小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

《化學(xué)與生活》單元測(cè)試

 李功隨 2015-06-21

一、選擇題

1.蛋白質(zhì)的基本組成單位是( ?。?。

A.氨基酸  B.血紅蛋白  C.賴氨酸  D.氮元素

考查目的:蛋白質(zhì)的構(gòu)成。

答案:A

解析:蛋白質(zhì)由多種氨基酸構(gòu)成,蛋白質(zhì)進(jìn)入身體中會(huì)分解成各種氨基酸,一部分氨基酸合成功能蛋白質(zhì),一部分氨基酸氧化為人體提供能量。

2.缺乏維生素A,易患( ?。?/span>

A.夜盲癥  B.軟骨病   C.壞血病   D.神經(jīng)炎和腳氣病

考查目的:維生素缺乏癥。

答案:A。

解析:缺乏維生素A易患夜盲癥,缺乏維生素C易患?jí)难 ?/span>

3.葡萄糖是人生理活動(dòng)中的重要物質(zhì),它在人體組織工作中的作用是(  )。

A.相互連接合成蛋白質(zhì)  B.相互連接合成淀粉

C.與水反應(yīng),同時(shí)放出熱量  D.被氧化,同時(shí)放出熱量

考查目的:葡萄糖在人體中的作用。

答案:D。

解析:葡萄糖是唯一可以被人體吸收的糖類(lèi)物質(zhì),在人體中被氧化同時(shí)釋放能量,是人體最重要的供能物質(zhì)。

4.人們常喝牛奶是因?yàn)榕D讨懈缓梭w所需的(  )。

A.鐵元素  B.碘元素  C.鋅元素  D.鈣元素

考查目的:生活中必需元素的來(lái)源。

答案:D。

解析:在牛奶和蝦皮等物質(zhì)中富含鈣元素。

5.下列關(guān)于元素與人體健康關(guān)系的敘述中,錯(cuò)誤的是(  )。

A.缺鐵會(huì)引起貧血  B.缺鈣易患佝僂病或發(fā)生骨質(zhì)疏松

C.缺碘易患?jí)难  ?span>D.缺鋅會(huì)引起生長(zhǎng)遲緩,發(fā)育不良

考查目的:身體中的某元素缺乏癥。

答案:C。

解析:人體缺鈣元素青少年易患佝僂病老年人易患骨質(zhì)疏松;缺鐵元素以患貧血;缺碘元素易患甲狀腺腫大;缺鋅元素會(huì)引起生長(zhǎng)遲緩,發(fā)育不良。

6.硫酸亞鐵可用于治療缺鐵性貧血。某貧血患者每天需補(bǔ)充1.40g鐵元素,服用的藥物中應(yīng)含硫酸亞鐵的質(zhì)量至少為( ?。?。

A3.80g  B6.95g  C10.00g  D3.18g

考查目的:回顧化學(xué)式計(jì)算。

答案:A。

解析:通過(guò)計(jì)算硫酸亞鐵和鐵元素的相對(duì)分子質(zhì)量找到兩者的質(zhì)量關(guān)系列比例式。

7.下列說(shuō)法正確的是(  )。

A.人體缺少必需的微量元素會(huì)得病,因此應(yīng)盡可能多吃含有這些元素的營(yíng)養(yǎng)補(bǔ)劑

B.人體中含量較多的化學(xué)元素都是以無(wú)機(jī)鹽的形式存在

C.微量元素?cái)z入不足、過(guò)量均不利于人體健康

D.人體中的無(wú)機(jī)鹽主要靠食品添加劑來(lái)攝入

考查目的:考查化學(xué)元素與身體健康的關(guān)系。

答案:C

解析:人體中必需元素的攝入不能不足也不能過(guò)量,否則都會(huì)不利于人體健康,人體中含量較多的元素主要以蛋白質(zhì)、油脂、糖類(lèi)、維生素和水的形式存在。

8.制造下列物品中應(yīng)用了熱固型塑料的是(  )。

A.雨衣  B.炒菜用的鐵鍋手柄  C.食品保鮮膜  D.塑料袋

考查目的:生活中熱塑性和熱固性的產(chǎn)品。

答案:B。

解析:生活中的聚乙烯或是聚氯乙烯等的塑料制品具有熱塑性,電木或是電玉材料具有熱固性。

9.合成纖維與天然纖維比,優(yōu)點(diǎn)是( ?。?/span>

A.透氣  B.保暖  C.彈度高,耐磨性好  D.縮水

考查目的:合成纖維的優(yōu)點(diǎn)。

答案:C。

解析:合成纖維的優(yōu)點(diǎn)是彈度和強(qiáng)度高耐磨和耐化學(xué)腐蝕,但吸水性和透氣性差。

10.下列不屬于高分子化合物的是( ?。?。

A.蛋白質(zhì)  B.乙醇  C.淀粉  D.聚乙烯

考查目的:有機(jī)高分子化合物。

答案:B。

解析:有機(jī)高分子化合物是相對(duì)分子質(zhì)量比較大,從幾萬(wàn)到幾百萬(wàn),比如蛋白質(zhì),淀粉等。

二、填空題

1.有下列食物:①花生油;②饅頭;③雞蛋;④魚(yú)肉;⑤獼猴桃;⑥番茄;⑦肥肉;⑧馬鈴薯。如果你要有目的地分別攝取下列營(yíng)養(yǎng)素,應(yīng)分別選擇食用什么?。請(qǐng)把它們的序號(hào)填在相應(yīng)空白處。

1)蛋白質(zhì):      ;(2)糖類(lèi):      ;

3)維生素:      ;(4)油脂:      。

考查目的:食物中富含的營(yíng)養(yǎng)素。

答案:(1)③④  (2)②⑧ ?。?span>3)⑤⑥ ?。?span>4)①⑦。

解析:富含蛋白質(zhì)的食品有:瘦肉、魚(yú)、奶類(lèi)、蛋類(lèi)等;富含糖類(lèi)的食品有:淀粉類(lèi)和甜類(lèi)食品;富含油脂的食品有:花生,奶油,豬油,牛油等;富含維生素的食品有:蔬菜和水果。

2.食物的成分主要有蛋白質(zhì)、糖類(lèi)、油脂、維生素、無(wú)機(jī)鹽和水等六大類(lèi)營(yíng)養(yǎng)素。下圖所示的食物金字塔是營(yíng)養(yǎng)學(xué)家提出的健康飲食食物結(jié)構(gòu)。

1)其中谷類(lèi)富含的營(yíng)養(yǎng)素是    ??;

2)蛋、奶、魚(yú)、肉富含的營(yíng)養(yǎng)素是     

3)主要提供人體所需維生素C的食物是      ;

4)油脂對(duì)人體的作用是      。

考查目的:營(yíng)養(yǎng)均衡寶塔,鞏固營(yíng)養(yǎng)素知識(shí)。

答案:(1)糖類(lèi) ?。?span>2)蛋白質(zhì) ?。?span>3)蔬菜和水果 ?。?span>4)提供和貯存能量。

解析:谷類(lèi)里因主要含有淀粉,所以營(yíng)養(yǎng)素為糖類(lèi),油脂不但能為人體提供能量還能貯存能量。

3.人們每天通過(guò)攝取食物不斷補(bǔ)充所需要的各種元素,但有時(shí)也會(huì)攝入某些有害的元素,對(duì)下列礦物元素進(jìn)行分類(lèi)。

①鎘 ②鉀?、坭F ④鈣?、莨、薜狻、咩U?、噫V ⑨硒?、怃\

1)人體中必需的微量元素        

2)對(duì)人體有害的微量元素        。

考查目的:人體中的常量元素,微量元素和有害元素。

答案:(1)③⑥⑨⑩ ?。?span>2)①⑤⑦。

解析:鎘、汞和鉛屬于有害的微量元素,鉀、鈣和鎂屬于必需的常量元素,其它屬于必需的微量元素。

4.在甲烷、乙醇、碳酸、醋酸四種物質(zhì)中,不屬于有機(jī)物的是        。

考查目的:有機(jī)物的定義和區(qū)分。

答案:碳酸。

解析:有機(jī)物是含碳元素的化合物,但是有幾種物質(zhì)含碳元素,具有無(wú)機(jī)物的特點(diǎn),所以歸為無(wú)機(jī)物,包括一氧化碳,二氧化碳,碳酸,碳酸鹽等。

5.化學(xué)就在我們身邊,它與我們的生活息息相關(guān)。

1)人體胃液中含有的酸是    ;醫(yī)院里搶救危重病人時(shí)給病人呼吸的氣體是    。

2)生活中可以通過(guò)簡(jiǎn)單的      方法來(lái)降低水的硬度;家庭炒菜用的鐵鍋手柄是用      (熱固性熱塑性”)塑料做的。

3)我們穿的衣服通常是由纖維織成的,常見(jiàn)的纖維有棉花、羊毛、滌綸等。用灼燒法可初步鑒別三種纖維,給三種纖維編號(hào)后,分別灼燒產(chǎn)生的氣味如下:

纖維編號(hào)

灼燒時(shí)的氣味

特殊氣味

燒紙氣味

燒焦羽毛氣味

則羊毛、棉花的編號(hào)分別為      。

考查目的:身邊中的化學(xué),包括營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)和材料等。

答案:(1)鹽酸;氧氣 ?。?span>2)煮沸;熱固性 ?。?span>3)③②。

解析:胃液里含有鹽酸幫助人們消化食物;氧氣可以供給呼吸;為了降低水硬度,在生活中可以將水煮沸,實(shí)驗(yàn)室中可采取蒸餾的方法;鐵鍋的手柄屬于電木材料,具有熱固性。

    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請(qǐng)注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購(gòu)買(mǎi)等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請(qǐng)點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請(qǐng)遵守用戶 評(píng)論公約

    類(lèi)似文章 更多