小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

《鹽 化肥》單元測試B

 李功隨 2015-06-21

一、選擇題

1.胃酸的主要成分是鹽酸,胃酸過多的病人需用藥物治療。下列藥物(主要成分)不能用于治療胃酸過多是(  )。

AAl(OH)3  BNaCl  CCaCO3  DNaHCO3

考查目的:物質(zhì)的用途。

答案:B。

解析:A選項(xiàng),氫氧化鋁是弱堿性物質(zhì),可以和鹽酸發(fā)生中和反應(yīng)B選項(xiàng),氯化鈉和鹽酸不反應(yīng),故不能用來治療胃酸過多;C選項(xiàng),碳酸鈣雖然是難溶性的鹽,但是它可以和鹽酸發(fā)生反應(yīng),也能夠消耗鹽酸,同時不會產(chǎn)生有害物質(zhì),所以可以治療胃酸過多;D選項(xiàng),碳酸氫鈉是弱堿性的物質(zhì),能夠和鹽酸發(fā)生反應(yīng),來治療胃酸過多癥。

2.下列物質(zhì)按混合物、化合物、氧化物、單質(zhì)的順序排列的是(  )。

A.氯酸鉀  醫(yī)用酒精  干冰  石墨

B.膽礬  碘酒  二氧化錳  石墨

C.碘酒  純堿  蒸餾水  液氧

D.天然氣  熟石灰  氧化銅  火堿

考查目的:純凈物和混合物的判別;從組成上識別氧化物;單質(zhì)和化合物的判別。

答案:C。

解析:混合物是由多種物質(zhì)組成的物質(zhì),最少有兩種物質(zhì),化合物是由不同元素組成的純凈物,氧化物是由兩種元素組成,一種是氧元素的化合物,單質(zhì)是由一種元素組成的純凈物。

3.下列關(guān)于物質(zhì)用途的描述不正確的是( ?。?。

A.食鹽可用作調(diào)味品  B.熟石灰可用于改良堿性土壤

C.干冰可用于人工降雨  D.鹽酸可用于金屬除銹

考查目的:常用鹽的用途;二氧化碳的用途;酸的物理性質(zhì)及用途;常見堿的用途。

答案:B。

解析:根據(jù)食鹽、熟石灰、干冰和鹽酸的性質(zhì)與用途即可作答;其中熟石灰主要成分為氫氧化鈣,干冰為固態(tài)的二氧化碳;熟石灰呈堿性,因此不能改良堿性土壤。

4.小強(qiáng)在化學(xué)課上知道了蛋殼的主要成分是碳酸鈣,決定制作一個無殼雞蛋送給媽媽。他應(yīng)該從廚房中選擇雞蛋和下列物質(zhì)中的( ?。?。

A.味精  B.白酒  C.醬油  D.食醋

考查目的:碳酸鈣、生石灰、熟石灰之間的轉(zhuǎn)化。

答案:D。

解析:味精、白酒、醬油等物質(zhì)不能和碳酸鈣反應(yīng);食醋顯酸性,食醋中的醋酸能和碳酸鈣反應(yīng)生成醋酸鈣、水和二氧化碳。

5.向氫氧化鈣的飽和溶液中加入下列物質(zhì),不可能使溶液的pH有明顯改變的是( ?。?。

A.通入CO2  B.加入稀H2SO4  C.加入鹽酸  D.加入Na2CO3溶液

考查目的:堿的化學(xué)性質(zhì);溶液的酸堿性與pH值的關(guān)系。

答案:D

解析:氫氧化鈣的飽和溶液顯堿性,pH大于7;當(dāng)溶液的pH大于7時,呈堿性,且pH越大,堿性越強(qiáng);加入的物質(zhì)不可能使溶液的pH有明顯改變,則混合反應(yīng)后仍有堿性物質(zhì)存在,據(jù)此結(jié)合堿的化學(xué)性質(zhì)進(jìn)行分析判斷。

6.小明家的莊稼生長不茂盛,葉色淡綠,還出現(xiàn)了倒伏現(xiàn)象。小明根據(jù)所學(xué)化學(xué)知識,知道是由于缺少某些營養(yǎng)元素,于是他向父親建議購買( ?。?/span>

ACO(NH2)2  BKCl  CCa(H2PO4)2  DCuSO4

考查目的:化學(xué)肥料在植物中各自的作用。 

答案:B

解析:缺鉀會使葉子邊緣發(fā)黃。鉀可保證各種代謝過程的順利進(jìn)行、促進(jìn)生長、增強(qiáng)抗病蟲害和抗倒伏能力。

7.下列是農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中的一些思路,你認(rèn)為不妥當(dāng)?shù)氖牵ā 。?/span>

A.將農(nóng)家肥和化肥綜合使用,以提高生產(chǎn)效益

B.對大棚中的植物施加適量的二氧化碳,以促進(jìn)其光合作用

C.種植、養(yǎng)殖、制沼氣相結(jié)合,既可以改善環(huán)境又可以提高畜牧業(yè)的產(chǎn)量

D.將硝酸銨和熟石灰混合施用,在給農(nóng)作物提供營養(yǎng)元素的同時,又能降低土壤的酸性

考查目的:化學(xué)肥料與環(huán)境的關(guān)系。

答案:D。

解析:銨態(tài)氮肥不能和堿性物質(zhì)混合施用,因?yàn)榉磻?yīng)放出氨氣降低肥效。

8.為研究化肥對農(nóng)作物生長情況的影響,研究人員在相同條件下,在實(shí)驗(yàn)室田地里施用等量有效成分的化肥,對小麥的產(chǎn)量進(jìn)行對比研究。下表(表示施用化肥,×表示沒有施用化肥)顯示三年實(shí)驗(yàn)的結(jié)果:

實(shí)驗(yàn)用田

施用化肥情況

小麥?zhǔn)粘傻南鄬Ξa(chǎn)量

 

氮肥

磷肥

鉀肥

 

田地1

×

×

×

1.0

田地2

×

×

2.2

田地3

×

×

1.2

田地4

3.9

根據(jù)上表,以下說法中錯誤的是( ?。?。

A.氮肥可增加小麥的產(chǎn)量

B.沒有施肥,小麥不能生長

C.對于增加小麥的收成,氮肥比鉀肥效果好

D.同時施用含N、P、K的化肥可獲得最大的小麥產(chǎn)量

考查目的:化學(xué)肥料對農(nóng)作物影響情況。

答案:B。

解析:通過表格分析,沒有施肥,小麥能生長。

9.下列物質(zhì)間的轉(zhuǎn)化只有加入酸才能一步實(shí)現(xiàn)的是(  )。

AZn→ZnSO4  BCuO→CuCl2  CCaCO3→CO2  DBaCl2→BaSO4

考查目的:酸的化學(xué)性質(zhì);復(fù)分解反應(yīng);置換反應(yīng)。

答案:B。

解析:A選項(xiàng),鋅與稀硫酸發(fā)生置換反應(yīng)可生成硫酸鋅和氫氣;但鋅和硫酸銅溶液等反應(yīng)也可以生成銅和硫酸鋅;B選項(xiàng),氧化銅與酸反應(yīng)生成鹽和水,氧化銅和只有與稀鹽酸反應(yīng)才能生成CuCl2,只有加入酸才能一步實(shí)現(xiàn);C選項(xiàng),碳酸鈣與稀鹽酸反應(yīng)能生成二氧化碳;但高溫下分解碳酸鈣也能生成二氧化碳;D選項(xiàng),氯化鋇與稀硫酸或可溶性硫酸鹽反應(yīng)均能生成硫酸鋇。

10.人尿中氮元素的質(zhì)量分?jǐn)?shù)為0.91%,假定人尿中不含其它含氮物質(zhì),則人尿中含尿素[CO(NH2)2]的質(zhì)量分?jǐn)?shù)為(  )。

A0.91%  B1.95%  C23%  D46%

考查目的:化肥中某元素質(zhì)量分?jǐn)?shù)的計(jì)算。

答案:B。

解析:尿素[CO(NH2)2]中氮的質(zhì)量分?jǐn)?shù)=14×2/[12+16+(14+2)×2]=7/15

人尿中含尿素[CO(NH2)2]的質(zhì)量分?jǐn)?shù)=0.91%/(7/15)=1.95%

二、填空題

1.請選擇相應(yīng)物質(zhì)的序號填空,并寫出符合下列要求的化學(xué)式。

①熟石灰 ②蘇打 ③稀鹽酸 ④氯化鈉 ⑤碳酸氫鈉 ⑥硝酸鉀 ⑦氯化銨

1)常用于改良酸性土壤的是    ,化學(xué)式    ;

2)可用于金屬除銹的是    ,化學(xué)式    ;

3)醫(yī)療上用來配制生理鹽水的是    ,化學(xué)式    ;

4)焙制糕點(diǎn)所用發(fā)酵粉的主要成分是    ,化學(xué)式    ;

5)溶液的pH值大于7的是    ,化學(xué)式    ;

6)溶液是酸性的是    

考查目的:化學(xué)式的書寫及意義

答案:1)① Ca(OH)2;(2)③ HCl;(3)④ NaCl;(4)⑤ NaHCO3;(5)①②⑤ Ca(OH)2、NaHCO3、Na2CO3;(6)③⑦。

解析:首先根據(jù)題意確定物質(zhì)的化學(xué)名稱,然后根據(jù)書寫化學(xué)式的方法和步驟寫出物質(zhì)的化學(xué)式。

2.某保健食品的外包裝標(biāo)簽上的部分內(nèi)容如下:

1)該保健食品的主要功能是    。

2)服用后,該保健食品中的碳酸鈣與胃液中的鹽酸發(fā)生反應(yīng),此反應(yīng)的化學(xué)方程式是    

3)食用方法中嚼食的作用是    。

考查目的:書寫化學(xué)方程式、文字表達(dá)式、電離方程式;人體的元素組成與元素對人體健康的重要作用;生命活動與六大營養(yǎng)素。

答案:1)可以向人體內(nèi)補(bǔ)鈣元素;(2CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O;(3)增大反應(yīng)物的接觸面積,促進(jìn)鈣的吸收。

解析:1)閱讀標(biāo)簽,根據(jù)保健食品的成分分析保健食品的主要功能;(2)根據(jù)碳酸鈣與胃液中的鹽酸反應(yīng)的反應(yīng)物及生成物寫出反應(yīng)的方程式;(3)通過嚼食可將較大片狀的食品變成細(xì)小的顆粒。

3.某實(shí)驗(yàn)小組用圖A完成課本實(shí)驗(yàn)碳酸氫鈉與鹽酸反應(yīng)的探究后,他們發(fā)現(xiàn)兩種反應(yīng)物的用量不同時反應(yīng)后溶液中的成分也可能不同,于是他們對碳酸氫鈉與鹽酸反應(yīng)后的大試管中溶液的成分進(jìn)行探究,請回答以下問題:

1)寫出圖A中大試管發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方程式:    ;寫出小試管中發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方程式:    。

2)若實(shí)驗(yàn)室制二氧化碳應(yīng)選裝置    、藥品為    (填名稱);發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方程式:    

3)【提出假設(shè)】小組成員認(rèn)為A中大試管的溶液的溶質(zhì)只能存在三種情況:

假設(shè)1.兩溶液恰好完全反應(yīng),溶質(zhì)為    ;

假設(shè)2.兩溶液完全反應(yīng)后,鹽酸過量,溶質(zhì)為NaClHCl;

假設(shè)3    

考查目的:鹽的化學(xué)性質(zhì);書寫化學(xué)方程式、文字表達(dá)式、電離方程式。

答案1NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2;CaOH2+CO2═CaCO3↓+H2O

2C;稀鹽酸和石灰石;CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2

3氯化鈉;兩溶液完全反應(yīng)后,碳酸氫鈉過量,溶質(zhì)為NaClNaHCO3

解析:1)碳酸氫鈉和鹽酸反應(yīng)生成氯化鈉、水和二氧化碳,二氧化碳和氫氧化鈣反應(yīng)生成碳酸鈣沉淀和水;(2)實(shí)驗(yàn)室是用稀鹽酸和石灰石反應(yīng)制取二氧化碳,反應(yīng)物的狀態(tài)為固體和液體,反應(yīng)條件不需要加熱;(3)碳酸氫鈉過量。

4.隨著世界人口的增長,人類對糧食的需求量不斷增大。俗話說,莊稼一枝花,全靠肥當(dāng)家。請根據(jù)所學(xué)的知識,回答下列問題:

1農(nóng)作物生長過程中,需求量最大的三種營養(yǎng)元素是  (填元素名稱)。

2)某農(nóng)民準(zhǔn)備配制一種復(fù)合肥50kg,該復(fù)合肥中含NH4Cl、NH4H2PO4K2SO4的質(zhì)量比為1:2:2,則需要NH4H2PO4的質(zhì)量為  kg,該復(fù)合肥中氮元素的質(zhì)量分?jǐn)?shù)為  

3)請寫出鑒別NH4ClK2SO4這兩種化學(xué)肥料的操作方法及實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象:      。

考查目的:氮肥的綜合應(yīng)用。

答案:1氮、磷、鉀;(220kg17.9%;(3)方法一:分別取少量兩種化肥,放在鐵片上灼燒,若冒煙的是NH4Cl,無此現(xiàn)象的是K2SO4。方法二:分別取少量兩種化肥于兩支試管中,然后再加入蒸餾水,配成溶液,并分別滴加BaCl2溶液,有白色沉淀產(chǎn)生的是K2SO4,無此現(xiàn)象的是NH4Cl。方法三:分別取少量兩種化肥于兩支試管中,然后再加入熟石灰,加熱,有刺激性氣味氣體放出的是NH4Cl,無此現(xiàn)象的是K2SO4。

解析:略。

5.大棚種植蔬菜在冬季需要補(bǔ)充CO2,某同學(xué)在自家大棚內(nèi)設(shè)計(jì)了補(bǔ)充CO2的方法,將工業(yè)廢硫酸用水稀釋后,盛放在塑料桶內(nèi)、懸掛在高處。每天向桶內(nèi)加適量的碳酸氫銨,它和硫酸反應(yīng)生成了硫酸銨、二氧化碳和水。

1)寫出該反應(yīng)的化學(xué)方程式           ?。?/span>

2)將塑料桶懸掛在高處的原因是           ?。?/span>

3)反應(yīng)生成的硫酸銨在農(nóng)村又可以用作為          。

考查目的:綜合應(yīng)用。

答案:2NH4HCO3+H2SO4=(NH4)2SO4+2NH3+2H2O;二氧化碳密度較大;氮肥。

解析:無。

    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡(luò)存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多