小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

遺傳的物質(zhì)基礎(chǔ)

 精彩教師之家 2012-03-28

 

遺傳的物質(zhì)基礎(chǔ)
     編稿:趙曉剛    審稿:陳月艷    

遺傳物質(zhì)分析
遺傳物質(zhì)的特點
  ⑴ 分子結(jié)構(gòu)相對穩(wěn)定(貯存遺傳信息
 ?、?通過自我復(fù)制使前后代保持連續(xù)性(傳遞遺傳信息
 ?、?通過指導(dǎo)蛋白質(zhì)合成控制生物性狀(表達遺傳信息
 ?、?引起生物遺傳的變異(改變遺傳信息

DNA是遺傳物質(zhì)的證據(jù)
 ?、?體內(nèi)轉(zhuǎn)化的實驗
    肺炎雙球菌的類型和特點
         自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
       R型(無莢膜,無毒性)    S型(有莢膜,有毒性)
    ① 體內(nèi)轉(zhuǎn)化實驗:1928年,英國科學(xué)家Griffith
     實驗過程:(略)
     Griffith實驗結(jié)論:可能存在轉(zhuǎn)化因子將R型細菌轉(zhuǎn)化為S型細菌
    ② 體外轉(zhuǎn)化的實驗過程:1944年,美國科學(xué)家Avery
     實驗過程:
        自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
    分析結(jié)論:DNA是遺傳物質(zhì)
    ① DNA能夠引起可遺傳的變異
    ② DNA只有保持分子結(jié)構(gòu)穩(wěn)定才能行使遺傳功能
    缺陷:Avery實驗中提取的DNA分子,純度最高時也還有0.02%的蛋白質(zhì)
  ⑵ 噬菌體侵染細菌的實驗:1952年,Hershey和Chase
  有關(guān)噬菌體侵染細菌的實驗研究方法分析(必修教材)
  本實驗研究既能綜合體現(xiàn)生物實驗技術(shù)的應(yīng)用,又能體現(xiàn)科學(xué)家們的科學(xué)思維和科學(xué)研究方法,有助于同學(xué)們綜合應(yīng)用對所學(xué)知識分析和解決問題。在對本實驗進行分析過程中,同學(xué)們要關(guān)注一下關(guān)鍵性問題:
  (1)要研究的問題是什么?
  DNA和蛋白質(zhì)哪一種物質(zhì)是遺傳物質(zhì)?
  (2)選用噬菌作為實驗材料有什么優(yōu)勢?
  艾弗里實驗中提取的DNA,純度最高時也還含有0.02%的蛋白質(zhì),不能完全排除蛋白質(zhì)作為遺傳物質(zhì)的可能性;噬菌體的化學(xué)組成單一,同時能夠把DNA和蛋白質(zhì)分開,因此可以用于進一步研究到底哪一種物質(zhì)是遺傳物質(zhì)。
  (3)對蛋白質(zhì)和核酸進行標記時,分別標記什么元素?為什么?
  從DNA和蛋白質(zhì)的元素組成上,S元素為蛋白質(zhì)所特有,而P為DNA所特有,這樣分別標記噬菌體的S和P元素,就能通過放射自顯影技術(shù)追蹤噬菌體的蛋白質(zhì)和核酸的變化。
  (4)對噬菌體蛋白質(zhì)和DNA進行同位素35S、32P的標記,技術(shù)方法是怎樣的?
  首先,分別在含有放射性同位素35S和32P的培養(yǎng)基中培養(yǎng)細菌;然后用噬菌體分別侵染細菌,從而制備出DNA中含32P或蛋白質(zhì)中含35S的噬菌體.
  (5)為什么不用同時標記了35S和32P的噬菌體進行實驗?
  放射性同位素的檢測方法都是用放射自顯影技術(shù),這樣,當我們檢測到放射性時,不能區(qū)分到底是蛋白質(zhì)還是DNA,就不能追蹤和區(qū)分噬菌體的DNA和蛋白質(zhì)的變化,就不能研究出決定親子代噬菌體相似的遺傳物質(zhì)到底是什么。
  (6)分別用被35S和32P標記的噬菌體去感染未被標記的細菌,為什么要短時間保溫?
  ① 這本身是細菌和噬菌體的培養(yǎng)過程,微生物的生長和繁殖需要適宜的溫度。
 ?、?最好子代噬菌體未釋放出來
  (7)混合培養(yǎng)后攪拌離心,上清夜和沉淀中分別有什么?
  混合培養(yǎng)一段時間后,進行攪拌離心,目的是把細菌和噬菌體分離開。上清液中存在的重量較清的噬菌體顆粒;沉淀物中含有的是被感染的細菌。
  (8)如用35S標記噬菌體,放射性強的是哪部分?新形成的噬菌體是否檢測到放射性?說明什么問題?
  如用35S標記噬菌體,放射性強的是上清液,新噬菌體中不能檢測到放射性,說明噬菌體蛋白質(zhì)外殼沒有進入到細菌體內(nèi),新噬菌體的蛋白質(zhì)是利用細菌的氨基酸重新合成的。
  (9)如用32P標記噬菌體,放射性強的是哪部分?新形成的噬菌體是否檢測到放射性?比例是多少?說明什么問題。
  如用32P標記噬菌體,放射性強的是沉淀物,新形成的噬菌體能夠檢測到放射性,但是比例低。說明DNA進入到細菌體內(nèi),并以它們?yōu)槟0?,以細菌的脫氧核甘酸為原料進行復(fù)制。
  (10)本實驗研究結(jié)果說明什么問題?
 ?。模危聊芡ㄟ^復(fù)制保持親代和子代之間的連續(xù)性;DNA能指導(dǎo)蛋白質(zhì)的合成,控制生物的性狀。概括起來說,即DNA是噬菌體的遺傳物質(zhì)。

RNA是遺傳物質(zhì)的證據(jù)
           自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客

DNA的分子結(jié)構(gòu)
結(jié)構(gòu)層次
 ?、?基本元素組成 C、H、O、N、P等
 ?、?基本組成物質(zhì) 脫氧核糖、含氮堿基、磷酸
 ?、?基本結(jié)構(gòu)單位 4種脫氧核糖核苷酸
  ⑷ 化學(xué)結(jié)構(gòu)(一級結(jié)構(gòu)) 脫氧核糖核苷酸鏈
 ?、?空間結(jié)構(gòu)——雙螺旋結(jié)構(gòu)
    ① 磷酸-脫氧核糖交互排列在雙螺旋外側(cè)
    ② 對應(yīng)堿基互補配對(A-T、G-C) 以氫鍵連結(jié)成對
    ③ 兩條鏈反向平行,有規(guī)則向右盤繞成雙螺旋

結(jié)構(gòu)特點
  ⑴ 雙螺旋結(jié)構(gòu)相對穩(wěn)定性
   ?、?互補堿基之間的氫鍵作用
   ?、?堿基對之間的堆積力
 ?、?特異性和多樣性——每一個DNA分子的堿基種類、數(shù)量、堿基序列不同

RNA分子結(jié)構(gòu)與DNA的差異
  ⑴ 化學(xué)組成上的差異——五碳糖和堿基的差異
 ?、?結(jié)構(gòu)上的差異
   ?、?信使RNA(mRNA)是一條單鏈
   ?、?轉(zhuǎn)運RNA(tRNA)呈三葉草結(jié)構(gòu)
   ?、?核糖體RNA(rRNA)構(gòu)成兩個亞單位

基因和遺傳信息
基因 — 蘊含遺傳信息的特定核苷酸序列
 ?、?基因和性狀的關(guān)系——基因是決定生物性狀的基本單位
 ?、?基因和DNA的關(guān)系——基因是有遺傳效應(yīng)的DNA片段
 ?、?基因和遺傳信息的關(guān)系——基因中脫氧核苷酸的排列順序代表一定的遺傳信息。
 ?、?基因和染色體的關(guān)系——染色體是基因的載體,許多基因在染色體上呈線性排列

基因的結(jié)構(gòu)
 ?、?原核細胞基因的結(jié)構(gòu)
   ?、?包括編碼區(qū)和非編碼區(qū)
   ?、?非編碼區(qū)內(nèi)有調(diào)控遺傳信息表達的核苷酸序列(RNA聚合酶的結(jié)合位點)
   ?、?RNA聚合酶催化DNA轉(zhuǎn)錄為RNA。
  ⑵ 真核細胞基因的結(jié)構(gòu)和原核基因結(jié)構(gòu)的比較
    相同點:① 包括編碼區(qū)和非編碼區(qū)
       ?、?非編碼區(qū)內(nèi)有調(diào)控遺傳信息表達的核苷酸序列
    不同點:③ 編碼區(qū)是間隔的,不連續(xù)的,含有能夠編碼蛋白質(zhì)的外顯子和不能編碼蛋白質(zhì)的內(nèi)含子
        ④ 真核細胞的每一個基因中都包含若干個外顯子和內(nèi)含子。

基因的功能
  基因的功能:貯存、傳遞、表達和改變遺傳信息
DNA復(fù)制―傳遞遺傳信息
 ?、?復(fù)制時間 有絲分裂間期和前減數(shù)分裂期
 ?、?復(fù)制過程
       自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
 ?、?復(fù)制基礎(chǔ)
   ?、?特定的雙螺旋結(jié)構(gòu)為復(fù)制提供精確模板
    ② 堿基互補配對能力保證復(fù)制準確進行
 ?、?復(fù)制條件
    ① 以親代DNA分子的雙鏈為模板
   ?、?以核基質(zhì)中4種脫氧核苷三磷酸為原料
   ?、?DNA合成酶系的催化
   ?、?提供能量
  ⑸ 復(fù)制特點
   ?、?邊解旋邊復(fù)制,減少模板母鏈發(fā)生改變的機會。
    ② 遵循堿基互補配對原則,保證復(fù)制準確進行。
   ?、?分段雙向復(fù)制,提高復(fù)制速度。
   ?、?半保留復(fù)制。
  ⑹ 子代DNA的去向——分配到兩個子代細胞中或配子細胞中
 ?、?復(fù)制意義 將親代遺傳信息傳遞給子代,保持了遺傳信息的連續(xù)性

基因控制蛋白質(zhì)合成―表達遺傳信息
  轉(zhuǎn)錄——以DNA分子為模板合成RNA
 ?、?部位:細胞核內(nèi)
  ⑵ 模板:DNA分子的非信息鏈
 ?、?堿基互補配對原則:A―U、T―A、G―C、C―G
 ?、?轉(zhuǎn)錄產(chǎn)物特點:mRNA單鏈上攜帶遺傳信息
  ⑸ mRNA動向:通過核膜孔進入細胞質(zhì),與核糖體結(jié)合。
         自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客

  翻譯——以信使RNA分子為模板合成蛋白質(zhì)
 ?、?直接模板——信使RNA
   ?、?信使RNA單鏈上以‘三聯(lián)體密碼’形式轉(zhuǎn)錄著遺傳信息
   ?、?信使RNA分子經(jīng)核膜孔移動到細胞質(zhì)中,并與核糖體相結(jié)合
  ⑵ 蛋白質(zhì)合成場所——核糖體
    ① 依次地逐一解讀信使RNA分子的“三聯(lián)體密碼”
   ?、?根據(jù)解讀的“三聯(lián)體密碼”信息選擇tRNA-氨基酸進位
   ?、?參與肽鏈延伸的過程,先進入的轉(zhuǎn)運RNA將自己的氨基酸給后一個轉(zhuǎn)運RNA
 ?、?合成蛋白質(zhì)的運載工具——轉(zhuǎn)運RNA
    ① 每個轉(zhuǎn)運RNA分子的一端攜帶特異的氨基酸
   ?、?另一端的“反密碼子”識別mRNA 的“密碼子”
   ?、?通過進位將氨基酸運輸到核糖體的適當位置上
   ?、?參與肽鏈延伸的過程(從游離的氨基到羧基)
         自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客

  遺傳密碼
 ?、?通常指mRNA單鏈的堿基序列
 ?、?由相鄰的三個堿基組成一個密碼子,共有43=64種密碼子
  ⑶ 有61個密碼子分別為20種氨基酸編碼,其余為終止密碼
  ⑷ 一個氨基酸可由1個以上的密碼子決定

【典型例題】
  1.已知病毒的核酸有雙鏈DNA、單鏈DNA、雙鏈RNA、單鏈RNA四種類型?,F(xiàn)發(fā)現(xiàn)了一種新病毒,要確定
    其核酸屬于上述那一種類型,應(yīng)該
  A 分析堿基類型,確定堿基比率
  B 分析堿基類型,分析核糖類型
  C 分析蛋白質(zhì)的氨基酸組成,分析堿基類型
  D 分析蛋白質(zhì)的氨基酸組成,分析核糖類型
  【解析】分析堿基類型,能分析出該病毒的核酸是DNA還是RNA(如果病毒的核酸中含有尿嘧啶,即為RNA;如果病毒的核酸中含有胸腺嘧啶,則為DNA),分析堿基比率,能分析出DNA或RNA分子是單鏈還是雙鏈,因為雙鏈的核酸分子嚴格遵循堿基互補配對原則,A的數(shù)量等于T的數(shù)量,G的數(shù)量等于C的數(shù)量。
  答案:

  2.如果用32P和35S分別標記噬菌體的DNA和蛋白質(zhì)外殼,當它侵染到細菌體內(nèi)后,經(jīng)多次復(fù)制,所釋放
    出來的子噬菌體
  A 不含32P    B 少量含32P    C 含35S    D 含少量35S
  【解析】因為蛋白質(zhì)中含S而不含P,而DNA中含P而不含S,所以可以用32P和35S分別標記噬菌體的DNA和蛋白質(zhì)外殼。噬菌體侵染細菌時,注入到細菌體內(nèi)的是噬菌體DNA分子,噬菌體蛋白質(zhì)沒有進入到細菌中,復(fù)制出來的噬菌體的蛋白質(zhì)是在噬菌體DNA的指導(dǎo)下重新合成的。所以,所釋放出來的噬菌體不含35S。如果一個噬菌體侵染細菌,復(fù)制若干代后(n),DNA分子總數(shù)是2n,而帶有32P模板母鏈只有兩條,所以帶有32P標記的DNA分子只有兩條。
  答案:B

  3.一個轉(zhuǎn)運RNA(tRNA)的一端的三個堿基是CGA,那么,此轉(zhuǎn)運RNA運載的氨基酸是
  A 丙氨酸 (遺傳密碼GCU)     B 精氨酸(遺傳密碼CGA)
  C 酪氨酸(遺傳密碼UAU)     D 谷氨酸(遺傳密碼GAG)
  【解析】遺傳密碼是指信使RNA的堿基排列順序,轉(zhuǎn)運RNA(tRNA的一端的三個堿基是CGA,其識別的信使RNA的密碼子為GCU。
  答案:A

  4.原核細胞的基因結(jié)構(gòu)和真核細胞基因結(jié)構(gòu)的不同之處是
  A 原核細胞的基因結(jié)構(gòu)沒有編碼區(qū)
  B 原核細胞的基因結(jié)構(gòu)沒有調(diào)控遺傳信息表達的核苷酸序列
  C 原核細胞的基因結(jié)構(gòu)沒有RNA聚合酶的結(jié)合點
  D 原核細胞的基因結(jié)構(gòu)中沒有外顯子和內(nèi)含子
  【解析】原核細胞和真核細胞的基因結(jié)構(gòu)均包括非編碼區(qū)和編碼區(qū);原核基因編碼區(qū)是連續(xù)的,真核基因的編碼區(qū)不連續(xù),包括外顯子和內(nèi)含子。
  答案:D

  5.若DNA分子上某一段編碼多肽鏈的堿基排列順序為TACGCCCAT,而tRNA所攜帶的氨基酸與反密碼子的
    關(guān)系如下表

反密碼子 AUG UAC CAU GUA CGG GCC
所帶的氨基酸 a b c d e f
    試問將來合成蛋白質(zhì)時,氨基酸的排列順序為
  A a-b-c    B b-f-c    C d-e-f    D d-b-f
  【解析】DNA分子上編碼多肽鏈的堿基排列順序為TACGCCCAT,如果它是模板鏈則信使RNA上密碼子堿基為AUGCGGGUA,所以tRNA所攜帶的反密碼子堿基為UACGCCCAU,即氨基酸為b-f-c。
  答案:B

  6.在一個真核細胞基因的編碼區(qū)中,有兩個外顯子和一個內(nèi)含子,測得一個外顯子有132個堿基,另一
    個外顯子有180個堿基,內(nèi)含子有36個堿基,那么這個編碼區(qū)的堿基編碼序列最多能編碼的氨基酸個
    數(shù)是
  A 114    B 57    C 171    D 52
  【解析】基因是蘊含遺傳信息的雙鏈DNA,DNA的轉(zhuǎn)錄產(chǎn)物mRNA在編碼蛋白質(zhì)時,每3個相鄰堿基(1個密碼子)決定1個氨基酸,所以該基因編碼氨基酸個數(shù)(132+180)×1/2×1/3=52個
  答案:D

  7.某條多肽的相對分子質(zhì)量為2778,若氨基酸的平均相對分子質(zhì)量為110,如考慮終止密碼子,則編碼
    該多肽的基因長度至少是
  A 75對堿基    B 78對堿基    C 90對堿基    D 93對堿基
  【解析】根據(jù)題中條件可知該多肽由30個氨基酸組成,加上終止密碼子應(yīng)為31個密碼子,則編碼該多肽的基因堿基對數(shù)為31×3=93。
  答案:D

  8.從某生物中提取出DNA進行化學(xué)分析,發(fā)現(xiàn)鳥嘌呤與胞嘧啶之和占全部堿基數(shù)的46%,又知該DNA的
    一條鏈(H鏈)所含的堿基中28%是腺嘌呤,問與H鏈相對應(yīng)的另一條鏈中腺嘌呤占該鏈全部堿基數(shù)
    的( )
  A 26%    B 24%    C 14%   D 11%
  【解析】DNA雙螺旋結(jié)構(gòu)中單鏈中(A+T)/(G+C)的比值等于整個DNA分子(雙鏈)中(A+T)/(G+C)的比值,即
         自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
  與H鏈相對應(yīng)的另一條鏈中腺(A2+T2)%=1-(C2+G2)%=1-46%=54%。又知H鏈所含28%是 A1,則對應(yīng)鏈T2為28%,所以A2=54%- T2=26%。
  答案:A

  9.關(guān)于病毒遺傳物質(zhì)的敘述中,正確的是
  A 都是脫氧核糖核酸
  B 都是核糖核酸
  C 同時存在脫氧核糖核酸和核糖核酸
  D 有的是脫氧核糖核酸,有的是核糖核酸
  【解析】生物的遺傳物質(zhì)是核酸(包括DNA和RNA),對一個具體生物來說,它的遺傳物質(zhì)是DNA或RNA。對病毒來說,有些病毒的遺傳物質(zhì)是DNA,如噬菌體;有些病毒的遺傳物質(zhì)是RNA,如煙草花葉病毒。
  答案:D

  10.格里菲思(F.Griffith)用肺炎雙球菌在小鼠身上進行了著名的轉(zhuǎn)化實驗,此實驗結(jié)果
  A 證明了DNA是遺傳物質(zhì)      B 證明了RNA是遺傳物質(zhì)
  C 證明了蛋白質(zhì)是遺傳物質(zhì)     D 沒有具體證明哪一種物質(zhì)是遺傳物質(zhì)
  答案:D

  11.將從S型細菌中提取的DNA加入已培養(yǎng)了R型細菌的培養(yǎng)基中,R型細菌可以轉(zhuǎn)化為S型細菌;用DNA酶
    處理從S型細菌中提取的DNA,使之分解,就不能使R型細菌發(fā)生轉(zhuǎn)化。下列關(guān)于這一實驗的敘述,
    不正確的是
  A 該實驗證實DNA水解產(chǎn)物不是遺傳物質(zhì)
  B 該實驗證明了DNA只有結(jié)構(gòu)保持完整才能行使遺傳功能
  C 該實驗證實了DNA分解產(chǎn)物不是轉(zhuǎn)化因子
  D 該實驗是格里菲思實驗的主要環(huán)節(jié)
  答案:D

  12.下列有關(guān)科學(xué)家實驗研究的敘述中,錯誤的是
  實驗材料 實驗過程 實驗結(jié)果與結(jié)論
A R型和S型
肺炎雙球菌
將R型活菌與S型菌的DNA與DNA水解酶混合培養(yǎng) 只生長R型菌,說明DNA被水解后就失去遺傳效應(yīng)。
B 噬菌體
大腸桿菌
用含有35S標記的噬菌體去感染普通的大腸桿菌,短時間保溫 離心獲得的上清液中的放射性很高,說明DNA是遺傳物質(zhì)
C 煙草花葉病毒
煙草
用從煙草花葉病毒分離出的RNA侵染煙草。 煙草感染出現(xiàn)病斑,說明煙草花葉病毒RNA可能是遺傳物質(zhì)。
D 大腸桿菌 將已用15N標記DNA的大腸桿菌,培養(yǎng)在普通(14N)培養(yǎng)基中。 經(jīng)三次分裂后,含15N的DNA占DNA總數(shù)的1/4。說明DNA分子的復(fù)制方式是半保留復(fù)制。
  答案:B

  13.艾弗里等人的肺炎雙球菌轉(zhuǎn)化實驗和赫爾希與蔡斯的噬菌體侵染細菌試驗都證明了DNA是遺傳物
    質(zhì)。這兩個實驗在設(shè)計思路上的共同點是
  A 重組DNA片段,研究其表型效應(yīng)
  B 誘發(fā)DNA突變,研究其表型效應(yīng)
  C 設(shè)法把DNA與蛋白質(zhì)分開,研究各自的效應(yīng)
  D 應(yīng)用同位素示蹤技術(shù),研究DNA在親代與子代之間的傳遞
  【解析】肺炎雙球菌轉(zhuǎn)化實驗沒有用到同位素示蹤技術(shù),兩實驗都沒有突變和重組。
  答案:C

  14.有關(guān)真核細胞DNA復(fù)制和轉(zhuǎn)錄這兩種過程的敘述,錯誤的是
  A 兩種過程都可在細胞核中發(fā)生
  B 兩種過程都有酶參與反應(yīng)
  C 兩種過程都以脫氧核糖核苷酸為原料
  D 兩種過程都以DNA為模板
  【解析】DNA的復(fù)制和轉(zhuǎn)錄都是以DNA為模板,都在細胞核、線粒體和葉綠體中進行,但復(fù)制和轉(zhuǎn)錄的原料不同,復(fù)制的原料是脫氧核糖核苷酸,轉(zhuǎn)錄原料是核糖核苷酸。
  答案:C

  15.下圖為真核生物染色體上DNA分子復(fù)制過程示意圖,有關(guān)敘述錯誤的是
        自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
  A 圖中DNA分子復(fù)制是從多個起點同時開始的
  B 圖中DNA分子復(fù)制是邊解旋邊雙向復(fù)制的
  C 真核生物DNA分子復(fù)制過程需要解旋酶
  D 真核生物的這種復(fù)制方式提高了復(fù)制速率
  【解析】本題通過圖示信息,考查DNA復(fù)制的相關(guān)知識。從圖中看出有多個復(fù)制起點,但由于復(fù)制的DNA長度不同,所以不能同時開始,所以A不對。圖中DNA分子復(fù)制是邊解旋邊雙向復(fù)制的,真核生物DNA分子復(fù)制過程需要解旋酶,DNA聚合酶等參與。這種半保留復(fù)制的模式不僅保持前后代的穩(wěn)定性,每次復(fù)制都可產(chǎn)生兩個DNA分子,提高了效率。
  答案:A

  16.將大腸桿菌放在含有15N同位素的培養(yǎng)基上,培養(yǎng)若干代之后,大腸桿菌DNA的所有的N原子均
    為15N。帶有15N標記的DNA分子密度大,將DNA分子帶有15N標記的大腸桿菌,轉(zhuǎn)移到含有N14的培養(yǎng)
    基上培養(yǎng),每隔4小時取樣一次(相當于一個世代),利用離心法測定不同世代細菌DNA分子的密度
    如下:
         自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
  DNA分子密度梯度的離心實驗
 ?、?在正常培養(yǎng)基上,對于帶有15N標記的大腸桿菌繁殖的后代,不同世代的DNA分子密度顯示的差異變
    化,你的正確解釋是:___________________
  ⑵ 如果將第一代(全中)雙鏈DNA分子的氫鍵斷裂,再離心測定其分子密度,它的兩條DNA單鏈在試管
    中的分布是__________,你做出上述判斷的理由是__________。
 ?、?若第三代大腸桿菌再繁殖一代,請在下面的離心試管圖中畫出其后代DNA分子密度
                  自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
  【解析】本題題干涉及的實驗,為DNA的半保留復(fù)制假說提供了充分的實驗證據(jù),從而證明該假說是正確的。本題給出實驗現(xiàn)象,要求學(xué)生根據(jù)實驗現(xiàn)象,運用所學(xué)的DNA分子結(jié)構(gòu)復(fù)制知識分析解釋實驗現(xiàn)象,獲得正確結(jié)論。既考察了分析實驗現(xiàn)象獲得正確結(jié)論的能力,又考察了根據(jù)實驗現(xiàn)象進行推理、預(yù)測進一步的實驗結(jié)果的能力。
  答案
 ?、?DNA分子進行半保留復(fù)制
 ?、?1/2的DNA單鏈在底部,1/2的DNA單鏈在上部,中部沒有DNA單鏈的分布;因為由于半保留復(fù)制,第
    一代DNA分子的兩條鏈一條為重鏈,即含15N的鏈,一條為輕鏈,即含14N的鏈。
 ?、恰       ?自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
              0 1/8  7/8

  17.同位素的發(fā)現(xiàn)為探明許多生命的奧秘起了很重要的作用,1952年,赫爾希和蔡斯利用同位素標記完
    成了噬菌體侵染細菌的實驗,實驗的部分過程如下:
    自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
 ?。?)寫出以上實驗的部分操作過程。
     第一步:___________________________________________________
     第二步:___________________________________________________
 ?。?)以上實驗結(jié)果是_____________________________________________。
     ③ 現(xiàn)已制備好分別含3H、14C、15N、18O、32P、35S等6種放射性同位素的培養(yǎng)基,植物愈傷組織
     細胞,動物組織細胞,大腸桿菌及其他必需的器材。請從中選取所需材料,實現(xiàn)第一步操作。
     實驗原理:__________________________________________________。
     實驗步驟:
     A.__________________________________________________________
     B.__________________________________________________________
     C.__________________________________________________________
  答案:
 ?。?)第一步:用35S標記噬菌體(的蛋白質(zhì)外殼)
     第二步:用35S標記的噬菌體與細菌混合
 ?。?)噬菌體的蛋白質(zhì)外殼沒有進入到細菌體內(nèi)
  (3)實驗原理:噬菌體蛋白質(zhì)外殼含有S,DNA分子不含S;噬菌體只能進行寄生生活(答出一條即給分)
     實驗步驟:A 選取含35S放射性同位素的培養(yǎng)基進行滅菌
          B 向培養(yǎng)基中接種大腸桿菌,置于適宜的環(huán)境中培養(yǎng)
          C 用上述大腸桿菌培養(yǎng)噬菌體

  18.請根據(jù)下圖和密碼子表回答問題
   自動保存草稿] - 小黑牛 - 小黑牛的博客
                   遺傳密碼子表
第一字母 第二字母 第三字母
U C A G
U 苯丙氨酸
苯丙氨酸
亮氨酸
亮氨酸
絲氨酸
絲氨酸
絲氨酸
絲氨酸
酪氨酸
酪氨酸
終止
終止
半胱酰胺
半胱酰胺
終止
色氨酸
U
C
A
G
C 亮氨酸
亮氨酸
亮氨酸
亮氨酸
脯氨酸
脯氨酸
脯氨酸
脯氨酸
組氨酸
組氨酸
谷氨酰胺
谷氨酰胺
精氨酸
精氨酸
精氨酸
精氨酸
U
C
A
G
A 異亮氨酸
異亮氨酸
異亮氨酸
甲硫氨酸
(起始)
蘇氨酸
蘇氨酸
蘇氨酸
蘇氨酸
天冬酰胺
天冬酰胺
賴氨酸
賴氨酸
絲氨酸
絲氨酸
精氨酸
精氨酸
U
C
A
G
G 纈氨酸
纈氨酸
纈氨酸
纈氨酸
(起始)
丙氨酸
丙氨酸
丙氨酸
丙氨酸
天冬氨酸
天冬氨酸
谷氨酸
谷氨酸
甘氨酸
甘氨酸
甘氨酸
甘氨酸
U
C
A
G
 ?、?上圖所示是基因控制蛋白質(zhì)合成過程中的___________步驟,該過程發(fā)生的場所為______________。
    ②識別并攜帶的氨基酸是_____。該過程不可能發(fā)生在人體的下列哪些細胞中________。(填序號)
    A 神經(jīng)元    B 口腔上皮細胞    C 成熟的紅細胞    D 骨骼肌細胞
 ?、?圖中③是以_________________為模板,以_________________為原料,在___________酶的催化下,
    按照_________________原則在細胞核中合成的。
 ?、?生物體編碼20種氨基酸的密碼子有_________種,據(jù)表分析,密碼子第______個堿基改變對氨基酸的
    影響較小,此機制的生物學(xué)意義是_______________________________________
  答案:
  
⑴ 翻譯;核糖體;丙氨酸;C
 ?、?DNA(基因)的一條鏈(模板鏈/非信息鏈);4種核糖核苷酸;RNA 聚合;堿基互補配對;
  ⑶ 61 3 減少基因突變的多害性

 

    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡(luò)存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導(dǎo)購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權(quán)內(nèi)容,請點擊一鍵舉報。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多