一、以下每一道題下面有A、B、C、D、E 五個備選答案。請從中選擇一個最佳答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。 
1.護士記錄病人資料不符合要求的是 
A.收集資料后需及時記錄 
B.描述資料的詞語應確切 
C.內(nèi)容要正確反映病人的問題 
D.客觀資料應盡量用病人的語言 
E.避免護士的主觀判斷和結(jié)論 
答案:D
2.陳某,男,1 歲。因上感入院,T39.7℃,P120 次/min,呼吸27 次/min。青霉素皮試陰性后遵醫(yī)囑給予青霉素40 萬uimqid,為該病人肌內(nèi)注射應選擇的部位是 
A.臀大肌 
B.臀中、小肌 
C.三角肌 
D.股外側(cè)肌 
E.三角肌下緣 
答案:B
3.應付壓力引起的情感變化首先是 
A.自我評估壓力來源 
B.精神發(fā)泄,以示防衛(wèi) 
C.承認事實,自我放松 
D.聽天由命,順其自然 
E.與親人交談,取得支持 
答案:B
4.張某,車禍全身多處骨折,需急送醫(yī)院,搬運時宜用 
A.挪動法 
B.一人搬運法 
C.二人搬運法 
D.三人搬運法 
E.四人搬運法 
答案:E
5.世界上第一所正式護士學校創(chuàng)建于 
A.1854 年,意大利,佛羅倫斯 
B.1860 年,英國,倫敦 
C.1888 年,中國,福州 
D.1920 年,德國,開塞維慈 
E.1921 年,法國,巴黎 
答案:B
6.在為病人大量輸入庫存血后易導致出血傾向的發(fā)病機制是 
A.血中血小板破壞 
B.血鈣降低 
C.酸性增高 
D.鉀離子濃度增高 
E.15%氯化鉀 
答案:A
7.張女士,26 歲,妊娠10 個月,急診檢查宮口已開4cm 需住院,住院處護士首先應 
A.辦理入院手續(xù) 
B.進行沐浴更衣 
C.進行會陰清洗 
D.讓產(chǎn)婦步行入病區(qū) 
E.用平車送產(chǎn)房待產(chǎn) 
答案:E
8.肌內(nèi)注射可選擇 
A.肩峰下1 指處 
B.髂前上棘與尾骨聯(lián)線中1/3 處 
C.髂前上棘內(nèi)側(cè)三橫指處 
D.大腿中段內(nèi)側(cè) 
E.大腿中段外側(cè) 
答案:E
9.護理診斷PSE 公式中的P 代表 
A.病人的健康問題 
B.癥狀與體征 
C.病人的既往病史 
D.病人的現(xiàn)病史 
E.健康問題的相關因素 
答案:A
10.引導交談,下列哪項屬于開放式提問 
A.您的父母有高血壓病史嗎? 
B.您對手術有顧慮嗎? 
C.您每天解幾次大便? 
D.您的右上腹是否疼痛? 
E.您今天的感覺怎么樣? 
答案:E
11.吳老太太,處于昏迷狀態(tài)。近日病人骶尾部皮膚出現(xiàn)2cm×4cm 壓瘡,破潰的水泡上膿性分泌物增多,出現(xiàn)皮下組織感染、壞死。此時病人壓瘡屬于 
A.淤血紅潤期 
B.炎性紅潤期 
C.炎性浸潤期 
D.淤血浸潤期 
E.潰瘍期 
答案:E
12.兩人法為病人翻身應注意 
A.一人托病人的頸部和背部,另一人托住病人的臀部和腘窩 
B.一個托病人的頸肩部和腰部,另人一托住病人的臀部和腘窩 
C.一人托病人的頸肩部,另一人托住病人的臀部和腘窩 
D.一人托病人的頸肩部和腰部,另一人托住病人的臀部 
E.一人托病人的肩部和背部,另一人托住病人的腰部和臀部 
答案:B
13.護士王某因上班時與同事發(fā)生矛盾,回家后向家人發(fā)脾氣,此行為屬于哪一種心理防衛(wèi) 
A.否認 
B.壓抑 
C.補償 
D.轉(zhuǎn)移 
E.升華 
答案:D
14.一人扶助病人翻身側(cè)臥,應注意 
A.協(xié)助病人手臂放于身體兩側(cè) 
B.使病人兩腿平放伸直 
C.協(xié)助病人先將臀部移向床緣 
D.護士手扶病人肩、膝部助翻身 
E.翻身后使病人上腿伸直 
答案:D 
`
15.預防溶血反應的措施包括 
A.嚴格執(zhí)行無菌操作 
B.輸血前肌注異丙嗪 
C.做好血液質(zhì)量檢查 
D.輸血前靜注10%葡萄糖酸鈣 
E.輸血前靜注地塞米松 
答案:C
16.萬女士,27 歲,懷孕9 個月,陰道無誘因流水2小時急診入院,診斷為胎膜早破,此病人應采取的臥位是 
A.頭高腳低位 
B.去枕平臥位 
C.頭低腳高位 
D.仰臥屈膝位 
E.膝胸臥位 
答案:C
17.強酸、強堿中毒最適合用哪種物質(zhì)作保護劑 
A.茶葉水 
B.阿托品 
C.呋塞咪 
D.依地酸二鈉 
E.蛋清 
答案:E
18.人類基本需要是 
A.生理的需要是指個體需要有保障、受保護 
B.安全的需要是指個體渴望歸屬于某一群體 
C.尊重的需要是指個體希望愛與被愛 
D.自我實現(xiàn)的需要是指個體有自尊、被尊重和尊重人的需要 
E.愛與歸屬是指個體渴望歸屬于某一群體,希望愛與被愛 
答案:E
19.按醫(yī)療技術水平劃分可將醫(yī)院分為 
A.綜合性醫(yī)院 
B.??漆t(yī)院 
C.個體所有制醫(yī)院 
D.企業(yè)醫(yī)院 
E.一、二、三級醫(yī)院 
答案:E
20.以下哪些部分在穿脫隔離衣時要避免污染 
A.腰帶以下部分 
B.腰帶及衣邊 
C.袖子的后面 
D.衣領及里面 
E.胸前及背后 
答案:D
21.取用無菌溶液應首先檢查 
A.瓶蓋有無松動 
B.瓶簽是否符合 
C.溶液有無變 
D.瓶子有無裂縫 
E.溶液有無沉淀物 
答案:B
22.當病人吸入氧氣流量為5L/min 時其氧濃度是 
A.29% 
B.33% 
C.37% 
D.41% 
E.45% 
答案:D
23.0.1ml 破傷風抗毒素過敏試驗液含破傷風抗毒素 
A.5 國際單位 
B.15 國際單位 
C.100 國際單位 
D.150 國際單位 
E.1500 國際單位 
答案:E
24.因疾病長期俯臥位的臥床病人,壓瘡最易發(fā)生在 
A.額部 
B.大轉(zhuǎn)子處 
C.髂前上棘 
D.髂后上棘 
E.髖部 
答案:A
25.心理健康指 
A.生理功能平常,對未來充滿信心 
B.無軀體疾病,保持正常的人際關系 
C.人格完整,生理功能正常 
D.軀體健康,良好心理及社會適應能力 
E.人格完整,良好人際關系,明確生活目標 
答案:E
26.門診應首先安排入院的病人是 
A.衣原體肺炎 
B.急性腎炎 
C.晚期胃癌 
D.急性胃腸 
E.嚴重顱腦損傷 
答案:E
27.在護理肝硬化嚴重腹水的病人時,其飲食應注意給予 
A.無鹽低鈉飲食 
B.低脂飲食 
C.低蛋白飲食 
D.高蛋白飲食 
E.高熱量飲食 
答案:A
28.尿查17-羥類固醇標本中需使用濃鹽酸防腐劑是因為 
A.防止尿中激素被氧化 
B.固定尿中有機成分 
C.保持尿液的化學成分不變 
D.避免尿液被污染變質(zhì) 
E.防止尿液顏色改變 
答案:A
29.陳先生,73 歲,胃癌晚期,近日病情加重,常抱怨家屬照顧欠周到,要求停止治療。此病人心理反應屬于 
A.否認期 
B.憤怒期 
C.協(xié)議期 
D.憂郁期 
E.接受期 
答案:B
30.程先生,20 歲,擦玻璃時不慎從樓上跌下,造成嚴重顱腦損傷,需隨時觀察、搶救,入院后對此病人的護理應給予 
A.特別護理 
B.一級護理 
C.二級護理 
D.三級護理 
E.個案護理 
答案:A
`
31.肝硬化病人意識不清,不能選用肥皂水灌腸的原因是 
A.肥皂水易引起腹脹 
B.肥皂水易造成腸穿孔 
C.肥皂水灌腸可使氨的產(chǎn)生和吸收增加 
D.可以防止發(fā)生水腫 
E.可以防止發(fā)生酸中毒 
答案:C
32.為留置導尿病人進行膀胱反射功能鍛煉的護理時應 
A.溫水沖洗外陰2 次/日 
B.每周更換導尿管 
C.間斷夾閉引流管 
D.定時給病人翻身 
E.鼓勵病人多飲水 
答案:C
33.護士在與病人第一次接觸時,應采用的距離是 
A.個人距離 
B.親密距離 
C.社會距離 
D.公眾距離 
E.社區(qū)距離 
答案:A
34.膽管阻塞的病人大便顏色呈 
A.黑色 
B.黃褐色 
C.陶土色 
D.暗紅色 
E.鮮紅色 
答案:C
35.產(chǎn)婦李某,產(chǎn)鉗助產(chǎn)導致會陰部撕傷,現(xiàn)病人外陰傷口出現(xiàn)紅、腫、熱、痛,濕熱敷操作時應特別注意 
A.床單上鋪橡膠中單 
B.每5 分鐘更換敷布1 次 
C.水溫調(diào)節(jié)適度 
D.執(zhí)行無菌操作 
E.傷口周圍涂凡士林 
答案:D
36.處理下列醫(yī)囑時應首先執(zhí)行 
A.停止醫(yī)囑 
B.臨時備用醫(yī)囑 
C.即刻醫(yī)囑 
D.定時執(zhí)行的醫(yī)囑 
E.新開出的長期醫(yī)囑 
答案:C
37.下列描述正確的是 
A.膽道完全梗阻病人糞便呈暗黑色 
B.腸套疊病人可有果醬樣便 
C.痢疾病人為墨綠色便 
D.痔瘡病人排暗紅色便 
E.上消化道出血病人糞便表面鮮紅 
答案:B
38.病人章先生,43 歲,近兩周來出現(xiàn)無痛性血尿,來院就診需做膀胱鏡檢查。應協(xié)助其采用的臥位為 
A.仰臥位 
B.側(cè)臥位 
C.半坐臥位 
D.截石位 
E.膝胸臥位 
答案:D
39.以下哪種疾病應執(zhí)行接觸隔離 
A.中毒性菌痢 
B.暴發(fā)性肝炎 
C.百日咳 
D.流行性乙型腦炎 
E.破傷風 
答案:E
40.陳先生,28 歲,去南方出差,當晚食用大排檔小吃后出現(xiàn)高熱,腹瀉,診斷為細菌性痢疾。對其應采取的隔離措施是 
A.嚴密隔離 
B.消化道隔離 
C.昆蟲隔離 
D.接觸隔離 
E.保護性隔離 
答案:B
41.某患兒,9 歲,扁桃體切除術后傷口局部有少量出血,可在頜下 
A.放置熱水袋 
B.放置冰囊 
C.用乙醇紗布濕敷 
D.進行紅外線照射 
E.用50%硫酸鎂進行濕熱敷 
答案:B
42.超聲霧化吸入操作正確的是 
A.水槽內(nèi)加冷蒸餾水50ml 
B.用冷蒸餾水稀釋藥液至10ml 
C.添加藥液應先關機 
D.治療畢,先關電源開關 
E.霧化罐、螺紋管治療畢需浸泡消毒 
答案:E
43.面部危險三角區(qū)感染化膿時,禁忌用熱,其原因是 
A.易加重局部出血 
B.易加重病人疼痛 
C.易導致面部燙傷 
D.易導致顱內(nèi)感染 
E.易掩蓋病情 
答案:D
44.馬女士,75 歲,肺源性心臟病出現(xiàn)呼吸困難、咳嗽、咯痰等癥狀,現(xiàn)采取鼻導管氧氣吸入,病情好轉(zhuǎn),病人要進食時,應 
A.先關流量開關,后拔管 
B.先關總開關,后拔管 
C.分離氧氣管道,鼻導管保留 
D.先拔管再關流量開關 
E.邊進食邊吸氧 
答案:D
45.頸外靜脈輸液,最佳穿刺點在 
A.下頜角與鎖骨上緣中點聯(lián)線下1/3 處 
B.下頜角與鎖骨下緣中點聯(lián)線下1/3 處 
C.下頜角與鎖骨下緣中點聯(lián)線上1/3 處 
D.下頜角與鎖骨上緣中點聯(lián)線上1/3 處 
E.下頜角與鎖骨上緣中點聯(lián)線中1/3 處 
答案:D