(jīng)營麻醉藥品原料藥和第一類精神藥品原料藥
       B.供醫(yī)療、科學研究、教學使用的小包裝的麻醉藥品原料藥和第一類精神藥品原料藥可以由國務(wù)院藥品監(jiān)督管理部門規(guī)定的藥品批發(fā)企業(yè)經(jīng)營
       C.麻醉藥品和第一類精神藥品的定點批發(fā)企業(yè),應(yīng)當具有保證供應(yīng)責任區(qū)域內(nèi)醫(yī)療機構(gòu)所需麻醉藥品和第一類精神藥品的能力,并具有保證麻醉藥品和第一類精神藥品安全經(jīng)營的管理制度
       D.國務(wù)院藥品監(jiān)督管理部門在批準全國性批發(fā)企業(yè)時,省、自治區(qū)、直轄市人民政府藥品監(jiān)督管理部門在批準區(qū)域性批發(fā)企業(yè)時,均應(yīng)當明確其所承擔供藥責任的區(qū)域
       E.全國性批發(fā)企業(yè)和區(qū)域性批發(fā)企業(yè)可以從事第二類精神藥品批發(fā)業(yè)務(wù)



答案:A,B,C,D,E

3. 《處方管理辦法》規(guī)定:為門急診患者開具麻醉藥品、第一類精神藥品注射劑,每張?zhí)幏綖椋?/section>
       A.一日常用量
       B.三日常用量 
       C.七日常用量
       D.一次常用量 



答案:D

4. 醫(yī)療機構(gòu)應(yīng)建立各部門參加的麻醉、第一類精神藥品管理機構(gòu),其負責人應(yīng)為:
       A.醫(yī)院負責人
       B.分管負責人
       C.醫(yī)務(wù)科長   
       D.藥劑科長



答案:B 

5. 根據(jù)《麻醉藥品和精神藥品管理條例》規(guī)定,以下哪級醫(yī)師可在其醫(yī)療機構(gòu)開具麻醉藥品、第一類精神藥品處方:
       A.主治醫(yī)師
       B.住院醫(yī)師 
       C.執(zhí)業(yè)醫(yī)師
       D.經(jīng)考核合格并被授權(quán)的執(zhí)業(yè)醫(yī)師



答案:D

6. 醫(yī)療機構(gòu)應(yīng)對麻醉藥品處方單獨存放,至少保存:
       A.半年   
       B.一年    
       C.二年 
       D.三年



答案:D 

7. 根據(jù)《處方管理辦法》,分別為住院病人開具的麻醉藥品和第一類精神藥品處方開具,每張?zhí)幏綖閹兹栈驇状蔚某S昧浚?/section>
       A.逐日   一日 
       B.逐次   三日 
       C.逐次   一日   
       D.逐日   一次



答案:A

8. 醫(yī)療機構(gòu)銷毀麻醉藥品、第一類精神藥品,應(yīng)在哪個部門監(jiān)督下進行:
       A.所在地藥品監(jiān)督管理部門     
       B.醫(yī)療機構(gòu)領(lǐng)導(dǎo)和藥劑科負責人
       C.所在地衛(wèi)生行政管理部門 
       D.所在地公安部門 



答案:C

9. 麻醉藥品、第一類精神藥品使用的專用處方顏色為:
       A.淡紅色
       B.淺黃色
       C.淺綠色
       D.白色 



答案:A 

10.醫(yī)療機構(gòu)需要使用麻醉藥品和第一類精神藥品的,應(yīng)當經(jīng)哪級人民政府衛(wèi)生主管部門批準,取得《麻醉藥品、第一類精神藥品購用印鑒卡》:
       A.國家級   
       B.省級
       C.設(shè)區(qū)的市級
       D.區(qū)級或縣級



答案:C 

11. 醫(yī)療機構(gòu)在麻醉、精神藥品發(fā)現(xiàn)如下哪種情況,不需立即報告所在地衛(wèi)生主管部門、公安部門和藥品監(jiān)督管理部門:
       A.運輸被搶
       B.驗收時破損   
       C.保管被盜
       D.騙取或冒領(lǐng) 



答案: B 

12. 《醫(yī)療機構(gòu)麻醉藥品、第一類精神藥品管理規(guī)定》中規(guī)定:醫(yī)療機構(gòu)根據(jù)需要設(shè)置麻醉、第一類精神藥品周轉(zhuǎn)庫,周轉(zhuǎn)庫應(yīng):
       A.每天結(jié)算 
       B.每周結(jié)算
       C.每月結(jié)算 
       D.每季度結(jié)算



答案:A

13.鎮(zhèn)痛作用有劑量封頂效應(yīng)的鎮(zhèn)痛藥物是:
       A.非甾體類抗炎藥物及對乙酰氨基酚  
       B.阿片類鎮(zhèn)痛藥物
       C.嗎啡
       D.杜冷丁



答案:A

14.藥品包裝不需要印有規(guī)定標志的是:
       A.麻醉藥品
       B.外用藥品
       C.精神藥品
       D.處方藥
       E.非處方藥

答案:E


15.醫(yī)療用毒性藥品是指:
       A.由指定的經(jīng)營單位憑蓋有醫(yī)療單位公章的醫(yī)生處方配方使用或限量零售
       B.僅供醫(yī)療單位在醫(yī)生指導(dǎo)下使用
       C.可在新特藥店銷售
       D.可在連鎖超市銷售
       E.只在零售藥店銷售



答案:A

16.憑醫(yī)師處方才能在零售藥店購買的是:
       A.醫(yī)療機構(gòu)配制的制劑
       B.處方藥
       C.甲類非處方藥
       D.保健食品
       E.麻醉藥品



答案:B

17.關(guān)于藥品通用名稱印制與標注和《藥品說明書和標簽管理規(guī)定》不相符合的是:
       A.不得選用草書、篆書等不易識別的字體
       B.對于豎版標簽,必須在左三分之一范圍內(nèi)顯著位置標出
       C.字體顏色應(yīng)當使用白色或黑色,與相應(yīng)的淺色或深色背景形成強烈反差
       D.不得使用斜體、中空、陰影等形式對字體進行修飾
       E.除因包裝尺寸的限制而無法同行書寫的,不得分行書寫



答案:B

18.門(急)診患者開具的麻醉藥品注射劑和第一類精神藥品注射劑的每張?zhí)幏綖椋?/section>
       A.1次常用量
       B.2次常用量
       C.3次常用量
       D.4次常用量
       E.5次常用量



答案:A

19.藥品經(jīng)營企業(yè)庫房中的陰涼庫溫度是:
       A.1~8℃
       B.2~10℃
       C.0~25℃
       D.不高于10℃
       E.不高于20℃



答案:E

20.門(急)診患者開具的麻醉藥品和第一類精神藥品緩控釋制劑的,每張?zhí)幏剑?/section>
       A.不得超過3日常用量
       B.不得超過5日常用量
       C.不得超過7日常用量
       D.不得超過9日常用量
       E.不得超過10日常用量



答案:A

21.藥垛堆應(yīng)留有一定距離,藥品與墻、屋頂、房梁的間距不小于:
       A.70cm
       B.50cm
       C.40cm
       D.30cm
       E.20cm



答案:E






    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡(luò)存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請點擊一鍵舉報。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多