小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

形聲字練習題(一)

 代上娟兒 2013-01-15
1.下列詞語中加點字讀音完全相同的一組是                             (  )  
A.躋身  畸形  放蕩不羈    無稽之談  
B.駕馭  熨帖  賣官鬻爵    瑕不掩瑜  
C.勖勉  和煦  六畜興旺    酗酒鬧事  
D.餞別  覘視  從諫如流    直欄橫檻  
解析:A項全讀jī;B項“瑕不掩瑜”中的“瑜”讀yú,不讀yù;C項“六畜興旺”中的“畜”讀chù,不讀xù;D項“覘視”中的“覘”讀chān,不讀jiàn?! ?/span>
答案:A 
2.下列各組詞語中,加點字的注音全都正確的一組是                       (  )  
A.譏誚(qiào) 慟哭(tòng) 木屑(xuè) 不稂不莠(láng)  
B.殷紅 (yān)   整飭(chì)     毗鄰(bǐ)    不容置喙(huì)  
C.狡黠(xiá)    按捺(nài)    畏葸(xǐ)     天寒地坼(chè)  
D.菁華(jīng)  鞭笞(chī)     桑梓(zǐ)     戛然而止(jiá)  
解析:A項,木屑(xiè);B項,毗鄰(pí);C項,按捺(nà)?! ?/span>
答案:D  
3.下列詞語中加點的字的讀音完全相同的一組是                            (  )  
A.訕笑  擅自  餐廳用膳  贍養(yǎng)父母  
B.癟三  憋悶  甕中捉鱉  蹩痛了腳  
C.瀕?! 浽帷 ◆W發(fā)蒼白  擯而不用  
D.擘畫  泊位  安徽亳州  薄物細故  
解析:A項,全都讀shàn;B項,癟(biē)三,憋(biē)悶,甕中捉鱉(biē),蹩(bié)痛了腳;C項,瀕(bīn)危,殯(bìn)葬,鬢(bìn)發(fā)蒼白,擯(bìn)而不用;D項,擘(bò)畫,泊(bó)位,安徽亳(bó)州,薄(bó)物細故?! ?/span>
答案:A  
4.下列詞語中加點字讀音全都正確的一組是                               (  )  
A.悶(mèn)熱  鐫(juàn)刻 通緝(jī)    情不自禁(jīn)  
B.生肖(xiāo)    嘮(láo)叨     泥濘(nìng)  混(hùn)水摸魚  
C.嘈(cáo)雜     繃(běng)臉  靦腆(tiǎn)   翹(qiáo)首遠望  
D.卓(zhuō)越   坍圮(pǐ)      拮據(jù)(jū)      奄奄(yān)一息  
解析:A項,悶(mēn)熱,鐫(juān)刻;B項,生肖(xiào),混(hún)水摸魚;D項,卓(zhuó)越,奄奄(yǎn)一息?! ?/span>
答案:C  
5.下列詞語中加點的字的讀音,沒有錯誤的一組是            (  )  
A.狡黠(xié)    褪(tùn )套   揠(yà)苗助長  
B.自刎(wěn)    忝(tiān)列   飛機墜(zhuì)毀  
C.畜(xù)養(yǎng)      瘐(yǔ)斃       趑(zī)趄不前  
D.打烊(yànɡ)  箴(jiān)言    風聲鶴唳(lì)  
解析:A項,“狡黠”的“黠”應讀為xiá;B項,“忝列”的“忝”應讀為tiǎn;D項,“箴言”的“箴”應讀為zhēn?! ?/span>
答案:C  
6.下列詞語中加點的字,每對的讀音都不相同的一項是                     (  )  
A.彈劾/隔閡 熾熱/整飭 不可勝數(shù)/數(shù)典忘祖  
B.旖旎/綺麗 撲朔/追溯 強人所難/富國強兵  
C.徜徉/佯裝 雋永/鐫刻 自怨自艾/期期艾艾  
D.聒噪/恬靜 亢奮/伉儷 哄堂大笑/一哄而散  
解析:A項,hé/hé,chì/chì,shǔ/shǔ;B項,yǐ/qǐ,shuò/sù,qiǎnɡ/qiánɡ;C項,yánɡ/yánɡ,juàn/juān,yì/ài;D項,ɡuō/tián,kànɡ/kànɡ,hōnɡ/hònɡ。  
答案:B  
7.下列詞語中加點的字讀音全部正確的一項是                             (  )  
A.攻訐(jié)   殷紅(yān) 氣氛(fēn) 擢發(fā)難數(shù)(zhuó)  
B.泥淖(nào)  角色(jiǎo)  福祉(zhǐ)  長歌當哭(dànɡ)  
C.寬宥(yòu)  埋怨(mái)  水獺(lài)  不值一哂(xī)  
D.哽咽(yàn)  拙笨(zhuō)  癖好(pì)  毀家紓難(shū)  
解析:B項,“角”讀jué;C項,“埋”讀mán,“獺”讀tǎ,“哂”讀shěn;D項,“咽”讀yè,“癖”讀pǐ?! ?/span>
答案:A  
8.(2010?南昌模擬)下列詞語中加點的字,讀音全都正確的一組是              (  )  
A.哺育(pǔ)    游弋(yì)     模樣(mú)   面面相覷(qù)  
B.恫嚇(hè)     感喟(kuì)    勾當(ɡòu)  良莠不齊(yǒu)  
C.針砭(biān)  蘊藉(jiè)      蹊蹺(qī)     退避三舍(shě)  
D.熾熱(zhì)    痙攣(luán)   桎梏(ɡù)     咫尺天涯(zhǐ)  
   
解析:A項,“哺”讀bǔ;C項,“舍”讀shè;D項,“熾”讀chì?! ?/span>
答案:B  
9.(2009?啟東中學檢測)下列詞語中加點的字,讀音全不相同的一組是          (  )  
A.躋身  儕輩  劑量  濟濟一堂  光風霽月  
B.禪讓    闡釋    忌憚    瞻前顧后    殫精竭慮  
C.旗幟    熾熱    謚號    臻于郅治    識微見遠  
D.和面    彈劾    鼎鑊    一丘之貉    荷槍實彈  
解析:A項,jī,chái,jì,jǐ,jì;B項,shàn,chǎn,dàn,zhān,dān;C項,zhì,chì,shì,zhì,shí;D項,huó,hé,huò,hé,hè。  
答案:B  
10.(2010?珠海質(zhì)檢)下列詞語中加點的字的讀音,有錯誤的一組是             (  )  
A.翁媼(ǎo)   拊(fǔ)掌   專橫跋扈(hù)  
B.釣磯(jī)      眼瞼(jiǎn)     性格懦(nuò)弱  
C.手帕(pà)     原隰(xí)       舐(shì)犢情深  
D.唁(yàn)函    擢(zhuó)用    兩眼黢(yōu) 黑  
解析:D項,“黢”應讀為qū?! ?/span>
答案:D  
11.(2010?淄博模擬)下列加點字讀音全部都正確的一組是                     (  )  
A.盥洗(guàn)     泥淖(nào)  
呱呱墜地(gū)        唯唯諾諾(wěi)  
B.瘦削(xuē)             譏誚(qiào)  
神情畢肖(xiāo)      宵衣旰食(xiāo)  
C.腦髓(suǐ)           包庇(pì)  
叨陪鯉對(tāo)       愛憎分明(zēng)  
D.落枕(lào)           下載(zǎi)  
裝模作樣(mú)       拋頭露面(lù)  
解析:B項,神情畢肖(xiào);C項,包庇(bì);D項,下載(zài)?! ?/span>
答案:A  
12.(2010?皖南八校聯(lián)考)下列詞語中加點字的注音全都正確的一組是           (  )  
A.盡管(jǐn)     口訥(nà)  
安步當車(dànɡ)    徇私舞弊(xùn)  
B.框架(kuànɡ)       繅絲(sāo)  
返璞歸真(pú)      莞爾一笑(wǎn)  
C.訕笑(shàn)        冬蟄(zhé)  
煊赫一時(xuǎn)    鱗次櫛比(zhì)  
D.確鑿(záo)         豐稔(rěn)  
望風披靡(mí)      時乖命蹇(jiǎn)  
解析:A項,“訥”讀nè;C項,“煊”讀xuān;D項,“靡”讀mǐ?! ?/span>
答案:B  
   

    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權內(nèi)容,請點擊一鍵舉報。
    轉藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多