|
題庫十(含答案)
一、單選題(每題1分,共20題)19
1、《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》提出,要充分發(fā)揮社會主義市場經(jīng)濟(jì)機(jī)制的積極作用,人們必須增強(qiáng)()。
A、個(gè)人意識、協(xié)作意識、效率意識、物質(zhì)利益觀念、改革開放意識
B、個(gè)人意識、競爭意識、公平意識、民主法制意識、開拓創(chuàng)新精神
C、自立意識、競爭意識、效率意識、民主法制意識、開拓創(chuàng)新精神
D、自立意識、協(xié)作意識、公平意識、物質(zhì)利益觀念、改革開放意識
答案:C
2、社會主義國家以作為制定和執(zhí)行科技政策的道德最高宗旨。
A、造福人類
B、提高效率
C、增強(qiáng)國力
D、加強(qiáng)國防
答案:A
3、“師者,所以傳道、授業(yè)、解惑也。”是 的名言。
A、孔子
B、孟子
C、韓愈
D、龔自珍
答案:C
4、在知識經(jīng)濟(jì)時(shí)代,一切創(chuàng)新實(shí)際上歸結(jié)于的創(chuàng)新。
A、生產(chǎn)工具
B、制度
C、人
D、組織
答案:C
5、以下關(guān)于誠實(shí)守信的認(rèn)識和判斷中,正確的選項(xiàng)是()
A、誠實(shí)守信與經(jīng)濟(jì)發(fā)展相矛盾
B、誠實(shí)守信是市場經(jīng)濟(jì)應(yīng)有的法則
C、是否誠實(shí)守信要視具體對象而定
D、誠實(shí)守信應(yīng)以追求利益最大化為準(zhǔn)則
答案:B
6、不會造成對病人的傷害的情況是()
A、強(qiáng)迫病人接受某種治療
B、醫(yī)務(wù)人員專業(yè)知識低下
C、拖拉或拒絕對病人的搶救
D、病人不可逆昏迷用呼吸機(jī)維持,這時(shí)允許病人死亡
答案:D
7、第次社會大分工,即農(nóng)業(yè)和商業(yè)、腦力和體力的分工,使職業(yè)道德完全形成。
A、一
B、二
C、三
D、四
答案:C
8、“創(chuàng)新是一個(gè)民族的靈魂,是一個(gè)國家興旺發(fā)達(dá)的不竭動(dòng)力。一個(gè)沒有創(chuàng)新的民族,難以屹立于世界民族之林。”這是對創(chuàng)新的高度評價(jià)。
答案:C
9、技術(shù)創(chuàng)新、制度創(chuàng)新和知識創(chuàng)新等,其“新”的意義是指()。
A、時(shí)間意義上的新
B、地理意義上的新
C、知識產(chǎn)權(quán)意義上的新
D、觀念意義上的新
答案:C
10、職業(yè)是的產(chǎn)物。
A、人類發(fā)展
B、社會需要
C、社會分工
D、經(jīng)濟(jì)發(fā)展
答案:C
11、1912年,經(jīng)濟(jì)學(xué)家將“創(chuàng)新”概念引入經(jīng)濟(jì)學(xué),提出“創(chuàng)新理論”。
A、約瑟夫•熊彼特
B、彼德•圣吉
C、馬克思•韋伯
D、比爾•蓋茨
答案:A
12、《希波克拉底誓言》的精髓是()
A、救人,至少不傷害
B、愛人與愛藝術(shù)平行
C、尊重病人
D、對病人要有同情心
答案:C
正確答案:A
13、從系統(tǒng)思維的屬性來看,系統(tǒng)思維是一種。
A、模式思維
B、形象思維
C、靈感思維
D、本能思維
答案:A
|
|
|