小男孩‘自慰网亚洲一区二区,亚洲一级在线播放毛片,亚洲中文字幕av每天更新,黄aⅴ永久免费无码,91成人午夜在线精品,色网站免费在线观看,亚洲欧洲wwwww在线观看

分享

web2.0網(wǎng)站如何設計UE/UI (Ryana)

 蕭蕭北風 2007-07-30

不應該是局限于web2.0的網(wǎng)站的,只不過在web2.0的圈子里面,大家普遍比較重視用戶體驗,界面的交互友好性,因此做web2.0的網(wǎng)站推行用戶為中心的設計(User-Centered Design)就容易得多。這些天總有些負責網(wǎng)站界面的設計人員找我咨詢,怎么做用戶訪談才感覺不像聊天,怎么樣讓用戶參與到設計中來,得到更多的意見而不是簡單的一句還可以或不錯之類的評語,原型的改進花費時間總是太長怎么能縮短,設計的時候沒什么把握,諸如此類的問題。。我想對此在msn上做的指導大量重復,需要在這里做一些入門級的解釋了。。

Q1:首先,用戶為中心的設計環(huán)節(jié)包括哪些活動?
答案:設計--〉原型--〉測試--〉再改進設計--〉原型--〉測試 --〉。。??闯鰜砹税桑@是個迭代過程。。。你的設計沒有把握,那么使用測試來驗證,發(fā)現(xiàn)問題,再快速改進。。

Q2:這樣的迭代,什么時候中止,遞交給開發(fā)呢?
答案:沒有完美的設計的,遞交給開發(fā)前,保證你的設計沒有一級易用性問題。否則上線的產(chǎn)品用戶罵聲一片。。但是還有一些小的bug好改的都改掉,不能改的下一版本吧。什么時候中止,那要看口袋里的錢,還剩的時間和人力等資源限制咯??吹贸鰜戆?,這里面肯定有很多的Tradeoff(妥協(xié))的,做UE的和做開發(fā)的一定要搞好關系哦,這樣,可以多改掉幾個bug

Q3: 用戶什么時候接觸?他們最理想的介入時期是什么時候?
答案:作為UE/UI要記得,永遠和用戶保持緊密聯(lián)系。不管項目進展到什么時刻,你都要思考,用戶要干嘛,喜歡怎么干,這樣的設計他們會不會覺得舒服流暢。要驗證答案,那就趕緊去接觸他們吧。

Q4:我知道在開發(fā)前期的設計工作,要做一些用戶研究,問卷調(diào)查,用戶訪談之類的,到底要研究些什么,出來些什么結(jié)果呢?
答案:在設計之前,你要明白的一件事情就是,為誰而設計。圍繞這個誰,你需要回答:

1.他們的基本特征,比如年齡段分布,性別特征,家庭,行業(yè),電腦經(jīng)驗,上網(wǎng)經(jīng)驗,收入階層等等。。

2.你需要找到他們中間最典型的人群,需求最強烈的人群是怎樣的一個形象。這個在UCD里面叫做角色提煉(Personas setting)。也許為10萬個人設計,你什么都靠猜的,沒可能滿足10萬個人的要求。但是你為這一個或者兩個角色來設計吧,他們最典型,他們的需求滿足好了,你就離成功不遠了。

3.用戶在使用你的網(wǎng)站到底舒服不,流暢不,主要是看他的操作習慣,行為方式和網(wǎng)站設計的是不是很匹配。你要研究什么,根本就是典型用戶的操作習慣,行為方式,最后獲得一個用戶模型(User Model)。網(wǎng)站要創(chuàng)造出的用戶體驗,不是用戶對你說,我要怎么樣怎么樣的,也不是設計者自己在那里想,嗯,這么設計比較容易,兩步就能完成,一定很好。。兩步就一定好么,你的用戶很可能就習慣了走某固定的三步來完成,你的兩步,很可能讓他們滿腹狐疑,憂心忡忡了。。

ok,現(xiàn)在你知道了,出來的結(jié)果是什么,用戶群特點,典型用戶的形象即角色(Persona),然后就是用戶模型。。

Q5:知道研究什么呢,該怎么開展研究呢?
答案:用戶研究的方法可以很靈活的,常常見到類似聊天一樣的,一個問,一個來答,叫用戶訪談。還有一些方法,比如問卷調(diào)查,焦點小組,數(shù)據(jù)分析等等。。根據(jù)不用的研究內(nèi)容,還有時間,技術,成本來決定。。
至于怎么研究,一個前提就是,目的性明確。不管你做訪談也好,問卷也好,漫無目的,只會讓你對這些形式的有效性產(chǎn)生懷疑。。比如問卷,設計多少個問題,設計哪些問題,你要規(guī)劃好了。。問卷設計哪幾個緯度,每個緯度需要幾個問題可以得到結(jié)果,什么樣的量表合適。。

Q6:項目已經(jīng)進入開發(fā)了,做用戶研究來不及了啊。
答案:嗬嗬,來得及來得及,只是要讓你的第一批用戶多多忍耐了。UCD是迭代過程嘛,已經(jīng)開發(fā)了,你就研究著,準備對第一版本的產(chǎn)品進行測試評估和改進吧。。慢慢來,一個一個的改。

Q7:你所在的team(UI)是怎樣跟一個團隊(產(chǎn)品策劃,程序員等)溝通合作的,又怎樣更好的融入到產(chǎn)品的整個過程中的呢?
答:經(jīng)歷過很多種不同的Team,他們處在不同的位置上,常常承擔的責任也不一樣,因此作事情的方式也完全不一樣了。UE在整個產(chǎn)品開發(fā)過程中的位置把握準確,相當?shù)闹匾?。關于位置怎么最合適,日后我再專門闡述。目前接觸到較理想的工作方式,如何溝通合作,是和產(chǎn)品設計決策者一起工作,將你獲得的研究或者評估結(jié)果,直接變成設計或建議,傳遞給產(chǎn)品設計決策者,判斷問題的重要性,有哪幾種可行的方案,如何改最合適,你們一起探討。常常,在研究方案是否可行時,你需要跟程序員溝通,提出你的想法,詢問是否能實現(xiàn),實現(xiàn)難度,大致的時間。這樣能夠保證你方案的可快速執(zhí)行。這存在很多的溝通技巧。最好的情況就是你,UE人員,要把以用戶為中心的思想灌輸給他,讓他進入你設定的情景,站在你的立場去考慮問題,這樣程序員會增加工作的責任感,他甚至可能發(fā)揮主觀能動性,幫你想到更好的實現(xiàn)方法。。。這樣的一種氛圍中,整個的團隊就像一根繩子往一個方向使勁,都全力想讓產(chǎn)品做好,想想,那樣的工作多讓人充滿激情吧。

這只是其中一部分,在你和產(chǎn)品決策者溝通時,甚至還有市場部門的同事參與,一方面,你要代表用戶的利益,另一方面,你要試圖了解公司希望創(chuàng)造的商業(yè)價值從中找到一個平衡點。這種設計才最容易獲得上層的支持,以最快的速度推行下去。??梢钥纯磁挤g的用戶體驗設計師的職責那片文章。

Q8:界面(原型+設計),交互(包括js),測試等都由一個人做嗎?如果不是的話,那么對用戶體驗的研究又怎樣能證明自己的作用?
答:這些工作我都做過,一個人做這種情況其實非常的常見。但是一個人,并不理想,最好,還是培養(yǎng)一個團隊。而且有些工作,一個人做不了,必須有協(xié)助。這主要看公司的不同狀況了。如果是一個人,評估用戶體驗研究的效果,就可以對你的成績進行評判了。
如何是一個Team,是好幾個人協(xié)作完成,如何證明每一部份的工作成效?iceshow是問這個吧。
老實說,我對這個問題沒有把握。因為UE的日常工作就是設計-原型-測試評估,是完整的流程,對工作的評估,只能考核整個流程下來的結(jié)果。單獨一部份工作做得如何,我還沒有研究過。。
 

白鴉在blog里面特意的提到我這個系列,標題的web2.0,應該改掉。我倒不想,出于UE知識的普及,這樣的標題適合目標用戶群--web2.0用戶體驗實踐者,可以抓住他們的眼球。這一群能人幫助只是迅速傳播普及。另外在用戶體驗設計方面,之前3篇完全適用web2.0..

今天說說web2.0和1.0在用戶體驗方面的不同之處,但是,這只是我淺薄的理解,希望可以得到各位資深的實踐者們的提點。其實以我的積累,應該是遠遠不夠的。

用戶體驗包括四個因素品牌,功能,usability和內(nèi)容?,F(xiàn)在大家常常誤認為:用戶體驗=易用性(或者可用性/usability)。其實不然。

web2.0最不缺的是功能,每一個創(chuàng)業(yè)者都是認為自己發(fā)現(xiàn)了用戶的某一種需求,而市場上沒有任何產(chǎn)品可以去滿足,因此覺得自己可以開發(fā)出具備某些功能的2.0產(chǎn)品。。這方面,不多說什么,只是說一點,細分用戶群,必定會成為競爭趨勢。。仔細研究了用戶群,深入挖掘他們的特點和需求,在最開始就做到高的粘著力,是否更好了?

在品牌上,很多人對這一點的忽略,導致了用戶體驗的整個盲目。現(xiàn)在我問你,sina,sohu和網(wǎng)易,有什么差別?普通用戶可不清楚,都是門戶網(wǎng)站。。好像網(wǎng)易開發(fā)游戲,sohu還開發(fā)了搜索,sina,好像經(jīng)常做贊助活動。。這就是品牌么?現(xiàn)在問你Nokia和Moto有什么差別?你能回答吧。。品牌和用戶體驗的關系,是互相影響的。。你用Nokia,發(fā)現(xiàn)它簡單樸實,好用,還抗摔。就是樣子有點。。那么nokia的品牌形象排除了價格因素后就是這樣,簡單樸實好用機身抗摔,樣子一般了點。?,F(xiàn)在如果有人推薦你,某個品牌,它是如何的有趣個性時尚,然后你一使用,發(fā)現(xiàn):切,哪點特別的,跟Nokia差不多,還不如買Nokia。。失敗了吧,因為品牌沒有獨特的個性,帶來的用戶體驗期望值和現(xiàn)實落差,將會讓你的目標用戶轉(zhuǎn)頭而去。。網(wǎng)易相冊和其他的相冊,有什么差別。。和flikr反正是大大的不同。。

在內(nèi)容上面。雖然說,web2.0是用戶參與,很多網(wǎng)站的內(nèi)容都是用戶來建設。。但是在用戶參與之前,你要想,用戶為什么要參與。。只因為我沒有日記本,你給我一個日記本,我就一定要用你給的這個來寫么?用戶是否參與,參與程度多少,這些都取決于你現(xiàn)在的內(nèi)容。。你現(xiàn)在是空的。。鬼知道你這個網(wǎng)站是不是快黃了,我干嗎要在這寫啊。。你現(xiàn)在很多,但是都是轉(zhuǎn)載的,沒幾個用戶在寫。。騙我么?我寫了根本就沒有幾個人看。。好,現(xiàn)在你的內(nèi)容很多,用戶也開始很多了。。但是,天啦,這些內(nèi)容也未免太廣告性了吧。。?;蛘撸脩粝?,我寫了你會不會到處轉(zhuǎn)載啊。。你們這的用戶素質(zhì)怎么樣啊。。。而且,形式上,你的品牌,說一點關聯(lián)性,品牌你標語說時尚個性,網(wǎng)站樣子看上去土拉吧唧的,馬上用戶的信任度就降低了。。

Usability,網(wǎng)站當然要好用了,很迅速的完成內(nèi)容提交,或者找到目標內(nèi)容,這是當然的。。但是不是隨便一個你覺得交互方式很流暢的網(wǎng)站,都可以完全拷貝復制。幸虧世界如此豐富,不然我們做交互設計的,就跟做數(shù)學公式一樣了,多沒意思,一個套路。。不同的用戶,習慣不同的交互方式,他們喜歡什么樣子的,這便是用戶研究里面要做的一部分工作。。這樣的研究結(jié)果,幫助你的交互設計具備了自己的個性。。usability測試的結(jié)果,是要知道你的目標用戶群的看法,發(fā)現(xiàn)的問題,而不是科學研究,三步如何變成兩步。

 

    本站是提供個人知識管理的網(wǎng)絡存儲空間,所有內(nèi)容均由用戶發(fā)布,不代表本站觀點。請注意甄別內(nèi)容中的聯(lián)系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發(fā)現(xiàn)有害或侵權內(nèi)容,請點擊一鍵舉報。
    轉(zhuǎn)藏 分享 獻花(0

    0條評論

    發(fā)表

    請遵守用戶 評論公約

    類似文章 更多