三年級(jí)品德與社會(huì)下學(xué)期模擬試題及答案
一、我會(huì)填。(20分)
1.俗話說:遠(yuǎn)親不如( 近鄰 )。我們與鄰居相處時(shí)應(yīng)該( 和睦)。
2.我們?cè)诩依锘顒?dòng)時(shí),應(yīng)該想一想是否會(huì)(打擾 )鄰居。
3.聯(lián)合國將每年的( 12 )月( 3 )日定為“國際殘疾人日”。
4.隨著社會(huì)的進(jìn)步和發(fā)展,出現(xiàn)了許多新的購物方式,有(電話購物)(郵政購物)(網(wǎng)上購物 )。
5.第41屆世博會(huì)在(上海 )市隆重召開,歷時(shí)( 6 )個(gè)月。
6.在學(xué)校,我們不僅要尊敬(老師),還應(yīng)該尊敬其他的(工作人員 )。
8.許多平凡的勞動(dòng)者用他們辛勤的勞動(dòng)讓我們過著幸福的生活,所以對(duì)待勞動(dòng)者我們應(yīng)該表示(感謝)。
9.在商店購物時(shí),我常聽到一些俗語,如( )、( )、( )。
10.我們社區(qū)最有趣的活動(dòng)是( )。
二、我會(huì)選。(20分)
1.鄰居如果遇到了困難,我們應(yīng)該(a)
a..盡力幫助 b.裝不知道 C.不費(fèi)勁就幫 d.對(duì)我家有好處再幫
2.與鄰居之間有了麻煩,最好的解決方式是(b )
a.不予理睬 b.交流溝通 C.以武力解決
3.鄰里之間健康的娛樂活動(dòng)有(bcef )
a.打麻將 b.跳舞 C.打拳 d.喝酒 e.家庭文藝比賽 f.練習(xí)書法
4.在我們的校園里有(abcd)
a.操場(chǎng) b.主席臺(tái) C.雕塑 d,花壇
5.我希望教室里布置有(abcd )
a.藝術(shù)角 b.圖書館 C.紅星臺(tái) d.宣傳園地
6.教師節(jié)是每年的(c)
a. 五月一日 b.七月一日 C.九月十日 d.十月一日
7.勞動(dòng)中如果遇到了困難,我們就(c)
a.不干了 b.讓大人去干 C.積極勞動(dòng),想辦法解決 d.以后再說
8.對(duì)待每一種職業(yè)的勞動(dòng)者,我們應(yīng)該(abd)
a.尊重他們 b.多為他們著想 c.不用理他們 d.尊重他們的勞動(dòng)成果
9.對(duì)于公用設(shè)施,我們應(yīng)該(ac)
a.愛惜它們 b.用壞了沒關(guān)系 c.小心使用 d.想怎么用就怎么用
10.在地圖上,(b )表示南方。
a.上 b.下 C.左 d.右
三、我來當(dāng)個(gè)小法官。(20分)
1.樓上的鄰居澆花時(shí),弄臟了小清家晾的衣服。小清就把鄰居曬在樓下的被子也弄臟了。( )
2.強(qiáng)強(qiáng)家住的單元樓樓道很窄,可有許多鄰居都把自己家的東西放在樓道里,強(qiáng)強(qiáng)看了很生氣,于是他把自己家的垃圾箱也放在了門口。 ( )
3.過年了,玲玲主動(dòng)把孤身一人的鄰居王奶奶請(qǐng)到自己家吃團(tuán)圓飯。 ( )
4. 愛既是付出,又是享受 。 ( )
5.媽媽說:“如果你不好好讀書,將來就像她一樣掃馬路。”我認(rèn)為媽媽說得對(duì)。( )
6.芳芳把老師當(dāng)作自己的朋友,有什么心里話都給老師說。 ( )
7.軍軍學(xué)洗碗時(shí),不小心打碎了一個(gè)盤子。他想我以后再也不洗碗了。( )
8.李菲的鄰居是清潔工,李菲總覺得她身上有一股味道,所以一見這位鄰居就走開。( )9.小勇使用公用電話時(shí),打了好長時(shí)間都打不通。他生氣得狠很地把電話一摔,走了。( )
10.別人有的,我也要有。 ( )
1.(×) 2.( × ) 3.(√ ) 4.(√ ) 5.(× ) 6.(√) 7.(×) 8.(× )
9.(×) 10.( × )
四、我的觀點(diǎn) (20分)
1.通過調(diào)查比較,你發(fā)現(xiàn)影響商品價(jià)格的因素有哪些?
2.知道有那么多的勞動(dòng)者每天都在為我們辛勤地工作著,你心里怎么想?你想對(duì)他們說點(diǎn)什么呢?把你想對(duì)他們說的心里話寫出來吧。
1.我認(rèn)為影響商品價(jià)格的因素主要有式樣包裝、商店所在地段、時(shí)間、市場(chǎng)供求情況。
五、智力沖浪。(任選一題)(15分)
1.明明白白消費(fèi),做個(gè)聰明的消費(fèi)者,是每個(gè)人的愿望。做個(gè)聰明的消費(fèi)者,你有什么好建議?
2.我們?cè)趷壑锌鞓贰⒔】档爻砷L,同時(shí)我們也把愛來傳揚(yáng),你能設(shè)計(jì)一個(gè)愛心公益廣告嗎?試題
1.要點(diǎn):1.按需購買。 2.購物前擬個(gè)購物單。 3.勤儉節(jié)約,為了便宜買多了,反而浪費(fèi)。
人教版三年級(jí)品德與社會(huì)下冊(cè)期末試題
一、你會(huì)填嗎?
1、家庭是我們的第一所(學(xué)校),我們?cè)冢抑校┑玫郊胰说募胰说年P(guān)愛,學(xué)到了(知識(shí))、(本領(lǐng))和做人的道理。
2、凡年滿6周歲的兒童,部分性別、民族、種族,應(yīng)當(dāng)接受規(guī)定年限的(義務(wù)教育)。
3、當(dāng)我們回憶起母愛,要報(bào)答母愛時(shí),會(huì)自然想起唐代詩人(孟郊)的詩《游子吟》。
4、我們要學(xué)會(huì)看平面圖,圖上的方向是這樣的:上(北),下(南),左(西),右(東)。
5、我們每個(gè)人和別人(接觸)時(shí),都會(huì)對(duì)人有這樣那樣的看法,從不同的(角度)看同學(xué),得出的(結(jié)論)也不一樣。
6、遵守交通規(guī)則靠(自覺)。
7、在我們的社會(huì)中,人與人是相互(依賴)、相互(服務(wù))的。我們的生活離不開(各行各業(yè))的人們。
8、請(qǐng)你設(shè)計(jì)一條交通安全用語(多等半分鐘,平安一生)。
9、當(dāng)你走在路上遇到紅燈時(shí),你應(yīng)該(停止行走)。當(dāng)你走在路上遇到綠燈時(shí),你應(yīng)該(繼續(xù)行走)。
10、2008年5月12日,我國四川(汶川)地區(qū)發(fā)生了里氏8.0級(jí)大地震。
11、平面圖三要素指:方向,比例尺和(圖例)
12、汽車前面的兩只“大眼睛”叫“大燈”,起(照明)作用;汽車左右兩側(cè)有幾個(gè)“黃眼睛”叫“方向燈”,起(指明方向)作用;汽車尾部的“紅眼睛”叫“自動(dòng)剎車燈,”告訴后面的車輛,注意保持車距;汽車尾部的“白眼睛”叫“倒車燈”,提醒后邊的行人和車輛注意躲避。
13、多發(fā)的意外交通事故有(酒后駕車)、(搶道行走)、(馬路上玩耍)、(車輛超載)。
二、你會(huì)判斷對(duì)錯(cuò)嗎?
1、馬路不是游戲場(chǎng)。(√?。?/FONT>
2、我的成長離不開家人的關(guān)心、愛護(hù),于其他人沒有關(guān)系。(× )
3、我們國家的法律中沒有對(duì)兒童實(shí)行特殊保護(hù)的條文。(×)
4、倘若你有一種思想,我有一種思想,互相交換之后,每個(gè)人將各有兩種思想。(√)
5、汽車左右兩側(cè)有幾個(gè)黃眼睛叫方向燈,它告訴后面的車輛注意保持距離。(×)
6、考試時(shí),小紅有一道題不會(huì)做,她就給小明傳紙條,希望得到幫助。
小明:不理不睬,下課后再教小紅。 ( )
接到紙條后,趁老師不注意,把答案告訴他。 ( )
7、我很想和小紅她們一起玩,而她不理我,我就把小紅的鉛筆盒藏起來。( )
8、老師不許大家去游戲廳,但是小明經(jīng)常去,我把這件事告訴了老師。( )
9、放學(xué)后,明明忙對(duì)老師說:“老師,再見!”。 ( )
10、服務(wù)員給丁丁送來了面包,丁丁忙說:“謝謝!”。 ( )
11、美術(shù)課丁丁忘了帶圖畫筆、紅紅不肯借給他 ( )
12、掃地時(shí),小紅不小心把臟水弄到了花花的裙子上,花花不高興地說:“給我賠”。( )
13、小花每天主動(dòng)把班級(jí)的牛奶發(fā)給大家。 ( )
14、小丁經(jīng)常整理自己的書包和房間。 ( )
15、放學(xué)后一到家小紅不洗手就吃水果。 ( )
16、媽媽一下班回家,小文就給媽媽倒茶。 ( )
17、上學(xué)時(shí),小牛讓爺爺背書包。 ( )
18、小紅的媽媽是清潔工人,她不愿意在同學(xué)面前提起媽媽的工作。( )
19、軍軍放學(xué)回家為了抄近道,經(jīng)??缭今R路的護(hù)欄。( )
20、奶奶每天都送我上學(xué),不用我自己認(rèn)路。( )
三、你來答?!?nbsp;
1、在遵守交通規(guī)則方面,平時(shí)你是怎樣做的?
答:①告訴身邊的人要遵守交通規(guī)則;②不在馬路邊玩耍;③騎車、走路靠右行;④過馬路走人行道;⑤決不闖紅燈。
2、你知道怎樣做學(xué)習(xí)的小主人嗎?
答:A、上課認(rèn)真聽講; B、按時(shí)完成各科作業(yè);C、多看課外書籍;D、制訂好自己的學(xué)習(xí)計(jì)劃。
3、你知道哪些尊敬長輩的禮節(jié)?你做得怎樣?
答:A、見了長輩主動(dòng)問好; B、為長輩捶捶背;C、在長輩面前說話有禮貌; D、為長輩盛飯、倒茶水。
我做得還不夠好,需要改進(jìn)。
4、請(qǐng)你把學(xué)習(xí)中的畫路線圖的基本方法寫下來。
答:1.辨認(rèn)方向,探路調(diào)查;2.留心觀察,做好記錄;3.設(shè)計(jì)圖例,仔細(xì)畫圖。
5、有哪些人為我們服務(wù)?假如沒有他們生活會(huì)怎樣?
答:警察叔叔、醫(yī)生、演員、清潔工、老師。沒有他們,我們就不能愉快、健康地生活。
6、怎樣和同樣相處?
答:A、同學(xué)們有困難主動(dòng)幫助; B、學(xué)習(xí)上互相幫助;
C、同學(xué)之間遇有矛盾要換個(gè)角度想一想,多看到同學(xué)的優(yōu)點(diǎn)。
7、學(xué)校、社會(huì)對(duì)我們有哪些關(guān)愛?
答:A、老師教我們學(xué)習(xí)知識(shí)和本領(lǐng);B、大隊(duì)輔導(dǎo)員組織我們開展有意義的活動(dòng);
C、游樂場(chǎng)為我們提供了娛樂的場(chǎng)所。D、兒童醫(yī)院專門為我們看病、治病。
8、家人的關(guān)愛體現(xiàn)在哪里?該怎樣回報(bào)?
答:A、帶我玩耍; B、陪我過生日;C、為我講故事; D、輔導(dǎo)我學(xué)習(xí)。
我應(yīng)這樣回報(bào):A、聽家人的話;B、孝敬家人;C、做家務(wù)事;D、認(rèn)真讀書。
9、事例分析,請(qǐng)你回答:在某市發(fā)生一起重大交通事故。兩名小學(xué)生在馬路上追跑打鬧,將一騎車人撞倒。此時(shí)正在行駛的公交車從這里經(jīng)過,騎車人正巧倒向車前,公交車因剎車不及,將騎車人當(dāng)場(chǎng)撞死。這起交通事故造成一人死亡,車上多人因急剎車受傷,并造成交通堵塞40分鐘。讓我們分析一下,這起交通事故的主要原因是什么?帶來哪些惡果?我們應(yīng)該怎樣遵守交通規(guī)則?
答:主要原因是兩名小學(xué)生不遵守交通規(guī)則。
帶來惡果是:造成了一騎車人當(dāng)場(chǎng)被撞死,公交車上多人受傷,交通堵塞近40分鐘。
我們應(yīng)該這樣遵守交通規(guī)則:1.橫過馬路時(shí)觀察紅綠燈,走人行橫道;2.路上行走靠右行;3.不在路上追逐打斗。
人教版三年級(jí)品德與社會(huì)下冊(cè)期末測(cè)試題
一、我會(huì)填。
1.多發(fā)的意外交通事故有(酒后駕車)、(搶道行走)、(馬路上玩耍)、 (車輛超載)。
2.請(qǐng)你設(shè)計(jì)一條交通安全用語( )。
3.你知道的可以利用的學(xué)習(xí)資源有(課外書)、(報(bào)刊)、(雜志)、(電視)
4.家庭是我們的第一所(學(xué)校),父母是我們的第一任(老師)。父母(痛愛 )子女,子女(孝敬)父母;年長的(關(guān)心)年幼的,年幼的(尊敬)年長的,這些都是我們中國人的優(yōu)良傳統(tǒng)。
5.當(dāng)你走在路上遇到紅燈時(shí),你應(yīng)該(停止行走)。當(dāng)你走在路上遇到綠燈時(shí),你應(yīng)該(繼續(xù)行走)。
6、汔車前面的兩只大眼睛起(照明)作用;汽車左右兩側(cè)有幾個(gè)“黃眼睛”起(指明方向)作用;汽車尾部的“紅眼睛”起(剎車)作用;汽車尾部的“白眼睛”起(倒車)作用。
7、列舉兩條以上“八榮八恥”的內(nèi)容。
A、 B、
8、2005年度感動(dòng)中國十大人物:
A、 B、
9.公用電話壞了需要維修,撥打:112 ,需要報(bào)警時(shí)撥打:110,遇到火情撥打:119,遇到有人意外受傷撥打:120,查詢電話號(hào)碼撥打:114
二.我會(huì)辨,在正確的后面括號(hào)里打“√”。
1.考試時(shí),小紅有一題不會(huì)做,她就給小明傳紙條,希望得到幫助。
小明:不理不睬,下課后再教小紅。 ( )
馬上報(bào)告老師。 ( )
接到紙條后,趁老師不注意,把答案告訴他。 ( )
2.我很想和小紅她們一起玩,便她不理我,我就把小紅的鉛筆盒 藏起來。( )
3、老師不許大家去游戲廳,但是小明經(jīng)常去,我把這件事告訴了老師。( )
4、放學(xué)后,明明忙對(duì)老師說:“老師再見”。 ( )
5、服務(wù)員給丁丁送來了面包,丁丁忙說:“謝謝”。 ( )
6、美術(shù)課丁丁忘帶圖畫筆、紅紅不肯借給他 ( )
7、掃地時(shí),小紅不小心把臟水弄到了花花的裙子上,花花不高興地說:“給我賠”。 ( )
8、小花每天主動(dòng)把班級(jí)的牛奶給大家。 ( )
9、小丁經(jīng)常整理自己的書包和房間。 ( )
10、放學(xué)后一到家小紅不洗手就吃水果。 ( )
11、媽媽一下班回家,小文就給媽媽倒茶。 ( )
12、上學(xué)時(shí),小牛讓爺爺背書包。 ( )
三、我會(huì)選
1、校長的主要工作是( )。
A.負(fù)責(zé)具體的教育教學(xué)此文轉(zhuǎn)自斐斐課件園工作 B.負(fù)責(zé)學(xué)校的全面工作
C.負(fù)責(zé)具體的后勤工作 D.負(fù)責(zé)學(xué)校的少先隊(duì)工作
2、勞動(dòng)節(jié)是 ( )
A、5月1日 B、10月1日 C、1月1日
3、 是( )標(biāo)志。
A、注意危險(xiǎn)標(biāo)志 B、禁止通行標(biāo)志 C、指路標(biāo)志
4、警告標(biāo)志是( )
A、圓形 B、三角形 C、長方形
5、禁令標(biāo)志是( )
A、三角形 B、圓形 C、正方形
四.我會(huì)答。
1、你知道怎樣做學(xué)習(xí)的小主人嗎?
答:A、上課認(rèn)真聽講; B、按時(shí)完成各科作業(yè)
C、多看課外書籍 D、制訂好自己的學(xué)習(xí)計(jì)劃
2、你知道哪些尊敬長輩的禮節(jié)?你做得怎樣?
答:A、見了長輩主動(dòng)問好; B、為長輩捶捶背;
C、在長輩面前說話有禮貌; D、為長輩盛飯、倒茶水。
3、你在回家的路上見過哪些交通標(biāo)志,將它們畫下來。
4、有哪些人為我們服務(wù)?假如沒有他們生活會(huì)怎樣?
答:警察叔叔、醫(yī)生、演員、清潔工、老師。
沒有他們,我們就不能愉快、健康地生活。
5、怎樣和同樣相處?
答:A、同學(xué)們有困難主動(dòng)幫助; B、學(xué)習(xí)上互相幫助;
C、同學(xué)之間遇有矛盾要換個(gè)角度想一想,多看到同學(xué)的優(yōu)點(diǎn)。
6、學(xué)校、社會(huì)對(duì)我們有哪些關(guān)愛?
答:A、老師教我們學(xué)習(xí)知識(shí)和本領(lǐng);
B、大隊(duì)輔導(dǎo)員組織我們開展有意義的活動(dòng);
C、游樂場(chǎng)為我們提供了娛樂的場(chǎng)所。
D、兒童醫(yī)院專門為我們看病、治病。
7、家人的關(guān)愛體現(xiàn)在哪里?該怎樣回報(bào)?
答:A、帶我玩耍; B、陪我過生日;
C、為我講故事 D、輔導(dǎo)我學(xué)習(xí)
我應(yīng)這樣回報(bào):
A、聽家人的話; B、孝敬家人; C、做家務(wù)事; D、認(rèn)真讀書
8、我們能為維護(hù)交通秩序做些什么?我們自己應(yīng)該怎么做?
答:A、告訴身邊的人要遵守交通規(guī)則; B、乘車時(shí)自覺排隊(duì)、購票
C、自覺遵守交通規(guī)則,不在馬路上玩耍; D、過馬路上走人行道。
五、我會(huì)畫。
1、畫畫學(xué)校的平面圖。
2、畫學(xué)校到家里的路線圖。
3、星期天,住在南邊的小朋友約住在東邊院里的小華和住在西邊院子的小李踢球,你能幫他們?cè)趫D中標(biāo)出嗎?
三年級(jí)《品德與社會(huì)》下冊(cè)期末試題
一.1.(家庭)是我們的第一所學(xué)校,我們?cè)诩抑械玫搅思胰说模P(guān)愛),學(xué)到了(知識(shí))、(本領(lǐng))和做人的(道理)。
2.誰言(寸草)心,報(bào)得(三春)暉。
3.我們?cè)诔砷L過程中不僅得到了來自(家人)、(學(xué)校)的愛,也得到了來自(社會(huì)大家庭)的愛。
4.我國對(duì)兒童實(shí)行特別的保護(hù)的法律有(《中華人們共和國未成年人保護(hù)法》)、(《中華人們共和國義務(wù)教育法》)。
5.你有(一個(gè))快樂,拿出來(分享),就變成了(兩個(gè))快樂。
6.倘若你有(一種)思想,我也有(一種)思想,互相(交換)之后,我們每個(gè)人將各有(兩種)思想。
7.在我們的社會(huì)中,人與人是相互(依賴)、相互(服務(wù))的。
8.(徐虎)以實(shí)際行動(dòng)實(shí)現(xiàn)著自己的諾言:“辛苦我一人,方便千萬家”。
9.在沒有指向標(biāo)的平面圖上,方向的確定是:上北、下(南)、左(西)、右(東)。
10.畫平面圖的步驟:(辨認(rèn)實(shí)際方向)、(確定景物的相對(duì)位置)、(設(shè)計(jì)圖例)。
11.有了交通規(guī)則,還要大家(自覺遵守),我們享受著交通便利的同時(shí),也要有(現(xiàn)代交通)的意識(shí)和(行為習(xí)慣)。
二.判斷.
1.小明為媽媽倒垃圾,要跑道錢.( ).
2.李紅不喜歡她的同桌,說她太笨了.( )
3.10歲的小來年感急于去姥姥家,騎著自行車就上馬路了.( )
4.小平和小強(qiáng)在馬路上打鬧嬉戲.( )
5.坐車時(shí)小敏把手伸出窗外.( )
6.違反交通規(guī)則大多是人們交通意識(shí)淡薄.( )
三.選擇.
1.作為子女,要不要回報(bào)父母的養(yǎng)育之恩呢?( )
A.不必要回報(bào).B.應(yīng)該回報(bào).C.現(xiàn)在不用回報(bào),長大了再回報(bào)..
2.小麗想邀請(qǐng)小華去萬能,而小華不想去,小麗該怎么想?( )
A.不做朋友了.B.生氣了,不理她了.C.換個(gè)角度想一想.
3.小軍是農(nóng)村孩子,他幫爸爸在公路上曬稻谷.( )
A.干的快方便.B.沒關(guān)系的.C.違反了交通規(guī)則.
四.辨析:
1.小紅放學(xué)去同學(xué)家寫作業(yè)了,沒跟爸爸說一聲,回來時(shí)爸爸發(fā)了很大的 火.她不理解,哭了.小紅做的對(duì)嗎?為什么?答:不對(duì)。父母的愛是多種形式的,嚴(yán)厲也是愛!要讀懂父母的心!
2.小明坐車不系好安全帶,他還說:沒事.他做的對(duì)嗎?為什么?答:不對(duì)。緊急剎車時(shí)會(huì)有危險(xiǎn)發(fā)生。
3.尊重不僅僅是說聲”謝謝”.這句話對(duì)嗎 ?為什么?答:對(duì)。因?yàn)楦匾氖亲鹬貏e人的勞動(dòng)。不僅說謝。
五.問答:
1.人們之間的差異給我們的生活帶來了什么?
答:帶來了充滿活力、豐富多彩的班集體和色彩斑斕的世界。
2.怎樣設(shè)法避免和解決沖突呢?
答:要學(xué)會(huì)換個(gè)角度想問題,從別人的情感和想法等角度去判斷、理解和解決問題。
3.乘車時(shí)應(yīng)注意什么?怎么知道在哪站下車?
答:應(yīng)注意安全與禮貌;學(xué)會(huì)看路牌,站牌.知道始發(fā)站,途經(jīng)地,終點(diǎn)站的名稱.
4.我們能為維護(hù)交通秩序做些什么呢?我們自己該怎么辦?
答:(1)應(yīng)注意安全與禮貌;(2)學(xué)會(huì)看路牌,站牌。知道始發(fā)站、途經(jīng)地、終點(diǎn)站的名稱。