1。什么是預(yù)編譯,何時(shí)需要預(yù)編譯:
答案:1、總是使用不經(jīng)常改動(dòng)的大型代碼體。
2、程序由多個(gè)模塊組成,所有模塊都使用一組標(biāo)準(zhǔn)的包含文件和相同的編譯選項(xiàng)。在這種情況下,可以將所有包含文件預(yù)編譯為一個(gè)預(yù)編譯頭。
2。char * const p
char const * p
const char *p
上述三個(gè)有什么區(qū)別?
答案:
char * const p; //常量指針,p的值不可以修改
char const * p;//指向常量的指針,指向的常量值不可以改
const char *p; //和char const *p
3。char str1[] = "abc";
char str2[] = "abc";
const char str3[] = "abc";
const char str4[] = "abc";
const char *str5 = "abc";
const char *str6 = "abc";
char *str7 = "abc";
char *str8 = "abc";
cout << ( str1 == str2 ) << endl;
cout << ( str3 == str4 ) << endl;
cout << ( str5 == str6 ) << endl;
cout << ( str7 == str8 ) << endl;
結(jié)果是:0 0 1 1
str1,str2,str3,str4是數(shù)組變量,它們有各自的內(nèi)存空間;
而str5,str6,str7,str8是指針,它們指向相同的常量區(qū)域。
4。 以下代碼中的兩個(gè)sizeof用法有問題嗎?[C易]
void UpperCase( char str[] ) // 將 str 中的小寫字母轉(zhuǎn)換成大寫字母
{
for( size_t i=0; i<sizeof(str)/sizeof(str[0]); ++i )
if( 'a'<=str[i] && str[i]<='z' )
str[i] -= ('a'-'A' );
}
char str[] = "aBcDe";
cout << "str字符長(zhǎng)度為: " << sizeof(str)/sizeof(str[0]) << endl;
UpperCase( str );
cout << str << endl;
答案:函數(shù)內(nèi)的sizeof有問題。根據(jù)語法,sizeof如用于數(shù)組,只能測(cè)出靜態(tài)數(shù)組的大小,無法檢測(cè)動(dòng)態(tài)分配的或外部數(shù)組大小。函數(shù)外的 str是一個(gè)靜態(tài)定義的數(shù)組,因此其大小為6,因?yàn)檫€有'\0',函數(shù)內(nèi)的str實(shí)際只是一個(gè)指向字符串的指針,沒有任何額外的與數(shù)組相關(guān)的信息,因此 sizeof作用于上只將其當(dāng)指針看,一個(gè)指針為4個(gè)字節(jié),因此返回4。
5。一個(gè)32位的機(jī)器,該機(jī)器的指針是多少位
答案:指針是多少位只要看地址總線的位數(shù)就行了。80386以后的機(jī)子都是32的數(shù)據(jù)總線。所以指針的位數(shù)就是4個(gè)字節(jié)了。
6。main()
{
int a[5]={1,2,3,4,5};
int *ptr=(int *)(&a+1);
printf("%d,%d",*(a+1),*(ptr-1));
}
答案:2。5
*(a+1)就是a[1],*(ptr-1)就是a[4],執(zhí)行結(jié)果是2,5
&a+1不是首地址+1,系統(tǒng)會(huì)認(rèn)為加一個(gè)a數(shù)組的偏移,是偏移了一個(gè)數(shù)組的大?。ū纠?個(gè)int)
int *ptr=(int *)(&a+1);
則ptr實(shí)際是&(a[5]),也就是a+5
原因如下:
&a是數(shù)組指針,其類型為 int (*)[5];
而指針加1要根據(jù)指針類型加上一定的值,
不同類型的指針+1之后增加的大小不同
a是長(zhǎng)度為5的int數(shù)組指針,所以要加 5*sizeof(int)
所以ptr實(shí)際是a[5]
但是prt與(&a+1)類型是不一樣的(這點(diǎn)很重要)
所以prt-1只會(huì)減去sizeof(int*)
a,&a的地址是一樣的,但意思不一樣,a是數(shù)組首地址,也就是a[0]的地址,&a是對(duì)象(數(shù)組)首地址,a+1是數(shù)組下一元素的地址,即a[1],&a+1是下一個(gè)對(duì)象的地址,即a[5].
7。請(qǐng)問以下代碼有什么問題:
int main()
{
char a;
char *str=&a;
strcpy(str,"hello");
printf(str);
return 0;
}
答案:沒有為str分配內(nèi)存空間,將會(huì)發(fā)生異常
問題出在將一個(gè)字符串復(fù)制進(jìn)一個(gè)字符變量指針?biāo)傅刂贰km然可以正確輸出結(jié)果,但因?yàn)樵浇邕M(jìn)行內(nèi)在讀寫而導(dǎo)致程序崩潰。
8。char* s="AAA";
printf("%s",s);
s[0]='B';
printf("%s",s);
有什么錯(cuò)?
答案:"AAA"是字符串常量。s是指針,指向這個(gè)字符串常量,所以聲明s的時(shí)候就有問題。
cosnt char* s="AAA";
然后又因?yàn)槭浅A?,所以?duì)是s[0]的賦值操作是不合法的。
9。寫一個(gè)“標(biāo)準(zhǔn)”宏,這個(gè)宏輸入兩個(gè)參數(shù)并返回較小的一個(gè)。
答案:.#define Min(X, Y) ((X)>(Y)?(Y):(X)) //結(jié)尾沒有‘;’
10。嵌入式系統(tǒng)中經(jīng)常要用到無限循環(huán),你怎么用C編寫死循環(huán)。
答案:while(1){}或者for(;;)
11。關(guān)鍵字static的作用是什么?
答案:定義靜態(tài)變量
12。關(guān)鍵字const有什么含意?
答案:表示常量不可以修改的變量。
13。關(guān)鍵字volatile有什么含意?并舉出三個(gè)不同的例子?
答案:提示編譯器對(duì)象的值可能在編譯器未監(jiān)測(cè)到的情況下改變。
14。int (*s[10])(int) 表示的是什么???
答案:int (*s[10])(int) 函數(shù)指針數(shù)組,每個(gè)指針指向一個(gè)int func(int param)的函數(shù)。
15。有以下表達(dá)式:
int a=248; b=4;int const c=21;const int *d=&a;
int *const e=&b;int const *f const =&a;
請(qǐng)問下列表達(dá)式哪些會(huì)被編譯器禁止?為什么?
答案:*c=32;d=&b;*d=43;e=34;e=&a;f=0x321f;
*c 這是個(gè)什么東東,禁止
*d 說了是const, 禁止
e = &a 說了是const 禁止
const *f const =&a; 禁止
16交換兩個(gè)變量的值,不使用第三個(gè)變量。即a=3,b=5,交換之后a=5,b=3;
答案:有兩種解法, 一種用算術(shù)算法, 一種用^(異或)
a = a + b;
b = a - b;
a = a - b;
or
a = a^b;// 只能對(duì)int,char..
b = a^b;
a = a^b;
or
a ^= b ^= a;
17.c和c++中的struct有什么不同?
答案:c和c++中struct的主要區(qū)別是c中的struct不可以含有成員函數(shù),而c++中的struct可以。c++中struct和class的主要區(qū)別在于默認(rèn)的存取權(quán)限不同,struct默認(rèn)為public,而class默認(rèn)為private
18.#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
void getmemory(char *p)
{
p=(char *) malloc(100);
strcpy(p,"hello world");
}
int main( )
{
char *str=NULL;
getmemory(str);
printf("%s/n",str);
free(str);
return 0;
}
答案:程序崩潰,getmemory中的malloc 不能返回動(dòng)態(tài)內(nèi)存, free()對(duì)str操作很危險(xiǎn)
19.char szstr[10];
strcpy(szstr,"0123456789");
產(chǎn)生什么結(jié)果?為什么?
答案: 長(zhǎng)度不一樣,會(huì)造成非法的OS
20.列舉幾種進(jìn)程的同步機(jī)制,并比較其優(yōu)缺點(diǎn)。
答案: 原子操作
信號(hào)量機(jī)制
自旋鎖
管程,會(huì)合,分布式系統(tǒng)
21.進(jìn)程之間通信的途徑
答案:共享存儲(chǔ)系統(tǒng)
消息傳遞系統(tǒng)
管道:以文件系統(tǒng)為基礎(chǔ)
22.進(jìn)程死鎖的原因
答案:資源競(jìng)爭(zhēng)及進(jìn)程推進(jìn)順序非法
23.死鎖的4個(gè)必要條件
答案:互斥、請(qǐng)求保持、不可剝奪、環(huán)路
24.死鎖的處理
答案:鴕鳥策略、預(yù)防策略、避免策略、檢測(cè)與解除死鎖
25. 操作系統(tǒng)中進(jìn)程調(diào)度策略有哪幾種?
答案:FCFS(先來先服務(wù)),優(yōu)先級(jí),時(shí)間片輪轉(zhuǎn),多級(jí)反饋
26.類的靜態(tài)成員和非靜態(tài)成員有何區(qū)別?
答案:類的靜態(tài)成員每個(gè)類只有一個(gè),非靜態(tài)成員每個(gè)對(duì)象一個(gè)
27.純虛函數(shù)如何定義?使用時(shí)應(yīng)注意什么?
答案:virtual void f()=0;
是接口,子類必須要實(shí)現(xiàn)
28.數(shù)組和鏈表的區(qū)別
答案:數(shù)組:數(shù)據(jù)順序存儲(chǔ),固定大小
連表:數(shù)據(jù)可以隨機(jī)存儲(chǔ),大小可動(dòng)態(tài)改變
29.ISO的七層模型是什么?tcp/udp是屬于哪一層?tcp/udp有何優(yōu)缺點(diǎn)?
答案:應(yīng)用層
表示層
會(huì)話層
運(yùn)輸層
網(wǎng)絡(luò)層
物理鏈路層
物理層
tcp /udp屬于運(yùn)輸層
TCP 服務(wù)提供了數(shù)據(jù)流傳輸、可靠性、有效流控制、全雙工操作和多路復(fù)用技術(shù)等。
與 TCP 不同, UDP 并不提供對(duì) IP 協(xié)議的可靠機(jī)制、流控制以及錯(cuò)誤恢復(fù)功能等。由于 UDP 比較簡(jiǎn)單, UDP 頭包含很少的字節(jié),比 TCP 負(fù)載消耗少。
tcp: 提供穩(wěn)定的傳輸服務(wù),有流量控制,缺點(diǎn)是包頭大,冗余性不好
udp: 不提供穩(wěn)定的服務(wù),包頭小,開銷小
30:(void *)ptr 和 (*(void**))ptr的結(jié)果是否相同?其中ptr為同一個(gè)指針
答案:.(void *)ptr 和 (*(void**))ptr值是相同的
31:int main()
{
int x=3;
printf("%d",x);
return 1;
}
問函數(shù)既然不會(huì)被其它函數(shù)調(diào)用,為什么要返回1?
答案:mian中,c標(biāo)準(zhǔn)認(rèn)為0表示成功,非0表示錯(cuò)誤。具體的值是某中具體出錯(cuò)信息
32,要對(duì)絕對(duì)地址0x100000賦值,我們可以用
(unsigned int*)0x100000 = 1234;
那么要是想讓程序跳轉(zhuǎn)到絕對(duì)地址是0x100000去執(zhí)行,應(yīng)該怎么做?
答案:*((void (*)( ))0x100000 ) ( );
首先要將0x100000強(qiáng)制轉(zhuǎn)換成函數(shù)指針,即:
(void (*)())0x100000
然后再調(diào)用它:
*((void (*)())0x100000)();
用typedef可以看得更直觀些:
typedef void(*)() voidFuncPtr;
*((voidFuncPtr)0x100000)();
33,已知一個(gè)數(shù)組table,用一個(gè)宏定義,求出數(shù)據(jù)的元素個(gè)數(shù)
答案:#define NTBL
#define NTBL (sizeof(table)/sizeof(table[0]))
34。線程與進(jìn)程的區(qū)別和聯(lián)系? 線程是否具有相同的堆棧? dll是否有獨(dú)立的堆棧?
答案:進(jìn)程是死的,只是一些資源的集合,真正的程序執(zhí)行都是線程來完成的,程序啟動(dòng)的時(shí)候操作系統(tǒng)就幫你創(chuàng)建了一個(gè)主線程。
每個(gè)線程有自己的堆棧。
DLL中有沒有獨(dú)立的堆棧,這個(gè)問題不好回答,或者說這個(gè)問題本身是否有問題。因?yàn)镈LL中的代碼是被某些線程所執(zhí)行,只有線程擁有堆棧,如果DLL中的 代碼是EXE中的線程所調(diào)用,那么這個(gè)時(shí)候是不是說這個(gè)DLL沒有自己獨(dú)立的堆棧?如果DLL中的代碼是由DLL自己創(chuàng)建的線程所執(zhí)行,那么是不是說 DLL有獨(dú)立的堆棧?
以上講的是堆棧,如果對(duì)于堆來說,每個(gè)DLL有自己的堆,所以如果是從DLL中動(dòng)態(tài)分配的內(nèi)存,最好是從DLL中刪除,如果你從DLL中分配內(nèi)存,然后在EXE中,或者另外一個(gè)DLL中刪除,很有可能導(dǎo)致程序崩潰
35。unsigned short A = 10;
printf("~A = %u\n", ~A);
char c=128;
printf("c=%d\n",c);
輸出多少?并分析過程
答案:第一題,~A =0xfffffff5,int值 為-11,但輸出的是uint。所以輸出4294967285
第二題,c=0x10,輸出的是int,最高位為1,是負(fù)數(shù),所以它的值就是0x00的補(bǔ)碼就是128,所以輸出-128。
這兩道題都是在考察二進(jìn)制向int或uint轉(zhuǎn)換時(shí)的最高位處理。