小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

2015中考物理光現(xiàn)象匯編及答案

 pengxq書齋 2016-01-11

2015中考物理光現(xiàn)象匯編及答案

一.      選擇題

12015·汕尾)下列說法正確的是( ?。?/span> A

A.根據(jù)紫外線能使熒光物質(zhì)發(fā)光可以制成紫外線夜視儀

B.鏡面反射遵守反射定律,漫反射不遵守反射定律

C.電視機(jī)的遙控器可以發(fā)出不同頻率的紅外線來實(shí)現(xiàn)對電視機(jī)的遙控

D.彩色電視機(jī)的色彩是用紅、黃、藍(lán)三種色光按不同的比例混合得到的

 

2.2015·無錫)如圖所示為“探究平面鏡成像特點(diǎn)”的實(shí)驗(yàn)裝置圖,下列有關(guān)該實(shí)驗(yàn)的說法,正確的是( ?。?/span> A

A.為了便于觀察,該實(shí)驗(yàn)最好在較暗的環(huán)境中進(jìn)行

B.如果將蠟燭A向玻璃板靠近,蠟燭A的像會變大

C.移去蠟燭B,并在原蠟燭B的位置放一光屏,發(fā)現(xiàn)光屏上能得到蠟燭A的像

D.保持A、B兩支蠟燭的位置不變,無論怎樣改變玻璃板的位置,發(fā)現(xiàn)蠟燭B始終能與蠟燭A的像重合

 

3.2015·武威)下列光學(xué)圖示中不正確的是(  ) C

A 
平面鏡成像

B 
光的色散

C 
光的反射

D 光從空氣射入水中

 

4.2015·衡陽)光使世界絢麗多彩,人們的生活更離不開光,關(guān)于光現(xiàn)象,下列說法錯誤的是( ?。?/span> C

A. 用玻璃三棱鏡可以使太陽光發(fā)生色散        B.紅外線具有熱效應(yīng)

C.光在銀幕上發(fā)生漫反射時反射角大于入射角  D.家里的穿衣鏡所成的像是正立的虛像

 

5.(2015資陽市)下列有關(guān)光現(xiàn)象的的四個情境中屬于光的折射的是(     C

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6.(德州市)圖中關(guān)于光現(xiàn)象的描述,其原理與其它三個不同的是(     D

A. 叉魚時向更深處投擲魚叉        B.商場內(nèi)監(jiān)控探頭的應(yīng)用

C.缸中金魚“變大”              D.日食現(xiàn)象

 

7.2015德陽市) 小軍同學(xué)對生活中的一些實(shí)例和對應(yīng)解釋,正確的是(   D

A. 路燈下人影相隨——光的反射

B. 平靜的水面上有橋和樹的倒影——光的直線傳播

C. 近視眼鏡的鏡片——凸透鏡

D. 斜插在水中的筷子好像在水面折斷了——光的折射現(xiàn)象

 

8.2015臺州市,2題)下列對各光學(xué)現(xiàn)象的相應(yīng)解釋或描述,正確的是(   ) C

 

 

 

 


                  B                  C                 D

   A.影子是由于光的反射形成的

B.蠟燭遠(yuǎn)離平面鏡時,蠟燭的像變小

C.插在水中的鉛筆“折斷”了,是因?yàn)楣獾恼凵?/span>

D.只將F板繞ON向后轉(zhuǎn)動,還能在F板上看到反射光線

 

9.2015重慶市,)如圖所示現(xiàn)象中,由于光的反射形成的是(   A

A.樹在水中的“倒影” B.水面處于“折斷”的鉛筆C.陽光下樹的影子D.天空中出現(xiàn)的彩虹

 

10.2015·鹽城)由光的直線傳播形成的光現(xiàn)象是(    A

 

 

 

 

 

A.“小兔”的影子      B.花朵在水珠中成像 C.筷子在水中“彎折”   D.丹頂鶴的倒影

11.(湖南常德市)關(guān)于光現(xiàn)象,下列說法正確的是(   D

A.月食是光的由于光的折射形成的

B.光從空氣射入水中后傳播速度會變大

C.物體通過平面鏡能成正立、等大的實(shí)像

D.太陽光是白色的,白光是由各種色光混合而成的

 

12(連云港市)關(guān)于平面鏡成像,下列說法正確的是(    D

A.平面鏡所成的像是實(shí)像

B.物體離平面鏡越近,所成的像越大

C.物體靠近平面鏡時,所成的像將遠(yuǎn)離平面鏡

D.平面鏡成像利用了光的反射原理

 

13.(江蘇揚(yáng)州市)如圖所示,女孩用一種可以隱身的斗篷遮住身體的下部,人站在女孩的前面,卻看到了斗篷后面的景物,而被斗篷遮住的身體部分“消失”了。下面能正確解釋這種現(xiàn)象的光路圖是(     C

   

A                               B

   

C                                 D

 

 14.(內(nèi)蒙古呼和浩特市)能正確表示光從空氣斜射入水中的光路圖是(    C

 

15.(2015.成都)如圖將一支鉛筆放入水中,看起來鉛筆發(fā)生了彎折。這是因?yàn)椋?span lang="EN-US">   D

A.光在空氣和水的分界面發(fā)生了鏡面反射   

B.光在空氣和水的分界面發(fā)生了漫反射

C.光從空氣射入水中,傳播方向不變   

D.光從水射入空氣中,傳播方向改變

 

16(2015.樂山)下列現(xiàn)象中,能用光的直線傳播規(guī)律解釋的是(   D

A.眼睛近視的同學(xué)可以通過凹透鏡進(jìn)行校正

B.橋在水中形成的倒影

C.太陽光通過三棱鏡后,在白屏上形成彩色的光帶

D.陽光下,樹木在地面上形成的影子

 

 

 

17.(2015.綿陽) 如圖所示,有一平面鏡與水平面成45°角傾斜放置,有一小球位

于平面鏡的左側(cè),為使小球在鏡中的像豎直向上運(yùn)動,應(yīng)使小球(    C

A.豎直向上運(yùn)動                   B. 豎直向下運(yùn)動

C.水平向左運(yùn)動                   D.水平向右運(yùn)動

 

二.填空題

1.(內(nèi)蒙古呼和浩特市)請將下面左側(cè)列出的各種現(xiàn)象在右側(cè)找出對應(yīng)的物理知識,并用直線連起來。

例如:射擊瞄準(zhǔn)時要做到“三點(diǎn)一線”━━━━━━━━ 光的直線傳播

      太陽光經(jīng)過三棱鏡后可以產(chǎn)生彩色光帶                光的直線傳播

      我們能夠看見不發(fā)光的物體                          光的反射

      直直的筷子插入水中看到向上彎折                    光的折射

      開鑿隧道時,工人們用激光引導(dǎo)掘進(jìn)機(jī),保            光的色散

證隧道方向不會出現(xiàn)偏差                                  

 

2.(濟(jì)南市)小麗同學(xué)站在平面鏡前理了理自己的頭發(fā)。當(dāng)她轉(zhuǎn)身遠(yuǎn)離平面鏡時,像離人的距離___             _(選填“變大”“變小”或“不變”).她在平面鏡中的像__       __(選填“變大”“變小”或“不變”)。答案:變大  不變

 

3.(廣州) 如圖13所示,墻壁上的平面鏡前立有一硬桿

1)畫出桿頂A點(diǎn)在平面鏡中的像.

2)若桿在2s內(nèi)右移1m,桿移動的速度是_____m/s.桿的像相對鏡向右還是向左移動?_____________移動時,桿的像大小會變大,變小還是不變?_______________

 

4.(四川綿陽市) (1)早晨,太陽還在地平線以下時,人們就可以看到它,這是光的       現(xiàn)象;午后,在平靜的湖面可以看到藍(lán)天白云,這是光的        現(xiàn)象。

 

5 (南京市)如圖所示,小明想通過A、B兩張紙片上的小孔看見燭焰,他應(yīng)將燭焰、兩個小孔和人眼調(diào)到_________上,這樣操作的依據(jù)是____________________________.操作過程中他還在B紙片上看到了一個燭焰的像,這個像是______________的(選填”正立”或“倒立”)

 

三.實(shí)驗(yàn)題

1.2015山西364分)如圖是小明探究光的反射規(guī)律的實(shí)驗(yàn)裝置,在平面鏡上放置一塊硬紙板,紙板由可以繞ON轉(zhuǎn)折的EF兩部分組成. 

(1) 要使入射光和其反射光的徑跡同時在紙板上出現(xiàn),你認(rèn)為紙板與平面鏡的位置關(guān)系是 _______ (選填“垂直”或“不垂直”).實(shí)驗(yàn)時,從紙板前不同的方向都能看到光的徑跡,這是因?yàn)楣庠诩埌迳习l(fā)生了 ________ 反射. 

實(shí)驗(yàn)次數(shù)

入射角

反射角

1

20°

70°

2

30°

60°

3

50°

40°

2)小明讓一束光沿AO貼著紙板E射到平面鏡上,在紙板F上會看到反射光OB的徑跡.三次改變?nèi)肷浣堑拇笮?,?shí)驗(yàn)所測得數(shù)據(jù)如表所示.他根據(jù)表中數(shù)據(jù)得出的結(jié)論和其他同學(xué)的結(jié)論并不一致.請你分析小明測量實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù)過程中出現(xiàn)的問題可能是 __________________________________

3)三次實(shí)驗(yàn)中,總能在紙板上觀察到入射光和反射光的徑跡.由此小明得出結(jié)論:“在反射現(xiàn)象中,反射光線、入射光線和法線都在同一平面內(nèi)”.請你評估小明的做法是否合理并說明理由:_______________________________________________

解:(1)要使入射光線和其反射光線的徑跡同時在紙板上出現(xiàn),則法線必須與平面鏡垂直,并且反射光線、入射光線和法線必須在同一平面內(nèi),因此紙板與平面鏡的位置關(guān)系必垂直; 
實(shí)驗(yàn)時從光屏前不同的方向都能看到光的傳播路徑,是由于光屏表面凹凸不平,光在這里發(fā)生了漫反射的緣故; 
2)根據(jù)反射定律,反射角等于入射角,反射角是反射線與法線的夾角,入射角是入射線與法線的夾角,當(dāng)入射角分別為20°、30°、50°時,反射線與法線的夾角,即反射角也應(yīng)分別是20°、30°、50°,而70°,60°,40°正好是反射光線與鏡面的夾角,所以是把反射光線與鏡面的夾角當(dāng)成了反射角. 
3)不合理.實(shí)驗(yàn)中要探究反射光線、入射光線是否在同一平面內(nèi),應(yīng)將紙板F沿法線方向折轉(zhuǎn),再次觀察紙板上是否還能看到反射光. 
故答案為:(1)垂直;漫; 
2)把反射光線與鏡面的夾角當(dāng)成了反射角; 
3)不合理.應(yīng)將紙板F沿法線方向折轉(zhuǎn),再次觀察紙板上是否還能看到反射光.

2.2015·煙臺)如圖是“探究光的反射規(guī)律”的實(shí)驗(yàn)裝置. 
1)白紙的主要作用是什么? 
2)實(shí)驗(yàn)中,放置平面鏡和白紙的順序是:先把一個小平面鏡豎直立在一塊長方形木板上,然后把一張白紙平鋪在木板上,使白紙邊緣緊貼平面鏡放置,而不是先放白紙?jiān)侔哑矫骁R豎直立在白紙上,這樣做的好處是什么? 

答案:(1) 呈現(xiàn)和記錄反射光線和入射光線

2)便于呈現(xiàn)反射光線和入射光線(其它相近說法同樣給分)

3.2015·模擬)小聰在探究"光反射時的反射角與入射角的大小關(guān)系"時,把一塊紙板放在水平桌面上,再把一塊平面鏡豎直地立放在紙板上,如圖10所示.使一束光貼著紙板沿某一角度射到O點(diǎn),經(jīng)平面鏡反射,沿另一個方向射出.在紙板上用筆描出入射光AO和反射光OB的徑跡.取下紙板,用量角器測量ON兩側(cè)的∠ι 和∠γ,并記錄數(shù)據(jù).請你解答下列問題:

(1)    使光貼著紙板的目的是             ;

2)為了得到兩角關(guān)系的普遍規(guī)律,應(yīng)當(dāng)             , 重復(fù)上述步驟;

3)他取來兩個完全相同的蠟燭、火柴、刻度尺,想利用該裝置探究平面鏡成像的特點(diǎn),

最好將____________換成_____________.

答案:(1)顯示光路      2)多次改變?nèi)肷涞慕嵌?span lang="EN-US">      3)平面鏡      玻璃板

4.2013·長春)在探究“光的反射定律”實(shí)驗(yàn)時,進(jìn)行如圖所示的實(shí)驗(yàn)操作.

 
1)能看到紙板上的光,是因?yàn)榧埌灏l(fā)生________;

2)讓光線貼著紙板沿AO方向射向鏡面,反射光線沿OB方向射出,如圖甲所示,反射角_____入射角.
3)在實(shí)驗(yàn)過程中,若將紙板傾斜,如圖乙所示,讓光線仍貼著紙板沿AO方向射向鏡面,此時反射光線、入射光線和法線__________(選填“在”或“不在”)同一平面內(nèi),紙板上__________(選填“能”或“不能”)看到反射光線.

【答案】1)漫反射 2)等于 (3)在   不能

52015江蘇揚(yáng)州,第14題)如圖所示,在探究光的反射定律時,將平面鏡放在水平桌面上,再把一個可以沿ON向前、向后折的紙板垂直放置在平面鏡上。

(1)讓一束紅光貼著紙板沿AO射到O點(diǎn),為了便于測量和探究,需要在紙板上記錄的是      ;將紙板的右半邊沿著ON向后折去,則在折過去的紙板上    (能/不能)看到反射光線。

(2)為了得到反射角等于入射角的規(guī)律,應(yīng)當(dāng)           .學(xué)姜答案:(1)入射角  不能  2)改變?nèi)肷浣堑拇笮。啻螠y量

6.2015·安徽)某實(shí)驗(yàn)小組在探究光的折射規(guī)律時,讓一束光從空氣斜射如玻璃水槽內(nèi)的水中,看到如圖所示的現(xiàn)象: 
1)請?jiān)趫D中分別作出入射角(用字母i表示)和折射角(用字母r表示). 
2)為了探究從空氣斜射入水中時折射角和入射角的關(guān)系,以下方案中正確的是:           (選填“A”、“B”或“C”). 
A
.尺測量圖中的入射角和折射角,分析并得出結(jié)論 
B
.保持入射角不變,進(jìn)行多次實(shí)驗(yàn),測量入射角和每次實(shí)驗(yàn)的折射角,分析并得出結(jié)論 
C
.改變?nèi)肷浣牵M(jìn)行多次實(shí)驗(yàn),測量每次實(shí)驗(yàn)時入射角和折射角,分析并得出結(jié)論. 

答案1)如圖所示;(2C 
7.
2015·安順)在“探究平面鏡成像特點(diǎn)”的實(shí)驗(yàn)中: 
1)應(yīng)該選取兩根              (選填“相同”或“不相同”)的蠟燭做實(shí)驗(yàn); 
2)甲小組的同學(xué),將未點(diǎn)燃的蠟燭豎直在玻璃板厚的桌面上移動,發(fā)現(xiàn)未點(diǎn)燃蠟燭與前面點(diǎn)燃的蠟燭的像完全重合,如圖1所示.這說明                             

序號

1

2

3

A到玻璃板的距離/cm

3.00

5.00

8.00

B到玻璃板的距離/cm

3.00

5.00

8.00

3)乙小組的同學(xué),將未點(diǎn)燃的蠟燭豎直在玻璃板厚的桌面上移動,發(fā)現(xiàn)前面點(diǎn)燃的蠟燭的像總在未點(diǎn)燃蠟燭的上方偏高處,如圖2.造成該現(xiàn)象的原因是                     .答案為:(1)相同;(2)平面鏡所成的像和物大小相等;(3)玻璃板向點(diǎn)燃的蠟燭方向傾斜. 
8.
2015·蘇州)利用如圖裝置探究平面鏡成像特點(diǎn) 
1)實(shí)驗(yàn)時應(yīng)選              (較厚/較薄)的玻璃板代替平面鏡豎立在水平桌面上. 
2)在玻璃板前放置棋子A,將完全相同的棋子B放在玻璃板后并移動,人眼一直在玻璃板的前側(cè)觀察,直至BA的像完全重合,由此可得結(jié)論:                           
3)為了探究平面鏡成像的虛實(shí)情況,將一張白卡片豎直放在B所在的位置,應(yīng)在玻璃板       (前/后)側(cè)觀察白卡片上是否有A的像. 
4)改變A的位置,重復(fù)(2)中步驟并分別測出AB到玻璃板的距離,記錄在下表中. 

 

 

 

分析表中數(shù)據(jù),可以得到結(jié)論:                                   

答案:(1)較薄 2)像與物的大小相等 3)后 4)像與物體到平面鏡的距離相等

9.2015·株洲)如圖,玻璃板P豎直固定在水平桌面上,把一支點(diǎn)燃的蠟燭A放在玻璃板左側(cè)適當(dāng)位置,這時,可以看到它在玻璃板右側(cè)的像B 
1)要確定蠟燭的像的位置,需要進(jìn)行的實(shí)驗(yàn)操作是:取一支相同的但不點(diǎn)燃的蠟燭在玻璃板右側(cè)      

,直至與蠟燭的像完全重合,并             蠟燭的位置. 

 2)下列關(guān)于蠟燭的像的描述中,符合實(shí)際的一項(xiàng)是           
①改變蠟燭到玻璃板的距離,像的大小不同 
②用大小不同的玻璃板實(shí)驗(yàn),像的大小不同 
③沿不同方向觀察蠟燭的像,像的位置不同 
④若在PB間放一塊紙板,仍可以看到像 
3)請根據(jù)平面鏡成像特點(diǎn),在圖中作出“眼睛通過玻璃板看到燭焰頂端”的光路圖. 

答案:(1)后面移動   記錄 (2)④ 

10.2015·漳州)在探究“平面鏡成像特點(diǎn)”的實(shí)驗(yàn)中,裝置如圖甲所示. 
1)選取AB兩支完全相同的蠟燭是為了比較像與物的               關(guān)系. 
2)將白紙放在玻璃板后燭焰像的位置,紙張承接不到像,這說明平面鏡成的是       像. 
3)如圖乙所示,將玻璃板與水平桌面成45°角固定在水平桌面上,讓蠟燭A沿著桌面向右做直線運(yùn)動,將看到蠟燭A在玻璃板后的像             運(yùn)動(選填“水平向右”,“水平向左”“豎直向上”或“豎直向下”) 
答案:(1)大?。?span lang="EN-US">2)虛(3豎直向下

11.2015·遵義)小明在做探究“平面鏡成像特點(diǎn)”的實(shí)驗(yàn)時,將玻璃板M豎直放在水平桌面上,取兩支相同的蠟燭AB,將蠟燭A放置于玻璃板前固定并點(diǎn)燃,如圖所示: 
1)在蠟燭A所在側(cè)透過玻璃板觀察到另一側(cè)蠟燭A的像,并移動玻璃板后面的蠟燭B,使它與蠟燭A所成像重合后,看上去蠟燭B也被點(diǎn)燃,以此可以確定蠟燭A所成像的位置,他主要采用的研究方法是             法(選填“控制變量”、“替代”或“理想模型”). 
2)小明在蠟燭B處做好標(biāo)記,測得BA的距離為10cm,再移出蠟燭B,將玻璃板平移到B位置,此時所成像與前一次成像的大小比較將              (選填“變大”“變小”或“不變”).第二次所成像到蠟燭A的距離變?yōu)?u>          20cm 

答案:(1)替代 (2)不變  40

12.2015·荊門)在學(xué)校游藝晚會上,小明表演的“巧測距離”引起了同學(xué)們的極大興趣.如圖,桌面上有一個密閉的長方體木箱,其中一個側(cè)面MN是透明薄玻璃,箱內(nèi)有一支蠟燭A.在不打開箱子的情況下,他利用一支完全相同的蠟燭B、刻度尺、火柴測出了箱內(nèi)蠟燭A到側(cè)面MN的距離,方法如下: 
1)把蠟燭B放到箱子側(cè)面MN的右側(cè)桌面上并點(diǎn)燃; 
2)移動蠟燭B,直到                                   ; 
3)用刻度尺測出                      距離,就等于AMN的距離. 在測量過程中,點(diǎn)燃蠟燭B是為了                                                

答案: 1)蠟燭B的像與蠟燭A完全重合 2)蠟燭BMN3)便于確定蠟燭A與蠟燭B的像是否完全重合

13.2015·紹興)如圖是探究“平面鏡成像特點(diǎn)”的實(shí)驗(yàn). 
 
1)實(shí)驗(yàn)探究的步驟正確的順序是             A.移動點(diǎn)燃的蠟燭到另一位置,重做上面的實(shí)驗(yàn),在紙上記錄物與像的位置B、B′;CC′. 
B
.拿另一支沒有點(diǎn)燃的蠟燭,豎立著在玻璃板后面移動,直到它與前面的蠟燭的像完全重合,在紙上記下該蠟燭的位置A′. 
C
.在水平桌面上鋪一張白紙,將一塊玻璃板后面豎立在紙上,在紙上記下玻璃板的位置. 
D
.選取兩支大小相同的蠟燭,把一支蠟燭點(diǎn)燃放在玻璃板的前面,看到玻璃板后面有蠟燭的像時,在紙上記下蠟燭的位置A 
2)步驟A的實(shí)驗(yàn)?zāi)康氖?/span>                                                3)圖乙是物、像的位置實(shí)驗(yàn)記錄,請你利用測量工具對乙圖的實(shí)驗(yàn)記錄作出處理并得到相應(yīng)規(guī)律   

                                              

答案: 1CDBA 2)進(jìn)行多次實(shí)驗(yàn)來使實(shí)驗(yàn)結(jié)論具有普遍性,避免偶然性(3)像和物到平面鏡的距離相等;像和物的連線與平面鏡垂直

 14.2015·臨沂)學(xué)習(xí)了光學(xué)知識后.李紅對有關(guān)探究實(shí)驗(yàn)進(jìn)行了回顧和思考: 
 
1)如圖甲是“探究光的反射規(guī)律”的裝置;將一可沿ON折轉(zhuǎn)的白色硬紙板ABCD          放置在平面鏡上,讓一束光緊貼硬紙板射向鏡面上的O點(diǎn).可在ABCD平面內(nèi)看到反射光線.實(shí)驗(yàn)中使用可折轉(zhuǎn)的硬紙板.除了能呈現(xiàn)光路外,另一個目的是探究                                                    
2)如圖乙是“探究平面鏡成像特點(diǎn)”的裝置;豎立的透明玻璃板下方放一把直尺.直尺與玻璃板垂直;兩支完全相同的蠟燭.AB豎立于玻璃板兩側(cè)的直尺上.以A蠟燭為成像物體.實(shí)驗(yàn)中采用透明玻璃板代替平面鏡.雖然成像不如平面鏡清晰,但卻能在觀察到A蠟燭成像的同時,也能觀察到B蠟燭.從而確定像的          ,同時,比較了像和物的        關(guān)系. 

答案:(1)垂直  探究反射光線、入射光線與法線是否在同一平面內(nèi)(2)位置  大小

15. 2015·廣安)如圖,在“探究平面鏡成像特點(diǎn)”的實(shí)驗(yàn)中,明明同學(xué)設(shè)計(jì)了下來實(shí)驗(yàn)步驟: 
a
.在水平桌面上鋪一張白紙,紙上豎立一塊玻璃板,在紙上記錄玻璃板的位置. 
b
.拿另一支完全相同的沒有點(diǎn)燃的蠟燭放在玻璃板后方,移動到某一位置時,發(fā)現(xiàn)該蠟燭與被點(diǎn)燃的蠟燭的像完全重合,在紙上記下該蠟燭的位置. 
c
.改變玻璃板前蠟燭的位置,重復(fù)以上實(shí)驗(yàn),在紙上記錄物與像的位置. 
d
.點(diǎn)燃蠟燭放在玻璃板前,看到它在玻璃板后面的像,在紙上記錄蠟燭的位置. 
1)以上實(shí)驗(yàn)步驟,合理的順序是              (填寫實(shí)驗(yàn)步驟前的字母); 

2)步驟c的實(shí)驗(yàn)?zāi)康氖?/span>                                        

答案:(1adbc  2)避免實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象的偶然性,保證結(jié)論的正確

16.2015·濱州)小明同學(xué)在做“探究平面鏡成像的特點(diǎn)”的實(shí)驗(yàn)時,想起了走過教學(xué)大樓門廳內(nèi)的大平面鏡時的情景:靠近鏡子時,感覺自己的像變大了,遠(yuǎn)離鏡子時感覺像變小了.自己的感覺對嗎?在老師和同學(xué)們的幫助下小明進(jìn)行了實(shí)驗(yàn)探究.小明所用的實(shí)驗(yàn)裝置如圖所示(其中的透明玻璃板作為平面鏡),主要實(shí)驗(yàn)步驟如下: 
1)在玻璃板前面放置一支點(diǎn)燃的蠟燭A.在玻璃板后面移動一支沒有點(diǎn)燃的相同的蠟燭B.當(dāng)把蠟燭B移動到某一位置的時候,發(fā)現(xiàn)蠟燭B與蠟燭A的像重合,測量并記錄此時物、像和玻璃板之間的位置關(guān)系. 
2)多次改變蠟燭A到平面鏡的距離,在平面鏡后移動蠟燭B,發(fā)現(xiàn)總能找到一個對應(yīng)位置,在鏡前從不同角度觀察,蠟燭B與蠟燭A的像均重合,測量并記錄每次實(shí)驗(yàn)的相關(guān)數(shù)據(jù). 
請根據(jù)以上敘述回答下列問題: 
①根據(jù)以上實(shí)驗(yàn)步驟可知,能驗(yàn)證小明感覺的是步驟         (選(1)或(2)); 
②“探究平面鏡成像的特點(diǎn)”實(shí)驗(yàn)得到的結(jié)論是:平面鏡所成像的大小與             ,像和物體到平面鏡的距離          ,像和物體的連線與鏡面          
③若用光屏代替蠟燭B,在玻璃板后面觀察光屏,將          (選填“能”或“不能”)觀察到蠟燭A的像,說明所成的像是        像(選填“虛”或“實(shí)”) 

答案①(2)②物體等大   相等  垂直③不能 

17.2015·畢節(jié)市)“探究平鏡成像特點(diǎn)”的實(shí)驗(yàn)中,實(shí)驗(yàn)小組用蠟燭、玻璃板、直尺等器材進(jìn)行實(shí)驗(yàn),請回答下列問題: 
1)用玻璃板代替平面鏡的目的是:玻璃能透光,便于確定像的           

2)兩段等長的蠟燭是為了比較物與像        的關(guān)系,直尺的作用是便于比較物與像              的關(guān)系 
3)只點(diǎn)燃蠟燭A,移動蠟燭BA的像完全重合,在B蠟燭的燭焰上放一根火柴,火柴       (選填“能”或“不能”)被點(diǎn)燃.說明平面鏡成的是       像,如果以5cm/s的速度勻速A蠟燭遠(yuǎn)離玻璃板2m時,B蠟燭應(yīng)遠(yuǎn)離玻璃板        cm,有可能與A的像完全重合. 

答案(1 位置(2)大小   到鏡面距離(3)不能      200

18.2015·淮安)在“探究平面鏡成像的特點(diǎn)”實(shí)驗(yàn)中: 
1)用茶色玻璃板代替平面鏡,取完全一樣的蠟燭AB,點(diǎn)燃蠟燭A,在玻璃板的另一側(cè)移動蠟燭B至某一位置時,BA的像恰好重合,這說明像與物大小        ,用光屏替換蠟燭B,光屏上接收不到A的像,說明玻璃板所成的像是       像. 

 2)“潛望鏡”是平面鏡的重點(diǎn)應(yīng)用之一,小明認(rèn)為潛望鏡成的像與物左右相反,試為他選擇一個合理、簡便的驗(yàn)證方案       (選填序號). 
①繪制光路圖來分析. 
②用潛望鏡觀察一同學(xué),讓他揮動右手,判斷像中哪只手在揮動.

答案 1)相等   虛(2)②

19.2015·威海)如圖所示的甲、乙兩圖分別是“探究平面鏡成像特點(diǎn)”和“探究凸透鏡成像規(guī)律”的實(shí)驗(yàn)裝置. 
 
1)在“探究平面鏡成像特點(diǎn)”的實(shí)驗(yàn)中,將點(diǎn)燃的蠟燭A整立在玻璃板前面,再拿一支跟它完全相同的未點(diǎn)燃的蠟燭B在玻璃板后面移動,直到看上去它跟蠟燭A的像完全重合,這樣操作的目的是為了        

 ,同時也證明了像與物體的大小相等.

2)在“探究凸透鏡成像規(guī)律”的實(shí)驗(yàn)中,調(diào)整蠟燭、透鏡和光屏到圖乙所示位置時,光屏上出現(xiàn)清晰的燭焰的像,此時甲、乙兩圖中平面鏡與凸透鏡所成像的不同點(diǎn)是                                       

 ,此時保持凸透鏡位置不動,將蠟燭逐漸向凸透鏡的焦點(diǎn)靠近,要想在光屏上觀察到清晰的燭焰的像,則光屏應(yīng)從圖乙的位置向               (選填“靠近”或“遠(yuǎn)離”)凸透鏡的方向移動,所成像的大小將(選填“變大”、“變小”或“不變”).

答案: 1  確定像的位置   2)平面鏡成正立、等大的虛像,凸透鏡成倒立、放大的實(shí)像  遠(yuǎn)離   變大

.作圖題

 


1. 2015·福州)請?jiān)趫D10中畫出光從空氣斜射入水中時折射光線的大致位置。

2.2015·鎮(zhèn)江)當(dāng)光線從水中射向空氣時,它的反射光線如圖3所示,請畫出入射光線和折射光線. 

3.(2015·菏澤)光線L射到某平面鏡上,使其沿水平方向傳播,如圖所示。請?jiān)诖痤}卡圖中畫出平面鏡(圖中要顯示作圖痕跡)  

 

4.2015·連云港市)如圖甲所示,一束光從空氣斜射向水面,入射光線及法線已畫出。請作出這條入射光線的反射光線和折射光線。

  

 

 

 

52015·山西342分)根據(jù)平面鏡成像特點(diǎn),在圖中畫出物體AB在平面鏡中所成的像.

 

 

 

 

 

6.(上海市)根據(jù)平面鏡成像特點(diǎn),在圖8 中畫出物體AB 在平面鏡MN 中所成的像AB

7.(南京市)如圖甲所示.AB′是物體AB在平面鏡中所成的像,根據(jù)平面鏡成像的特點(diǎn)在圖中畫出平面鏡.

8.2015·永州)如圖所示,物體AB在某一平面鏡中所成的像為AB′.請根據(jù)平面鏡成像特點(diǎn),畫出平面鏡. 

 

 

 

 

9. 2015·黃石)如圖,一束光線從三棱鏡的AB邊射入,從BC邊射出.請畫出完整光路圖. 

 

 

 

10.2015·銅仁市)如圖所示 一礦井的結(jié)構(gòu)示意圖,請你利用一塊平面鏡使太陽光沿水平方向照亮礦井中的水平通道. 

 

112015資陽市)井底之蛙”這個成語大家都很熟悉。如圖所示,在一個干枯的井底正中央P點(diǎn)有一只青蛙,它的視野范圍如圖a所示。大雨將井全部灌滿水,若青蛙仍在P點(diǎn),請你在圖b中畫出青蛙視野發(fā)生變化后的大致情況。

12.(德州市)“猴子撈月”的故事同學(xué)們耳熟能詳。如圖所示,若猴子的眼睛用點(diǎn)A表示,空中的月亮用點(diǎn)B表示,請畫出猴子看見水中月亮的光路圖,并保留必要的作圖痕跡。

 

 

 

 

 

 

 

13.2015·山東濟(jì)寧)一束光射向玻璃磚,經(jīng)過兩次折射后恰好經(jīng)過A、B兩點(diǎn)。請?jiān)趫D中畫出這束光的大致傳播路徑。

 

 

 

 

 

 

 

14.2015·恩施州)(2)如圖所示,將一個發(fā)光小球放置于豎直的茶色玻璃板前,會看到玻璃板中也出現(xiàn)一個“小球”.請畫出看到“小球“的位置,作一條眼睛看到該“小球”的光路.

 

 


    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡(luò)存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請點(diǎn)擊一鍵舉報。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多