小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

第25屆“數(shù)學大王”邀請賽真題解析

 張勰 2016-01-15

第25屆“數(shù)學大王”邀請賽真題解析

 
2016年1月10日,第25屆“數(shù)學大王”順利結束,數(shù)學大王雖然不是很難,但是的高分也不是那么容易的哦!


小編特別請來新貝的王老師帶大家回顧一下25屆數(shù)學大王五年級組的考題,看看題目的陷阱你們發(fā)現(xiàn)了么?



1、兩只兔籠共有兔子16只,若甲兔籠放入4只,乙兔籠取出2只;這時兩籠兔子一樣多,乙籠原有兔子( )只

難度級別:★

答案:11


解析:

乙-甲=4 2=6

乙 甲=16

乙=(16 6)÷2=11(只)


考點分析:

和差問題,題目已知甲乙和為16,由甲增加4,乙減少2后甲乙相等可知甲乙差為6。

2、下圖的硬紙片沿虛線折起來成為一個正方體,則這個正方體的2號面的對面是()號面


難度級別:★

答案:6


解析:

4不動作為下底面,則5就在前面,2在左側面,6在右側面,3在后面,1在上面。所以2的對面是6,1、4相對,3、5相對。


考點分析:

簡單的立體圖形問題,正方體的展開圖,屬于簡單題目。

3、用“4”“2”“9”這三個數(shù)字卡片,可以排成()個不同的三位數(shù)。

難度級別:★★

答案:12


解析:

4、2、9三個數(shù)可以組成:3×2×1=6(個)不同的三位數(shù);卡片9可以倒過來變成6,4、2、6三個數(shù)又可以組成:3×2×1=6(個)不同的三位數(shù),所以總共可以組成12個。


考點分析:

乘法原理,題目不難,但是因為9可以倒過來看作6容易忽略,導致題目錯誤率較高。

4、100以內任意兩個不同的質數(shù)都能組成一個真分數(shù),其中最小的真分數(shù)是()

難度級別:★

答案:2/97


解析:

題目要求分數(shù)中最小的,分子要小,最小的質數(shù)是2,分母要大,100以內最大的質數(shù)是97,所以最小的真分數(shù)為。


考點分析:

100以內的質數(shù),分數(shù)比較大小。需熟記100以內的質數(shù)。

5、四位數(shù) 1□2□(方格內允許填不同的數(shù)字)既是3的倍數(shù),也是5的倍數(shù),這個四位數(shù)最大是( )。

難度級別:★

答案:1920


解析:

5的倍數(shù)個位應該為0或5,3的倍數(shù)數(shù)碼和應該為3的倍數(shù),又因為題目要求四位數(shù)最大,數(shù)位確定時,高位越大數(shù)越大,百位取9,在考慮3、5整除特征,個位取0即可。


考點分析:

3、5的整除特征,同時還要數(shù)最大,三個條件要同時考慮,缺一不可。

6、復讀機的價格是收音機價格的9倍,如果它們都減少10元,復讀機的價格就變成收音機價格的10倍,收音機()元,復讀機()元。

難度級別:★

答案:90,810


解析:

復讀機和收音機的價格各自減少10元后兩者之間的倍數(shù)關系由9倍變?yōu)?0倍,故價格較少的收音機減少后的價格為:10×8=80(元),

原價:10+80=90(元);

則復讀機的價格為:90×9=810(元)


考點分析:

數(shù)量關系應用題,借助線段

圖可以輕松解答,有兩空要填,要注意對應,不要寫錯順序。時間允許可以回帶檢驗,提高結果的準確性。

7、四位數(shù)中,如果四個數(shù)字中任意有三個數(shù)字相同,則稱此數(shù)為“幸運數(shù)”,比2111大的“幸運數(shù)”中最小的是( )。

難度級別:★

答案:2122


解析:

要求比2111大的最小的滿足條件的數(shù),所以先考慮只改變個位,發(fā)現(xiàn)不能做到,再考慮改變十位和個位,易得2122及為滿足條件的最小數(shù)。


考點分析:

特征數(shù),先讀題了解所求數(shù)的特征,再根據(jù)要求找數(shù)字即可,最小是關鍵詞,所以從后往前考慮。

8、袋子里原有若干個球,小明每次拿出其中的一半再放回1個球,這樣共操作了5次,袋中還有3個球,袋中原有()個球。

難度級別:★

答案:34


解析:

第五次操作之前:(3-1)×2=4(個)

第四次操作之前:(4-1)×2=6(個)

第三次操作之前:(6-1)×2=10(個)

第二次操作之前:(10-1)×2=18(個)

第一次操作之前,即原來:(18-1)×2=34(個)


考點分析:

還原問題,基礎題目,按照操作步驟逆推即可。

9、在22.5-(□×32-24×□)÷3.2=10的兩個方框中填入相同的數(shù),使等式成立,所填的數(shù)應是( )。

難度級別:★

答案:5


解析:

22.5-(□×32-24×□)÷3.2=10

22.5-□×8÷3.2=10

□×8÷3.2=12.5

□×8=40

□=5


考點分析:

解方程,或者按照計算步驟逆推也可以,基礎題目,計算過程中細心一點,有時間回帶檢驗。

10、3÷7的商是一個循環(huán)小數(shù),那么這個商的小數(shù)點后第2015個數(shù)字是( )。

難度級別:★

答案:7


解析:

3÷7=0.428571428571……          

“428571”為循環(huán)節(jié)的循環(huán)小數(shù)             

2015÷6=335……5 

所以第2015個數(shù)字是“7”。


考點分析:

循環(huán)小數(shù)周期問題,先做除法找出循環(huán)出現(xiàn)的周期,再找出所求數(shù)位上的數(shù)字即可。

11、把4個長3厘米,寬2厘米,高1.1厘米的小長方體接拼成一個大長方體,大長方體表面積最小的是()


難度級別:★

答案:B


解析:

首先排除A、D,拼在一起的面越多越大,露在外面的表面才會越小。

B的表面積: (3×1.1×2 2×2×1.1×2 3×2×2)×2

= (6.6 8.8 12)×2

=27.4×2

=54.8(平方厘米)

C的表面積: (3×1.1×4 2×1.1×4 3×2)×2

= (13.2 8.8 6)×2

=28×2

=56(平方厘米)

比較得B的面積最小。


考點分析:

立體圖形表面積,通過計算比較大小即可。

12、把1、4、7、10、13、16、19、22、25、28分成兩組,每組五個數(shù),對兩組的數(shù)分別求和,再將這兩個和求差(以大減小),問所求的差最小是()。

難度級別:★

答案:3


解析:   

(1 4 7 10 13 16 19 22 25 28)=145

145=73 72此時兩組差最小等于1,但是所給數(shù)中并不能取出5個相加得73;

145=74 71,此時差為3,

74=4 7 13 22 28

71=1 10 16 19 25


考點分析:

數(shù)的組合和拆分。先從整體出發(fā),求出總和,再拆分,從差最小的開始驗證直到找到與所給條件一致的一組。

13、把若干個長8厘米、寬6厘米、高2.5厘米的長方體木塊(不能分割),放入內長20厘米、寬6厘米、高10厘米的長方體容器里,最多可以放()個這樣的木塊。

難度級別:★

答案:9


解析:

20×6×10÷(8×6×2.5)

=1200÷120

=10

理論計算發(fā)現(xiàn)最多可放入10個,但是實際操作發(fā)現(xiàn)方不進去,最多可放入9個


考點分析:

立體圖形組合,先理論計算,再實際操作,以理論計算為基礎,實際操作為結果。

14、100個和尚140個饅頭,大和尚1人分3個饅頭,小和尚1人分1個饅頭。大和尚有()人,小和尚有()人。

難度級別:★

答案:20,80


解析:

大和尚:

(140-100×1)÷(3-1)

=40÷2

=20(人)

小和尚:

100-20=80(人)


考點分析:

雞兔同籠,假設法解答即可,注意兩空對應寫正確。

15、一副撲克牌(去掉兩張王牌)有黑桃、紅桃、梅花、方片4種花色,每人隨意摸兩張牌,至少()人才能保證他們當中一定有兩人所摸兩張牌花色是相同的。

難度級別:★

答案:11


解析:

摸兩張牌可能出現(xiàn)的情況有:

①兩張同花色:4種;

②兩張不同花色:3+2+1=6(種)

共:4+6=10(種)可能

所以最少有:10+1=11(人)


考點分析:

抽屜原理,算出抽屜個數(shù),即可求人數(shù)。

16、灰太狼對小灰灰說:“我現(xiàn)在的年齡是你的7倍,過幾年就是你的6倍,再過若干年就是你的5倍、4倍、3倍。”灰太狼今年()歲。

難度級別:★★

答案:70


解析:

由題目可知,兩人的年齡差為:6、5、4、3、2、1的公倍數(shù)。

〔6、5、4、3、2、1〕=60

考慮實際,兩人年齡差應取60歲。

則小灰灰年齡:60÷(7-1)=10(歲)

灰太狼年齡:10×7=70(歲)


考點分析:

年齡問題,牢記年齡差不變,再根據(jù)差倍易求出年齡差為60的倍數(shù),再考慮實際情況年齡差只能取60。根據(jù)差倍求出灰太狼今年年齡。

17、小明每分鐘吹一次肥皂泡,每次恰好吹出100個。肥皂泡吹出之后,經(jīng)過一分鐘有一半破了,經(jīng)過兩分鐘后還有二十分之一沒有破,經(jīng)過兩分半鐘肥皂泡全破了。小明在第20次吹出100個新肥皂泡的時候,沒有破的肥皂泡共有()個。

難度級別:★

答案:155


解析:

100×(1 1/2 1/20)

=100×31/20

=155(個)


考點分析:

肥皂泡2分半全部消失,所以只要考慮第18、19、20次吹出的個數(shù)即可,第20次的全部都在,第19次的還剩一半,第18次的還剩二十分之一。

18、小剛駕一條小船向上游劃去,中途不慎將救生圈掉進江中,當他發(fā)現(xiàn)并調過船頭時,救生圈與船已經(jīng)相距4千米,水流速度是每小時2千米,他追上救生圈需要()小時。

難度級別:★

答案:0.5


解析:

2÷(4 2-2)

=2÷4

=0.5(小時)


考點分析:

追及問題,追及時間=路程差÷速度差

19、如圖,已知長方形ABCD中,BC的長度是10厘米,三角形ABO的面積是8平方厘米,三角形BCO的面積是12平方厘米,三角形ADO的面積是10平方厘米,AB的長度()厘米。

難度級別:★

答案:4.4


解析:


考點分析:

幾何,對三角形面積公示的應用。

20、王峰以每小時4千米的速度從學校出發(fā),步行到20.4千米的冬令營報到,半小時后,營地張老師前往迎接,每小時比王峰多走1.2千米,又過1.5小時,張明從學校騎車去營地報到,結果三人同時在圖中某地相遇,那么張明騎車每小時行()千米

難度級別:★★

答案:20


解析:

(20.4-4×0.5)÷(4 1.2 4)

=18.4÷9.2

=2(小時)

4×(0.5 2)÷(2-1.5)

=10÷0.5

=20(千米/小時)


考點分析:

行程問題綜合,王峰和張老師是相遇,根據(jù)已知可求出相遇時間,此時張明也剛好追上王峰,張明此時走過的路程等于王峰走的總路程,時間比王峰與張老師的相遇時間少1.5小時,再用路程和時間算出速度。



 

    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡存儲空間,所有內容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯(lián)系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。
    轉藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多