小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

高一暑假專題一 語(yǔ)音

 云卷舒hu 2014-07-23

專題一  語(yǔ)音

 

二. 教學(xué)目標(biāo):

1. 摒棄“形聲字讀半邊”的觀念,避免習(xí)慣性的誤讀。

2. 要把字音同字形、字義結(jié)合起來(lái)不要單純記字音。

 

三. 教學(xué)重難點(diǎn):

掌握現(xiàn)代漢語(yǔ)普通話常用字字音的技巧。

 

四. 知識(shí)分析:

1. 高考大綱解讀 :知識(shí)要點(diǎn)與命題測(cè)試點(diǎn)

(1)正確辨析形聲字的讀音

(2)正確辨析多音多義字的讀音

(3)正確辨析形近字的讀音

(4)正確辨析同音字音近字的讀音

(5)正確識(shí)別常見(jiàn)字難讀字的讀音

2. 命題特點(diǎn)

(1)大多是日常生活及課本中常見(jiàn)常用的字音。

如:下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音全都正確的一組是(2005年浙江卷)(   )

A. 粘貼(zhān) 玷污(zhān)       齷齪(wò)         運(yùn)籌帷幄(wò)

B. 蹉跎(cuō)    磋商(cuō)     遭殃(yāng)       怏怏不樂(lè)(yāng)

C. 飛鏢(biāo)   剽悍(biāo)      緋紅(fēi)           妄自菲薄(fēi)

D. 蜿蜒(yán)   筵席(yán)      市儈(kuài)        膾炙人口(kuài)

所考的都是常見(jiàn)常用字的讀音,本題考查的是形聲字誤讀,其中“粘”、“玷”、“怏怏”、“剽”、“筵”、“儈”容易讀錯(cuò)?!皨故臁钡摹皨埂痹?005年的北京卷和湖南卷中都作了考查。

(2)源自課本注解和課本后的附錄,據(jù)統(tǒng)計(jì)每卷均有4至5個(gè)屬于此類。

(3)大多以《現(xiàn)代漢語(yǔ)常用字表》及《普通話異讀詞審音表》為命題依據(jù)。

3. 命題趨向

(1)單項(xiàng)選擇形式,只就字音設(shè)題,題干設(shè)置不與字形、字義結(jié)合。比起以前的把字音、字形或字義相雜的考查方式,相對(duì)要簡(jiǎn)單。

(2)所考漢字多見(jiàn)于現(xiàn)行中學(xué)語(yǔ)文課本,其中包括課文中出現(xiàn)的較為生僻的漢字,如掎角之勢(shì)的“掎”(jǐ)就易誤讀成犄角的犄(jī)。

(3)考查重點(diǎn)是2500個(gè)常用字和1000個(gè)次常用字,特別是其中的形聲字、形近字、多音字、同音字、習(xí)慣誤讀字、難讀字。

(4)題中注音的字4—5個(gè),不涉及中學(xué)語(yǔ)文課本以外的冷僻字。

4. 復(fù)習(xí)策略

(1)抓住重點(diǎn)

語(yǔ)言知識(shí)題,涉及字的形、音、義和詞語(yǔ)的運(yùn)用,它的重點(diǎn)應(yīng)該是詞語(yǔ),因?yàn)楸鎰e字音,選用的不是孤立的字,而是詞語(yǔ);辨別字形,也是選用的詞語(yǔ)而不是孤立的字;至于詞語(yǔ)題自然考的是詞語(yǔ)的理解和運(yùn)用。即使是辨析病句,也往往與詞語(yǔ)相關(guān),如詞語(yǔ)搭配不當(dāng),詞語(yǔ)在句中表意不清等。因此,在復(fù)習(xí)語(yǔ)言基礎(chǔ)時(shí),要抓住詞語(yǔ)這個(gè)重點(diǎn),準(zhǔn)確把握其音、形、義。而抓住詞語(yǔ)這個(gè)重點(diǎn)也主要是抓住常用詞語(yǔ),即使用頻率很高的詞語(yǔ)。主要精力應(yīng)放在易讀錯(cuò)、寫錯(cuò)、用錯(cuò)的常用詞語(yǔ)上。

 

第一重點(diǎn)

思辨形聲字時(shí)不讀半邊字音。這也是高考檢測(cè)最多的內(nèi)容80%以上的漢字是形聲字,但由于語(yǔ)音的演變,有些形聲字不能用聲旁來(lái)類推其讀音。如

纖(xiān)維,不讀(qiān)。 殲(jiān)滅,不讀(qiān)。 懺(chàn)悔,不讀(qiān)。

一. 形聲字的錯(cuò)讀,主要是因受聲旁影響錯(cuò)讀。

1. 聲旁的聲母變化了

剎那      纖維      自詡      稠密      傣族      恣情      百戰(zhàn)不殆

齲齒      蜷曲      慳吝      詬罵      翩躚      嗔怒       杞人憂天 

2. 聲旁的韻母變化了

襤褸      按捺      倉(cāng)頡       抨擊       瓦礫       桎梏      沉淀       湖浜       衣缽

3. 聲旁中的聲母、韻母都變了

樞紐              彤云       泥淖       嵩山       山嵐       傴僂       吮血       聯(lián)袂

猿猱              干涸       鞭笞       鱗次櫛比              瞠目結(jié)舌    同仇敵愾  

解題警示:要摒棄“形聲字讀半邊”的觀念,若稍有疑慮,就要查字典,弄準(zhǔn)讀音,加強(qiáng)記憶。

 

高考原題回放

1. 下面依次給出的加點(diǎn)字的注音,正確的一組是(2004全國(guó)題)(    )

著想 暫時(shí) 和稀泥 同仇敵愾

A. zhuó  zhàn  hé  qì             B. zháo  zhàn  huó  qì

C. zháo  zhàn  hé  kài            D. zhuó  zàn  huò  kài 

解析:D(“著”和“和”是多音字,“著”在“著想”中讀zhuó,“和”在“和稀泥”中讀huò。而“暫”只有一個(gè)讀音,讀zàn;“愾”也不能用形聲字的辦法去讀半邊字。)

2.(2005全國(guó)卷Ⅱ)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字,每對(duì)的讀音完全相同的一組是(    )

A. 強(qiáng)求/牽強(qiáng)     纖夫/纖塵不染     來(lái)日方長(zhǎng)/拔苗助長(zhǎng) 

B. 宿仇/宿將     落筆/失魂落魄     差可告慰/差強(qiáng)人意 

C. 解嘲/押解     蹊蹺/另辟蹊徑     一脈相傳/名不虛傳 

D. 卡片/關(guān)卡     度量/置之度外     方興未艾/自怨自艾

答案:B 

解析:B項(xiàng),“宿仇”“宿將”中的“宿”都讀sù,“落筆”“失魂落魄”中的“落”都讀luò,“差可告慰”“差強(qiáng)人意”中的“差”都讀chā。A項(xiàng),“強(qiáng)求”“牽強(qiáng)”中的“強(qiáng)”都讀qiáng,“纖夫”中的“纖”讀qiàn,“纖塵不染”中的“纖”讀xiān,“來(lái)日方長(zhǎng)”中的“長(zhǎng)”讀cháng,“拔苗助長(zhǎng)”中的“長(zhǎng)”讀zhǎng。C項(xiàng),“解嘲”中的“解”讀jiě,“押解”中的“解”讀jiè,“蹊蹺”中的“蹊”讀qī,“另辟蹊徑”中的“蹊”讀xī,“一脈相傳”“名不虛傳”中的“傳”都讀chuán。D項(xiàng),“卡片”中的“卡”讀kǎ,“關(guān)卡”中的“卡”讀qiǎ度量”“置之度外”中的“度”都讀dù,“方興未艾”中的“艾”讀ài,“自怨自艾”中的“艾”讀yì。 

3.(2005北京卷)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全都相同的一組是(    )

A. 舷梯    嫻熟    懸崖勒馬    弦外之音

B. 按捺    納稅    剛毅木訥    方鑿圓枘

C. 靜謐    獼猴    彌天蓋地    所向披靡

D. 皎潔    繳納    狡兔三窟    矯揉造作

答案:D

解析:D項(xiàng)加點(diǎn)的四個(gè)字都讀jiǎo,字音完全相同。A項(xiàng)除“懸崖勒馬”讀xuán外,其余均讀xián。B項(xiàng),“按捺”“納稅”讀nà,“剛毅木訥”讀nè,“方鑿圓枘”讀ruì。C項(xiàng)較有迷惑性,除了“所向披靡”讀mǐ,其余均讀mí。 

4.(2005湖南卷)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字讀音全都正確的一組是(    )

A. 嫻熟(xián)   輾轉(zhuǎn)(niǎn) 踽踽獨(dú)行(yǔ)   信手拈來(lái)(niān)

B. 愜意(xiá)  延宕(dàng)       通衢廣陌(mò) 掎角之勢(shì)(qǐ)

C. 膏腴(yú)          圍殲(qiān)       矢志不渝(yù)   斐然成章(fěi)

D. 拓本(tà)   餞別(jiàn)      鳩形鵠面(hú )   并行不悖(bèi)

答案:D

解析:A項(xiàng)“輾轉(zhuǎn)”的“輾”應(yīng)讀zhǎn,“踽踽獨(dú)行”的“踽”應(yīng)讀jǔ。B項(xiàng)“愜意”的“愜”應(yīng)讀qiè,“掎角之勢(shì)”的“掎”應(yīng)讀jǐ。C項(xiàng)“圍殲”的“殲”應(yīng)讀jiān,“矢志不渝”的“渝”應(yīng)讀yú。

5. (2006全國(guó)卷)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全部不相同的一組是(    )

A. 癖好   辟謠   僻靜   劈頭蓋臉   取譬設(shè)喻

B. 作祟   茁壯   拙劣   相形見(jiàn)絀   咄咄逼人

C. 悱惻   翡翠   菲薄   流言蜚語(yǔ)   斐然可觀

D. 泥淖   掉換   悼念   婥約多姿   綽綽有余

解析: B(A癖pí好,劈pī頭蓋臉,其他均讀pì;B作崇suì茁zhuó壯,拙zhuō劣,相形見(jiàn)絀chù,咄咄duō逼人;C流言蜚fēi語(yǔ),其他均讀fěi;D泥淖nào,掉diào換,悼dào念,婥chuò約多姿,綽綽chuò有余)

6.(全國(guó)卷)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字,讀音全都正確的一組是(    )

A. 良莠不齊(yǒu)     表情呆板(dāi) 強(qiáng)詞奪理(qiáng)      爾虞我詐(yú)

B. 咬文嚼字(jué)     一暴十寒(pù)   惝恍迷離(tǎng)       穿鑿附會(huì)(záo)

C. 心廣體胖(pán)   莞爾一笑(wǎn) 血肉模糊(mó)         所向披靡(mǐ)

D. 淆亂乾坤(xiáo)  貧瘠不堪(jí)    自怨自艾(yì)          暴殄天物(zhěn)

解析:C.(A強(qiáng)詞奪理(qiǎng) B咬文嚼字(jiáo) D暴殄天物(tiǎn))

 

第二重點(diǎn)

思辨形似字的讀音。形近字誤讀。

考查形近音異字,主要是和與其形近字混淆而錯(cuò)讀。例如:因“諂”與“陷、餡”相近,將“諂”chǎn錯(cuò)讀成 xiàn;“掣”與“擎”相近,將“掣” chè錯(cuò)讀成 qíng。再如啜(chuò)泣, 拾掇(duō), 綴(zhuì)玉連珠,苦學(xué)不輟(chuò);又如分泌(mì), 沁(qìn)人心脾; 游弋 (yì),戈(gē)壁;告罄(qìng),馨(xīn)香;磐(pán)石,鐘磬(qìng) 。平時(shí)積累一定要細(xì)心分辨。

針對(duì)這一類題型,平時(shí)復(fù)習(xí)時(shí)就要充分運(yùn)用同形聯(lián)想法,如:菲薄——斐然——緋聞——蜚語(yǔ)——誹謗——悱惻。惴惴不安——喘氣——懷揣——踹開(kāi)——湍急——瑞雪——顓臾——遄返 盲人——病入膏肓  “縱橫捭闔”,捭(bǎi)——脾(pí)氣——?。╬í)酒——俾(bǐ)有所悟——奴顏婢(bì)膝——稗(bài)官野史——髀(bì)肉復(fù)生——石碑(bēi)——睥(pì)睨——裨益(bì)——裨(pí)將——陴(pí),這樣成組記憶會(huì)使復(fù)習(xí)效率大大提高。

 

第三重點(diǎn)

思辨多音多義字的讀音 

1.  因字義不同而字音不同。漢字是形、音、義的統(tǒng)一體,對(duì)多音字來(lái)說(shuō),義不同則音也不同。這便是辨別的方法。 

屏:bǐng抑止或除去  屏住呼吸 屏退    píng與遮攔的意思有關(guān) 屏風(fēng) 屏障

處:chǔ有動(dòng)作義  處分 處罰 處理      chù有名詞義  處長(zhǎng) 處所 長(zhǎng)處 

對(duì)多義多音字的辨音,常常要在組成詞后的語(yǔ)境中解決,甚至要在句子中的語(yǔ)境中解決。例如:“澄清”,它可以是形容詞,形容水的清亮;也可以是動(dòng)詞,是搞清楚、弄明確或讓液體的混濁物沉下去的意思。如果說(shuō)“這個(gè)問(wèn)題需要澄清”,就要讀chéng,如果說(shuō)“把藥澄清了再喝”,就要讀成dèng。

2. 書(shū)面語(yǔ)與口語(yǔ)的區(qū)別(統(tǒng)讀字)

給(書(shū):jǐ    口:gěi)     瘦削(xuē),不讀(xiāo);削(xiāo)皮。

獲得(dé)、打得(de )好(書(shū)面語(yǔ)) 你得(děi)去一趟(口語(yǔ))

血(xuè)液(書(shū)面語(yǔ))   血(xiě)淋淋(口語(yǔ))

3. 思辨同一字的不同詞性的不同讀音,這種現(xiàn)象在文言文中屢見(jiàn)不鮮,如:

大王(wáng),欲王(wàng)關(guān)中。 臣本布衣(yī),使其從者衣(yì)褐。

現(xiàn)代漢語(yǔ)中此類現(xiàn)象更多,需高度重視:

寶藏(zàng),躲藏(cáng)。處(chù)長(zhǎng),處(chǔ)分。丑惡( è ),憎惡(wù)。

4. 惟一一個(gè)詞讀另外一種音的多音字

 

第四重點(diǎn)   形異音同字辨別。

一些字的形體不同,但是讀音相同,常常是放在一起考查,且混上一個(gè)或三個(gè)讀音不同的加以辨析。如叫囂(xiāo)、發(fā)酵(jiào)、梟(xiāo)雄、惟妙惟肖(xiào),又如負(fù)疚(jiù)、馬廄(jiù)、啁啾(jiū)、咎(jiù)由自取。

答:B

習(xí)慣誤讀。

大都是日常生活中人們常說(shuō)的,覺(jué)得讀著順口,且大家都這么說(shuō),成了一種習(xí)慣。如規(guī)矩、矩形(jǔ);匹配、一匹馬(pǐ);血脂、脂肪(zhī);氣氛、氛圍(fēn);果脯(fǔ);壓軸(zhòu);緋聞、緋紅(fēi)都容易誤讀

下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字讀音完全相同的一組是  (  A  )

A. 腈綸   粳米     菁華   涇渭分明   數(shù)莖華發(fā)    

B. 跂望   契合    修葺    迄今為止    鍥而不舍

C. 拎包    窗欞      聆聽(tīng)   高屋建瓴   棱角分明    

D. 囹圄   佝僂    揶揄     向隅而泣    生殺予奪

難讀字的誤讀。

如皈(guī)依、一抔(póu)黃土、暴殄(tiǎn)天物。“舛” chuǎn。有的字雖有聲旁,但連聲旁也不認(rèn)識(shí)。例如:“鷸“yù;有的字聲旁是熟悉的,卻不敢貿(mào)然按聲音來(lái)讀。例如:“黔”qián,“褻”xiè。這樣的字不大好歸類,算作“難讀字”

下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音完全相同的一組是( A  )

A. 黃鸝        罹難     黧黑      淋漓盡致      失之毫厘

B. 氓隸        盟誓      瞢然      故態(tài)復(fù)萌      蒙頭轉(zhuǎn)向

C. 頎長(zhǎng)       崎嶇      畸形      歧路亡羊      旗開(kāi)得勝

D. 圭臬       噬嚙      妖孽      涅而不緇      攝生養(yǎng)性

統(tǒng)讀字的誤讀。

如:“呆”已統(tǒng)讀為“dāi”;“從容不迫”中的“從”已統(tǒng)讀為“cóng”。應(yīng)依據(jù)《普通話異讀詞審音表》記憶

2. 加強(qiáng)普通話的朗讀訓(xùn)練。養(yǎng)成勤查字典的習(xí)慣。

3. 平時(shí)注意糾正誤讀字。建立誤讀字檔案。

4. 積累語(yǔ)文教材注釋中加注音的漢字;積累平時(shí)訓(xùn)練的試卷中加注音的漢字;積累平時(shí)閱讀中遇到的生字,特別是多音字。特別注意課本后面的附錄。像2005年江西卷C項(xiàng)所考的“福祉”明確標(biāo)注在高中語(yǔ)文課本第五冊(cè)《莊子:在我們無(wú)路可走時(shí)》一文的課下注解中。

5. 堅(jiān)持一個(gè)原則:只記正確的讀音,不記錯(cuò)誤的讀音。

6. 信守一條標(biāo)準(zhǔn):多看多記為主,以練習(xí)來(lái)鞏固。

7. 靈活運(yùn)用方法。

① 同位互證法。有些并列結(jié)構(gòu)的詞組相同位置的詞語(yǔ)的意義或相同,或相反,根據(jù)已知的詞語(yǔ)意義可以推斷未知詞語(yǔ)的讀音,如:差(ch?。╁e(cuò),我們一般不會(huì)讀錯(cuò),據(jù)此可知,“差”與“錯(cuò)”是同義。據(jù)此可以推斷,陰錯(cuò)陽(yáng)差(ch?。?,一差(ch?。┒e(cuò),這樣就不會(huì)讀錯(cuò)了。又如:模(mú)子,模樣(mú),由"模樣"可推知,裝模(mú)作樣,一模(mú)一樣。

② 旁詞佐證法。有一些字的讀音我們只是在某些詞里會(huì)讀錯(cuò)或拿不準(zhǔn),這時(shí)就可以用平時(shí)常說(shuō)的一些其他的詞來(lái)確證一下,如:“嘈雜”的“嘈”,如果拿不準(zhǔn)是讀cáo還是讀cāo,就可以想一想《琵琶行》中“大弦嘈嘈如急雨”,據(jù)學(xué)習(xí)時(shí)的準(zhǔn)確讀音判斷讀cáo。又如:“緋聞”的“緋”,平時(shí)口語(yǔ)中容易讀成fěi,但我們根據(jù)“緋紅”一詞,可以確定讀fēi。

 

【典型例題】

1.( 2002年全國(guó)高考試題)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音,全都不相同的一組是(    )

A. 鹽堿 箴言 呼喊 減員增效 感激涕零 

B. 闡述 彈藥 禪讓 肆無(wú)忌憚 殫精竭慮

C. 束縛 薄荷 簿冊(cè) 赤膊上陣 博大精深 

D. 滇池 嗔怒 縝密 精衛(wèi)填海 謹(jǐn)小慎微

解析:正確選項(xiàng)為D項(xiàng)。其中“滇池”的“滇”讀音為diān,“嗔怒”的“嗔”讀音為chēn,“縝密”的“縝”讀音為zhěn,“精衛(wèi)填?!钡摹疤睢弊x音為tián,“謹(jǐn)小慎微”的“慎”讀音為shèn。A組中“鹽堿”的“堿”和“減員增效”的“減”;B組中“彈藥”的“彈”和“肆無(wú)忌憚”的“憚”;C組中“赤膊上陣”的“膊”和“博大精深”的“博”。B組有一個(gè)字音的差別是聲調(diào)不同,即“殫精竭慮”的“殫”(dān),與“彈”和“憚”(dàn)

2. 加點(diǎn)字的讀音全對(duì)的一組是(    )

A. 祛(qù)除            猥(wěi)褻        齷(wò)齪         笑靨(yè)

B. 詭譎(jué)           贗(yàn)品        裝幀(zhēng)     坍塌(tān)

C. 巋(kuī)然           繅(sāo)絲               恪(kè)守          潛(qián)力

D. 訕(shàn)笑        虔(qián)誠(chéng)       挾(xiá)制         談吐(tǔ)

答案:C    

析:(祛除qū;裝幀zhēn;挾制xié)

3. 下列成語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組是(    )

A. 越俎代皰(zǔ)     睚眥必報(bào)(zì)    暴殄天物(tiǎn) 鳩占鵲巢(

B. 并行不悖(bèi)    剛愎自用(bì)    自怨自艾(āi)    蓊蓊郁郁(wěng)

C. 未雨綢繆(miào)  三緘其口(jiǎn)  繁文縟節(jié)(rù)   孤注一擲(zhì) 

D. 高屋建瓴(líng)   以訛傳訛(é)     鍥而不舍(qì)    捉襟見(jiàn)肘(zhǒu)

答案:A

析:(艾yì;綢繆móu;緘jiān;鍥qiè)

4. 下列加點(diǎn)字的注音全都正確的一項(xiàng)是(    )

A. 踝骨(huái) 鞭撻(d?。?nbsp;  杯盤狼藉(jí)     風(fēng)馳電掣(chè)

B. 威懾(shè)    娛(yú)樂(lè)   山嵐(lán)         垂涎三尺(yán)

C. 吮吸(yǔn)   廣袤(mào) 虔(qián)誠(chéng)       集腋成裘(yè)

D. 鱖魚(yú)(guì)    攻訐(jié)   蓓蕾(lěi)          一蹴而就(cù)

答案:D

析:(鞭撻tà;垂涎xián;吮吸shǔn)

5. 下列成語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組是(    )

A. 殫精竭慮(dān)          莘莘學(xué)子(shēn)罄竹難書(shū)(qìng) 鮮為人知(xiǎn)

B. 分道揚(yáng)鑣 (biāo)       暴戾恣?。▃ī)    瞠目結(jié)舌(chēng)   恪守(kè)

C. 戎馬倥傯(kōng)        咄咄逼人(duō) 猝不及防(cù)         綠林好漢(lù) 

D. 負(fù)隅頑抗(ǒu)           栩栩如生(xǔ)   惴惴不安(zhuì)        喟然長(zhǎng)嘆(kuì)

答案:A

析:(恣睢zìsuī;倥傯kǒngzǒng;負(fù)隅頑抗yú)

6. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音完全相同的一組是(05年高考江蘇卷)(    )

A. 眩暈       舷梯     炫耀武力     改弦更張

B. 羨慕   募捐        幕天席地        驀然回首 

C. 剽悍       漂泊    虛無(wú)縹緲        飄忽不定

D. 舟楫   邏輯        開(kāi)門揖盜        緝拿歸案 

答案:C

解析:本題考查類型為“形近音異型”,主要考查常用形近字的正確讀音的識(shí)別能力。A項(xiàng)的加點(diǎn)字分別讀xuàn,xián,xuàn, xián 。B項(xiàng)的加點(diǎn)字前三個(gè)都讀mù,最后一個(gè)讀mò。C項(xiàng)都讀作piāo, D項(xiàng)的加點(diǎn)字第一個(gè)讀jí,第二個(gè)讀輕聲,第三個(gè)讀yī最后一個(gè)讀jī。

7. 選出加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組(2004年蘭州卷)(    )

A. 度(dù)        溫度    程度  歡度春節(jié)  以己度人

B. 量(liàng)     數(shù)量    膽量  量體裁衣  前途無(wú)量

C. 差(chā)       差別    差額  差強(qiáng)人意  參差不齊

D. 盡(jìn)      盡先    盡快  盡人皆知  絞盡腦汁

答案:B

解析:本題考查多音字的準(zhǔn)確讀音,A項(xiàng)“以己度人”的“度”應(yīng)讀duó,C項(xiàng)“參差”的“差”應(yīng)讀cī,D項(xiàng)“盡先”、“盡快”的“盡”應(yīng)讀jǐn,一般在作副詞使用的雙音節(jié)詞中都讀jǐn,在作動(dòng)詞使用的詞中都讀jìn。對(duì)于多音字的識(shí)別,最好的辦法就是掌握不同讀音下的不同意義,據(jù)義分析。 

8. 下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是(    )

A. 亟j(luò)í         亟待解決 亟須糾正 亟亟奔走 亟來(lái)問(wèn)訊

B. 悄qiāo    靜悄悄   低聲悄語(yǔ) 悄然無(wú)聲 悄悄行動(dòng)

C. 片piàn     片面 肉片 影片 相片兒

D. 應(yīng)yìng     應(yīng)承 應(yīng)景 應(yīng)援 應(yīng)卯

答案:D

析:亟來(lái)問(wèn)訊qì;悄然qiǎo;相片兒piān

9. 下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是(    )

A. 見(jiàn)jiàn      見(jiàn)聞 見(jiàn)證 見(jiàn)效 瑕瑜互見(jiàn)

B. 扎zhā      駐扎 掙扎 扎針 綁扎

C. 臭chòu    臭罵 臭名昭著 銅臭 乳臭未干

D. 傭yōng   雇傭 傭人 傭金 傭工

答案:A

析:(掙扎zhá;銅臭、乳臭都讀xiù;傭金yōng)

10. 下列各組詞中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是(    )

A. 漸jiàn      漸染 漸變 漸次 西風(fēng)東漸

B. 模mó       模范 楷模 英模 一模一樣

C. 殼qiào     軀殼 地殼 甲殼蟲(chóng) 金蟬脫殼

D. 間jiàn      間諜 間或 間接 間不容發(fā)

答案:C

析:(漸染、東漸都讀jiān;一模一樣mú;間不容發(fā)jiān)

11. 下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)的讀音與所給注音全都相同的一組是(    )

A. 癥zhèng   不治之癥 病癥 對(duì)癥下藥 癥結(jié)

B. 召zhào    召喚 召集 號(hào)召 召見(jiàn)

C. 難nán      難度 難處 非難 發(fā)難

D. 盡jìn       盡力 盡數(shù) 盡管 盡善盡美

答案:B

析:(癥結(jié)zhēng;非難、發(fā)難nàn)

12. 下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是(    )

A. 露lòu       露富 露怯 露臉 露出馬腳

B. 樸pǔ       樸素 樸實(shí) 簡(jiǎn)樸 樸刀

C. 場(chǎng)chǎng 現(xiàn)場(chǎng) 磁場(chǎng) 一場(chǎng)球賽 一場(chǎng)大戰(zhàn)

D. 稱chēng 稱贊 稱謂 稱職 稱謝

答案:A

析:(樸刀pō;一場(chǎng)cháng;稱職chèn)

13. (2005年高考江西卷) 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字,讀音全都正確的一組是(    )

A. 悖(bèi)謬     翎(lín)毛         赧(nǎn)然       咬文嚼(jiáo)字

B. 脈(mò)脈     提(dī)防         吮(shǔn)吸      模棱(léng)兩可

C. 福祉(zhǐ)    重(zhòng)聽(tīng)    怔(zhèng)怔      虛與委蛇(shé)

D. 游說(shuō)(suì)    破綻(zhàn)       斡(wò)旋        少不更(gēng)事

答案:B

解析:A項(xiàng),“翎毛”中的“翎”應(yīng)該讀líng;C項(xiàng),“虛與委蛇”中的“蛇”讀yí;D項(xiàng),“游說(shuō)”中的“說(shuō)”字應(yīng)該讀shuì。

14. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音,與所給注音全都相同的一項(xiàng)是(    )

A. 量liáng  量程      量度     量具     量體裁衣

B. 了liǎo   了解     了望     了卻     了事

C. 令lìng    令狐     命令     德令     令聞              

D. 抹mǒ   抹殺     抹黑     抹零     抹一鼻子灰

答:D(析:A項(xiàng)“量體裁衣”中的“量”讀liàng;B項(xiàng)“了望”中的“了”讀liào;C項(xiàng)“令狐”中的“令”讀líng)

15. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音,與所給注音全都相同的一項(xiàng)是(    )

A. 假jiǎ     假定     假若     假期     假條

B. 監(jiān)jiān     監(jiān)察      國(guó)子監(jiān)   監(jiān)督     監(jiān)護(hù)

C. 間jiān     間諜      間斷     間或     間隙

D. 將jiāng   將領(lǐng)      將來(lái)     將軍     將令

答:C

析: A項(xiàng)“假期、假條”中的“假”讀jià;B項(xiàng)“國(guó)子監(jiān)”中的“監(jiān)”讀jiàn;D項(xiàng)“將領(lǐng)、將令”中的“將”讀jiàng)

16. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音,與所給注音全都相同的一項(xiàng)是(    )

A. 角jiǎo     角尺     角樓     角色      角落              

B. 校jiào      校對(duì)     校改     校勘           ???

C. 教jiào     教學(xué)     教本     教規(guī)     教化              

D. 節(jié)jié       節(jié)骨眼         節(jié)拍     節(jié)操     節(jié)余

答:C(析:A項(xiàng)“角色”中的“角”讀jué; B項(xiàng)“??敝械摹靶!弊xxiào;D項(xiàng)“節(jié)骨眼”中的“節(jié)”讀jiē)

17. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音,與所給注音全都相同的一項(xiàng)是(    )

A. 解jiě     解放      解碼     解送           解元              

B. 禁jìn       禁受      禁止     禁閉           禁忌

C. 盡jǐn     盡量      盡快     盡管           盡讓              

D. 卷juǎn    卷帙      卷軸     卷宗           卷子

答:C(析:A項(xiàng)“解送”中的“解”讀jiè,“解元”中的“解”讀xiè;B項(xiàng)“禁受”中的“禁”讀jīn; D項(xiàng)全都讀juàn)

18. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音,與所給注音全都相同的一項(xiàng)是(     )

A. 父fù       田父     漁父   父權(quán)   父執(zhí)           

B. 軋yà       軋帳     傾軋   軋道機(jī) 軋鋼

C. 干gān      干涸     干旱   干預(yù)   干才                

D. 更gēng    更新    更衣   更名   更鼓

答:D(析:A項(xiàng)“田父、漁父”中的“父”讀fǔ; B項(xiàng)“軋帳”中的“軋”讀gá,“軋鋼”中的“軋”讀zhá; C項(xiàng)“干才”中的“干”讀gàn)

19.(2005年高考天津卷)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音完全相同的一項(xiàng)是(    )

A. 暫且   砧板    顫栗    明修棧道   技藝精湛

B. 與會(huì)   峪口    熨帖    瑕不掩瑜   鐘靈毓秀

C. 陌路   驀然    病歿    拐彎抹角   沒(méi)齒不忘

D. 強(qiáng)勁   根莖    頸椎    大相徑庭   不脛而走

答案:C

解析:C項(xiàng)加點(diǎn)的五個(gè)字都讀mò,讀音完全相同。A項(xiàng),“暫且”讀zàn,“砧板”讀zhēn,其余都讀zhàn。B項(xiàng)除了“瑕不掩瑜”讀yú,其余都讀yù。D項(xiàng),“根莖”讀jīng,“頸椎”讀jǐng,其余都讀jìng。

20.(2005年高考重慶卷)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音完全相同的一組是(    )

A. 承擔(dān)   呈獻(xiàn)    懲罰    乘風(fēng)破浪    成人之美 

B. 靚麗   體諒    醞釀    量力而行    歌聲嘹亮 

C. 謹(jǐn)慎    景觀    瓶頸    緊鑼密鼓    錦衣玉食 

D. 抒懷    酥糖    蘇醒    殊途同歸    書(shū)香門第 

答案:A

解析:A項(xiàng)加點(diǎn)的五個(gè)字都讀chéng。B項(xiàng)除了“醞釀”讀niàng,其余都讀liàng。C項(xiàng),“景觀”“瓶頸”都讀jǐng,其余三個(gè)都讀jǐn。D項(xiàng)“酥糖”“蘇醒”讀sū,其余三個(gè)都讀shū。

21.(2005年高考湖北卷)下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)字的讀音完全相同的一組是(    )

A. 羚羊   鄰居   可憐   孤苦伶仃

B. 質(zhì)問(wèn)   桎梏   幼稚   炙手可熱

C. 喉嚨   籠罩   壟斷   得隴望蜀

D. 樓盤   摟抱   頭顱   光怪陸離

答案:B

解析:B項(xiàng)四個(gè)加點(diǎn)字讀音完全相同,都讀zhì。A項(xiàng),“羚羊”“孤苦伶仃”讀líng,“鄰居”讀lín,“可憐”讀lián。C項(xiàng),“喉嚨”讀lóng,其余都讀lǒng。D項(xiàng)讀音都不相同,“樓盤”讀lóu,“摟抱”讀lǒu,“頭顱”讀lú,“光怪陸離”讀lù。

22. [例2] 2004年廣東高考試題:

下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字讀音完全相同的一組是(    )

A. 晉升               灰燼      覲見(jiàn)      進(jìn)退兩難      噤若寒蟬

B. 閃爍         碩大      回溯      媒妁之言      數(shù)見(jiàn)不鮮

C. 邂逅               褻瀆      狡黠      不屑一顧      歌臺(tái)舞榭

D. 罪孽               嚙齒      涅槃      劣跡昭彰      躡手躡腳

解析:本題考查的是識(shí)記字音能力。答案為A,均讀為“jìn”。B項(xiàng)中“溯”字讀“sù”,其余讀“shuò”;C項(xiàng)中“黠”字讀“xiá”,其余讀“xié”。D項(xiàng)中“劣”字讀“l(fā)iè”,其余讀“niè”

 

【模擬試題】

1. 下列加點(diǎn)的字的讀音,全都正確的一組是(06年北京卷)(    )

教室  瑕疵 徜徉 不落窠曰 歌聲粗獷

A. shǐ zī cháng cháo kuàng      B. shì cī cháng kē guǎng

C. shì cī táng cháo kuàng      D. shǐ zī táng kē guǎng

2. (2006湖北卷)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字,讀音全都不相同的一組是(    )

A. 晨曦               妊娠      賑災(zāi)      海市蜃樓      振奮人心   

B. 凋謝         惆悵      碉堡      風(fēng)流倜儻      稠人廣眾

C. 飛鏢               漂白      剽竊      膘肥體壯      虛無(wú)縹緲   

D. 湍急               瑞雪      喘息      不揣冒昧      惴惴不安

3. 下列各組詞語(yǔ)中,加點(diǎn)字的讀音全都不同的一組是(04年高考湖北卷)(    )

A. 鞭笞               懈怠      舌苔      心曠神怡      百戰(zhàn)不殆

B. 隔閡      遺骸    彈劾      驚濤駭浪      言簡(jiǎn)意賅 

C. 癖好               薜荔      巨擘      窮鄉(xiāng)僻壤      劈波斬浪

D. 茁壯      罷黜      拙劣      咄咄逼人      相形見(jiàn)絀

4. 下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音各不相同的一組是(    )

A. 伶俜    聘請(qǐng)    娉婷    縱橫馳騁

B. 悼念    飛棹    泥淖    綽綽有余

C. 木訥    蚊蚋    納罕    方枘圓鑿

D. 木櫝    贖罪    瀆職    窮兵黷武

5. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音,全都不相同的一組是(    )

A. 沉疴  坎坷  呵護(hù)  苛捐雜稅  百舸爭(zhēng)流

B. 估量  訓(xùn)詁  故舊  沽名釣譽(yù)  怙惡不悛

C. 偶爾  寓所  遭遇  向隅而泣  藕斷絲連

D. 灑脫  哂笑  犧牲  風(fēng)吹日曬  兩棲動(dòng)物

6. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音,全都不相同的一組是(    )

A. 倍率  理賠  解剖  菩薩心腸  恕不奉陪

B. 倒霉  侮辱  晦澀  天涯海角  誨人不倦               

C. 坡度  被覆  偏頗  推波助瀾  披星戴月              

D. 碑文  牌匾  裨益  沁人心脾  縱橫捭合

7. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音,全都不相同的一組是(    )

A. 牛犢  瀆職  文牘   買櫝還珠  窮兵黷武

B. 戰(zhàn)栗  砧板  玷污   拈輕怕重  掂斤播兩

C. 創(chuàng)造  搶劫  悲愴   滄海桑田  滿目瘡痍

D. 發(fā)霉  后悔  草莓   誨人不倦  風(fēng)雨如晦

8. 下列加點(diǎn)字的讀音全都不相同的一組是(    )

A. 睥睨  裨益  縱橫捭闔  俾有所悟 

B. 泥淖  船棹  卓爾不群  綽綽有余

C. 逾越  覬覦  家喻戶曉  瑕不掩瑜        

D. 儒雅  囁嚅  耳濡目染  懦弱無(wú)能

9. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音,全都不相同的一組是(    )

A. 彈劾 垓心 隔閡 刻不容緩 言簡(jiǎn)意賅

B. 發(fā)霉 懊悔 侮慢 風(fēng)雨如晦 誨人不倦

C. 疏浚 黢黑 逡巡 歲月如梭 怙惡不悛

D. 禪讓 闡釋 忌憚 簞食壺漿 殫精竭慮

10. 下面加點(diǎn)的字讀音完全相同的一組是(    )

A. 挫折   錯(cuò)過(guò)    不知所措     一厝朔東

B. 和諧   揩油    白頭偕老     萬(wàn)世楷模

C. 瀆職   贖罪    買櫝還珠     案牘勞形

D. 富饒   妖嬈    繞場(chǎng)一周     鈸兒鐃兒

11. 下列注音全錯(cuò)的一組(    )

A. 證券quàn       木柝tuò       鳧fú水

B. 游弋yì            姓佘yú        荼tú毒

C. 靚jìng妝        笑靨yè        贗yìn品

D. 耷tā拉         一爿piàn      棘là手

12. (2006湖南卷)下列句子中加點(diǎn)的字的讀音不正確的一項(xiàng)是(    )

A. 作為一名優(yōu)秀教師,不但要教學(xué)生如何讀書(shū),還要教學(xué)生如何做人。(jiāo)

B. 省委領(lǐng)導(dǎo)強(qiáng)調(diào),對(duì)農(nóng)民工除按期給付工資外,還要給他們以更多關(guān)懷。(jǐ)

C. 科技的持續(xù)發(fā)展需要具有良好素質(zhì)與創(chuàng)新欲望的年輕一代的不斷參與。(yǔ)

D. 提倡助人為樂(lè),多為他人著想,是親和鄰里關(guān)系、建設(shè)文明社區(qū)的基礎(chǔ)。(wèi)

13. (2006天津卷)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字,每對(duì)的讀音完全相同的一組是(    )

A. 落筆/落照 剝削/瘦削不堪 靡靡之音/風(fēng)靡一時(shí)

B. 剎那/古剎 累贅/果實(shí)累累 強(qiáng)弩之末/強(qiáng)人所難

C. 傭工/傭金 攢射/萬(wàn)頭攢動(dòng) 解甲歸田/解囊相助

D. 殷紅/殷切 綽約/綽綽有余 擢發(fā)難數(shù)/數(shù)典忘祖

14. (江蘇卷)下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音,全都與所給注音完全相同的一組是(    )

A. 殷 yīn      殷勤 殷紅 殷切期望 家道殷實(shí) 

B. 調(diào) tiáo     調(diào)和 調(diào)停 風(fēng)調(diào)雨順 調(diào)兵遣將

C. 識(shí) shí      識(shí)趣 卓識(shí) 識(shí)微見(jiàn)遠(yuǎn) 識(shí)禮知書(shū) 

D. 朝 zhāo   朝暉 朝覲 朝不保夕 朝秦暮楚

15. (2005年高考山東卷)下列依次給出的加點(diǎn)字的注音,正確的一項(xiàng)是(    )

角色  露骨  力能扛鼎  量體裁衣  拾級(jí)而上

A. jué  lòu kāng liàng shí                  B. jiāo lù kāng liáng shè

C. jiāo lòu gāng liáng shí                   D. jué  lù gāng liàng shè

16. 下面讀音全部正確的一項(xiàng)是(    )

A. 裝載 zǎi         慰藉 jiè      強(qiáng)詞奪理qiáng     詰jí屈聱牙        拾shí級(jí)而上

B. 泊bó船        遒勁jìng      丟三落là四       裝模mú作樣      噤jìn若寒蟬

C. 殷yīn紅       摒bǐng棄  自怨自艾yì       力能扛gāng鼎    同仇敵愾kài

D. 愴chuàng然  稗bài官      寧缺毋wù 濫     篳bì路藍(lán)縷        封妻蔭yīn子

17. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字注音與所給字音相同的一項(xiàng)是(    )

A. 薄厚bó          薄利      薄弱      薄情      紅顏薄命

B. 處分chǔ       處方      處決      處所      處變不驚

C. 核準(zhǔn)hé          核查      核對(duì)      桃核兒   核反應(yīng)堆

D. 勁頭jìn          干勁      勁敵      勁旅      疾風(fēng)勁草

18. 下列各組詞語(yǔ)加點(diǎn)字的讀音,與所給注音全都相同的一組是(    )

A. 間(jiān)距   居間調(diào)停  間不容發(fā)  字里行間

B. 新鮮(xiān) 鮮為人知  鮮有其匹  寡廉鮮恥

C. 禁(jìn)止    毫無(wú)禁忌  弱不禁風(fēng)  情不自禁

D. 本分(fèn)   分崩離析  分化瓦解  分外妖嬈

19. 下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音有錯(cuò)誤的一項(xiàng)是(    )

A. 盡(jǐn)管        古剎(chà)     排難(nàn)解紛

B. 莖(jīng)葉        攻訐(jié)     人才濟(jì)濟(jì)(jǐ)

C. 桎梏(kù)        拂(fú)曉      間(jiān)不容發(fā)

D. 泥濘(nìng)      口角(jué)     著(zhuó)手回春

20. 下列加點(diǎn)字讀音完全相同的一組是(     )

A. 提攜   提防   提心吊膽   提綱挈領(lǐng)

B. 數(shù)說(shuō)   數(shù)落   數(shù)九寒天   數(shù)典忘祖

C. 和睦   和親   和衷共濟(jì)   曲高和寡

D. 給與   參與   與日俱增   與人為善

21. 下列加點(diǎn)字讀音相同的一組是(    )

A. ①稱孤道寡  ②拍手稱快  ③稱體裁衣  ④稱心如意  ⑤尺量稱稱

B. ①失魂落魄  ②落筆生花  ③落花流水  ④光明磊落  ⑤落拓不羈

C. ①塞外風(fēng)光  ②塞翁失馬  ③敷衍塞責(zé)  ④險(xiǎn)關(guān)要塞  ⑤填塞漏洞

D. ①哄堂大笑  ②一哄而散  ③哄抬物價(jià)  ④鬧事起哄  ⑤哄騙他人

22. 下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音,與所給注音全都相同的一組是(    )

A. 冠guàn    冠軍 弱冠 樹(shù)冠 冠心病 沐猴而冠

B. 背bèi      背包 背棄 背負(fù) 小背簍 背道而馳

C. 委wěi     委靡 委蛇 原委 委員會(huì) 委曲求全

D. 秘mì      秘訣 隱秘 便秘 秘書(shū)長(zhǎng) 秘而不宣

23. 下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音,與所給注音全都相同的一組是(    )

A. 角jiǎo    號(hào)角  角落  頭角  群雄角逐

B. 籠lóng          籠子  牢籠  籠屜  煙籠霧鎖

C. 量liáng   思量  打量  測(cè)量  量體裁衣

D. 削xuē         剝削  削減  瘦削  日削月割

24. 下列各組詞語(yǔ)中,加點(diǎn)的字的讀音完全相同的一組是(    )

A. 削面   削足適履   削價(jià)    削平叛亂

B. 產(chǎn)量   量入為出   度量    量體裁衣

C. 泄露   藏頭露尾   露宿    嶄露頭角

D. 眩暈   暈頭轉(zhuǎn)向   暈車    月暈而風(fēng)

25. 下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音完全相同的一組是(    )

A. 數(shù)列   數(shù)說(shuō)    數(shù)九寒天    數(shù)典忘祖

B. 和親   平和    曲高和寡    和衷共濟(jì)

C. 漂浮   漂泊    漂淪憔悴    漂落四方

D. 與其   參與    與日俱增    與虎謀面

26. 下列加點(diǎn)的字的讀音完全相同的一項(xiàng)是(    )

A. 瀕危   頻繁   顰蹙   貧賤不移  平步青云

B. 綺麗   期待   親戚   漆黑一團(tuán)  七竅生煙

C. 贍養(yǎng)   禪讓   膳食   擅離職守  善罷甘休

D. 贗品   應(yīng)酬   英雄   義憤填膺  鸚鵡學(xué)舌

27. (2006重慶卷)下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音完全相同的一組是(    )

A. 豁免 附和 蠱惑人心 禍起蕭墻

B. 遏止 扼要 鄂倫春族 厄瓜多爾

C. 菁華 矜持 涇渭分明 驚世駭俗

D. 撕裂 趔趄 烈火金剛 罵罵咧咧

 

 

 




【試題答案】

  1—5  BDCBD          6—10  DBACA            11—15  DCACD

  16—20  BAACB       21—25  BDDBC          26—27  CD

    本站是提供個(gè)人知識(shí)管理的網(wǎng)絡(luò)存儲(chǔ)空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點(diǎn)。請(qǐng)注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購(gòu)買等信息,謹(jǐn)防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請(qǐng)點(diǎn)擊一鍵舉報(bào)。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻(xiàn)花(0

    0條評(píng)論

    發(fā)表

    請(qǐng)遵守用戶 評(píng)論公約

    類似文章 更多